Ископаемые черепки читать сказку онлайн

Ископаемые черепки

В нашей школе кружок юных археологов в прошлом учебном году был самым маленьким. Почти никто не хотел заниматься раскопками. Конечно, зачем копаться в земле, отыскивая какие-то черепки, когда можно строить модели реактивных самолётов, разводить цветы или играть в футбол?! Правда, археологи не только совершали раскопки, но и в футбол играли, модели строили, цветы сажали. Ведь одно другому не мешает. Но всё-таки «ископаемый», как его прозвали, кружок не пользовался в нашей школе таким успехом, как, например, танцевальный, фото или зоологический. Вернее, так было в прошлом учебном году. А первого сентября, когда мы пришли в школу, то узнали, что летом наши археологи выезжали за город на раскопки вместе с какой-то большой, настоящей взрослой экспедицией. И не просто смотрели, как работают старшие, а сами работали. Мало того — нашли очень ценную, какую-то древнеисторическую вещь, которая скоро будет выставлена в музее. За эту находку самый главный академик вынес нашим ребятам благодарность и наградил их грамотами.

После такой новости многие стали записываться в кружок юных археологов. Всем захотелось сразу найти что-нибудь важное, ископаемое, музейное. И получить, конечно, грамоту от академика.

Юра Савкин тоже решил заняться раскопками. Но очень скоро стало ясно, что до раскопок ещё далеко. На занятиях кружка говорили об истории, распознавали по цвету состав того или иного слоя почвы, учились правильно копать. Как будто бы имеет значение, как держать лопату, если нужно рыть яму! Рой, и всё!

Именно так и рассуждал Юра Савкин. Он хотел сразу, не откладывая, идти за город, рыть землю, находить ископаемые древности.

— Вам нравится, вот вы и составляйте всякие схемки да чертёжики! — заявил он. — А я пойду да раскопаю что-нибудь та-а-акое!

Так Юра и сделал: в субботу отправился за город, в те места, где летом жил на даче. Старший брат у Юры — рыболов, вот с ним вместе он и отправился. Пока брат сидел на речке, Юра перелопатил ближайший овраг, и… представьте себе — нашёл.

Он сразу же, со станции, где садился на электричку, позвонил в город, старосте кружка юных археологов.

— Завтра созывай собрание всех кружковцев! — кричал Юра на всю станцию. — Я делал раскопки в Кривом овраге, на берегу реки Бичёвки и обнаружил черепки древней глиняной посуды. Черепки красного цвета, разных размеров… В песке западного склона… Стоянка какого-то древнего племени!

Конечно, собрание было созвано.

— На берегу Бичёвки! — восклицали ребята, которые хорошо знали эту узенькую извилистую речку. — Кто бы мог подумать!

— Молодец Савкин, — шептались между собой некоторые кружковцы. — Мы тут рисуночки, планы вычерчиваем, а он — раз! — и докопался!

Торжественно молчаливый Юра выложил на стол свою находку.

— Осторожно, не хватайте руками, а то глина рассыплется, — предупредил Юра. — Уж очень древние эти черепки!

Но археологи привыкли к бережному обращению с находками. Черепки разошлись по рукам, их рассматривали в увеличительные стёкла, аккуратно, специальной метёлочкой смахивали с глины крупицы земли.

Юра важно стоял у доски, гордо посматривая на склонившихся над черепками ребят.

— Смотрите-ка, ребята! — весело сказал староста и передал увеличительное стекло дальше. — Вот там, в левом нижнем углу…

И каждый, кто смотрел сквозь лупу в левый нижний угол этого черепка, начинал хихикать.

— Что случилось? — спросил Юра обеспокоенно. — Черепков не хватает?

— Это самая обыкновенная глина, — пояснил староста.

— Конечно, а какой же ей быть? — фыркнул Савкин. — В древние времена горшки делались из самой обыкновенной глины, это все знают.

— Но эта глина современной обработки.

— Откуда ты знаешь? — усмехнулся Савкин. — На ней написано, что ли?

— Вот именно, написано, — сказал кто-то из ребят, рассматривая злополучный черепок в лупу. — Читайте: «Артель «Заря», город Посад».

— Не может быть… — растерялся Юра. — Опечатка…

Тут уж захохотали все юные археологи.

— А чего вы хохочете? — разозлился Савкин. — Я, может, три мозоли натёр, пока эту яму рыл! Меня, может, муравьи кусали и крапива всего острекала, пока я до этих черепков добрался… Чего смешного? Может, и раньше, в доисторические времена, артели были?

Тогда уж заговорили все кружковцы сразу.

— А ты отличаешь старую орфографию от новой? Как писали раньше, а как теперь?

— Почему ты решил, что нужно копать именно на западном склоне Кривого оврага?

— Немедленно беги в музей, Юра! Это же великое открытие — в доисторическое время в городе Посаде была артель под названием «Заря»! Тебя за это премируют велосипедом!..

«Ископаемые» черепки до сих пор бережно хранятся в шкафу у юных археологов. Они стали наглядным пособием: их показывают всем, кто в первый раз пришёл на занятия кружка. Может быть, поэтом таких историй, как с Юрой, у археологов больше не случалось.

Понравилась сказка? Оцените!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оцените статью
Загрузка...
Ваш отзыв

top