Годжи как употреблять. Как принимать эликсир жизни из Китая – ягоды годжи? Лечебное действие при похудении

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. Их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, противопоказаниях и возможном вреде.

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной . Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее, как общеукрепляющее средство. Полезны они в борьбе с раком, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды» . Об их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители семейства обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Есть рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

Полезные свойства для взрослых женщин и мужчин

Употребление в пищу продукта положительно влияет на организм, обеспечивая следующее:

Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в этом отношении была несколько преувеличена маркетологами, но снижению веса они действительно способствуют:

  • Фермент β-ситостерол выводит из организма холестерин, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира, борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

Употреблять их нужно умеренно и помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они способствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О вреде и пользе ягод годжи, о том, как их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

Чем полезны для беременных и кормящих

Вопрос о вреде и пользе годжи для беременных остается пока спорным. Ягоды часто рекомендуются будущим мамам для восполнения витаминов и прочими полезными компонентами. Но с ягодами годжи все сложнее.

Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому специалисты все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные продукты.

То же самое касается и кормящих мам. Хотя полезных компонентов в данных плодах много, они могут спровоцировать негативные реакции у малыша, поэтому с их применением лучше повременить. Стоит учесть, что эти ягоды - аллергенный продукт, могут спровоцировать реакцию.

Проконсультируйтесь с диетологом: если он разрешит употребление годжи, ешьте их в разрешенной им дозировке.

Влияние на детей

Противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.


Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более или менее окреп.

Начинать вводить ягодки в рацион стоит с небольших доз – 2-3 штучек . При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи, каши.

Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

Употребление плодов в пожилом возрасте

Тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

Единственный момент: пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами . При злоупотреблении они могут спровоцировать скачки давления, к которым склоны люди в возрасте.

Противопоказания

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания. Они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Что нужно учесть:

  • Плоды усиливают действие медикаментов, поэтому в период их приема стоит повременить с годжи, особенно при лихорадке.
  • Ягоды противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.
  • При любых хронических или острых заболеваниях употреблять продукт можно с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. У плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном.

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще их рекомендуют высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 г плодов – до 30 штук в день . Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

Применять ягоды можно:

  • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 г плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство два раза в день по 10 мл.
  • Можно делать вкусные коктейли: перемешать в блендере , апельсин,

    Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма . Если признаков аллергии, других негативных проявлений не замечено, можно употреблять ягоды в пищу и для лечения.

    Учтите, что пользу приносят только ягоды, выращенные в Тибете. Из-за популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

    Использование в лечебных целях и для красоты

    В Древнем Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний: патологий почек, позвоночника, суставов. Использовались они, как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

    На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, профилактики рака, общего укрепления организма.

    Об их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен. Поэтому плоды активно добавляют в состав биологических добавок , которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине. Например, готовится спиртовая настойка на их основе для лечения и профилактики разных заболеваний.

    Ягода ускоряет процессы деления клеток в организме, поэтому у нее есть омолаживающие свойства. Плоды часто используются для производства кремов, лосьонов, средств для ухода за кожей.

    Годжи – полезный компонент в нашем питании, сохраняющий здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

    Больше информации о том, полезны ли ягоды годжи и можно ли с ними похудеть:

    Вконтакте

    Нетрадиционная медицина использует ягоды годжи для борьбы с заболеваниями печени и сердца, для улучшения зрения, как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Блюда и напитки из годжи также считаются эффективным способом борьбы с избыточным весом.

    Что такое ягоды годжи и где они растут?

    Годжи — ягоды, растущие на кустарнике высотой до 3,5 м. В России он носит название дереза обыкновенная. Растение ошибочно называют китайским или тибетским барбарисом. Плоды кораллово-красного цвета имеют небольшой размер. Годжи выращивают в Китае и в некоторых европейских странах, в которые растение было завезено из Китая.

    Польза ягод для похудения

    Причиной появления лишних килограммов нередко становится переедание. Годжи снижают аппетит, не позволяя человеку съедать больше, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности. Употребление ягод годжи для похудения способствует выведению токсических веществ естественным путем, нормализует уровень глюкозы в крови, обменные процессы, улучшает работу органов пищеварительного тракта.

    Годжи ускоряют расщепление жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Благодаря этому свойству растения человек защищен от отложения жировых клеток. Входящие в состав плодов антиоксиданты препятствуют возникновению в организме окислительных процессов. Антиоксиданты увеличивают скорость метаболизма и защищают клетки от разрушения. Плоды растения содержат:

    • витамины С, Е, В2 и другие;
    • минеральные компоненты (кальций, железо, фосфор);
    • аминокислоты;
    • 4 полисахарида, которые не встречаются в других растениях.

    Употребление годжи во время диет помогает восполнить запас необходимых организму веществ, утраченных из-за отказа от некоторых продуктов.

    Как правильно употреблять ягоды годжи — инструкция

    Как принимать ягоды годжи для снижения веса:

    1. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 45 г продукта. Начинать необходимо с минимальных доз (10-15 г). При отсутствии негативной реакции организма дозу допустимо увеличить.
    2. Употреблять плоды можно в составе десертов, салатов, каш. Предварительно годжи заливают теплой водой, чтобы сухофрукты стали мягкими. В большинстве случаев дерезу обыкновенную добавляют в чай или готовят из нее отвар. Для приготовления отвара достаточно залить 4-5 плодов стаканом кипятка.
    3. Рекомендуется есть ягоды в несколько приемов. 2-3 штуки съедают утром за 40 минут до завтрака. Еще несколько штук принимают в течение дня. Последний прием должен быть не позднее 17 часов. В течение суток годжи можно употреблять как до, так и после еды.
    4. Принимать дерезу обыкновенную для похудения нужно не менее 2 месяцев. При отсутствии аллергических реакций желательно пройти курс длительностью 4-6 месяцев. Настойку недопустимо использовать дольше 2-3 недель, чтобы не вызвать привыкания к алкоголю.

    При покупке ягод обратите внимание на то, из какой страны они импортированы. Годжи растут не только в Китае, но и в Испании. Однако предпочтение необходимо отдавать китайскому продукту. Чтобы улучшить результат, нужно пересмотреть привычный рацион. Из меню исключаются жирные и острые блюда, выпечка. Следует ограничить употребление сладостей.

    Противопоказания к применению и возможный вред

    Ягоды противопоказаны при:

    1. Плохой свертываемости крови. Также годжи исключаются из меню женщин во время менструации, чтобы не вызвать кровотечение.
    2. Склонности к аллергическим реакциям.
    3. Признаках воспалительного процесса в организме. Симптомом воспаления может стать повышение температуры.
    4. Гипертонии и сахарном диабете. Препараты, используемые при лечении этих заболеваний, практически несовместимы с дерезой обыкновенной.
    5. Беременности и кормлении грудью. Ягоды способны вызывать аллергию у беременных и кормящих женщин. Также они препятствуют усвоению некоторых веществ, необходимых ребенку.
    6. Онкологических заболеваниях. При доброкачественных и злокачественных новообразованиях употребление ягод приносит пользу. Вред возможен из-за несовместимости годжи с препаратами для лечения онкологических болезней.
    7. Детям до 10 лет. Запрет на прием настойки распространяется на детей до 16 лет.

    Ягоды разрешено употреблять только в виде сухофруктов. Возможный вред от дерезы обыкновенной:

    1. Бессонница. Плоды оказывают тонизирующий эффект на организм. Употреблять их перед сном не стоит.
    2. Резкое повышение давления. Повышение может наблюдаться у страдающих гипертонией.
    3. Диарея, тошнота, неприятные ощущения в животе. Симптомы вызываются консервантами, которые используют для хранения плодов во время их перевозки.
    4. Высыпания на коже.

    Результаты и отзывы худеющих и врачей

    Анна, 34 год, Салехард: «Готовлю коктейль из 1 л молока и 4 ст. л. ягод. Ингредиенты нужно смешать и оставить на ночь в холодильнике, а утром взбить их блендером. Одного коктейля недостаточно. Я изменила рацион и стала совершать утренние пробежки. За 3 недели смогла похудеть на 8 кг».

    Владимир, 51 год, Энгельс: «Я уже похудел на 3 кг благодаря годжи. Попробовать отвар из ягод уговорила жена, когда заметила, что начинаю поправляться. Уходит не только лишний вес. Забыл о мигренях, мучавших на протяжении многих лет».

    Марина, 28 лет, Санкт-Петербург: «Ягоды получила в подарок от подруги, которая 4 года работала в Китае. Она уверяла, что годжи помогли ей похудеть. Я отнеслась к иностранным ягодам с недоверием, но ради интереса стала заваривать чай со своим «подарком». Через неделю обнаружила, что могу надеть платье, которое давно стало мало из-за нескольких лишних килограммов».

    Татьяна Залетова, врач-диетолог, Казань: «Польза ягод годжи доказана при помощи исследований. Тем не менее, употреблять плоды следует с осторожностью. Экзотический продукт способен вызвать аллергическую реакцию. Пациентам, желающим избавиться от лишних килограммов за короткий промежуток времени, рекомендую в первую очередь пересмотреть свои пищевые привычки».

    Римма Мойсенко, врач-диетолог, Москва: «Прежде чем использовать годжи, рекомендую пройти обследование. Работать нужно не только со следствием, но и с причиной. Своим пациентам я, как диетолог, советую включать в рацион более привычные продукты».

    дереза обыкновенная, дереза берберов, волчья ягода, дереза китайская, нинся гоуци, тибетский барбарис

    Кустарник с маленькими плодами. Широко применяется для снижения веса, замедления процесса старения, укрепления защитных сил организма. Содержит в высоких концентрациях витамины и минералы, ценится за антиоксидантные, иммуномодулирующие и гипогликемические свойства.

    Название на латыни: Lýcium bárbarum

    Название по-английски: Goji berries, Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree

    Семейство: Паслёновые

    Лечебную силу ягод годжи обнаружили тибетские монахи более 30 тыс. лет назад. Плоды начали активно культивировать и использовать в народной медицине Китая. Благодаря своему составу, лечебным свойствам, они считались эликсиром молодости, красоты и долголетия. Позже растение получило распространение на Западе и в России. В наше время состав и возможности фитосырья до сих пор активно изучаются и пересматриваются.

    Ботаническая характеристика

    Лечебные свойства дерезы обыкновенной, как называют годжи в России, используются во многих сферах - от косметологии до лечения мочеполовой системы. Растение неприхотливо в уходе, его выращивают во многих странах мира. Считается, что наиболее полезными свойствами обладают плоды, созревшие на Востоке.

    Ареал

    Плоды дерезы обыкновенной имеют азиатские корни, поэтому особо распространены в Китае. Крупные плантации находятся на территории китайской провинции Нинся. Кустарник выращивают в Гималаях, Тибете и Туркменистане, может встречаться в Японии, Австралии, Северной Америке.

    Дерезу обыкновенную может вырастить на своем дачном участке каждый желающий, она спокойно выдерживает перепады температуры и способна украсить сад. Известны случаи, когда растение давало плоды в комнатных условиях при наличии хорошего освещения и достаточного количества влаги. Но вкус и аромат такого урожая не сможет сравниться с ягодами, собранными в экологически чистых районах Азии.

    Морфологические признаки

    Дереза обыкновенная, тибетский барбарис, волчья ягода, дереза китайская - синонимы названия ягод годжи. Они относятся к растениям рода Дереза, семейства Пасленовые. Кустарниковый куст имеет следующие характеристики:

    • высота - от 0,5 до 3,5 м;
    • ветки - покрыты тонкими шипами;
    • листья - овальной формы с цельными краями;
    • цветки - похожи на колокольчики, фиолетового, розового или лилового цвета;
    • плоды - маленькие красно-оранжевые или темно-фиолетовые ягоды небольшого размера.

    Виды плодов

    Повсеместно распространен кустарник с плодами красного цвета. Но существуют еще черные ягоды годжи, встречающиеся только на китайской территории. Само по себе растение чуть меньше по размерам, однако концентрация полезных веществ в черных плодах значительно выше. Это обусловлено географией происхождения, они растут исключительно в экологически чистых горных районах.

    Кроме повышенного содержания ряда витаминов, плоды черного цвета отличаются и способом применения. Их употребляют только в виде напитка, заваривая либо замачивая в воде.

    Заготовка сырья

    В народной медицине активно применяются плоды дерезы обыкновенной - ягоды. Они продаются в аптеках, специализированных магазинах и интернет-магазинах в различной форме:

    • целые высушенные ягоды;
    • измельченные высушенные ягоды;
    • свежие законсервированные плоды;
    • травяной чай;
    • сок из ягод;
    • желе и варенье;
    • спиртовая настойка.

    Из всего многообразия производителей лучше выбирать азиатских. Вырастить и заготовить ягоды можно самостоятельно, достаточно знать несколько нюансов.

    • Правила посадки и ухода. Высаживают растение саженцами, после посадки землю рекомендуется полить и удобрить перегноем или торфом. Идеальный состав земли для дерезы - земля, песок и перегной в равных пропорциях. Для успешного роста нужен обильный полив, дополнительная обработка от вредителей не требуется. Урожай с саженца можно собирать примерно через четыре года.
    • Время сбора . В зависимости от региона, растение плодоносит с мая по октябрь, в особо плодородных районах можно собирать до 13 урожаев за сезон. Максимально полезные свойства плодов проявляются в августовском урожае. Сок может обжигать руки, поэтому собирать лучше в перчатках, сбивая ягоды на землю.
    • Условия сушки . Для максимального сохранения витаминов ягоды сушат естественным образом в тени, не используя духовой шкаф или прочие приборы. У хорошо просушенной ягоды кожица легко отшелушивается
    • Хранение . Высушенные ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Лучшей тарой станет тряпичный мешок, деревянный ящик либо емкость из темного стекла. Срок годности - 24 месяца.

    Лечебные свойства

    Плоды дерезы обладают следующими фармакологическими эффектами:

    • антиоксидантный;
    • тонизирующий;
    • общеукрепляющий;
    • жаропонижающий;
    • обезболивающий;
    • успокоительный;
    • гипогликемический;
    • противоотечный;
    • противоопухолевый;
    • антиастматический;
    • противотуберкулезный;
    • антирадиационный;
    • седативный;
    • кардиотонический;
    • противоатеросклеротиский;
    • иммуномодулирующий.

    Плоды дерезы обыкновенной нормализуют метаболизм, активируют работу сердца, легких, печени, почек, восстанавливают зрение и улучшают качество и продолжительность жизни.

    Состав

    Такой широкий спектр действия обусловлен химическим составом растения, в котором обнаружено много активных веществ:

    • витамины - группа В, витамины С и Е;
    • аминокислоты - 18 аминокислот, в том числе незаменимые треонин, валин, лизин;
    • микро- и макроэлементы - калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк;
    • поли- и моносахариды - восемь видов полисахаридов и шесть видов моносахаридов, часть из них содержится только в плодах дерезы;
    • полиненасыщенные жирные кислоты - в числе прочих линолевая, которая защищает сосуды и сердце;
    • прочие компоненты - каротиноиды, фенолы, фитостерины.

    В состав входит антиоксидант антоциан. Оно обладает выраженными защитными свойствами, активирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

    Показания

    Показания к применению плодов дерезы обыкновенной следующие.

    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислот регулирует липидный состав крови, препятствует развитию атеросклероза. Магний нормализует артериальное давление, а калий, кальций улучшают работу сердца.
    • Профилактика онкологии . Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, сдерживают рост опухолей, облегчают состояние при химиотерапии, сокращают реабилитационный период.
    • Профилактика эндокринных заболеваний . У больных сахарным диабетом 2 типа нормализуют уровень глюкозы в крови.
    • Очищение крови . Оптимизирует состав крови, стимулирует выработку эритроцитов, что способствует лучшему питанию тканей.
    • Профилактика заболеваний мочевыделительной сферы . Улучшают почечный кровоток и выделение мочи.
    • Укрепление костно-мышечного скелета . Благодаря содержанию кальция повышает прочность костной ткани и способствует нормальному сокращению мышц.
    • Стабилизация зрения . Сохраняет здоровье сетчатки глаз за счет антиоксидантных, гипогликемических и противоатеросклеротических свойств.
    • Нормализация нервной системы . Обладает успокаивающими свойствами, эффективно борется с бессонницей и налаживает сон.
    • Укрепление иммунитета. Способствует активизации внутренней защиты организма, оказывает общеукрепляющее действие.

    Применение сухих плодов и чая из них помогает вернуть мужское здоровье, улучшить потенцию и усилить сексуальное желание. Также ягоды повышают женское либидо, улучшает кровоснабжение матки, нормализуют гормональный фон. Плоды дерезы обыкновенной включают в состав комплексной терапии бесплодия обоих полов.

    Фитосредство активно применяется в гинекологии, урологии, косметологии. Доказана эффективность плодов годжи при похудении. Ягоды улучшают состояние кожи и волос.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению фитосырья следующие:

    • беременность;
    • грудное вскармливание;
    • заболевания органов пищеварительной системы;
    • индивидуальная непереносимость.

    Осторожно необходимо принимать плоды лицам, употребляющим лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Одновременный прием плодов тибетского барбариса может снизить эффективность лечения или усилить побочные эффекты таблеток.

    Побочные действия самих ягод - тошнота, рвота, диарея.

    Рецепты препаратов

    Плоды китайской дерезы можно принимать в высушенном виде, купить готовые травяной чай или настойку. При самостоятельной заготовке следует быть осторожными: употреблять можно только сушеные ягоды красного цвета. Сырые плоды являются ядовитыми и могут привести к отравлению.

    Средняя норма ягод - до 30 г в день. Употребляют их курсами по десять дней. Перед применением тщательно моют, едят как сухофрукты. Начинать прием следует с нескольких штук, постепенно увеличивая количество до нормы. Особенно это касается людей, страдающих артериальной гипертензией. Сушеные плоды добавляют при готовке в суп, плов, делают с ними смузи, мороженое.

    Общеукрепляющий чай

    Особенности. Напиток улучшает деятельность всех органов, нормализует состав крови, понижает уровень глюкозы, холестерина, ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения. Не рекомендуется принимать перед сном, тонизирующий эффект способен привести к бессоннице.

    Приготовление и применение

    1. Взять одну-две столовые ложки (около 25-30 г) ягод.
    2. Залить 150-200 мл кипятка.
    3. Настаивать 30 минут.
    4. Употреблять как обычный чай, ягоды из напитка съесть.

    Напиток от давления

    Особенности. Используется для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.

    Приготовление и применение

    1. Взять две чайные ложки черного чая, четыре цветка хризантемы и семь плодов годжи.
    2. Залить 0,5 л горячей воды.
    3. Настаивать 15 минут.
    4. Употреблять как обычный чай несколько раз в день.

    Настойка

    Особенности. Готовят из цельных или измельченных сухих ягод. Принимается для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

    Приготовление и применение

    1. Взять 50 г сухих плодов.
    2. Залить 0,5 л водки.
    3. Настаивать около недели в темном месте.
    4. Процедить.
    5. Принимать по 10 мл два раза в день.

    Роль в снижении веса

    Для похудения сырье используют благодаря способности ускорять метаболизм, понижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Ягоды помогают сжигать жир и не позволяют ему отложиться в проблемных местах.

    Регулярное употребление сухих плодов помогает сбросить несколько килограммов. Они дают дополнительный заряд бодрости, повышают выносливость при физических нагрузках. Поэтому применение полезно сочетать с физическими нагрузками, тогда снижение веса пойдет гораздо быстрее.

    Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию углеводов, плоды годжи являются единственными разрешенными при диете Дюкана. Рекомендуется употреблять сушеные ягоды или настойку несколько раз в день, чтобы запустить процесс похудения.

    Несмотря на доказанную пользу ягод, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно самолечение недопустимо в случае тяжелых заболеваний.

    Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

    Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

    Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

    Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

    • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
    • минералы (селен, калий, германий, цинк);
    • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
    • моно- и полисахариды;
    • фитостерины;
    • фенолы.

    Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

    Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

    • стабилизация артериального давления;
    • профилактика образования злокачественных опухолей;
    • снижение уровня вредного холестерина в крови;
    • коррекция концентрации сахара;
    • восстановление функционирования половых органов;
    • стимуляция обменных процессов в организме;
    • укрепление иммунитета.

    Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

    Для женщин

    Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

    Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

    Для мужчин

    Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

    Польза ягод Годжи для похудения

    Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

    1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
    2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
    3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
    4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

    Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

    Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

    Как принимать ягоды?

    Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

    Чай и коктейли из плодов дерезы

    Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

    Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

    Полезная настойка из ягод Годжи

    Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

    Применение в кулинарии

    Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

    • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
    • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

    Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

    Как правильно употреблять ягоды — инструкция

    Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные). Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

    Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

    • период беременности и грудного вскармливания;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • детский возраст до 3-ох лет;
    • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

    Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

    Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

    Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет . Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

    Правила приема ягод годжи

    Дозировка и курс приема

    Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно , настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

    Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день . Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

    Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

    Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

    Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

    Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

    Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00 . Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

    Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

    Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
    Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

    Чай и настой

    Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом : суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

    Свежие ягоды

    Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном . Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

    Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

    Области применения ягод годжи

    Сахарный диабет

    Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

    Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

    Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно .

    Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

    Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем . Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

    О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать .

    Аллергия. Псориаз

    В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции . В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

    Артрит

    Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита . Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

    Бессоница, стрессы

    Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом .

    Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

    Мужское здоровье

    В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами , рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

    Бесплодие

    Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин . Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

    Онкология

    Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний , для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

    Похудение

    И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи . Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

    Защита печени

    Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени .

    Профилактика и повышение иммунитета

    Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом , советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

    Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

    Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

    Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Поделиться: