Кормление желудями. Плоды каштана и жёлуди дуба в рационе питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов и птиц Рыбные и мясные отходы

Свинья - распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из причин тому - его всеядность. Так, дикие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и червями. Потому многие считают, что кормление свиней - легкое дело. Но чтобы получить не только взрослую особь, но и вкусное мясо, необходимо изучить азы этого дела.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст - от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес - 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму - 14–18 кг;
  • внешний вид - активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа - розового оттенка, хвост - сухой, чистый, в форме петли, копытный рог - чистый, блестящий;
  • экстерьер - длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности - с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит - нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Внимание! Маленькая голова, провисшая спина и поясница, перехват за лопатками, тонкие ноги, чрезмерно курносый нос - вероятные признаки плохого развития и проблем со здоровьем.

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

Важно! К откорму не допускаются больные животные, особенно с финнозом, туберкулезом, инфекционными или воспалительными недугами.

Принципы кормления свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель - обеспечить животное энергией, питательными веществами - белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Первая группа Вторая группа Третья группа
  • злаки - ячмень, крупа гороха, просо;
  • овощи - корнеплоды, бахчевые;
  • травы (свежие и сено) - крапива, люцерна, клевер;
  • отходы мяса и молока.
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • кукурузные зерна;
  • гречиха.
  • овес;
  • жмых.
  • Данные продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и сала. Группа плохо влияет на качество продукции. Эти корма дают только на начальном этапе откорма.

    Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

    Концентрированные корма

    Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

    Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других культур используют:

    • овес - только на ранних стадиях;
    • просо;
    • кукурузу - дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
    • горох - источник белка, скармливается в запаренном виде;
    • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) - источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
    • отруби - используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

    Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

    Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей. Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур - картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами - горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности. Также дают:

    • свеклу - столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
    • морковь - добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
    • тыкву - полезна для всех возрастных групп свиней.

    Пищевые отходы

    Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

    • свежие остатки недоеденного человеком;
    • хлебные сухари:
    • отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи - сырые, вареные;
    • очистки корнеплодов, фруктов.

    Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

    Можно также давать:

    • желуди - от 2 кг в сутки на одну особь;
    • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

    Зеленые корма

    Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе - лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки - 300 г.

    Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

    Другая ценная культура - рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

    Также применяются:

    1. «Зеленка» - это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
    2. Комбинированный силос - зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
    3. Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

    Корма животного происхождения

    К полезным кормам животного происхождения относят:

    1. Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
    2. Рыба, мясо - источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

    Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активизируют:

    • аромамасла - цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
    • продукты, которые содержат эти масла - мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

    Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения - уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.

    Лимонная кислота входит в число необходимых добавок. Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций:

    • незначительно снижает вероятность инфицирования;
    • нормализует значение рН;
    • улучшает переваривание еды;
    • нормализует микрофлору.

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация - 1%.

    В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%.

    После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Режим кормления

    Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.

    При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз - грубый.

    Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

    Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Фазовое кормление

    При откорме применяются методики одно- и мультифазового кормления.

    Однофазное кормление - самый простой, но в то же время и самый плохой способ, поскольку не учитывает особенности развития стада. Метод заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней. В результате организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Еще один недостаток метода - дороговизна.

    В зависимости от возраста свиней меняются потребности организма. Так, с увеличением массы они едят больше, но протеина уже нужно меньше. Многофазовое кормление предполагает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота снижаются на 20%. Двухфазная методика предполагает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная - при 30–60, 60–90, 90 и больше.

    Типы кормления свиней

    При откорме используется два типа кормления свиней - сухой и жидкий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Сухое кормление свиней

    Такой способ кормления использует около 75% свиноферм в мире из-за очевидных преимуществ:

    • сбалансированность пищи;
    • стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
    • оптимальная термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.

    Хотите узнать, из чего состоит покупной комбикорм для свиней? Читайте в о характеристиках комбикорма для свиней разных возрастных групп. Как приготовить свиной комбикорм в домашних условиях?

    Однако у этого способа есть и недостатки:

    • повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения;
    • до 25% животных, особенно молодого возраста, постоянно передвигаются между кормушками и поилками, нарушая покой своих собратьев, это создает и потери корма до 9%;
    • повышенная загрязненность ферм пепельными частицами комбикорма, что увеличивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.

    Для такого кормления используют:

    • полнорационные корма;
    • зерновые смеси дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.

    Внимание! При сухом типе откорма животным необходимо обеспечить питье вволю.

    Корма раздают 2–3 раза в день. Более подробная информация о применении корма размещена на упаковке производителя.

    Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

    Зернодробилка-корморезка-траворезка

    Такой тип кормления наиболее распространен в Ирландии, а также Германии, Дании, Голландии, на него переходят и в Финляндии. Это объясняется многими плюсами:

    • ликвидация отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности, что снижает расход злаков и удешевляет стоимость свинины;
    • большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
    • возможность постепенного изменения диеты;
    • точная дозировка ингредиентов, коррекция рецептуры в зависимости от потребности стада;
    • возможность не устанавливать поилки;
    • расход снижается на 10% по сравнению с сухими кормами, приросты увеличиваются на 6%;
    • уменьшается объем экскрементов;
    • возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав смеси.

    Но и здесь имеется ряд недостатков. К ним относят:

    • короткий срок хранения;
    • необходимо контролировать санитарное состояние кормушек;
    • увеличение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно зимой;
    • необходимость контролировать влажность мешанок: при большом количестве жидкости в них кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего снижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, ухудшается функция пищеварительных желез, наблюдаются другие проблемы.

    Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

    В целом период до 6 месяцев делят:

    • молочный - до 2 месяцев;
    • доращивания - до 4 месяцев;
    • откормочный.

    Молочный период

    К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения). В рацион постепенно включают:

    • поджаренные кукурузные зерна;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеницу.

    Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

    Из витаминно-минеральных добавок полезны:

    • измельченный кормовой мел;
    • древесный уголь;
    • измельченные свекла, морковь;
    • соли железа, которые есть в красной глине;
    • дернина.

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной.

    Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

    Цены на кнопочные поилки для свиней

    Кнопочная поилка для свиней

    Докорм

    К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном - от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

    Задача фермера в этот период - получить больше мяса.

    В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

    Рацион для отъемышей

    Наименование корма, грамм 2–3 мес 3–4 мес
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 0 800 0
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Мел кормовой 20 0 20 0
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Обрат 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 0 2000 0
    Соль 10 10 15 15
    Трава бобовых 0 1500 0 200
    Травяная мука 100 0 200 0

    В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту.

    При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

    Технологии откорма свиней

    Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить - мясо, бекон, сало.

    Мясной откорм

    Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка - от 15–16 кг.

    Откорм проводят в две фазы:

    • предварительная - 3–5,5 месяцев
    • заключительная - до снятия с откорма.

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

    • 2–4 месяца - от 129 г на кормовую единицу;
    • 5 месяцев - от 110 г;
    • к концу откорма - 90–110 г.

    При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост.

    Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

    Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

    • мясная мука - 100–300 г;
    • мясокостная - 100–250 г;
    • рыбная - 100–200 г.

    Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи - 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

    Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

    Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

    Основные корма в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • силосированная кукуруза.

    На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Беконный откорм

    Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап - 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

    Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

    Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

    Период откорма делится на два этапа.

    Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

    К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг.

    В кормовые смеси включают:

    • траву, жмых бобовых, зимой - сено из травы бобовых;
    • зерновые и отходы от их переработки.

    При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает:

    • с корнеплодами - 70%;
    • с картофелем - от 42 до 65%.

    Концентраты предлагают в форме смеси:

    • ячмень - 45%;
    • зернобобовые - 20%;
    • овес, кукуруза - по 15%;
    • жмых - 5%.

    На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

    Доля животных кормов - не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

    Второй этап (до 7 месяцев)

    К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше.

    На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона:

    • ячмень;
    • просо;
    • горох;
    • вика.

    Приблизительный состав смеси:

    • зернобобовые - 20%;
    • пшеничные тонкие отруби - 10%;
    • ячмень - 70%.

    Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

    Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.

    Видео — Дрожжевание корма

    Откорм на сало

    Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют.

    В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов. В рацион вводят:

    • корнеплоды;
    • ботву свеклы;
    • бахчевые;
    • пищевые и овощные отходы;
    • крапиву и др.

    Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

    Откормочный период делят на три этапа.

    Первый этап

    К концу вес достигает 150–200 кг.

    Второй этап

    К концу вес достигает 210–260 кг.

    Зимой Летом
    Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г Соль 60 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
    Мел 20 г Мел 40 г

    Третий этап

    Зимой Летом
    Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
    Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг Картофель, зелень 9 кг
    Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г Соль 55 г
    Мел 40 г Мел 30 г

    Запрещенные продукты

    Просроченных продуктов не должно быть в рационе питомцев, если фермер хочет вырастить здоровое стадо и получить прибыль от своей деятельности.

    К запрещенным продуктам относят:

    Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол - опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

    В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

    Наверное, трудно найти человека, который в детстве не собирал бы желуди под дубом. Они такой красиво выглядят, что ребенку трудно пройти мимо. Кроме того, из желудей можно делать замечательные поделки.
    Мимо меня это развлечение тоже не прошло. Я собирала желуди под дубом, росшим в соседнем дворе. Делала человечков, жуков, бабочек, птиц. Пробовала и на вкус. Совсем маленькой я слышала от кого-то, что желуди едят. Я очищала желудь от твердой оболочки, старательно разжевывала и… удивлялась, как можно кушать такие невкусные плоды! Наверное, меня обманули, решила я. И только через много лет я узнала, насколько ценным пищевым продуктом являются желуди!

    Ученые-археологи доказали, что первым "хлебным растением" нужно считать не злаки - рожь и пшеницу – а… дуб. Желуди люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Археологами были найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб более 5000 лет назад. И только спустя многие столетия люди стали делать муку из злаков. Но о желудях не забыли. Люди видели, что дикие животные (кабаны, олени, некоторые птицы) кормятся желудями. И, хотя отказались от употребления желудей в пищу, не переставали собирать желуди для домашнего скота.
    Прошло еще много лет. Сегодня о желудях почти совсем забыли, как о полноценном высокопитательном корме. Мы проходим под дубами осенью, шелестя листвой, по старой привычке глазами выискиваем под ногами тугие лоснящиеся плоды, вспоминаем детские годы, пробы желудя на вкус – и, улыбаясь, проходим мимо, ступая ногами по этому дару природы.
    Но не везде такое отношение к желудю. Есть места на земле, где к желудю издревле относятся бережно и любовно, как к драгоценному продукту. Эти места – Испания и Португалия.

    Вы знаете, что такое хамон? Нет? Я вам расскажу.
    Хамон – это окорок свиньи. Но не думайте, что все так просто. Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. Самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

    С пятнадцатого октября для свиноводов Испании начинается ответственный сезон, который продолжается по пятнадцатое февраля, ровно день в день. В эти четыре месяца свиньи иберийской породы выходят на пастбища, которые по сути являются дубравами. Количество свиней строго регламентировано, оно не должно превышать пятнадцати голов на гектар.

    Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани.
    Можно долго рассказывать о церемонии приготовления хамона из иберийских свиней, откормленных желудями, о нарезке его для употребления в пищу, о подаче блюда на стол. На это уйдет не меньше времени, чем на рассказ о японской чайной церемонии.

    Давайте вернемся из Испании назад в Россию. Пусть у нас нет иберийской породы свиней, но и наши белые или пятнистые поросята тоже не откажутся от так любимых ими желудей, которые они готовы выискивать под дубом часами.
    Свиньи на свободном выпасе крепче, их кормление обходится дешевле, и у них образуются жиры менее насыщенные, чем у свиней, которых содержат в свинарнике. А значит, их мясо становится более диетическим и легкоусвояемым.
    Но не всегда у нас есть возможность выпустить свинью на пастбище. Поэтому необходимо знать, как нужно собирать желуди, как приготовить их для кормления животных и как их хранить.

    Как определить качество желудей.

    В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

    Спелые желуди опадают с деревьев в среднем на протяжении месяца. Однако собирать желуди, опадающие первыми (в середине-конце августа в течение недели), не стоит. Они часто бывают поражены различными заболеваниями или ослаблены. Определить это очень просто. Плохое качество определяется по следующим признакам:
    желуди все с бурой мукой внутри,
    желуди темно-коричневые внутри и зеленые снаружи,
    внутри находится безногая желтая личинка с черной головой.
    В этих случаях сбор желудей не проводится.

    Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (нарушения целостности оболочки, нетипичные изменения окраски, плесень, гниль).
    Необходимо собирать желуди только от здоровых деревьев. На здоровых дубах здоровые, крупные плоды. А у пораженных желудей питательная ценность низкая, и при этом велика опасность отравления для животных. Особенно это касается молодняка.

    Если у вас одна или две свиньи, а живете вы на краю большой дубравы, то вопрос о хранении становится более актуальным, чем вопрос о сборе урожая. Собрать желуди легко. Но как сохранить собранное?
    Итак, собранные желуди необходимо просушить, чтобы уменьшить вероятность развития плесневых грибов. Оптимальной для хранения считается влажность 50 процентов. Если весов нет для определения влажности, можно воспользоваться таким признаком, как отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, значит, желуди пересушены. Оптимальной для хранения считается температура около 0 градусов Цельсия. Однако даже при такой температуре желуди активно дышат и весьма чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа. Поэтому хоть и очевидно хранить желуди в подвале, но при малейших затруднениях с проветриванием, это приведет к гибели желудей.

    Первый вариант: «прикопка» под снег. Для этого после установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне утаптываем снежную площадку высотой 20-30 см. Насыпаем желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Сверху все покрываем слоем снега, утрамбовываем его, сверху насыпаем еще желудей. Так можно сделать до 3 слоев. На такой «пирог» насыпается сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м, который сверху прикрывается соломой или другим теплоизолирующим материалом. Однако при этом сохраняется и весь набор опасностей, которые подстерегают желуди в зимний период.
    Во-первых, желуди являются очень привлекательным кормом для мышевидных грызунов. Любой фермер хорошо знает, что мыши обладают изумительной способностью проникать в самые невероятные места. Учитывая, что заложенные на хранение желуди должны хорошо вентилироваться, вероятность прорыва зубастой армады к такому количеству корма будет весьма велика.
    Во-вторых, необходимо гарантировать отсутствие повышенной влажности, и, уж тем более, подтопления, что в условиях «гнилых» зим последнего десятилетия с многочисленными оттепелями, тоже будет непростым делом.

    Второй вариант - вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки ее можно окопать еще канавой по периметру. На дне ее разводят костер для просушки земли. Потом в несколько слоев закладывают желуди, перестилая их сухой соломой, сверху все прикрывают ветвями и соломой и присыпают землей.

    Нормы кормления и пищевая ценность желудей.

    Желуди можно скармливать домашней скотине как в цельном виде, так и в виде кормовой муки. Если есть большой урожай желудей, хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола. Такой мукой в смеси с опавшей листвой или сеном можно кормить домашнюю птицу и кроликов. В одном килограмме подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 кормовых единиц. Поэтому нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Например, взрослым самкам и самцам кроликов можно давать в сутки не более 50 грамм желудей на голову; молодняку до 30 грамм. Птицам - втрое меньше. Свиньям можно давать до трех килограмм желудей в сутки, заменяя ими комбикорм или хлеб.

    Состав цельных подсушенных желудей:

    Калории – 387 (458kJ)
    Общие углеводы – 40,7%
    Общий жир – 23,9%
    Насыщенный жир – 3,1%
    Вода – 27%
    Зола 1,3%

    Белковые и аминокислоты:
    Триптофан – 74 мг
    Треонин – 236 мг
    Изолейцин – 285 мг
    Валин – 345 мг
    Лейцин – 489 мг
    Аргинин – 473 мг
    Лизин – 384 мг
    Гистидин – 170 мг
    Метионин – 103 мг
    Аланин – 350 мг
    Цистин – 109 мг
    Тирозин – 187 мг
    Фенилаланин – 269 мг
    Глицин-ацилтрасфераза – 285 мг
    Кислота глутаминовая – 986 мг
    Кислота аспаргиновая – 635 мг
    Пролин – 246 мг
    Серин – 261 мг

    Витамины:
    А – 39 IU
    Ретинол – 2 мкг
    В1 – 0,1 мг
    В2 – 0,1 мг
    В6 – 0,5 мг
    Ниацин – 1,8 мг
    Фолиевая кислота – 86 мкг
    Пантотеновая кислота – 0,7 мг

    Минералы:
    Кальций – 41 мг
    Железо – 0,8 мг
    Магний – 62 мг
    Фосфор – 79 мг
    Калий – 539 мг
    Цинк – 0,5 мг
    Медь – 0,6 мг
    Марганец – 1,3 мг

    Как мы видим, в желудях содержится огромное количество аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Большое количество минералов и высокое содержание их в желудях способствует хорошему развитию приплода свиней, имеющих в своем рационе этот элемент питания. По опыту кормления кроликов желудями можно отметить, что потомство, получающее с молоком матери минералы и витамины, содержащиеся в желудях, более жизнеспособно и крепко, а сами крольчихи – более многоплодны.

    И напоследок – еще один совет. Когда вы пойдете собирать желуди для корма скоту, не забудьте взять с собой ваших детей или младших братьев. Они получат удовольствие от поиска под листьями толстобоких болидов-желудей, а вы – лишние руки в сборе урожая. И если дети, как некогда вы сами, захотят попробовать желудь на вкус, потерпите до дома. Там промойте желуди водой и поджарьте их на сковороде – так вы удалите танин, дающий горечь. После этих простых манипуляций желуди можно будет есть, как орехи.
    Жаль, что мы этого не знали в нашем детстве, правда?

    Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку,какую пользу они приносят, читайте в статье.

    Общие сведения

    Желудь - плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

    Выбор хороших желудей

    Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

    Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

    Как подготовить желуди перед употреблением?

    Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

    Как правильно подать желуди?

    После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

    Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

    Масло из плода дуба

    Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

    Посадка желудя в домашних условиях

    Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

    После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

    • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
    • Основной корень - развитый.
    • Возраст саженца - две недели.
    • Корневая система - без признаков заболевания.

    Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

    Польза плодов дуба

    Желуди, как все орехи, - плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

    • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
    • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
    • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
    • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
    • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
    • Лечат тромбоз и варикоз вен.
    • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

    Кофе из желудей

    Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

    Кто, кроме человека, ест желуди?

    Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки - любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.

    Подходить к кормлению домашней птицы нужно очень тщательно и осторожно. Это мы, люди, без оглядки едим все подряд, невзирая на питательную ценность продуктов. Часто мы едим недоброкачественную и совершенно неполезную для нашего организма пищу. А на предупреждения докторов и диетологов просто машем рукой, ничего, мол, все обойдется. Если вы так питаетесь сами, это, конечно, ваше личное дело. Но вот к кормлению домашней птицы столь халатно относиться нельзя. У птиц короткий жизненный век, они гораздо более чем мы подвержены различного рода заболеваниям, особенно связанным с желудочно-кишечным трактом. Да и профилактика многих инфекционных болезней если не на прямую, то косвенно зависит от правильного и полноценного питания птиц.

    Домашним птицам необходимо потреблять большое количество различных витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Без них невозможно даже представить правильное развитие птицы и нормальную жизнедеятельность ее организма.

    РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА

    Овес

    Овес - один из самых распространенных кормов для птиц. Он прежде всего выгоден тем, что его могут употреблять в пищу все виды домашней птицы в любом возрасте. Правда, молодняк лучше усваивает овес в измельченном виде, особенно в мучном. А взрослой птице овес можно давать и пророщенный. В овсе содержится много клетчатки. Она влияет на рост перьев молодняка, повышает половую потенцию у самцов. Также в клетчатке много полезных аминокислот. Но на обмен веществ клетчатка влияет слабо, она может снизить у птиц способность переваривать корма. Поэтому нельзя допускать переизбытка овса в кормах. Норма для взрослой птицы - 20%, а для молодняка - 10% от общего количества корма.

    Просо

    Желтые сорта проса богаты каротином. Молодняку рекомендуется скармливать просо не целиком, а сильно измельченным, в виде муки, так как в целом виде просо трудно переваривается в молодых желудках. Также рекомендуется очищать просо от пленок. Если у вас небольшие запасы проса, то лучше оставить этот ценный корм для молодняка, так как взрослые птицы могут обойтись и без него.

    Сорго

    Скармливать домашней птице сорго даже предпочтительней, чем просо. Существует несколько разновидностей сорго - сахарное, зерновое, венчиковое. Птицам лучше давать зерновое сорго. Его легко отличить от проса по более крупным зернам. Перед скармливанием молодняку необходимо очистить сорго от оболочки. Пока молодняку не исполнилось месяца, нельзя давать им сорго в целом виде. Нужно его измельчать или дробить.

    Ячмень

    Ячмень можно скармливать взрослым птицам и молодняку после трех недель. Вкус у ячменя специфический, птицы его не особенно любят. Поэтому будет лучше, если вы начнете приучать птиц к этому корму с цыплячьего возраста. Молодняк лучше усваивает ячмень, если этот корм хорошо измельчить и очистить от оболочек. Дело в том, что оболочка ячменя содержит клетчатку, что неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт молодняка. Взрослые птицы едят его в целом виде и в виде муки грубого помола. Хороший ячмень можно определить по свежему незатхлому запаху и тонкой оболочке желтовато-белого цвета. Ячмень хорош для роста перьев, но протеина, как и в кукурузе, в нем не хватает. Так что включайте ячмень в рацион птиц не более 30% от общего корма и обязательно разбавляйте его другими кормами.

    Фуражная пшеница

    Это такая пшеница, которая не подходит для питания людей, но вполне может пригодиться для кормления домашней птицы. Но это не значит, что пшеница должна быть прогнившей и испорченной. Пшеница очень полезна птицам прежде всего тем, что в отличие от других злаковых кормов содержит большое количество протеина. Фуражная пшеница - это один из самых питательных кормов, уступающий место только лишь кукурузе. Скармливайте птицам мешанки из дробленой пшеницы, но для молодняка не стоит варить слишком густые пшеничные мешанки, так как варево получается весьма клейким. Такую пищу молодняк откажется есть. А если и съест, то вскоре получит расстройство желудка.

    Зерновые отходы

    В общем-то, это то же самое, что и обычные зерновые корма, но получаемые после очистки и сортировки зерна. Отходы содержат более мелкие зерна, битые и щуплые. С зерновыми отходами надо обращаться очень осторожно и перед скармливанием внимательно их просматривать. Ведь в отходах находится много семян сорных растений. Некоторые из них, например, куколь, плевел опьяняющий, дурман, очень ядовиты, ими птицы могут отравиться и, погибнуть. После очистки лучше всего еще раз проверить зерновые отходы на качество. Для этого вам придется рискнуть несколькими птицами. Отсадите их от остального стада и отдельно кормите зерновыми отходами в течение двух недель. Если с этими птицами ничего не произойдет, значит, вы хорошо очистили отходы и их можно скармливать остальному стаду.

    Кукуруза

    Кукурузу домашние птицы едят с большим аппетитом. Это ценный пищевой продукт, который можно скармливать любой птице невзирая на породу и возраст. В кукурузе содержится много углеводов, жиров и витамина А. Если вы будете активно включать кукурузу в рацион, то ваши птицы смогут быстро набрать живой вес. Это растение хорошо еще и тем, что оно легко усваивается в желудке птицы.

    Кукуруза, конечно, царица полей, но минеральных веществ, особенно кальция, в ней маловато. Также кукуруза отстает от других кормов по энергетической ценности белка. Поэтому кукурузой кормить птиц нужно не всегда. Скажем, летом в продуктивный период птице лучше ее не скармливать. Иначе возникнет реальная опасность птичьего ожирения. А зимой - пожалуйста, кормите птиц кукурузой сколько угодно. Только не забывайте вместе с кукурузой включать в рацион и те корма, которые богаты протеином и минеральными веществами. Обязательно следите за качеством кукурузы. Если она пролежала уже более полугода, кормите ею птиц очень осторожно. Очень старой кукурузой птицы могут легко отравиться.

    Водная растительность

    Домашние птицы с большой охотой поедают тростник, ряску, элодею, рогоз и другие водные растения. Они очень полезны, так как содержат в необходимом для птиц количестве минеральные вещества и микроэлементы, такие как кобальт, йод, медь.

    Рогоз растет у речек, на озерах и болотах. Домашние птицы очень любят его есть в измельченном виде. Корневища рогоза питательны крахмалом, сахаром и белками. Из сухих корневищ рогоза можно заготавливать на зиму и весну зеленую муку и готовить из нее мешанки. Корневища тростника также полезны белком и крахмалом. Птицам его скармливать нужно тоже в измельченном виде.

    Стрелолист - еще одно водное растение, прозванное так из-за листьев, напоминающих по форме стрелы. Стрелолист содержит белковые вещества в несколько раз больше, чем картофель. Только надо собирать на корм птицам не листья, а небольшие клубни, которые находятся на корневищах стрелолиста. Их лучше собирать ближе к осени. Ряску собирают с поверхности воды с помощью сита, закрепленного на шесте. В ней содержится большое количество легко усваиваемого птицами протеина и питательных веществ. Ряску скармливают всем видам домашней птицы любого возраста. Давать ее можно свежей в дозе 500 г на одну голову в день и в сухом виде. Норма потребления сухой ряски - 30 г в день. В водоемах растет и другое важное для питания птицы растение - элодея. Ее также можно скармливать как в сухом, так и в свежем виде.

    Элодею рекомендуется добавлять во влажные мешанки. Собирают элодею специальной железной кошкой с большим количеством зубьев. Если у вас есть возможность собрать большое количество элодеи, неплохо было бы запасти ее на зиму. Для этого ее нужно собрать, измельчить и просушить в темном месте. Оптимальная доза - 500 г в день на одну голову. В зимнее время норму потребления элодеи лучше урезать до 30-40 г.

    Хорошо перевариваемый протеин содержится в рдесте. Само по себе это подводное растение, но основная масса листьев находится на поверхности водоема, поэтому является одним из распространенных кормов водоплавающих птиц.

    Есть еще одно подводное растение под названием хара, или лучица. Хара растет в самых глубоких местах водоемов. Помимо белка она содержит много минеральных веществ.

    Молодняку в возрасте 5 дней можно давать измельченную или мягкую водную растительность. Оптимальная для них доза - 10-15 г на одну голову в день. Для взрослых птиц - 500 г.

    Плоды древесных растений

    Осенью и зимой домашним птицам можно добавлять в рацион желуди, буковые орехи, ягоды рябины и плоды конского каштана.

    Рябина очень полезна для птиц прежде всего тем, что в ней содержится много витаминов А и С. Как и человек ест рябину, чтобы не заболеть, так и птицам необходимо подкармливаться этими плодами для профилактики простудных заболеваний. Другая ценность спелых ягод рябины в том, что они разнообразят рацион птиц.

    Внести разнообразие в корма смогут и желуди. Белков в них мало, но зато достаточно углеводов и жиров. При скармливании желудей их надо обязательно высушить и перемолоть. Если вы будете кормить желудями несушек, то белок в снесенных ими яйцах будет иметь темный оттенок. Поэтому добавляйте их в рацион тогда, когда у птиц закончится продуктивный период. Норма потребления желудей птицами - 10-15 г в день на одну голову.

    Конский каштан приготавливают точно так же, как и желуди. Перед тем, как скормить птицам буковые орехи, их необходимо поджарить. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество, а разрушить его можно, лишь хорошенько прожарив орехи. Оптимальная доза буковых орехов - 5-7 г на одну птицу в день.

    Корнеплоды

    К корнеплодам относят свеклу, морковь, турнепс, брюкву и тыкву. В них содержится много углеводов, а вот кальция и фосфора не хватает. Также в корнеплодах практически нет каротина, который очень нужен для нормального развития молодняка.

    Из всех вышеперечисленных растений только морковь, особенно ярко-красного цвета, содержит каротин. Вообще, морковь - это диетический и витаминный корм для всех видов домашней птицы. Главное, не скармливать птице морковь, которая долго лежала, так как в этом случае пропадают все ее питательные ценности. Свежую или чуть высушенную морковь следует измельчить и добавлять в мешанки. Размолотую сырую морковь добавляют в рацион исходя из оптимальной дозы - 25-30 г на одну голову в день. Можно морковь и засаливать. Для этого необходимо овощи тщательно вымыть и измельчить. Потом уложите куски моркови в кадушку, которую надо предварительно зарыть в землю. Сахарная свекла очень полезна, если вы хотите увеличить живой вес птиц. Перед скармливанием свеклу лучше сварить и слегка измельчить. Молодняк нужно приучать к свекле постепенно. Можно замораживать свеклу, чтобы кормить ею птиц в зимнее время года. В этом случае нельзя ее долго хранить в оттаявшем виде. Такой свеклой птицы легко могут отравиться, так как в ней накапливаются азот и нитрит. Оптимальная доза курам - 50 г, уткам и индейкам - 100-150 г, а гусям - 400 г на одну голову в день.

    Тыква богата каротином, сахаром и витамином В2. Это очень полезный и питательный продукт для птиц. Как и все остальные корнеплоды, свеклу перед скармливанием лучше отварить и измельчить. Оптимальная доза - 10-20% от общего корма.

    Самый распространенный в сельском хозяйстве клубнеплод - картофель. Это ценный источник крахмала, который составляет примерно 80% от общего количества питательных веществ картофеля. Желудки птиц крахмал хорошо усваивают, поэтому домашние птицы всех видов и всех возрастов едят картофель с большим удовольствием. Но этот клубнеплод ни в коем случае нельзя скармливать в сыром виде. Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить от ростков и обязательно сварить. Его можно давать птицам в чистом виде, только сначала размягчив и смешав с мукой. Можно добавлять в мешанки, а чтобы из-за действия крахмала они не получились клейкими, насыпьте в них отруби. Нельзя лишь использовать ростки проросшего картофеля и воду, в которой вы его варили. Такая вода содержит вредное для птиц вещество - соланин. Если вы обильно скармливаете картофель птицам, в корма нужно обязательно добавлять соль кальция. Оптимальная доза курам - 50 г, уткам и индейкам - 100-150 г, а гусям - 400 г на одну голову в день.

    Зеленые корма

    Клевер, люцерна, крапива представляют собой отличный диетический корм для домашних птиц. Их можно заготавливать на зиму и затем скармливать птицам в сушеном виде. Но более всего ценны зеленые корма, если их добавлять в рацион в свежем виде, то есть сразу после скашивания. Птицы легко переваривают травы, которые помимо прочего содержат каротин, белки, витамины и много других питательных веществ. Особенно необходимы зеленые корма тем птицам, которые редко бывают на выгулах, поскольку они не могут лишний раз пощипать такую полезную травку. Молодняку можно и нужно давать измельченную и перемешанную с мукой зелень несколько раз в день. Из молодой крапивы и одуванчиков можно приготовить на зиму зеленую муку. Делается она так. Зелень надо провялить на солнце, а затем просушить в духовке на слабом огне. Зеленая мука считается готовой, если листья легко растираются на ладони. Пересыпьте муку в картонные коробки и поставьте их в темное прохладное помещение.

    Готовят из зеленых кормовой витаминную пасту. Траву следует измельчить и растереть с добавлением воды так, чтобы она превратилась в жидкую кашицу. Затем все это нужно отжать через марлю или мешковину, а полученную жидкость нагреть до 80 градусов. Витаминную пасту вы получите, снимая пенку при кипении жидкости. Эту пенку надо еще раз отжать. Такую пасту можно давать птицам сразу, а можно и засолить на зиму и весну. Солить витаминную пасту надо в бочке или кадушке, добавив 7-8% поваренной соли. Оптимальная доза для взрослых птиц - 10-15%, а для молодняка - 5-7% от массы сухого корма.

    Зелень при желании можно вырастить в домашних условиях, особенно в зимнее время. Зеленую траву выращивают на различных питательных растворах, которые состоят из органических удобрений и солей микроэлементов. Но приобретать такие растворы дорого. И все-таки не отчаивайтесь. Зеленую массу можно вырастить на собственном балконе и без дорогих питательных растворов. Нужно только достать конский или кроличий навоз без подстилки. Этот навоз необходимо залить водой из расчета 5 л на 1 кг и продержать в течение суток. Это требуется для того, чтобы питательные вещества навоза перешли в воду. Затем процедите этот раствор через марлю или мелкую металлическую сетку. Вот вам совершенно простой аналог дорогих питательных растворов.

    Теперь можно заняться зернами овса, ячменя или пшеницы. Но прежде надо замочить их в розовом растворе марганцовки в течение 1 часа. Затем слейте марганцовку и уложите семена в один слой на дно водонепроницаемой емкости. Высота бортиков емкости должна быть около 3-5 см. Поставьте емкость с семенами в темное место, где температура была бы в пределах 22 градусов тепла. Поверхность семян должна быть постоянно влажной. Если влага быстро испаряется, потихоньку смачивайте семена. Также их можно прикрыть крышкой для меньшего испарения, но не плотно, так как семена могут задохнуться. Как только зерна начнут прорастать, то емкость с ними необходимо поставить на самое светлое в помещении место. Вот теперь вам пригодится самодельный питательный раствор. Залейте им семена и дайте постоять чуть больше 1 часа. Затем раствор надо слить, но следите, чтобы семена постоянно были влажными. Через 6-7 дней появятся зеленые листочки, а на десятый день зелень вырастет в длину на 20 см. Зелень, выращенная в домашних условиях, абсолютно безвредна, и ее можно скармливать всю сразу вместе с корнями. Только перед скармливанием необходимо промыть корни в чистой воде. А можно и растянуть удовольствие таким образом. Как только трава вырастет на 20 см, нужно осторожно срезать верхушку и добавить ее в корм птицам. Оставшаяся часть зелени вскоре быстро отрастет. Через несколько дней можно снова срезать верх травы. Заливать раствором зелень следует каждый день на 1 час. Можно, конечно, и не возиться с питательным раствором, а просто заливать семена обычной водой. В этом случае зелень тоже вырастет, но ее витаминные кормовые качества будут намного ниже.

    Если вы не успели запастись на зиму зеленью, то попробуйте подкормить птиц сухими стеблями подсолнуха, если они у вас есть. Нужно разрезать стебли на куски по 25-30 см. Затем хорошенько их размять и разорвать по длине на половинки. Это необходимо сделать для того, чтобы птицы могли легко подобраться к сердцевине стебля, где находится больше всего питательных веществ.

    Пекарские и пивные дрожжи

    Дрожжи не нужно скармливать птице в больших количествах. Это небольшая добавка к корму, но весьма полезная, так как содержит витамины группы В. Более всего дрожжи необходимы молодняку для нормального развития роста и оперения. Их можно развести в воде, на которой готовят мешанки. Но не обязательно добавлять в рацион только пекарские дрожжи. Если вы хотите сэкономить без ущерба для здоровья птицы, можно применять дрожжи собственного изготовления. В домашних условиях их готовят из мучной смеси. Приготовьте деревянные корыта и разведите в них пекарские дрожжи из расчета 15-20 г на 1 кг мучной смеси. Каждые два часа помешивайте образовавшуюся смесь. При необходимости добавляйте воду комнатной температуры. Домашние дрожжи будут гораздо вкуснее, если вы при дрожжевании добавите вареный измельченный картофель. Через 5-7 часов дрожжи будут готовы. Смешайте их с сухой мучной смесью - и у вас получится вкусная влажная мешанка с отличными питательными свойствами. Оптимальная доза дрожжей для молодняка - 1~5% от общего корма.

    Жмыхи и шроты

    Жмых получают при извлечении растительного масла под прессом, а шрот - при экстрагировании, то есть извлечении при помощи воды или органических веществ. Жмыхи и шроты - это очень ценные добавки к основным кормам. Они содержат в себе большое количество протеина, калия и фосфора. Жмыхи и шроты вводят в рацион всех видов домашней птицы независимо от их возраста.

    Эти пищевые добавки можно получать из семян льна, подсолнуха, сои, конопли. Также можно получить шрот из кукурузных зародышей. Сам по себе такой шрот не представляет особой ценности, так как и белков, и жиров в нем мало. Но смешивая его с другими видами шротов, кукурузный является хорошей добавкой к зерновым кормам. Норма потребления кукурузных жмыхов и шротов - 10-15% от общего количества зерномучной смеси.

    Подсолнечные шроты и жмыхи богаты белком и хорошим аминокислотным составом. Но они также содержат много клетчатки, поэтому нужно очень осторожно добавлять их в корма птиц. Лучше всего скармливать птицам те подсолнечные жмыхи и шроты, которые меньше всего содержат семенных оболочек, то есть лузги. Оптимальная доза - 7-12% от общего зернового корма.

    Льняные жмыхи и шроты полезны для пищеварения и являются отличным белковым кормом. Полезны они потому, что когда жмых и шрот набухают в воде, то образуется слизь, которая благоприятно влияет на работу желудка. Но льняные жмыхи и шроты опасны из-за синильной кислоты, которой птицы могут отравиться. Доза подсолнечных и льняных кормов примерно одинакова. Взрослые птицы должны потреблять 15%, а молодняк 7% от общей массы кормов.

    Жмыхи и шроты, изготовленные из конопли, содержат достаточное количество протеина, чтобы благоприятно влиять на жизнедеятельность организма. Но слово "конопля" говорит само за себя. В этих кормах находятся наркотические вещества, поэтому их нельзя скармливать молодняку. Оптимальная доза - 5% от общей массы кормов.

    Соевые жмыхи и шроты питательнее, чем бобовые семена. То есть предпочтительнее скармливать домашней птице их, чем горох, чечевицу или конские бобы. Соевые жмыхи и шроты содержат большое количество сырого протеина, который очень ценен из-за своего аминокислотного состава. Норма потребления - 8-20% от сухих зерномучных кормов.

    Силос

    Силосование - это, попросту говоря, консервирование кормов. Такой способ заготовки птичьих продуктов питания необходим прежде всего для долгого хранения зеленых растений, влажного зерна, корнеклубнеплодов, бахчевых культур. Если корма правильно законсервировать, то они совершенно не потеряют своих питательных качеств. К тому же заранее заготовив силос, вы хорошо на этом сэкономите. Ведь силос - очень питательный вид корма, и вам не придется тратить большие деньги на покупку других пищевых добавок для птиц. Тем более, что такой способ заготовки кормов позволяет птицеводам сделать запасы на целых два года. Именно столько у вас будет храниться силос, несмотря на климатические условия того региона, где вы живете.

    Силос повышает аппетит у птиц и улучшает пищеварение, так как увеличивает секрецию желудочного сока. Это еще и отличная витаминная добавка в рационе домашней птицы.

    В принципе, силосованию поддаются любые корма. Но одни из них легко законсервировать, а с другими приходится повозиться. Это в первую очередь зависит от того, достаточное ли количество сахара находится в растении. Например, в кукурузе, злаковом луговом разнотравье, капустном и морковном листе сахара много, поэтому они очень хорошо силосуются. Кукуруза вообще признана лучшим сырьем для такого способа заготовки кормов. А, скажем, зеленые растения - крапива, люцерна, клевер - силосованию поддаются хуже, так как содержат мало сахара. Поэтому при консервировании этих растений необходимо добавлять патоку, красную морковь, вареный картофель, сахарную свеклу или растения с высоким содержанием углеводов.

    Чтобы силос получился питательным, нужно в него добавлять травяную муку, зерновые корма и минеральные вещества. Также необходимо вовремя собирать растения для силосования. Злаковые травы надо силосовать, как только они заколосятся. Бахчевые культуры и бобовые травы нужно собрать быстрее, чем они успеют вырасти и загрубеть. Если консервировать зеленую траву, которая уже успела немного подвять, хороший силос вы не получите.

    В рацион птиц лучше всего добавлять комбинированный силос. В нем находится много углеводов, минеральных веществ, витаминов и особенно каротина. Комбинировать силос можно по-разному. Соединяют пареный картофель с капустным листом и красной морковью. Другой способ - комбинировать луговое злаковое разнотравье с картофелем и люцерной или клевером. Также можно силосовать вместе травяную бобовую муку, кормовую свеклу и морковь с ботвой.

    Как же готовят силос? Принцип его состоит в обработке плотно уложенных растений органическими кислотами. Эти кислоты образуются из сахара. Вот почему было важно силосовать растения, содержащие сахар в большом количестве. Помогают вырабатывать органические кислоты молочнокислые бактерии. Но эти бактерии очень привередливы и "работать" будут лишь в благоприятных для них условиях. Поэтому в помещении, где вы будете консервировать корма, не должно быть воздуха. И еще раз напоминаем о качестве растительного сырья для силоса: только молодые, неогрубевшие растения. Перед силосованием растения необходимо тщательно вымыть и измельчить.

    Силос можно заложить в траншеи и цементированные ямы, которые необходимо плотно укрыть сверху досками. На дно таких хранилищ перед закладкой кормов надо уложить слой измельченной соломы или мякины. Растения должны быть тщательно уложены и уплотнены, особенно по стенам и углам. Силосуемую массу укройте полиэтиленом или другими синтетическими пленками. Затем насыпьте сверху слой земли или глины толщиной 25-30 см. Следите за воздухо- и водонепроницаемостью хранилища. Также можно консервировать растения в кадушках и бочках. Такой силос может получиться очень неплохим. Только соблюдайте правила силосования. Сначала продезинфицируйте емкость. Залейте в пустую бочку ведро кипятка, плотно закройте бочку крышкой и дайте постоять. Если ваша бочка уже старая и есть опасность, что она лопнет, надо промазать ее изнутри парафином.

    После того как вы продезинфицировали и промазали бочку, можно туда укладывать растения. Если вы силосуете зелень, не забудьте порубить ее на очень мелкие кусочки размером 0,5 см. При желании можно в силос добавить поваренную соль. Корма укладывайте очень плотно. Сверху положите кусок полиэтилена в форме круга размером диаметра бочки. На полиэтилен поставьте деревянный круг, а уже сверху гнет весом 20-25 кг. Затем бочку плотно закройте крышками. Когда из силоса перестанет течь сок, надо промазать вымешанной глиной щели между стенкой бочки и деревянным кругом. Хранить бочки с силосом нужно в прохладном месте при температуре не выше 3 градусов. Если случится так, что силос в бочке замерзнет, его можно вырубить топором. Затем ошпарьте куски кипятком и дайте оттаять.

    Силос будет готов через 1-1,5 месяца. Его качество вы легко определите по внешнему виду и запаху. Хороший силос пахнет кисло, а выглядит как исходный материал для консервирования. Кормить им птиц можно и отдельно, и в смеси с другими кормами. Лучше давать силос вместе с мелом. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать силосные органические кислоты. Из-за этих кислот также нужно внимательнее следить за чистотой кормушек и чаще промывать их горячим щелоком.

    Сено

    Сеном, как правило, подкармливают домашних птиц в зимнее время года, когда свежую траву достать невозможно. Запасливый птицевод летом всегда скосит и высушит сено, чтобы в зиму его птицы не испытывали недостатка в витаминах и минеральных веществах. Заготовка сена по-другому называется сенажем.

    Для сенажа лучше всего скосить бобовые, злаковые и дикорастущие травы. Собирать их для сушки нужно перед цветением. Именно в это время травы содержат большое количество витаминов. Из дикорастущих трав наиболее пригодны для сенажа люцерна и клевер. В них содержится много белков и минеральных солей. Клеверное сено можно добавлять в корм и немолотым. Готовое сено должно шелестеть.

    Сенаж закладывают по той же системе, как и силос. Только в этом случае кормовое сырье должно быть немного подвялено и просушено.

    Скошенную траву нужно быстро и равномерно высушить на ярком солнце. Если погода неблагоприятна и сушка задерживается, сено может получиться недоброкачественным. Ухудшится и качество корма, и пропадет каротин, который распадается под долгим действием солнечных лучей.

    Когда трава подвялится, ее нужно измельчить на кусочки размером 2-3 см. Постарайтесь не задерживаться и в этот же день уложить измельченную траву в заранее приготовленные емкости. Как и силос, сено можно запасать в бочки, кадушки, ямы или траншеи. Плотно уложите траву, утрамбуйте ее и накройте полиэтиленом. Используйте гнет для полного вытеснения воздуха из бочки. Емкости с травой необходимо утеплить.

    Можно не заниматься сенажем, а просто сложить траву в стога. Скошенную траву нужно уложить слоем в 40-50 см. Складывайте ее в стога, но не конусом, как вы могли видеть во многих старых фильмах о колхозах. Конусообразный стог в зимнее время быстро занесет снегом. Стог лучше плотно уложить в форме груши хвостиком вверх. То есть книзу такой стог расширен, к середине заужается, а наверху становится совсем узким. Такой вариант выгоден тем, что зимой стог не завалит снегом. Да и корм из него удобнее брать.

    В непогоду сено может сгнить. В этом случае попытайтесь сохранить сено с помощью жердей. Нужно взять большую крепкую жердь и обрубить на ней все веточки и сучки. Под стог надо уложить мелкие ветки. Вбейте в землю колья на расстоянии метра. На все это сложите сено. Сухое сено лучше положить вниз, а то, что успело намокнуть под дождем - наверх. При необходимости подоприте стог другими жердями. Вершину стога сделайте из грубого сена, например, осоки, и придайте ей коническую форму.

    Есть и другой похожий вариант сушки сена на вешалах. В качестве вешал используйте сосновые или еловые жерди. В них нужно просверлить отверстия. Первое - в полуметре от низа, а остальные - через 30 см друг от друга. Через эти отверстия протащите толстые металлические прутья. Вешалу воткните в землю. На прутья, которые должны располагаться на одинаковом расстоянии, укладывайте траву, начиная с верха. Укладывайте сено не сплошняком, а оставляя между прутьями небольшие промежутки, чтобы сено продувало ветром. Когда сено будет готово, прутья нужно вытащить, тоже начиная с верха.

    Обычная доза сена взрослым птицам - от 10 до 30% от общего корма.

    Сено можно изготавливать из листьев липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации. Такое сено также содержит много витаминов и белков. Сено из листьев, конечно, в стога не сложишь. Заготавливать его на зиму даже легче.

    До начала осеннего листопада срежьте ветки толщиной не более 1 см. На ветках должно быть много листьев. Внимательно посмотрите, не поражены ли они грибами, не живут ли на них различные вредные насекомые, например, тля. Свяжите из веток рыхлые веники и развесьте их в затененных местах: на чердаке, под навесами. Укладка веников не должна быть очень плотной. Как только веники подсушатся, сложите их в темное и сухое помещение.

    Этим лиственным сеном хорошо кормить домашних птиц в зимнее время года. Перед скармливанием надо немного размягчить сенные веники в теплой воде. Не складывайте веники в кормушки, лучше подвесьте их к потолку на такой высоте, чтобы птицы могли их легко достать и клевать.

    Если вы не успели собрать листья до того, как они опали, не расстраивайтесь. На зиму можно заготовить и их. Технология все та же: сначала просушить, затем измельчить.

    Какое же бывает сырье для сена? Прежде всего используйте для сенажа тимофеевку луговую. В ней содержится около 12% растительного белка. Это растение живет на богатых почвах около 10 лет, а на бедных - 4-5 лет. Эта трава хорошо переносит заморозки, но гибнет от засухи.

    Костер безостый - также очень ценный злак, который в смеси с клевером и люцерной хорошо поедают птицы. Костер безостый обильно обрастает листьями и отлично переносит и засуху, и заморозки. Хорошо готовить сено из овсяницы луговой. Если ее подкармливать азотистыми удобрениями, то это растение будет содержать до 20-25% белка.

    Один из наиболее популярных травяных злаков - это ежа сборная. Если почва богатая, то ежа может вырасти до 120 см в длину. Ежа сборная содержит около 10% растительного белка. Готовьте на зиму сено из райграса высокого. Свое название растение получило из-за длинных стеблей, высота которых иногда достигает и полутора метров. Белка в райграсе высоком - 12%. Правда, у этого злака есть и недостаток - он очень боится морозов. Другой райграс, только под названием пастбищный, растет в регионах с мягким влажным климатом. В отличие от своего тезки его стебли не такие высокие. Зато райграс пастбищный быстро отрастает в год посева. Лисохвост луговой - отличное сырье для сена. Это очень питательное растение, которое с удовольствием поедает птица. Лучше всего лисохвост растет на влажных почвах. Тростник также можно засушивать на зиму. Молодые растения очень питательны. Правда, если вы запоздаете с сенокосом, то лучше из тростника сено не готовить, так как оно потеряет все свои питательные свойства.

    Закваска

    Заквашивать питательные корма можно не только на зиму, но и в другие сезоны года. Птицы поедают заквашенный корм с таким же аппетитом, что и свежие корма. Заквашивать рекомендуется вареную картошку, сырую тыкву, свеклу, стержни кукурузных початков, шелуху зерен ячменя и овса. Дело в том, что в закваске содержатся такие ферменты, которые разрушают клетчатку. Вследствие этого те корма, которые птицам было трудно переваривать, становятся легко усваиваемыми. Также в закваске образуется витамин В12, который благоприятно воздействует на развитие и функционирование нервной системы птицы. Поэтому заквашенные корма следует чаще скармливать птицам при параличах конечностей. Другое свойство закваски, которое должно привлекать птицеводов, заключается в том, что она улучшает вкус у подпорченного корма. Попробуйте заквасить подмороженный корм и вы увидите, что птицы с удовольствием едят его. Питательная ценность подпорченных кормов в этом случае не пропадает, к тому же многие вещества птицы переваривают лучше.

    Как же заквашивать корма? Возьмите посуду, в которую бы вошло не менее 10 кг сырья для закваски. На каждый килограмм сырья необходимо добавить по 50 г сенной трухи или сильно измельченного сена, соломы, листьев различных трав. Также можно добавить измельченные кукурузные кочерыжки. Затем добавьте 5 кг нашей разовой закваски и хорошо перемешайте. Воду или другую жидкость добавлять не рекомендуется. Закрыв плотно крышкой, посуду необходимо поставить на ночь в теплую печь. На утро у вас получится отличная закваска. Ее можно скармливать птицам. Норму потребления заквашенных кормов вы можете установить сами: или скармливайте их птицам в неограниченном количестве 2- 3 раза в неделю, или давайте каждый день, но небольшими порциями.

    Сосновая и еловая хвоя

    Хвоя - это один из наиболее дешевых витаминных кормов. В ней много каротина, витамины С, Е и PP. Недостаток этого корма состоит в том, что мясо тушки птицы, которая питалась еловой и сосновой хвоей, будет обладать специфическим хвойным вкусом. Поэтому необходимо прекратить скармливание хвоей тем птицам, которых вскоре ждет убой.

    Сосновую и еловую хвою домашние птицы могут потреблять как в свежем, так и в подсушенном виде. Чтобы правильно собрать хвою, нужно найти теплое сухое помещение и установить в нем стеллажи. Лучше, если стеллажи будут сделаны из металлической сетки. На них надо уложить ветки сосны и ели. Через 2-3 дня иглы осыпятся, и их можно будет собирать. Заготавливать сосновую и еловую хвою нужно с ноября по середину марта. Если вы начнете собирать хвою позже, то рискуете отравить птиц вредными эфирными маслами и дубильными веществами. Оптимальная доза для взрослых кур - 6-10 г, для уток и индеек - до 15 г, гусей - 25 г хвои на одну голову в день. Из-за специфического вкуса молодняк не сразу начинает питаться хвоей. Поэтому к ней нужно приучать постепенно, в количестве 2-3% от общего корма.

    Барда

    Барда - это отход спиртового производства. Она состоит на 93% из воды. Если сравнивать хлебную барду с картофельной, то первая по питательности гораздо выше, чем вторая. Скармливать барду молодняку можно лишь в месячном возрасте. Оптимальная доза - 8-10 г в день на одну голову. Лучше всего давать птицам кукурузную сушеную барду, так как она богата легко перевариваемым белком и витаминами группы В. Сушеную барду можно давать в больших количествах - 10-15% от массы сухого корма.

    Меласса

    Меласса - это отход сахарной промышленности. Еще мелассу называют кормовой патокой. Из-за находящегося в ней большого количества сахара - около 50% - ее очень любит есть как молодняк, так и взрослые куры. Благодаря тому же сахару, кормовая патока легко усваивается в организме молодняка. Кроме того, меласса содержит холин и микроэлемент кобальт. Но нужно помнить, что сладкая патока все же является своеобразным десертом для птиц, поэтому не переусердствуйте в кормлении ею птиц, особенно молодых. Патоку, конечно, в чистом виде давать нельзя. Сначала растворите ее в теплой воде из расчета 1 кг патоки на 4 л воды. И только на этом растворе можно готовить сладкие мешанки на радость домашней птице. Норма потребления мелассы- 5-10% от сухой части рациона.

    Пряности

    Добавление в корма пряностей необходимо, главным образом, для улучшения пищеварения птиц. Анис обыкновенный полезен тем, что он способствует отхождению газов. Также анис можно добавлять птицам при спазмах кишечника, так как он уменьшает боль. Анисовое масло убивает птичьих клещей, пухопероедов, вшей и блох. Чтобы получить анисовое масло, нужно семена настаивать в спирте или в масле 1:100. Только не поите птиц маслом, применяйте его наружно. Помните, что в больших дозах анисовое масло для птиц ядовито. Оптимальная доза - 0,2-0,5 г семян в день на одну голову.

    Вводите в рацион и перечную мяту. Лучше всего использовать настой из мяты. Для этого необходимо залить литром кипятка 3 ст. ложки сушеной перечной мяты. Настаивать надо 30 мин, затем остудите и процедите. Водный настой из мяты улучшает работу пищеварительных органов, устраняет спазмы кишечника, понижает кровяное давление, снимает тошноту. Норма потребления - 0,2-0,5 мл в день на одну голову.

    Каждый владелец небольшого хозяйства понимает, какую огромную роль влияет полноценное питание на здоровье животных. Однако чтобы купить качественные корма для животных, необходимо хорошо потратиться. А для многих частников это не по карману.

    Чтобы на столе всегда были яйца, молоко, мясо, никто не планирует вкладывать большие деньги. В помощь таким маленьким хозяйствам могут подойти нетрадиционные виды кормов. Они доступны и могут сократить затраты на кормление.

    Жидкие добавки

    Соки и настои из древесной зелени - самые эффективные витаминно-минеральные добавки.

    Наиболее полезны: настои хвои можжевельника, ели и сосны. Приготовить их совсем несложно. Для этого потребуется бочка, сырье и вода (холодная или горячая).

    Измельченное сырье поместите в бочку, и залейте водой из расчета на одну часть хвои три-четыре части воды.

    Бочку закройте крышкой и оставьте на три-восемь часов. При использовании холодной воды – на сутки. Из 1 кг свежей хвои можно получить 3-4 л полезного настоя.

    В 100 мл настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой – 35,2, можжевельниковой – 28,1 мг.

    Кроме того, хвойные настои обладают сильным антибактериальным действием. Единственный недостаток хвойных настоев – их маленький срок хранения (пятьсемь дней).

    Веточный корм

    Ветки деревьев могут заменить до 20-30 % грубых кормов в рационе жвачных животных.

    Веточный корм лиственных деревьев лучше заготавливать весной.

    Древесное лиственное сено (веники) из акации, тополя, березы, липы лучше заготавливать с конца весны до середины лета.

    Обрезать необходимо хорошо облиственные ветки толщиной не больше 1 см. Осмотрите их, чтобы не было мест, пораженных грибками, тлями и вредителями. Затем ветки свяжите в небольшие веники и подвесьте в тени под навесом.

    После сушки сложите их на помосте в сухом темном помещении. Хвойные веники лучше заготавливать поздней осенью или зимой. Технология заготовки такая же. Только хвойные веники не высушивают, а измельчают и добавляют в небольшом количестве к корму животного.

    Каштаны и желуди

    В конце сентября улицы буквально усеяны каштанами и желудями. Обычно они пропадают: убирают дворники или растаскивают дети. Мало кто знает, что это – чудесный корм для домашних животных и птицы.

    Желуди и каштаны охотно поедаются сельскохозяйственными животными как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки.

    Их можно перемолоть на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В 1 кг подсушенных, цельных или перемолотых с оболочкой и плюсками желудей, содержится 1,15 кормовых единицы. Это значит, что нельзя перекармливать животных столь питательным кормом.

    Свиньям можно скармливать до 5-6 кг в сутки, крупному рогатому скоту до 2 кг, а козам и овцам по 0,2-0,5 кг в сутки.

    Грибы

    Грибы также можно добавлять в рацион животных. Для кормления свиней пригодны все съедобные (неядовитые) грибы. Условно ядовитые (грузди, свинушки, волнушки, подомховики, сморчки, строчки) можно использовать после многоразового их вымачивания.

    Чтобы приготовить грибы для свиней, их надо перебрать, очистить от земли, вымыть или вымочить, большие порезать и сварить, затем смешать с каким-нибудь другим кормом. Можно добавлять отваренные грибы и в мешанки для кормления гусей, уток, кур. Они, как и свиньи, усваивают такой корм полностью. Однако надо помнить, что ядовитые грибы для животных намного опаснее, чем для человека. Грибы, которые вы не знаете, для свиней и домашней птицы не собирайте.

    Поделиться: