Сельдь под шубой без свеклы. Салат селедка под шубой Сельдь под шубой с шампиньонами без свеклы

Всем известное блюдо можно готовить различными способами. Тем не менее, классический вариант приготовления салата все еще пользуется большой популярностью. Желающие отведать чего-то нового могут добавлять к привычному списку ингредиентов другие продукты, при этом закуска выйдет не менее вкусной, пикантной, сытной.

Как приготовить салат Селедка под шубой

Ключевой ингредиент блюда – филе селедки, причем лучше приобрести целую рыбину и очищать ее самостоятельно. Полуфабрикат имеет менее выраженный вкус и, как правило, не отличается свежестью. Покупать кусочки сельди в масле также не лучшее решение, поскольку привкус специй может негативно отразиться на вкусовых качествах готового салатика. Приготовление селедки под шубой в классическом варианте предполагает использование стандартного набора продуктов – картофеля, свеклы, лука, моркови, майонеза. Тем не менее, вы можете дополнить этот список другими компонентами.

Слои­

Вне зависимости от того, какие продукты вы используете, принцип приготовления закуски не меняется – подготовленные ингредиенты выкладываются в салатницу в правильной последовательности, при этом каждый слой промазывается майонезом. Классическая рецептура предполагает следующий порядок формирования прослоек: рыба, лук, картофель, морковь, свекла. В некоторых источниках слои в селедке под шубой выкладываются иначе, поскольку это практически не влияет на вкусовые качества готового блюда.

Рецепты салата Селедка под шубой

Одним из главных угощений новогоднего стола является салат Сельдь под шубой. Особенность блюда заключается в том, что овощи и рыба выкладываются на тарелку в определенной очередности и промазываются майонезом. Существует масса современных вариаций приготовления праздничной закуски: с добавлением яблок вместо лука, с сыром, вареными яйцами, икрой. Важное требование к любому рецепту салатика – дать ему настояться перед подачей хотя бы 3-4 часа.

Классический

Такой невероятно вкусный салатик украсит стол, накрытый по случаю праздника. При этом если заранее подготовить продукты (отварить овощи), то много времени процесс готовки не займет. Если вы ожидаете прихода большой компании гостей, лучше умножить количество указанных ингредиентов на 2. Чтобы сделать закуску менее острой, заранее замаринуйте лучок в уксусе хотя бы на 10 минут или же обдайте измельченный овощ кипятком. Для тех, кому нравится селедка под шубой – рецепт классический пошаговый описан ниже.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • морковка;
  • луковица крупная;
  • зелень;
  • сметана средней или высокой жирности;
  • сельдь пряная;
  • зеленые перья лука.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно хорошенько помыть овощи с помощью щетки: только после их готовят. Варить плоды лучше отдельно друг от друга, поскольку каждый из них имеет разное время обработки.
  2. Остывшие овощи очистите. Морковь, свеклу, картофель потрите, а лук мелко нарежьте кубиками и замаринуйте в уксусе на 10 минут.
  3. У сельди следует удалить внутренности, кожицу, кости, плавники. Филе рыбы порежьте небольшими ломтиками.
  4. Начинайте выкладывать на блюдо ингредиенты слоями в следующем порядке: рыба, сметана, лук, сметана, картофель, сметана, морковь, свекла, сметана.
  5. Верхушку блюда выровняйте ложкой и украсьте луковыми перьями, зеленью.

С яйцом

Закуска будет максимально вкусной, если дать ей время настояться, тогда все продукты пропитаются майонезом и станут очень нежными. Так, если застолье должно произойти вечером, салатик лучше приготовить с самого утра и убрать в холодильник до назначенного времени. Если же селедка под шубой с яйцом готовится в срочном порядке, каждый компонент смешайте с майонезом в отдельной емкости, а после выкладывайте слои в обычном порядке на блюдо. Калорийность 100 граммов такого салатика составляет порядка 200 кКал.

Ингредиенты:

  • майонез/сметана;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • вареная свекла крупная;
  • филе сельди – 400 г;
  • луковица;
  • отварная морковка – 2 шт.;
  • картофель «в мундире» – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, яйца. Потрите компоненты на терке (чем мельче зерно, тем воздушнее, нежнее получится салатик) раздельно друг от друга.
  2. Лук нужно мелко нашинковать.
  3. Рыбу порежьте мелкими слайсами.
  4. Измельченные компоненты выкладывайте в салатницу следующим способом: сначала рыба, лук, после прослойка соуса, далее картошка, снова майонез, после яйца, майонез, морковь и заключительный слой – свекла. Сверху сделайте майонезную сеточку и поставьте готовое блюдо в холод на 4 часа.
  5. Перед подачей украсьте закуску зеленью.

Без яиц

Существует масса рецептов приготовления салата. Кроме того, каждая хозяйка вносит в процесс создания блюда что-то свое, еще дальше отходя от классической селедки под шубой. В состав закуски могут входить яблоки, соленые огурчики, орехи, многие другие продукты. Ниже подробно описано, как готовится селедка под шубой без яиц, но с сыром. Такой салат получается очень нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сыр голландский/российский – 120 г;
  • сельдь очищенная, без костей – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез/сметана средней жирности;
  • свекла крупная;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите овощи по раздельности, после охладите, очистите.
  2. Натрите свеклу, морковку, сыр, картошку в разную посуду.
  3. Лук лучше нашинковать мелкими кубиками и ошпарить кипятком.
  4. Рыбу нарежьте небольшими тонкими кусочками, выложите на дно тарелки.
  5. Сверху на сельдь поместите лучок, промажьте продукт майонезом/сметаной.
  6. Следом выложите картофельную стружку, посолите компонент, смажьте майонезом/сметаной.
  7. Далее должна идти морковная стружка, которую нужно промазать майонезом и присыпать сыром.
  8. Завершающим слоем послужит свекла.
  9. После салат отправьте в холодильник на ночь.

Без картошки

Вкусная сельдь под шубой без картошки подойдет тем, кто не жалует этот продукт или хочет сделать блюдо максимально легким. Калорийность такой закуски составляет примерно 70 кКал, при условии, что майонез использован домашний. Для приготовления стоит брать свежую, не слишком соленую, жирную рыбу. Ниже описан простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить селедку под шубой без картофеля.

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,4 кг;
  • майонез домашний;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • луковица (большая);
  • морковка – 2 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разберите рыбу на маленькие кусочки.
  2. Луковицу освободите от шелухи, мелко нарежьте, облейте кипятком.
  3. Отварите заранее свеклу, очистите ее, потрите крупно, смешайте с майонезом. С морковью поступите таким же образом.
  4. Вареные яйца мелко натрите.
  5. В салатник поместите подготовленные компоненты в таком порядке: рыбные кусочки, лук, свекла, морковка, яйца. Каждый слой должен быть увлажнен майонезом.
  6. Перед угощением салатом гостей его нужно настоять хотя бы несколько часов.

С сыром

Классический рецепт селедки под шубой предполагает использование лука и моркови, но предложенный рецепт заменяет эти компоненты на яблоки и твердый сыр. При этом калорийность закуски остается практически неизменной – повышается лишь немного. Селедка под шубой с яблоком и сыром получается максимально нежной, сочной, имеет свежий, необычный вкус и обязательно понравится всем без исключения гостям. Ниже детально и с фото описано, как приготовить салат.

Ингредиенты:

  • сметана/майонез;
  • свекла большая;
  • сельди филе – 0,3 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • сыр голландский – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно друг от друга стоит отварить картофель и свеклу.
  2. Чтобы минимизировать количество калорий, лучше смешать майонез со сметаной или использовать последнюю в чистом виде.
  3. Сырок потрите на терке, при этом идеально подойдут сорта средней мягкости типа голландского или российского.
  4. Рыбное филе очистите от пленки, плавников, внутренностей, косточек (если есть икра, оставьте ее для украшения или измельчите вместе с мясом). Нарежьте продукт маленькими кубиками.
  5. Остывшие отваренные овощи измельчите. Для получения мелких кусочков можно использовать как нож, так и терку.
  6. Салат Селедка под шубой выкладывается слоями так: картофельные кусочки, рыба, лучок, соус, тертое очищенное от кожицы яблоко, соус, сырная стружка.
  7. Последний этап – создание декоративной сеточки из соуса сверху салата.

Без свеклы

Такой салат удобно сразу выкладывать в пластиковый контейнер, чтобы потом можно было накрыть его крышкой и убрать в холодильник. Селедка под шубой без свеклы получается менее яркой, но не менее вкусной, чем приготовленная по традиционной рецептуре закуска. Рыбу для нее лучше выбирать жирную, не очень соленую, свежую. Некоторые хозяйки предпочитают использовать иваси или сельдь пряного посола. Если купленный продукт пересолен, залейте его молоком на час. Ниже описан пошаговый рецепт салата Следка под шубой.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • майонез/сметана;
  • луковица;
  • сельдь свежая очищенная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите картошку.
  2. Очистите овощ, яйца, потрите продукты.
  3. Рыбу измельчите на небольшие кусочки.
  4. Морковь потрите, поджарьте вместе с кубиками лука.
  5. Картофельную стружку положите на тарелку первым слоем, сверху поместите рыбные кусочки. Повторите картофельный слой, промажьте его сметаной.
  6. Далее выложите тертые яйца, снова увлажните закуску сметаной.
  7. Сверху поместите тушеные овощи, промажьте их сметаной, отправьте салат настаиваться при низкой температуре как минимум на пару часов, а лучше – на ночь.

Без моркови

Если вы хотите привнести в классическую рецептуру изменения, сделав привычное блюдо по-другому, селедка под шубой без моркови станет отличным решением. Вместо этого овоща можно использовать маринованные огурчики или яблоко. Такая закуска имеет очень легкий, нежный вкус, кроме того, готовить ее проще и быстрее. Ниже детально и с фото описано, как делать салат.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • картошка отваренная – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сельдь пряного посола;
  • свекла средняя вареная;
  • сметана/майонез.

Способ приготовления:

  1. Натрите в отдельные емкости яйца, картофель, свеклу, огурчики.
  2. Рыбу нужно очистить, измельчить любым способом.
  3. Выложите салатик слоями: картошка, сметана, рыбка, огурцы, сметана, яйца, сметана, свекольная стружка.
  4. Отставьте салат на пару часов, чтобы он успел настояться и пропитаться сметанкой.

Без лука

Любителям легкой пищи такая вариация закуски будет по душе. Чтобы избавиться от горечи и добиться максимальной нежности салатика, из списка продуктов стоит убрать лук. Тем не менее, блюдо без этого компонента может выйти пресноватым, поэтому дополнить его следует кисло-сладким яблоком и твердым сыром. Как делается вкусная селедка под шубой без лука?

Ингредиенты:

  • сметана/майонез – 200 г;
  • соленая сельдь – 1 шт.;
  • картошка отварная – 4 шт.;
  • свежее яблоко – 2 шт.;
  • вареная свекла – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Остуженные овощи измельчите посредством терки, разложив по разным пиалам.
  2. Очистите рыбку, порежьте филе кубиками, соедините с малым количеством сметаны, выложите на дно салатницы.
  3. Поверх рыбных кусочков поместите тертый картофель, 1 огурчик.
  4. Далее следует сделать слой тертого яблока (предварительно фрукт очищается).
  5. Сверху выложите свекольную стружку, смажьте ее майонезом/сметаной, посолите.
  6. Повторите слои, верхушку промажьте соусом, по желанию украсьте листочками петрушки.

Существует множество других рецепов . Попробуйте его приготовить по предложенным рецептам.

Видео

Это самое популярное и незаменимое блюдо на новогоднем столе. Без него просто невозможно представить праздничный новогодний стол. Селедка под шубой по классическому рецепту готовится со свеклой. Но есть и другие варианты приготовления этого традиционного праздничного салата.

Салат селедка под шубой, рецепт которого я и хочу вам предложить, готовиться без свеклы и с сыром. Салат получается очень вкусным и оригинальным. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
одна соленая селедка среднего размера,
большой пучок зеленого лука,
большой пучок свежей зелени укропа,
один свежий огурец среднего размера,
150 г сыра твердых сортов,
три средних картофелины,
0,3 кг майонеза оливкового.
Теперь давайте узнаем, как приготовить селедку под шубой без свеклы с сыром.

1. Берем селедку и удаляем из нее внутренности. Вдоль хребта делаем разрез и снимаем кожице. Филе селедки очищаем от костей и нарезаем кусочками небольшого размера. Селедку можно взять покупную. Я засаливаю селедку в домашних условиях сама. Селедка получается намного вкуснее покупной. Берем блюдо и выкладываем на нее первым слоем кусочки селедки. Теперь делаем сетку из майонеза, используя кулинарный мешок или кондитерский шприц.


2. Пучок зеленого лука промываем и мелко нарезаем. Немного оставляем нарезанного зеленого лука для украшения. Выкладываем равномерно нарезанный лук следующим слоем и также делаем сеточку из майонеза.

3. Картофелины промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности на среднем огне. Затем охлаждаем и очищаем. Охлажденный картофель натираем на средней терке и выкладываем на зеленый лук равномерным слоем. Сверху делаем майонезную сеточку.

4. Свежий огурец нарезаем соломкой и выкладываем на картофель. Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем на свежий огурец. Делаем тонкую сеточку из майонеза.

5. Пучок свежего укропа промываем под проточной водой, стряхиваем и мелко нарезаем.

6. Обильно посыпаем готовый салат селедка под шубой с сыром измельченным свежим укропом. Сверху посыпаем нарезанным зеленым луком. Вкусный салат с селедкой ставим в холодильник на час для охлаждения и подаем к столу. Новогодний салат готов. Всем желаю приятного аппетита!

Салат селёдка под шубой часто принято считать заимствованием из еврейской традиционной кухни. Существует также легенда, что её придумал какой-то купец Богомилов в начале XX века. Сельдь в блюде якобы символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянское население России.

В классическом рецепте слой нарезанного на кусочки солёного филе сельди кладется на блюдо и укладывается слоями из вкусной картошечки, вареной моркови и потёртой свежесваренной свёклы. Салат по-всякому украшают - используют и экстравагантные ингредиенты, и зелень с яйцами.

Для того, чтобы ваше блюдо приняло еще более манящий и приятный вкус, морковку со свеклой можно попробовать обернуть в фольгу и запечь в духовом шкафе.

Существует куча вариаций салата. Наиболее интересные перечислим ниже.

Как приготовить салат селедка под шубой - 15 разновидностей

Это классический рецепт селедки под шубой.

  • Свекла — 220 гр.
  • Сельдь — 500 гр.
  • Картошка - 6-7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Майонез — 220 гр.
  • Морковка - 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно отвариваем свеклу, картошку, морковку до готовности.
  2. Остужаем, а луковицы ещё и чистим.
  3. Крупно трём овощи, раскладывая в отдельные тарелки.
  4. Режем лук и нашу селедочку на мелкие кубики
  5. Начинаем слоями укладывать салат в большую посуду, начиная с рыбы.
  6. На сельдь кладем приготовленный нами лук, выравниваем, покрываем обильно майонезом.
  7. На следующем этапе - картофель, майонез.
  8. Предпоследней раскладываем тертую морковь, не жалеем майонеза.
  9. Финальным слоем кладем свеклу, снова льём майонез - все смазываем.
  10. Салат должен постоять и пропитаться хоть часик в холодильнике.

В приготовлении этого варианта салата используется отделённый яичный белок и сыр.

Селёдка под шубой получается очень сытная и приобретает насыщенный вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 210 гр.
  • Сельдь (средняя) — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1.5-2 шт.
  • Плавленый сыр — 230 гр.
  • Отваренные вкрутую куриный яйца (белок) — 6 шт.
  • Майонез — 170 гр.
  • Сметана — 130 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно моют свеклу, варят и дают остыть, затем трут крупной тёркой.
  2. Сельдь нарезают на филе мелкими кусками.
  3. Яичный белок и сыр режут на крупные кубики или натирают.
  4. Сметанку с майонезом объединяют в соус.
  5. Лук очищают, нарезают на маленькие части.
  6. В посуду тонким слоем кладут рубленный лук.
  7. На него — рыбу в соусе.
  8. Сыр с белками перемешивают с соусом обильно льют каждый слой.
  9. Финальным слоем в салатницу кладут свеклу, пропитывают его сделанным соусом.

Особенность этого рецепта в способе подачи блюда в виде рыбных рулетиков.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 180 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Сливочный сыр — 120 гр.
  • Майонез — 180 гр.
  • Сельдь — 600 гр.
  • Желатин — 15 гр.
  • Вода — 60 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Моем овощи, трём на крупной терке, даём остыть.
  2. Вкрутую варим яички.
  3. Желатин заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  4. Сельдь разделывают в филе.
  5. Готовим такой соус: желатин греем на водяной бане (или кастрюле) до полного растворения, перемешиваем с майонезом.
  6. На плоской посуде раскладывают циновку или бумагу для роллов, сверху на неё укладывают пищевую пленку в пару тройку слоев.
  7. С рыбы срезают внутреннюю часть мякоти аккуратно и так, чтобы получились куски одинакового размера.
  8. Картошку тщательно смешивают со сливочным сыром и частью майонезного соуса.
  9. Готовое филе кидаем на пищевую пленку и сверху по нему ровным слоем сыпем картошку.
  10. Свеклу смешивают с соусом и кладут ровно поверх картофеля.
  11. Циновкой или бумагой для роллов и пищевой пленкой аккуратно придают салату форму ролла. Лучше, чтоб края филе рыбы соединились.
  12. Готовый рулетик на полдня часов ставят в холодильник, а потом нарезают кусками, выкладывают на тарелки и украшают по настроению.

Каждый слой по размеру, естественно, обязан быть меньше предыдущего, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.

Селедка под шубой - и так вкусное блюдо, а с добавлением дорогих ингредиентов оно становится изысканным и неповторимым.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 540 гр.
  • Морковь — 270 гр.
  • Картофель — 210 гр.
  • Сельдь (крупная) — 650 г.
  • Семга слабосоленая (филе) — 220 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук зеленый — 2 пучка.
  • Майонез — около 500 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Икра — около 30 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Как обычно: свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и варят.
  2. Варим вкрутую куриные яйца (минут десять).
  3. Овощи трут на крупнейшей терке.
  4. Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
  5. Рыбу чистят и кубиками нарезают ее филе.
  6. Мякоть семги режут полосами.
  7. Лук моют и режут мелко-мелко.
  8. На большое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями накладывают ингредиенты таким образом: 1/2 всей тертой свеклы, семга, часть морковки, картошка, сельдь, белки, остатки от моркови, вторая 1/2 свеклы.
  9. Каждый слой мажем майонезом.
  10. Убираем форму.
  11. Сверху украшаем майонезом, икрой, луком или чем-нибудь ещё по настроению.

Салат селедка под шубой — «Новогодняя»

Этот праздничный вариант селёдки под шубой отличается добавлением яблок. Особенно хорошо такой салат придётся к новогоднему столу.

Для приготовления понадобится:

  • Селедка соленая — 2 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Репчатый лук — 150 гр.
  • Майонез — по вкусу.
  • Салат листовой — пучок.
  • Укроп — веточка.

Рецепт приготовления:

  1. С овощами поступаем как в классическом рецепте.
  2. Все яблоки начисто моют, очищают.
  3. На салат устанавливают форму. В нее кладем филе рыбы, поверх - лук. Промазываем майонезиком.
  4. Вторым слоем - картошка и тоже сверху мажем майонезом.
  5. Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый сверху майонезом: яблоки, морковь и свеклу.
  6. С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
  7. Блюдо можно чем-нибудь украсить. Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике. Приятного аппетита!

Если не найдёте форму для салата - ее можно сделать самостоятельно. Берем пластиковую бутылку, режем с двух сторон - вот всё и готово.

Селедку под шубой, приготовленную по этому рецепту, очень любят дети! Отличается забавным способом подачи - салат укладывается в виде рыбки.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Картофель — 350 гр.
  • Свекла — 380 гр.
  • Морковь — 180 гр.
  • Сыр голландский — 120 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.
  • Майонез — 800 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи варят, натирают на самой крупной терке. Так же и с яйцами.
  2. Филе рыбы небольшими режем кусками.
  3. Сыр, лук и яблоко трём на крупной тёрке (по отдельности, естественно).
  4. На тарелку (желательно — в форме рыбины) слоем за слоем выкладываем салат, как в традиционных рецептах.
  5. Каждый слой промазываем майонезом, не жадничая.
  6. Завершающим слоем кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
  7. Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают его маслинами или огурцами. А можно перцем.

Этот необычный рецепт салата использует желатин. Он удивит всех гостей!

Для приготовления понадобится:

  • Майонез - 200 г
  • Кипяток - 1/5 стакана
  • Петрушка - по вкусу
  • Картофель - 3 шт.
  • Сельдь малосольная - 2 шт.
  • Репчатый лук - 3 луковицы
  • Средняя свекла - 2 шт.
  • Быстрорастворимый желатин - 10 г

Рецепт приготовления:

  1. В начале готовим ингредиенты для салата как обычно.
  2. Чтобы блюду придать прикольную форму, понадобится пластиковая посуда (пойдёт крышка от торта). В эту крышку кладём салат в обратном порядке, чтобы потом перевернуть и наслаждаться рисунком и привычными слоями шубы.
  3. На самое дно крышки положить листики петрушки.
  4. Следующие слои - свекла кубиками, слой картофеля, слой сельди с луком, слой свеклы.
  5. Теперь желатин высыпаем в стакан (220 мл), заливаем водичкой (около четверти или пятой части стакана), мешаем.
  6. Желатин с майонезом заливаем слои салата, остатки можно съесть с чаем. Заливать его надо ложкой, таким образом, чтобы охвачена была вся поверхность шубы.
  7. Ставим в холод на пару часов. При подаче перевернуть на тарелку.

Салат селедка под шубой - «Морская»

В приготовлении этого варианта селедки под шубой используются морские продукты - сёмга, икра и креветки. Блюдо отличается очень красивым способом подачи.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь (крупная) — 1 шт.
  • Филе семги — 100 гр.
  • Свекла — 200 гр.
  • Картофель — 150 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 25 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана (можно использовать майонез) — 200 гр.
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Креветки — по желанию.
  • Икра красная — 2 ч. ложки.
  • Салат — 2 небольших листика.
  • Петрушка — 2 веточки.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи стандартно готовят, трут, кладут в разные посуды.
  2. Яйца курицы готовят вкрутую, натирают мелко.
  3. Желатин смешиваем в холодной кипяченой воде и на полчаса оставляем.
  4. Сельдь крупно разделывают и нарезают филе кубиками.
  5. Филе семги нарезают на полосы.
  6. На водяной бане (ну или в обычной кастрюле) набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до растворения и смешивают со сметаной.
  7. В тарелку устанавливают форму, внутрь первым слоем выкладывают картошечку, хорошенько смазывают её смесью (приготовленной ранее).
  8. Яйца смешивают со смесью и выкладывают в форму поверх картошки.
  9. В рыбу добавляют лук, перемешивают, кладут на яйца и сверху обильно промазывают сметанной смесью.
  10. Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
  11. Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник для застывания.
  12. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают

Лучше брать целую рыбу - она намного вкуснее готового филе. Тем более если вы умеете чистить и у вас есть на это время. Да и получится дешевле.

Этот рецепт придётся по душе тем, кто не любит свеклу.

Для приготовления понадобится:

  • Филе сельди соленой — 1 шт.
  • Картофель отварной в кожуре — 2-3 шт.
  • Морковь отварная (крупная) —3 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • Соль, перец черный — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Стандартно для шубы готовим овощи, яйца и рыбу.
  2. Рыбу разделываем на филе.
  3. Морковку не просто отвариваем - ее мы потрем не терке и потушим с лучком.
  4. Картошку обрабатываем тёркой крупно.
  5. Поверх неё кидайте селедку.
  6. Накладываем ещё слой картофеля.
  7. Теперь можете промазать майонезом. Слой тертых варенных яиц - и снова майонез.
  8. Потом морковка тушеная, яйца вареные - и снова майонез.

Этот салат выделяется повышенной жирностью из-за использования большого количества сливочного масла. Зато какой получается вкус!

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь (крупная) — 900 г.
  • Свекла — 160 гр.
  • Морковь — 190 гр.
  • Картофель — 180 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное (замороженное) — 85 гр.
  • Майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. С яйцами и овощами поступаем стандартно.
  2. Вареные яйца натирают теркой (крупно).
  3. Лучок нарезают полосами.
  4. Сельдь разделывают, филе режут кубиками.
  5. В блюдо кладется слой картофеля, мажется майонезом.
  6. Как можно мельче трём яйца и перемешиваем их с майонезом, добавляем соль и кладем на картошку.
  7. Масло из морозилки трём и распределяем на слой яичного белка.
  8. Селедку смешивают вместе с луком и кладут на блюду, мажут майонезом.
  9. Поверх рыбы выкладывают морковь, обмазывают майонезом.
  10. В готовую свеклу добавляют соль, смешивают с майонезом (не переусердствуйте - нужно немного) и выкладывают поверх слоя моркови.
  11. После этого шубе дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
  12. Майонезом можно что-нибудь нарисовать. Готовый салат сверху украшают зеленью петрушки.

Это прикольный «рулетовый» вариант селедки под шубой. Получается вкусно и сытно.

Для приготовления понадобится:

  • Батон — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Селедка слабосоленая — 150 г.
  • Зелень — 1 Пучок
  • Майонез — 2 Ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Натрите свеклу на тёрке мелко. Также в отдельную ёмкость щедро натрите сыра.
  2. Сваренные вкрутую яйца растолчите, например, вилкой.
  3. Часть сыра откладываем на отдельную тарелку, часть кидаем к яйцам, часть — в свеклу.
  4. Киньте в каждую тарелку по одной столовой ложке майонеза. Если любите майонез - кидайте смело 2! Тщательно размешайте. Можно посолить, если хотите, а можете и не солить - как вам угодно.
  5. Пришла пора заняться батоном. Смело режем вдоль наполовину. Чистим от мякиша, должна остаться только корка.
  6. Вдалбливаем туда нашу смесь. Огурцы и рыбу выкладываем в самый центр батона.
  7. Закрываем, давим его, хорошенько оборачиваем пищевой плёнкой (не жалеем её) — и помещаем в холодильник для пропитки на 2 часа.

Ещё один вариант популярного слоеного салата с рыбой и овощами.

Для приготовления понадобится:

  • Селедка малосольная - 1 шт.
  • Скумбрия копченая - 1 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Майонез - 200 г (больше - лучше)

Рецепт приготовления:

  1. Стандартно для сельди под шубой готовим картошку, лук, яйца, селедку.
  2. Филе отделить от костей, нарезать кусочками.
  3. Скумбрию очистить, отрезать голову, выпотрошить, помыть.
  4. Филе скумбрии отделить от костей и шкуры и нарезать кусочками.
  5. Яйца, морковь, свеклу очистить, натереть на крупной терке.
  6. Выложить слоями.

Селёдка под шубой для полноты вкуса должна настояться хотя бы часа 3-4 - в таком случае верхний слой майонеза станет розоватым, его вкус слегка изменится - получится неповторимый вкус селёдки под шубой.

Изысканный способ приготовления салата, использующийся в дорогих ресторанах.

Для приготовления понадобится:

  • Филе сельди - 4 небольших селедки;
  • Луковица - 1 шт;
  • Картошка - 3 средних шт;
  • Яйца - 4 шт;
  • Свекла - 4 небольших шт;
  • Майонез - примерно 400 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем картошку и свеклу в подсоленной воде до готовности (в разных кастрюлях).
  2. Круто свариваем яички и режем рыбу мелкими кубиками. Выкладываем на дно посуды.
  3. Следующий слой будет состоять из мелко-мелко порезанного лука.
  4. Лук с рыбой хорошо сочетаются. Не жалеем майонеза.
  5. Трем на мелкой терке картошку, смачно швыряем в майонез.
  6. Натираем белок от яиц (тоже на мелкой терочке) поверх картошки.
  7. Последний штрих - желтками украшаем салат.

Салат селедка под шубой - «пальтишко»

Ещё одна разновидность салата без свеклы.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдь малосольная - 700-800 г.
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яблоко - 1/2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Огурчики маринованные - 3-4 шт.
  • Майонез - 150 г
  • Йогурт или сметана - 150 г
  • Зелень укропа - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты моют, отваривают.
  2. В тарелку сначала кладем натертый отварной картофель в форме рыбы (по желанию можете выложить его по-другому, хоть в форме звезды Давида).
  3. Селёдку разрезаем на филе мелким кубиком.
  4. Яблочко чистим и трем крупной теркой, выкладываем на лук.
  5. Яйчишки трём и выкладываем поверх морковки.
  6. На тело рыбки (или на вашу звезду) выкладываем чешую из маринованных огурцов (а можно и из оливок).

Салат селедка под шубой - «Фьюжн»

Этот рецепт совмещает привычную рецептуру с нетрадиционной. Отличный способ удивить родных.

Для приготовления понадобится:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Соль - 30 г
  • Свекла крупная (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
  • Картофель (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
  • Морковь (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Соль - 10 г
  • Хрен тертый

Рецепт приготовления:

  1. Разделываем скумбрию.
  2. 3/4 свеклы нарезаем ломтиками как можно тоньше.
  3. Натираем картофель, лук, свеколку и морковку.
  4. Выкладываем на циновку или бумагу для запекания слоями в очередности: свекла, скумбрия, картошечка, лучок, морковка, свекла с майонезом.
  5. Сворачиваем в ролл.
  6. Разворачиваем циновку.
  7. Обрезаем её концы и делим на три-четыре части.
  8. Украшаем тёртым хреном. Вот это красотища! Блюдо готово!

Селедка под шубой – это самое популярное и незаменимое блюдо на новогоднем столе. Без него просто невозможно представить праздничный новогодний стол. Селедка под шубой по классическому рецепту готовится со свеклой. Но есть и другие варианты приготовления этого традиционного праздничного салата.

Салат селедка под шубой, рецепт которого я и хочу вам предложить, готовиться без свеклы и с сыром. Салат получается очень вкусным и оригинальным. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
одна соленая селедка среднего размера,
большой пучок зеленого лука,
большой пучок свежей зелени укропа,
один свежий огурец среднего размера,
150 г сыра твердых сортов,
три средних картофелины,
0,3 кг майонеза оливкового.
Теперь давайте узнаем, как приготовить селедку под шубой без свеклы с сыром.

1. Берем селедку и удаляем из нее внутренности. Вдоль хребта делаем разрез и снимаем кожице. Филе селедки очищаем от костей и нарезаем кусочками небольшого размера. Селедку можно взять покупную. Я засаливаю селедку в домашних условиях сама. Селедка получается намного вкуснее покупной. Берем блюдо и выкладываем на нее первым слоем кусочки селедки. Теперь делаем сетку из майонеза, используя кулинарный мешок или кондитерский шприц.

2. Пучок зеленого лука промываем и мелко нарезаем. Немного оставляем нарезанного зеленого лука для украшения. Выкладываем равномерно нарезанный лук следующим слоем и также делаем сеточку из майонеза.

3. Картофелины промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности на среднем огне. Затем охлаждаем и очищаем. Охлажденный картофель натираем на средней терке и выкладываем на зеленый лук равномерным слоем. Сверху делаем майонезную сеточку.

4. Свежий огурец нарезаем соломкой и выкладываем на картофель. Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем на свежий огурец. Делаем тонкую сеточку из майонеза.

Всем известный салат селедка под шубой готовим дома, привычнее всего видеть с рыбой в составе. Но гурманы любят изменять все стереотипы, поэтому создан оригинальный рецепт по мотивам всеми любимой классики. Вместо соленой селёдки в него добавлено мясо, причем самое разнообразное.
Салат селедка под шубой без селедки получается безумно вкусным и сытным, как и любое другое мясное блюдо.

Для ценителей селедки под шубой, предлагаем приготовить , и .

Вам понравится мясо под шубой салат, потому что блюдо очень быстро насыщает проголодавшийся организм. Соленый огурец, входящий в состав, не дает быть угощению пресным, приятно хрустит на зубах. Лук, в добавлении к вареным овощам, делает блюдо немного пикантным, эта небольшая деталь очень разжигает аппетит.

На салат под шубой с мясом нужно:

  • Морковь – 190 г;
  • Лук репка – 110 г;
  • Картошка – 220 г;
  • Маринованные корнишоны – 160 г;
  • Мясо (филе) – 340 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Свёкла – 180 г;
  • Майонез – 130 мл.

Говядина под шубой салат:

  1. В первую очередь, чтобы процесс готовки шел быстрее, нужно подготовить все продукты, которые требуют тепловой обработки. Необходимо помыть и поставить вариться мясо, которое можно взять по своему вкусу. От вида филе будет зависеть время готовки продукта. Не стоит брать жирные сорта, они не очень хорошо сочетаются с холодными закусками.
  2. При варке в бульон можно добавить ароматные травы и специи, не забыть посолить воду, чтобы мясо было также немного соленым. После того, как волокна размягчатся, нужно остудить кусочек, а затем нарезать ножом на некрупные сегменты. Выложить подготовленное мясо на плоское блюдо, промазать заправкой из майонеза, как и другие слои кушанья.
  3. Помыть и сварить картошку, морковку и свёклу до размягчения, очистить от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки. На мясо выложить слой картошки, а затем морковь.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать массой уже уложенные слои салата.
  5. Маринованные корнишоны измельчить на терке. Прежде чем положить их в салат, нужно немного отжать руками маринад. Выложить огурец на слой лука.
  6. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить и нарубить ножом на мелкие сегменты, распределить на поверхности закуски.
  7. Сверху выложить свёклу, выровнять все слои.

СОВЕТ: Стоит помнить, что варить овощи, нужно не снимать верхнюю часть, так они сохранят целостность при варке. Также не стоит очищать и измельчать корнеплоды, пока продукты полностью не остынут.

Салат под шубой без селедки

Добавленный в блюдо консервированный горошек придает блюду изысканный вкус, нежную, приятную консистенцию. Данный вариант салата отлично подойдет тем, кто не очень любит закуски с рыбой.

На салат мясо под шубой необходимо:

  • Мясное филе – 320 г;
  • Свёкла – 170 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Лук салатный – 90 г;
  • Маринованный зеленый горох – 120 г;
  • Майонез – 90 мл.

Салат шуба без селедки рецепт:

  1. Помыть и отварить мясо до готовности. При варке посолить воду, добавить ароматный перец горошком, лист лавра. Ароматы данных специй перейдут в филе и приукрасят вкус салата.
  2. После приготовления порезать остывшее мясо на кусочки, выложить на блюдо, намазать сверху майонезным соусом. Так выкладывать каждый слой и хорошо промазывать заправкой, чтобы блюдо получилось сочным.
  3. Помыть и поставить варить свёклу и морковь в кожуре. Очистить готовые корнеплоды, а затем перетереть через терку. Выложить на мясо слой моркови.
  4. Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить их от скорлупы, измельчить с помощью ножа и добавить в салат.
  5. Лук салатный не такой острый, как репчатый, поэтому его очень выгодно использовать для нежных блюд. Очистить овощ от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать слой яиц луком.
  6. Открыть маринованный зеленый горошек, слить лишнюю влагу, равномерно распределить продукт на поверхности закуски.
  7. Сверху выложить тертую свёклу. Аккуратно выровнять вершину, смазать майонезом, дать настояться блюду несколько часов в холодном месте.

СОВЕТ: Для того чтобы при варке все полезные вещества остались в составе мяса, а не вышли в бульон, необходимо производить закладку филе в уже кипящую воду.

Салат шуба без селедки

Прекрасное, вкусное блюдо можно смело готовить на большие семейные праздники, так как все гости по достоинству оценят этот кулинарный шедевр. Вкус немного пикантный из-за того, что присутствует чеснок. А грецкие орехи приятно хрустят на зубах, придавая мускатный привкус.

Продукты для приготовления 4 порций салата:

  • Мясо говядины – 330 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Клубни картофеля – 180 г;
  • Лук репка – 120 г;
  • Зерна грецких орехов – 90 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез – 110 мл;
  • Масло постное – 60 мл.

Шуба салат без селедки:

  1. Помыть и отварить мясо до готовности, с добавлением соли и ароматных специй. Для того, чтобы говядина сварилась до размягчения волокон, нужно не менее пары часов.
  2. После того, как мясо готово и остыло, нужно его нарезать на тонкие брусочки.
  3. Помыть и завернуть в фольгу овощи, запечь их в духовке, не снимая кожуры. Так они сохранят массу полезных качеств, которые необходимы организму.
  4. После того, как готовые корнеплоды остынут, очистить их от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки.
  5. Лук репчатый отделить от шелухи, мелко нарубить, разогреть на сковороде постное масло, обжарить на нем массу вместе с отварной говядиной.
  6. Орехи грецкие прокалить на сухой сковороде, чтобы они приятно хрустели, измельчить в крошку, смешать с тертой свёклой.
  7. В майонез добавить очищенные от шелухи дольки чеснока, пропущенного через пресс, каждый слой салата в последствии промазывать данным соусом.
  8. Собрать блюдо можно на большой плоской тарелке. Первым слоем положить картошку, на нее мясо с луком, затем морковку. Сверху выложить свёклу с орехами, приправить каждый слой заправкой.
  9. Для украшения можно использовать половинки ядрышек грецких орехов.

Шуба без селедки: рецепт

Когда нет времени на варку мяса, можно взять уже готовый, копченый окорочек. Салат будет отличаться своим ароматом, который обязательно понравится вашим гостям.

Состав (на 4 порции):

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Луковица - 120 г;
  • Картошка – 210 г;
  • Копченое куриное филе – 360 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Майонез - 130 мл;
  • Зерна орехов – 80 г.

Салат шуба без рыбы:

  1. Первым слоем на тарелку выложить порезанное копченое филе курицы. Для этого мясо нужно отделить от костей и измельчить ножом на брусочки. Промазать майонезом, как и все последующие слои.
  2. Помыть и сварить корнеплоды до размягчения, затем очистить и перетереть через терку. Уложить следующим слоем картофель
  3. Лук отделить от шелухи, нашинковать ножом, посыпать им картофельный слой.
  4. Отварить куриные яйца вкрутую, затем остудить, очистить от скорлупы, нарубить и выложить в салат.
  5. Тертую вареную морковь добавить к остальным продуктам.
  6. Обжарить зерна орехов на сковороде без добавления масла, а потом измельчить их ножом или блендером.
  7. Последним слоем выложить тертую свёклу, смазать ее заправкой, а сверху посыпать ореховой крошкой.
  8. Дать салату хорошо пропитаться, а потом подавать к столу.

Салат шуба с мясом

Данный вариант немного отличается от всех предыдущих, так как в его составе заменены некоторые продукты, которые были привычны именно для селедки под шубой.

Необходимые продукты (для 4 порций):

  • Свинина – 310 г;
  • Лук репка – 80 г;
  • Маринованные корнишоны – 140 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Чернослив – 90 г;
  • 4 куриных яйца;
  • Майонез – 120 мл.

Салат мясо под шубой рецепт:

  1. Свиную вырезку помыть, сварить в соленой воде, затем остудить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить мясо первым слоем на тарелку, намазать заправкой, как и все последующие продукты.
  3. Репчатый лук очистить и нашинковать, посыпать им мясной слой.
  4. Сварить до размягчения морковь, затем остудить и очистить, натереть на терке, выложить в блюдо.
  5. Корнишоны порубить брусочками, добавить к остальным продуктам.
  6. Чернослив залить кипятком, чтобы он размяк, нашинковать тонко, посыпать огуречный слой.
  7. Яйца отварить, остудить. затем очистить от скорлупы и натереть на терке.
  8. Выложить на чернослив белок, затем желток. Последний слой мазать соусом не нужно.
  9. По желанию можно посыпать блюдо мелко рубленной мытой зеленью.

СОВЕТ: для того, чтобы вкус чернослива раскрылся сильнее, можно вместо кипятка залить его горячей чайной заваркой и дать настояться.

Салат мясо под шубой со свеклой готовится достаточно быстро, особенно, если заранее заняться подготовкой всех продуктов. Выглядит блюдо как закусочный торт, в котором продукты расположены слоями.

Поделиться: