Как убрать нитраты из овощей. Способы снижения нитратов в овощах и зелени

С тех пор, как человечество изобрело химические удобрения, агротехника выращивания овощных культур сильно изменилась. Это обстоятельство отразилось и на качестве сельскохозяйственной продукции. Ведь если простые огородники стараются использовать химикаты дозировано, не превышая допустимые нормы, то в крупных хозяйствах в погоне за прибылью иногда злоупотребляют этой возможностью. В итоге, собранные с грядок овощи содержат слишком много нежелательных веществ, среди которых самыми вредными для здоровья считаются нитраты.

Нитратами называют соли азотной кислоты . По большому счету, подобные соединения всегда присутствуют в овощах, но только в случае превышения определенных концентраций они представляют опасность для человека. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить уровень содержания нитратов в купленной на рынке продукции. Так же не приходится надеяться на контроль со стороны соответствующих органов. Поэтому для тех, кто заботится о собственном здоровье, остается только один выход – узнать, как убрать нитраты из овощей.

Знать врага в лицо

Чтобы успешно бороться с нитратами, прежде всего, необходимо знать основные свойства подобных соединений. Это поможет более эффективно применять некоторые методы, которые будут описаны ниже. Так, например, овощи, выращенные в парниках и теплицах, по содержанию нитратов заметно превосходят своих сородичей из открытого грунта. Вывод прост, при наличии выбора предпочтение всегда следует отдавать продукции, которая возделывалась на обычных грядках.

Охотнее всего нитраты накапливают в себе листовые культуры. Это различные зеленые салаты, которые стали так популярны последнее время, а так же традиционные для наших столов укроп, петрушка и зеленый лук. Незначительно отстают от них корнеплоды с коротким сроком созревания. Главным образом, это редиска и ранняя морковь.

Однако это совсем не значит, что можно не беспокоиться о том, как убрать нитраты из овощей, при употреблении плодов других культур. В них вредные вещества так же присутствуют, причем, как правило, их мы потребляем в гораздо больших количествах по сравнению с тем же шпинатом или редисом. Так, вряд ли кто-то за день съедает килограмм листового салата, а вот 0,5 кг помидор – вполне возможно. При этом количество попавших в организм нитратов в обоих случаях будет примерно сопоставимым.

Так же ученые достоверно установили, что в различных овощах нитраты распределяются по-разному. Например, в огурцах, картофеле и баклажанах они скапливаются у поверхности, в кожуре и слоях, непосредственно к ней примыкающих. А вот в помидорах или капусте нитраты отдают предпочтение центральным частям плодов, концентрируясь главным образом в сердцевине и кочерыжке. У корнеплодов наибольшее количество вредных химикатов находится в черенках листьев.

Переработка овощей

Во многих случаях вывести нитраты из овощей помогает их переработка. Например, при мариновании с использованием уксуса концентрация вредных веществ уже в первый день снижается на 20-25 % , а через неделю их содержание приближается к нулю. Характерно, что процесс выведения нитратов ускоряется в том случае, если овощи порезать.

Сильнейший враг нитратов – кислая среда , поэтому засолка или квашение помогает свести вред химикатов к минимуму. Квашеная капуста совершенно не содержит нитратов, даже если для приготовления использовались кочаны, снятые с обильно удобренных грядок. Однако в данном случае большое значение приобретает фактор времени, так как при длительном хранении соленых продуктов концентрация химикатов в них начинает возрастать. Так, если в малосольных огурцах концентрация нитратов соответствует норме, то через пару недель открытого хранения она возвращается к прежним показателям.

Избавиться от нитратов помогает и такой традиционный способ обработки, как отваривание. Применять его допустимо к любым корнеплодам, которые в дальнейшем будут использоваться различных блюдах: салатах, супах, заправках и т.д. В этом случае овощи рекомендуется предварительно отварить в значительном объеме воды.

Защита свежих овощей

Описанные выше способы очень эффективны, но как убрать нитраты из овощей, которые предполагается употреблять в свежем, не переработанном виде. Учитывая особенности накопления вредных веществ в некоторых овощах, специалисты рекомендуют обязательно очищать их перед использованием. Так, с огурцов обязательно нужно убирать кожицу, при чистке картофеля срезать слой потолще, а у помидоров достаточно вырезать сердцевину вокруг плодоножки. Не стоит съедать центральную часть моркови, а вот в случае с репчатым луком химикаты скапливаются в верхней и нижней части головки, поэтому после очистки их лучше срезать.

Если же речь идет о таких овощах, как листовой салат, зеленый перьевой лук, редиска или шпинат, то их перед употреблением рекомендуется выдерживать в воде. Для этого продукты укладывают в большую посуду, объем которой в несколько раз превышает объем самих овощей, заливают холодной водой и оставляют при комнатной температуре. Когда вода становится теплой, ее меняют. После такой обработки овощи лучше хранить в холодильнике, так как в противном случае они очень быстро испортятся.

Нейтрализация нитратов

Если ни одна из приведенных выше рекомендаций о том, как убрать нитраты из овощей, не подходит, можно пойти другим путем. Дело в том, что некоторые витамины могут нейтрализовать действие нитратов. Например, витамин С обладает способностью снижать эффект воздействия вредных химикатов на организм человека в несколько раз, а витамины Е и А не позволяют нитратам вступать в реакцию и образовывать нитриты , то есть те самые вещества, которые наносят вред нашим внутренним органам.

Всем привет!

Мы все с вами знаем о том, что очень трудно в этом мире вырастить довольно богатый урожай промышленного масштаба, а потом ещё и сохранить его на длительное время без использования химических удобрений…

И, ведь, большинство людей как раз покупают овощи-фрукты именно магазинные, то есть те, которые были выращены в промышленных масштабах, а значит, удобрялись непонятно, чем…

Не все живут в своих собственных домах, имеют дачи и участки под посадку «для себя»…

Сегодня я прочитала печальную статистику как раз по этому поводу… Каждый день на планете получают серьёзные отравления пестицидами примерно 5 тысяч человек!

А такие отравления – они, на самом деле, вещь ОЧЕНЬ серьёзная, и последствия таких отравлений весьма тяжёлые…

В общем, решила я разобраться в этой теме еще более подробней и уяснить для себя ряд важных моментов, как избавиться от нитратов в продуктах...

Из этой статьи вы узнаете:

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?

Итак, попробую ответить на эти важные вопросы:

  1. Что такое нитраты, а что такое пестициды. Что опаснее?
  2. Чем опасны такие отравления, как их не допустить, и чем вредны в ПРИНЦИПЕ овощи-фрукты с нитратами и пестицидами?
  3. Как защитить себя и свою семью от употребления «захимиченных» фруктов, овощей и зелени?
  4. Как распознать у себя и близких первые симптомы отравления «химическими» продуктами и чем помочь себе, пока не приехала «скорая»?
  5. Можно ли различить визуально, «протравлен» овощ или фрукт или нет, и как это сделать?
  6. Есть ли какие-то способы снизить содержание нитратов и пестицидов во фруктах-овощах и зелени в домашних условиях?Как избавиться от нитратов?
  7. Существуют ли какие-нибудь «нормы» содержания нитратов в продуктах, которые могут примерно показать, насколько тот или иной овощ-фрукт опасен?
  8. В каких овощах и фруктах накапливается больше всего опасных веществ, которые использовались при выращивании?

Вот сколько вопросов, друзья. И все они, абсолютно ВСЕ важны и ответы на них более, чем актуальны! Согласны?

Поэтому будем отвечать на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Что такое нитраты и что такое пестициды?

Для начала надо для себя уяснить самый первый вопрос: Что такое нитраты и что такое пестициды?

Нитратами называют соли, а также эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых других металлов (селитры), которые используются в технике, в медицине (фармацевтической промышленности). Также они используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений для растений.

Пестицидами называют группу химических веществ (специальных препаратов), которые используются в сельском хозяйстве для избавления от вредителей и сорняков при выращивании растений. Также они используются как способ борьбы с болезнями выращиваемых растений.

К группе пестицидов относятся:

  • Гербициды- при помощи гербицидов уничтожают вредные растения (сорняки).
  • Фунгициды - Фунгициды используются для борьбы с различными грибковыми заболеваниями растений.
  • Зооциды - Зооциды служат для уничтожения теплокровных вредителей-животных, прежде всего, грызунов (сусликов, мышей, крыс) и птиц.
  • Инсектициды - Инсектициды служат для борьбы с насекомыми-вредителями.

Что вреднее: нитраты или пестициды?

Ответ однозначный – это, конечно же, пестициды. Но ТОЛЬКО потому, что их для серьёзного отравления надо намного меньше, чем нитратов!

Нитраты тоже опасны и вредны, поэтому их опасность нельзя занижать ни в коем случае!

Регулярное поступление в организм нитратов опасно и может вызывать серьёзные повреждения в работе организма, а также опасные заболевания!

Вред и опасность нитратов и пестицидов для здоровья человека

Получается, что все эти яды имеют определённую пользу для выращивания овощей и плодов, и одновременно — определённый вред для здоровья человека, который потом эти продукты употребляет…

Стоит не забывать о том, что все эти химические удобрения накапливаются не только в выращиваемых овощах-фруктах, а также попадают в почву, где они имеют способность накапливаться и отравляют собой уже следующий урожай, к которому такие удобрения не будут применяться!

Они отравляют воду, отравляют воздух…

Какую бы пользу они не несли сельскому хозяйству, необходимо помнить: это, прежде всего, ЯДЫ, опасность которых велика!

Очень печально получается вот что: вы на своём участке выращиваете урожай «для себя», то есть, без всякой «химии».

А соседка рядом выращивает, используя какую-нибудь «Амафоску», которую она наивно считает безвредной… Или опрыскивает чем-нибудь ядовитым свои растения… А ваши растения просто получают «дозу»… Обидно…

Негативное влияние любых химикатов, используемых при выращивании урожая, заключается в том, что они, попадая в организм человека, имеют способность там НАКАПЛИВАТЬСЯ.

И провоцируют затем нарушения в гормональной системе, вызывая гормональные нарушения (заболевания) в организме, разрушают иммунитет.

Научные исследования — Как избавиться от нитратов

Совершенно недавние исследования учёных говорят о том, что в организме накапливаемые вредные вещества взаимодействуют друг с другом, а также с лекарственными средствами, которые употребляет человек (медикаменты) и с бактериями, живущими в организме человека.

Да, многие химические удобрения и пестициды запретили.

Но! На данный момент остались в «абсолютной разрешённости» и, якобы «безвредности», около 330 видов пестицидов!

  • Удивительный факт, научное исследование!

За последние десятилетия использование пестицидов очень сильно расширилось, что нанесло не только катастрофический вред окружающей среде, но и самому урожаю! Установлено, что за последние годы урожайность от применения пестицидов снизилась ВДВОЕ!

Такой результат от исследований оставляет нам надежду на то, что будет сделан пересмотр взглядов предпринимателей-сельхозпроизводителей на применение ядохимикатов…

  • Ещё одно исследование!

Исследования американских учёных привели их к такому выводу: пестициды «виноваты» в таком заболевании у детей, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Они уверяют, что дети, употребляющие овощи и фрукты, которые обработаны пестицидами, болеют эти расстройством гораздо чаще, чем те дети, которые употребляют «органику»!

Продукты с содержанием нитратов — чем опасны для здоровья?

Вред нитратов для человека:

  • Нитраты являются абсолютно безвредными для растений, а вот для человека (и животных в том числе) они имеют повышенную токсичность!
  • Под действием особого фермента (нитратредуктазы) нитраты способны преобразовываються в нитриты, которые, поступая в организм человека, вступают во взаимодействие с гемоглобином крови. А это приводит к окислительным реакциям в нашем теле. В итоге такого взаимодействия образуется вещество метгемоглобин, а он уже (в отличие от гемоглобина) не способен переносить кислород и доставлять их непосредственно в ткани и клетки нашего тела. И в результате этого происходят серьёзные нарушения в дыхании клеток.
  • Нитраты просто НАПРОЧЬ убивают полезную микрофлору в кишечнике и способствуют развитию вредной микрофлоры. Как результат — попадание в организм человека разного рода токсинов (ядовитых веществ) и сильнейшей интоксикации (отравления) организма.
  • Нитраты очень заметно снижают концентрацию витаминов в организме человека и замедляют общий нормальный обмен веществ.

Чем опасны нитраты:

  • Разрушением иммунитета (естественной защиты организма от разного рода вирусов, бактерий).
  • Гормональными нарушениями.
  • Дисбактериозом кишечника и системным кандидозом всего организма.
  • Возникновением злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений.
  • Некрозом (полной гибелью) клеток организма. В особенности чувствительны к действию нитратов клетки головного мозга и сердца.
  • Развитием болезни язвенный колита и развитием болезни Крона.
  • Возникновением и развитием гипотензии (пониженного артериального давления), которая впоследствии приводит к развитию острой почечной недостаточности у человека.
  • Нарушением водного обмена организма человека, что приводит впоследствии к гипертонической болезни (повышению артериального давления в сосудах), и заболеваниям почек. Как результат (всегда!) – это сердечная недостаточность.
  • Нарушением в нормальной свертываемости крови.
  • Возникновением различных воспалительных процессов в организме.
  • Поражением печёночной ткани, и, как следствие, возникновением серьёзных заболеваний этого органа.
  • Развитием довольно частых инфекций в верхних дыхательных путях, которые являются следствием хронической интоксикации нитратами.
  • Поражением поджелудочной железы и желудка, поражением щитовидной железы. Как следствие – сахарный диабет и болезни щитовидки.
  • Развитием анемии (вплоть до серьёзной степени!).
  • Нарушением в работе памяти, интеллекта.

Опасные дозировки и признаки отравления нитратами и пестицидами

Для того, чтобы серьёзно отравиться пестицидами, достаточно всего лишь несколько граммов «отравленного» продукта, например, зелени или фрукта.

Пестициды могут вызвать аллергические реакции, отравление, острый панкреатит. А при длительном их употреблении даже онкологические заболевания!

Опасность нитратов чуть поменьше.

Для того, чтобы получить расстройство в работе ЖКТ, необходимо съесть никак не меньше одного килограмма «нитратных» овощей или фруктов. И, тем не менее, отравление нитратами очень даже возможно.

Симптомы отравления нитратами и пестицидами.

Признаки:

  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Внезапная и резкая физическая слабость.
  • Вялость, сонливость или, наоборот, слишком сильное внезапное возбуждение.
  • Боль в животе, особенно в области желудка.
  • Синюшность лица, особенно губ.
  • Сильное сердцебиение, возможно, даже одышка.
  • Выраженная бледность лица.
  • Сильное (или не очень) головокружение, потемнение в глазах.
  • Нарушение в координации движений.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • В особо тяжелых случаях – это судороги, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
  • Пожелтение белков глаз, увеличение печени.
  • Понос, довольно часто – с кровью.

Что делать при отравлении нитратами до приезда врача?

В первую очередь необходимо выполнить эти три шага:

  1. Обильно промыть желудок, выпив большое количество воды и вызвав рвоту.
  2. Принять солевое слабительное (сульфат магния).
  3. Принять необходимую дозу активированного угля или других сорбентов.

Как самостоятельно определить, есть ли нитраты и пестициды в покупаемых овощах и фруктах?

Важные моменты:

  1. Для того, чтобы определить наличие нитратов, существует специальный для этого прибор-тестер (нитратомер).
  2. Если покупаете продукты на рынке, то попросите у продавца специальное заключение, сделанное в лаборатории. На некоторых ранках существуют даже специальные лаборатории, где вам могут сделать экспресс-анализ принесённой вами продукции на наличие нитратов и пестицидов.Визуальные и вкусовые методы:
  3. Если у разрезанного помидора вы обнаружили белые прожилки, то перед вами – «нитратный» помидор.
  4. Чем более крупного размера овощ (фрукт), тем вероятнее всего, что его хорошенько «подкормили» нитратами.
  5. «Нитратные» и дыни – они чаще всего несладкие, с недозрелыми семенами.
  6. Овощи и фрукты, которые вырастили, используя нитраты, обычно не имеют ярко выраженного вкуса, присущего этим продуктам. На вкус «водянистые» или, как говорят в народе, «как трава».
  7. Огурцы с тёмно-зелёной и очень плотной кожурой тоже, скорее всего, «нитратные». Кожура у выращенных органическим способом огурцов нежного травянистого цвета.
  8. Блестящая и гладкая кожура яблока говорит о том, что его обработали особо опасным веществом для сохранности – дифенилом.
  9. Если у моркови «сердцевинка» выраженного бледного цвета, то перед вами – «нитратная» морковь.
  10. Если под самой кожурой у огурцов, у картофеля или у кабачков вы обнаружите желтые пятна, то это — показатель того, что там содержится большая доза нитратов, и кушать такие продукты опасно.
  11. Арбуз с жёлтыми прожилками выбрасывайте нещадно, он 100% «напичкан» нитратами!

В каких продуктах содержится максимальное количество нитратов?

Это, прежде всего, РАННИЕ овощи, фрукты, зелень и ягоды (особенно ).

Значительное количество нитратов содержится в арбузах и дынях, которые продаются на рынках раньше середины (или даже конца) августа месяца.

Как защитить себя и как избавиться от нитратов, содержащихся в овощах, фруктах и зелени?

Самое первое (и самое ГЛАВНОЕ, конечно) – это выращивать самостоятельно. Но такая возможность есть далеко не у всех…

Необходимо сказать сразу, что ПОЛНОСТЬЮ убрать нитраты из продуктов (особенно в тех, где их содержится большое количество) – невозможно.

А вот понизить содержание вредных веществ (даже очень-таки ЗНАЧИТЕЛЬНО понизить)– очень даже возможно.

Важные дозировки:

  • Допустимо для взрослого человека около 5 мг. нитратов в расчёте на 1 кг массы тела. Это — количество на одни сутки - т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 250 мг нитратов в сутки за один раз!!!
  • Допустимая доза для взрослого человека в сутки — 300 мг.
  • Предельный уровень допустимой дозы для взрослого человека – это 500 мг. в сутки.
  • Токсичной считается доза в 600 мг. в сутки.
  • Смертельной дозой – от 8-до 12 грамм.
  • Для грудного ребёнка токсичная доза — 10 мг. в сутки.
  • Допустимая (среднесуточная) доза нитратов (данные по Российской Федерации) составляет примерно 312 мг, но в весной эта цифра может подниматься до 500 мг.

Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах питания.

(Расчёт осуществлён в мг. на один кг.) :

  • Арбуз - 80
  • Банан - 230
  • Значительно меньше их в воде – около 30%.
  • Еще меньше нитратов содержится в мясе и рыбе – около 7%.
  • Молочная продукция вносит в организм человека около 1-2% нитратов.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия – примерно 1%.

Нитраты в воде

Нитраты, которые поступают в наш организм с водой, очень и очень губительно влияют на наше состояние здоровья.

Основная масса заболеваний вызываются, как правило, некачественной питьевой водой, которую мы употребляем ежедневно.

А вода плохого качества, она значительно способна сокращать продолжительность нашей жизни!!!

  • Как попадают нитраты в воду?

Всё «благодаря» использованию различных ядов и химических удобрений, которые производители-предприниматели добавляют в почву для того, чтобы повысить урожай и ускорить процесса созревания.

Все эти действия, чаще всего, выполняются с серьёзным нарушением установленных норм!!!

Добавим сюда различную «химию», которая используется (чаще всего – с превышением всех разумных дозировок) для того, чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить срок хранения выращенной продукции, а также, чтобы защитить будущий урожай от вредителей, то картина получается, мягко говоря, не очень весёлая…

Потому, что всё это, помимо того, что накапливается в растениях, проникает в почву и воду!

Поэтому очень следите за качеством той воды, которую пьете!!!

Ну, вот это и всё, что я хотела сказать по теме нитратов и пестицидов, друзья.

Будет появляться новая информация – буду делиться)))

А вы пишите в комментариях ниже свои методы борьбы с «химией», о том, как избавиться от нитратов в продуктах, чем вы пользуетесь, чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от сего «зла»? Буду вам очень благодарна!

Делитесь также этой статьёй с друзьями в своих соц.сетях, буду вам очень благодарна.

Всем вам искренне желаю Здоровья!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото @ youlia2


Ольга Никитина


Время на чтение: 11 минут

А А

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?


Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты ), в результате чего…

  1. Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  2. Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  3. Слабеет иммунитет.
  4. Происходит дестабилизация нервной системы.
  5. Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  6. Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  7. Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

  • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней , в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?

  • В зелени — 2000 мг/кг.
  • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
  • В — 200 мг/кг.
  • В грушах — 60 мг/кг.
  • В дынях — 90 мг/кг.
  • В баклажанах — 300 мг/кг.
  • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
  • В кабачках — 400 мг/кг.
  • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
  • В картофеле — 250 мг/кг.
  • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
  • В клубнике — 100 мг/кг.
  • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
  • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
  • В сладком перце — 200 мг/кг.
  • В томатах — 250 мг/кг.
  • В редиске — 1500 мг/кг.
  • В хурме — 60 мг/кг.
  • В свекле — 1400 мг/кг.
  • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
  • В редьке — 1000 мг/кг.

Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, ранняя редиска , высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

  1. Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  2. Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
  3. Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.

Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

  • Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
  • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
  • Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
  • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
  • Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
  • Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
  • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
  • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
  • Пресный вкус груш и яблок.
  • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
  • Слишком большой размер ягод винограда.
  • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
  • Закрученные хвостики у свеклы.

Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов

Самый главный совет — приобретать, по возможности, проверенную продукцию со своего региона , а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
  • Варка . При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
  • Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
  • Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
  • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).

И более конкретно:

  • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
  • Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
  • Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
  • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
  • На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
  • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты , выбрасываем кочерыжки.
  • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
  • Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
  • Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
  • Сливаем первый бульон при варке.
  • Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
  • Редис выбираем круглый , а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

Вместо витаминов — нитраты. Именно так мне ответила моя подруга, когда узнала что я спешу на рынок, чтобы приобрести чего-то «свеженького» к столу — петрушку, укроп, зеленый огурчик и тому подобное. Яркие, блестящие и аппетитные. Прилавки просто ломятся от них — вкусных и … Неужели они опасны? Давайте попробуем разобраться, какую пользу и вред могут принести ранние овощи и что именно следует учесть при их покупке.

С приходом весны нас все больше «тянет» на свежие огурчики и редиску, петрушку и укроп, капусточку и помидоры. Тем более, что сейчас они не в дефиците и их можно приобрести как на рынке, так и в магазинах. Однако, нередко овощи, выращенные в теплицах, в закрытом грунте, содержат большое количество нитратов. Особенно, если во время их выращивания, злоупотребляют минеральными удобрениями, прежде всего азотными.

Чего больше: витаминов или нитратов?

Еще лет десять назад основной причиной высокого содержания нитратов в ранних овощах называли бесконтрольное использование минеральных удобрений. Но сейчас, из-за их высокой стоимости, не каждый огородник может позволить себе эту роскошь, поэтому в большинстве случаев землю удобряют перегноем. Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов — от 40 до 80% суточной дозы. Они хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Нитраты вредны тем, что под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, которые лишают гемоглобин крови способности переносить кислород, препятствуют «дыханию» клеток, в конце концов, приводят к их гибели. Даже после однократного употребления овощей с высоким содержанием нитратов может возникнуть острое отравление, при длительном — хроническая азотная интоксикация, которая иногда приводит к смерти человека.

Ранние овощи в больших количествах не стоит употреблять людям пожилого возраста, страдающим анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Если имеет место превышение нормы нитратов в овощах и фруктах, то особенно это опасно для будущих мам, поскольку именно они могут быть причиной срыва беременности и появления врожденных пороков у новорожденных.

В любом случае не стоит давать ранние овощи детям. Наиболее чувствительны к избытку нитратов в овощах новорожденные и дети дошкольного возраста. В отличие от взрослых, их пищеварительная система еще не научилась бороться со многими вредными веществами. Потребление ранних овощей, может также стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний (пищевые отравления, токсикоинфекции).

Острое отравление нитратами, как правило, проявляется уже через 4-6 часов. Его симптомы: рвота, тошнота, синюшность слизистых и кожных покровов.

При первых симптомах отравления нитратами следует попытаться очистить желудок, вызвав рвоту. Можно дать слабительное. Снять симптомы отравления нитратами помогает сорбент Белый Уголь ® . Для того, чтобы полностью вывести из организма отравляющие токсины Белый Уголь ® следует применять в дозировке 2-3 таблетки 3 раза в день в течение минимум 5 дней. Также пациенту можно давать сладкий чай с лимоном, рекомендуются продукты с витамином С, глюкоза. В некоторых случаях при отравлении нитратами может понадобиться срочная госпитализация.

Даже если после употребления опасных продуктов у ребенка не возникнет острое отравление, то возможно постепенное развитие многих хронических болезней. К примеру, именно нитраты становятся причиной заболеваний поджелудочной железы у детей.

Проблема нитратов в овощах актуальна круглый год, но весной она стоит особенно остро, убеждены не только врачи, но и санэпидемиологи. Последние утверждают, что постоянно осуществляют проверку овощей и фруктов привезенных на рынок, на содержание нитратов, но это не должно уменьшать бдительность потребителя.

Нитраты — соли азотной кислоты, являются естественными соединениями и хорошо растворяются в воде. В природе распространены в виде минералов — натриевой и калиевой селитры. В больших концентрациях вызывают серьезные отравления.

И врачи и санэпидемиологи едины в одном: стоит быть осторожными, вводя в меню блюда из ранних овощей. Надежнее совершать покупки на организованных рынках или в магазинах. Ведь за овощи, которые там продаются, несут ответственность продавец и работники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Если вы все же покупаете овощи на рынке, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие безопасность продукции. Каждый продавец на рынке обязан иметь экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в котором вы можете увидеть какой уровень нитратов в проверенных овощах, фамилия продавца и дата проверки. В магазинах на каждую партию овощей должны быть сертификаты качества. Помните о своем здоровье и здоровье своих родных и близких!

Нормы нитратов в овощах и фруктах

Что делать и как мыть?

Следует знать, как нитраты накапливаются в свежих овощах: в картофеле и огурцах — ближе к кожице, в капусте и моркови — внутри.

Кстати, если картофель на сутки оставить в однопроцентном растворе соли или аскорбиновой кислоты, уровень нитратов в ней снизится почти на 90 процентов. Готовя блюда из ранней капусты, следует удалять кочан, а из зелени — грубые стебли. У огурцов нужно обрезать кожуру и кончики с обеих сторон. Нельзя употреблять ранние парниковые овощи, на которых появились гниль или плесень, поскольку нитраты в них быстрее приобретают токсические формы. Если уж любите ранние овощи, то одновременно с ними употребляйте больше витаминов С, Е и А, которые тормозят процессы преобразования нитратов в нитриты.

Как убрать нитраты из овощей?

Что делать, если вы хотите угостить своих родных ранними овощами, но не уверены, что они прошли санитарный контроль? Несколько простых советов, как убрать нитраты из овощей или хотя бы снизить их содержание и приготовить безопасное для здоровья блюдо.

  1. Промывайте и очищайте! Запомните, в каких частях овоща сконцентрировано максимальное количество нитратов и перед употреблением обязательно удаляйте наиболее пораженные части. Так, например, в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях. В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, качане и прожилках на листьях. На поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри, а в огурцах и редисе наоборот: в кожуре вредных веществ больше, чем внутри. Поэтому если вас волнует, как избавиться от нитратов в овощах , нужно обязательно удалять часть у хвостика и кожуру.
  2. Вымачивайте. Для того, чтобы снизить уровень нитратов в овощах , стоит замочить их в воде. Делать это нужно в двух водах, в каждой — по 15 минут. Так можно снизить концентрацию нитратов на 25%. Этот способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества — витамины и микроэлементы. Не переусердствуйте!
  3. Подергайте овощи тепловой обработке. Это самый действенный метод нейтрализации нитратов. Овощи нужно варить очищенными, в воде без соли. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности. Овощи нужно солить в конце варки, либо после ливания отвара. Этот простой способ помогает снизить уровень нитратов на 40-80%. При приготовлении на пару нитратов исчезает меньше, чем при приготовлении в воде. При жарке содержание нитратов в овощах снижается всего на 10%.
  4. Консервирование тоже снижает содержание нитратов. В этом случае нейтрализуется до 70% вредных веществ, однако при этом большая часть их попадает в рассол или маринад. Поэтому, в любом случае, не ешьте эту жидкость, а консервацию ешьте не ранее, чем через 10 дней после переработки.
  5. Аскорбинка против нитратов. Перед употреблением овощей с большим содержанием нитратов (капусты, свеклы, редиса) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитритов в организме, но и защищает от различных заболеваний.

Запомните, ни в коем случае нельзя хранить размороженные овощи, свежезаготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Сейчас достаточно сложно купить экологически чистые фрукты, овощи. Чтобы быть уверенным в продуктах, необходимо их вырастить самому, но не у всех это получается. Что делать? Как можно защитить свой организм от нитратов, насколько они опасны для организма?

Вред нитратов

Когда говорят о нитратах, подразумевают соли азотной кислоты во фруктах, овощах. Растение может впитывать большое количество азотных соединений. Впоследствии нитраты только частично синтезируются в растительные белки, а все остальные оказываются в организме вместе с пищей.

Опасность нитратов в том, что только часть выходит из организма, а остальная превращается в химические компоненты (нитриты), из-за этого:

  • Возникают проблемы с обменом веществ.
  • Клетки перестают насыщаться кислородом.
  • Ослабляется работа иммунной системы.
  • Дестабилизируется нервная система.
  • Организм страдает от нехватки витаминов.
  • Нарушается работа желудка, кишечника, дыхательной и сердечной системы.
  • Начинают образовываться нитрозамины, являющиеся серьезными канцерогенами.

Если человек употребляет продукт с нитратами один раз, организм не так страдает. При регулярном приеме пищи с нитратами все заканчивается перенасыщением токсическим веществами и серьезным .

Нормы содержания нитратов

  • Немного содержится в болгарском перце, помидорах, моркови, картофеле, чесноке, горохе, репчатом луке.
  • Среднее количество нитратов находится в тыкве, кабачках, огурцах, патиссонах, цветной, белокочанной капусте, щавеле, луке-порее, зеленом луке, петрушки.
  • Высокое количество вредных веществ входит в состав брокколи, свеклы, кольраби, хрена, сельдерея, репы, редьки, ревени, брюквы, зеленого лука.
  • Максимальное количество нитратов входит в состав шпината, листовой свеклы, редиски, укропа, сельдерея, салата, петрушки, .

Количество нитратов зависит, от того, когда овощ созрел, а также от вида грунта. Например, ранний редис высасывает из почвы около 80% нитратов.

Как узнать о переизбытке нитратов?

Воспользуйтесь несколькими методами:

  • Портативный нитрат-тестер. Прибор достаточно дорогой, но зато вы сразу сможете в магазине, на рынке узнать о количестве нитратов. Достаточно воткнуть в овощ, на электронном дисплее появится количество нитратов. Многие бывают шокированы, когда в простой моркови, картошке много вредных веществ.
  • Тест-полоски помогают быстро проверить фрукты, овощи в домашних условиях. Разрежьте овощи, затем приложите полоску, подождите результат. В том случае, когда показатель превышает дозировку, полоска теста будет яркого цвета.

Кроме того, необходимо обратить внимание на внешний вид продуктов, вас должны насторожить:

  • Ровные размеры. Если вы заметили, что овощ яркий, гладкий, ровный, слишком красивый, не покупайте его.
  • Отсутствует сладкий вкус у бахчевых – , дыни, при этом внутри семена являются недозревшими.
  • Внутри помидоров твердые, белые прожилки, а кожура светлее мякоти.
  • Рыхлые огурцы, которые быстро желтеют при хранении, имеют на шкурке много желтых пятен.
  • Слишком большая и светлая морковка.
  • Ярко-зеленая зелень, которая быстро подгнивает во время хранения.
  • Листья салата хрупкие, а его кончики коричневого цвета.
  • Верхние листья капусты темного цвета, кочаны растрескиваются. На листьях можно заметить пятна темного цвета.
  • Яблоки и груши имеют пресный вкус.
  • Персики, абрикосы несладкие, быстро трескаются.
  • Виноград слишком большого размера.
  • Картофель рыхлый. Если в картофеле нет нитратов, в клубнях будет слышан хруст после того, как вы надавите на него ногтем.
  • Закрученные свекольные хвостики.

Как очистить продукты от нитратов?

Прежде всего старайтесь покупать только проверенную продукцию, растущую в вашем регионе. Если есть возможность, выращивайте ее сами.

Внимание! Полностью избавить овощи, фрукты от нитратов нельзя, возможно только уменьшить их количество.

Чтобы немного нейтрализовать нитраты, придерживайтесь таких правил:

  • Срезайте хвостики, шкурки, затем все тщательно мойте.
  • Вымачивайте продукты около 20 минут. С помощью данного метода обработки в молодом картофеле, овощах, зелени можно снизить количество вредных веществ.
  • Варка. Обязательно подвергайте обработке овощи, только будьте осторожными, они все скапливаются в бульоне, поэтому сливайте его.
  • Засолка, закваска, консервирование. После засолки овощи можно спокойно есть, а вот рассол лучше слить.
  • Тушение, жарка, приготовление на пару помогает избавиться от вредных компонентов.
  • Перед тем, как едите нитратные овощи, примите аскорбиновую кислоту. Витамин С не дает скапливаться веществам.
  • Когда готовите обед, добавьте лимонную кислоту, гранатовый сок, яблочный уксус, клюкву, бруснику. За счет этих соединений можно обезвредить продукты.
  • Сразу ешьте нарезанные фрукты, овощи, иначе вредные вещества начнут скапливаться.
  • Овощи, фрукты нужно тушить без крышки.
  • Перед приготовлением зелени нужно ее поставить на несколько часов на солнце или замочить в воде.
  • Овощи нарезаются кубиками, замачиваются в воде.
  • Овощи нельзя размораживать, сразу же отваривайте их.
  • Зеленые участки нужно полностью срезать с моркови, картофеля.
  • С капусты нужно снять сразу 5 листов, кочерыжки выбросить.
  • Овощи рекомендуется мыть в растворе соды, затем ополаскивать их.
  • Запрещено использовать стебли зелени, отдайте предпочтение листьям.
  • Не добавляйте жирную заправку, она превращает нитраты в нитриты.
  • лучше покупать не длинный, а круглый.
  • Не злоупотребляйте ранними овощами, фруктами.

Итак, нитраты достаточно опасны для организма, именно поэтому к вопросу выбора продуктов нужно подходить предельно осторожно. Обязательно воспользуйтесь данными рекомендациями, если вам дорого ваше здоровье. Не давайте деткам ранние фрукты, овощи, они могут привести к серьезному отравлению. Берегите здоровье, внимательно относитесь к своему питанию!

Поделиться: