Новые кулинарные рецепты джейми оливера. Экономные рецепты от джейми оливера
- Сложность Средняя
- Тип Завтрак
- Время 20 минут
- Персон 4
ФОТО jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо
- 3 лайма
- ½ пучок свежего кориандра (15г)
- 3 столовые ложки обезжиренного натурального йогурта
- Оливковое масло
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь
- ½ кочана белой или зеленой капусты
- 1 свежий красный перец чили
- 8 больших яиц
- 60 г сыра Чеддер
Приготовление
1. Удалите кожуру и косточку из авокадо, а мякоть поместите в блендер.
2. Выжмите сок 2 лаймов, добавьте листья кориандра, йогурт и оливковое масло и взбейте до однородной массы.
3. Очистите лук и морковь. Натрите на терке, затем мелко порубите капусту и перец чили.
4. Смешайте полученную массу со смесью из авокадо. Если нужно, взбейте все еще раз.
5. Яйца взбить в отдельной миске с небольшим количеством воды, щепоткой морской соли и черного перца.
6. Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Налейте масла и вылейте на сковороду четверть яичной смеси и четверть тертого сыра. Дайте сыру растаять. Жарьте только с одной стороны около двух минут.
- Сложность Просто
- Тип Суп
- Время 45 минут
- Персон 6
Ингредиенты
- 600 г микса грибов
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- Несколько веточек свежей петрушки
- Несколько веточек свежего тимьяна
- Оливковое масло
- 1,5 л куриного или овощного бульона
- 75 мл сливок
- 6 кусочков чиабатты
Приготовление
1. Почистите грибы и мелко порежьте.
2. Очистите и мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок, петрушку, подготовьте листья тимьяна.
3. Большую кастрюлю поставьте на средний огонь и нагрейте в ней сливочное масло. Добавьте лук, сельдерей, чеснок, петрушку, листья тимьяна и грибы, отложив 4 столовые ложки последних. Варите до размягчения.
4. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 15 минут.
5. Приправьте по вкусу морской солью и черным перцем, а затем измельчите суп в блендере до получения однородной массы.
6. Влейте сливки, доведите до кипения и выключите огонь.
7. Сделайте тост из чиабатты, пожарив его на сковороде с оливковым маслом и оставшимися грибами. Подавайте суп с тостами и петрушкой.
- Сложность Просто
- Тип Основное блюдо
- Время 15 минут
- Персон 4
Ингредиенты
- 800 г картофеля
- 3 луковицы
- Оливковое масло
- 1 органический куриный бульоный кубик
- ½ пучка свежего шалфея
- 100 мл сливок
- 30 г сыра Пармезан
- 4 куриные грудки весом по 120 г
- Несколько веточек свежего розмарина
- 2 ломтика бекона
- 200 г молодого лука-порея
- 200 г шпината
- 200 г замороженного гороха
Приготовление
1. Разогрейте духовку в режиме гриль и вскипятите воду.
2. С помощью кухонного комбайна нарежьте картошку тонкими дольками, залейте кипятком и оставьте вариться под крышкой в течение 8-10 минут.
3. Очистите лук и нарежьте так же, как картошку. Возьмите форму для запекания, поставьте на огонь и нагрейте в ней оливковое масло. Обжарьте на нем лук вместе с морской солью, черным перцем и бульонным кубиком до золотистого состояния. Добавьте шалфея, а в случае, если лук начнет пригорать, немного воды.
4. Выложите курицу на лист бумаги для запекания, натрите солью, перцем и посыпьте розмарином. Отбейте грудки скалкой.
5. Обжарьте курицу на сковородке с 1 столовой ложкой оливкового масла по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и готовности.
6. Слейте воду из картофеля, добавьте лук, перемешайте и выложите в форму для запекания. Залейте сливками, присыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
7. Лук-порей порежьте вдоль, промойте и мелко порежьте. Потушите с 1 ложкой оливкового масла, постоянно помешивая.
8. Порежьте бекон и добавьте к курице, слегка обжарьте.
9. Добавьте шпинат и горох к луку-порей и тушите, пока горох не станет мягким.
10. Выложите курицу на «подушку» из овощей. Подавайте с картофелем.
- Сложность Очень легко
- Тип Печенье
- Время 25 минут
- Персон 20
Ингредиенты
- 100 г слегка размягченного сливочного масла
- 125 г сахарной пудры
- 1 большое яйцо
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 200 г муки с разрыхлителем
- 1 щепотка мелкой морской соли
- 100 г шоколада
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 170° С. Выложите на противень пергаментную бумагу.
2. Взбейте масло и сахар в большой миске до белой пены. Добавьте яйцо и ваниль и хорошо перемешайте. Всыпьте просеянную муку и соль, замесите тесто и добавьте мелко порубленный шоколад.
3. С помощью столовой ложки сформируйте из теста небольшие шарики. Разместите на ровной поверхности, накройте и охладите в холодильнике в течение 15 минут.
4. Слегка придавите шарики, поместите в разогретую духовку на 10-12 минут. Выпекайте до золотистого цвета. Дайте печенью полностью остынь, а затем подавайте со стаканом холодного молока.
Гранатово-имбирный лимонад
- Сложность Очень просто
- Тип
Ингредиенты
- ½ граната
- 2 см корня имбиря
- 1 лайм
- 1 литр воды
Приготовление
1. Порежьте гранат пополам, с помощью ложки аккуратно выньте из него зерна и добавьте в кувшин.
2. Натрите на мелкой терке корень имбиря, затем нарежьте лайм и добавьте к гранату.
3. Залейте водой, добавьте лед и перемешайте.
Тажин - одно из наиболее известных национальных блюд Марокко. В этой африканской стране его принято готовить с бараниной, курицей, рыбой или овощами. Но, поскольку вы наверняка баловали себя достаточным количеством мяса и прочих вкусняшек в выходные, начнём с вегетарианского варианта. У вас получится ароматное блюдо, которое покажется одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.
Бонус: утром во вторник тажин можно положить в ланч-бокс и взять с собой в качестве . Если, конечно, от него ещё что-то останется.
Jamieoliver.com
Ингредиенты
- 400 г консервированного или 200 г сухого нута;
- 8 небольших луковиц;
- 2 моркови;
- 2 кабачка;
- 1 крупная картофелина;
- 5 небольших баклажанов;
- 500 г тыквы;
- ½ пучка свежей листовой петрушки;
- ½ пучка свежей мяты;
- 30 г корня имбиря;
- 1 щедрая щепоть шафрана;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 1 литр подсоленного овощного бульона (можно заменить просто литром подсоленной воды);
- 300 г кускуса (можно на круглый шлифованный рис);
- сметана или острый кетчуп - по вкусу.
Приготовление
Начинаем с нута. Если вы используете сухой, замочите его на 8–10 часов. Затем промойте под проточной водой, выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности (около часа). Слейте воду.
Лук поместите в глубокую миску, залейте кипятком и дайте постоять пару минут. Затем осторожно извлеките луковицы и очистите их.
Почистите морковь, кабачки, картофель, нарежьте крупными (примерно 2 × 1 × 1 см) брусочками. Так же крупно порежьте тыкву.
Петрушку и мяту промойте под струёй проточной воды и грубо нарежьте.
Очистите имбирь, грубо нашинкуйте его ножом и поместите в большую кастрюлю. Туда же отправьте шафран, семена тмина, кориандра, большую часть мяты и петрушки (оставив немного для присыпки), томатный соус, залейте овощным бульоном (водой). Доведите до кипения, затем добавьте лук, морковь, тыкву и картофель.
Накройте крышкой и дайте смеси потомиться на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавьте оставшиеся овощи, подготовленный отваренный (или консервированный) нут, снова накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут, время от времени помешивая.
Пока овощная смесь доходит до готовности, приготовьте кускус в соответствии с инструкцией на пакете (или , не забыв подсолить воду).
Выложите на каждую тарелку по 1–2 столовые ложки кускуса (риса), сверху накройте 3–4 столовыми ложками тажина, присыпьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. При желании можно добавить к блюду немного сметаны или кетчупа.
Вторник: паста пичи со шпинатом
Если у вас есть дети, им наверняка понравится рецепт, который Джейми Оливер предлагает для вторника: ярко-зелёные домашние макароны с полезным и питательным шпинатом. Их можно готовить всем вместе, устроив из ужина настоящий кулинарный семейный тимбилдинг.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 200 г молодого ;
- 300 г просеянной муки;
- 1 л подсоленной воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- ¹⁄₄ чайной ложки молотого перца чили;
- 200 г молодых кабачков;
- 300 г помидоров черри на веточке;
- 50 г очищенных кедровых орешков;
- ¹⁄₂ пучка базилика;
- 50 г тёртого сыра пармезан;
- оливковое масло для подачи.
Приготовление
Измельчите в кухонном комбайне шпинат и муку до тех пор, пока не получится тесто. Убедитесь, что тесто не липнет к рукам. Если всё-таки липнет, добавьте ещё немного муки.
Макароны пичи делаем так: отщипывайте от теста по кусочку таких размеров, чтобы из каждого можно было скатать шарик диаметром приблизительно 2 см. Шарики раскатайте в длинные тонкие колбаски. В этом вам могут помочь дети, если они тоже участвуют в приготовлении ужина. Пичи можно готовить сразу, а можно дать им подсохнуть в течение нескольких часов - поступайте так, как вам удобно.
Доведите воду до кипения. В это же время поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте к нему очищенный и мелко порубленный и присыпьте всё перцем чили.
Мелко нарежьте и выложите на сковороду кабачки. Помидоры освободите от зелени, промойте под проточной водой, порежьте на половинки и тоже отправьте на сковороду. Готовьте овощи 5 минут, затем перемешайте, добавьте кедровые орешки и залейте 200 мл кипятка из кастрюли. Накройте сковороду крышкой и дайте попариться на слабом огне, пока вы готовите пичи.
Колбаски пичи погрузите в кастрюлю с оставшейся водой и варите до готовности - примерно 8–10 минут. Слейте воду, зарезервировав 50–100 мл в отдельном стакане.
Готовые пичи добавьте на сковороду с овощами.
Крупно порежьте базилик и тоже отправьте его на сковороду, оставив немного листиков для присыпки.
Посыпьте содержимое сковороды тёртым пармезаном, накройте крышкой и как следует встряхните, чтобы содержимое перемешалось. Если блюдо будет суховато, добавьте в него зарезервированную воду.
Подавайте на больших тарелках, сбрызнув оливковым маслом и присыпав базиликом.
Среда: салат из лосося
Этот рецепт рассчитан на четыре порции, однако вовсе не обязательно устраивать семейный ужин. Остатки салата можно взять в качестве на следующий день: он прекрасен на вкус и холодным.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 160 г киноа (можно заменить белым рисом);
- 2 лимона;
- 2 некрупных кабачка;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
- 4 столовые ложки несладкого ;
- оливковое масло;
- 4 филе лосося с кожицей.
Приготовление
Приготовьте киноа в соответствии с инструкцией на упаковке (отварите рис), выдавите в ёмкость с крупой сок ¹⁄₂ лимона, посолите, поперчите.
Тщательно вымойте кабачки, нарежьте их вдоль на тонкие (не более 0,7 см) пластинки. Обжарьте на гриле по 2 минуты с каждой стороны, отложите на блюдо.
В отдельную миску выложите мелко порубленную зелень (оставив немного для присыпки), выжмите сок оставшихся лимонов, добавьте йогурт, 2 столовые ложки масла, посолите, поперчите, перемешайте.
Филе лосося посолите и обжарьте на гриле или сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности.
Подавайте на больших тарелках, выложив сначала киноа, затем несколько ломтиков кабачков и присыпав всё смесью зелени и разобранного на ломтики лосося. Сверху можно посыпать оставшейся рубленой зеленью.
Четверг: хрустящая говядина по-азиатски
Это блюдо только кажется экзотическим. На самом деле оно питательно, быстро готовится и имеет все шансы стать одним из ваших любимых.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка несолёного арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек длиной примерно 5 см;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 2 звёздочки аниса;
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 2 лайма (можно заменить небольшими лимонами);
- 150 г рисовой лапши;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 небольшой перец чили;
- 200 г любых свежих овощей (морковь, редис, шпинат и так далее);
- 4 веточки свежего кориандра.
Приготовление
Слегка обжарьте арахис на сухой сковороде, раздавите пестиком в ступке.
Чеснок и имбирь очистите и мелко порежьте.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла и анис, нагрейте. Сюда же отправьте и половину имеющегося чеснока, имбиря и мёда. Перемешайте, жарьте приблизительно 5 минут, пока фарш не покроется хрустящей корочкой. Переворачивайте и разминайте мясо, чтобы корочка была равномерной.
Оставшиеся чеснок и имбирь растолките в ступке, добавьте соевый соус, выдавите сок лайма, перемешайте.
Приготовьте рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Нашинкуйте лук кружочками, измельчите перец чили.
Нарежьте овощную смесь, чтобы её было удобнее есть.
Выкладывайте на каждую тарелку послойно овощную смесь, лапшу, чеснок и имбирь с соевым соусом, хрустящую говядину, лук, перец чили, измельчённый арахис. Сверху можно украсить блюдо кориандром.
Пятница: тако с лососем и специями
Готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус - просто сказка!
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 4 филе (примерно по 125 г каждое);
- 2–3 чайные ложки смеси специй;
- любое растительное масло;
- ¹⁄₂ пучка свежего кориандра;
- ¹⁄₂ пучка свежей мяты;
- 150 г несладкого обезжиренного йогурта;
- 1 огурец;
- 2 луковицы шалот (можно заменить обычными);
- 1 перец чили;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 4 тортильи.
Приготовление
Вотрите в мясо лосося смесь специй, соль и молотый перец, сбрызните маслом. Оставьте на 10–15 минут.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и обжаривайте филе по 8–10 минут с каждой стороны, пока мясо не станет мягким, а кожица - хрустящей.
Отложите несколько веточек кориандра, остальные мелко нарежьте, смешайте с измельчённой мятой и йогуртом.
Огурец нарежьте тонкими лентами , положите в миску. Туда же добавьте очищенный и мелко нарезанный лук шалот и измельчённый перец чили. Посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус, специи и аккуратно пальцами разомните огурцы, чтобы они вобрали и смешали в себе запахи.
Поместите на каждую тарелку тортилью. Сверху крупными ломтями выложите филе. Добавьте йогурт с зеленью, положите сбрызнутые любым маслом огурцы и украсьте оставшимися листочками кориандра.
Суббота: карри из морской рыбы
Для субботы Джейми приготовил нечто необычное - пряное и одновременно нежное карри, которое традиционно готовят на далёком сказочном Цейлоне.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 500 г любой (окунь, щука, треска), очищенной и выпотрошенной;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
- 2 лайма (можно заменить лимонами);
- 400 мл кокосового молока;
- 400 мл подсоленной воды;
- 200 г коричневого риса (впрочем, подойдёт и обычный).
Для соуса:
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
- 2 свежих зелёных перца чили;
- 10–12 небольших помидоров черри на лозе;
- 1–2 столовые ложки жидкого арахисового масла;
- ¹⁄₂ пучка свежих листьев карри;
- 3 кардамона;
- 2 чайные ложки горчичных семян;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотой куркумы;
- 1 ¹⁄₂ чайной ложки сока лимона.
Приготовление
Очистите рыбу от костей, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую миску. Туда же добавьте куркуму, щепотку соли, выдавите сок лайма. Перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на час.
Налейте в кастрюлю 100 мл кокосового молока и 300 мл воды, доведите до кипения, добавьте рис и варите до готовности.
Чтобы приготовить соус, очистите и мелко порежьте лук, чеснок, имбирь, добавьте измельчённый перец чили. В отдельную миску крупно порежьте очищенные от зелени помидоры.
Нагрейте сотейник на среднем огне, положите в него арахисовое масло, нарезанные лук, имбирь, чеснок, чили и листья карри. Готовьте, помешивая, 5–10 минут, пока лук не размягчится и не начнёт приобретать золотистый цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
Измельчите кардамон в ступке, добавьте к нему семена , тмина и куркуму. Смесь выложите в сковороду с пряностями и снова поставьте на средний огонь примерно на 1 минуту. Не забывайте помешивать.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, лимонный сок, оставшиеся 300 мл кокосового молока и 100 мл воды. Тушите соус на слабом огне примерно 10 минут, пока помидоры не начнут ломаться.
Добавьте к соусу рыбу и тушите до готовности.
Подавайте к столу прямо в сковороде. Рядом поставьте тарелку с рисом.
Воскресенье: жареная курица по-мароккански
Это экзотическое, ароматное, поистине праздничное блюдо - достойное завершение «недельки ужинов» по Оливеру. Наслаждайтесь!
Ингредиенты
- 2 лимона;
- соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка приправы рас-эль-ханут (можно заменить смесью молотого имбиря, кумина, кинзы, аниса, гвоздики, мускатного ореха, чёрного перца и так далее);
- 1 сухой перец чили;
- подготовленная (очищенная и вымытая) куриная тушка весом около 1,6 кг;
- оливковое масло;
- несколько веточек свежего кориандра.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. С лимонов снимите цедру. Один из цитрусов мелко нарежьте, поперчите, посолите, добавьте рас-эль-ханут и измельчённый чили. Тщательно перемешайте. Маринад готов.
Оставшийся лимон нарежьте на тонкие пластинки, выстелите ими противень в том месте, где будет лежать курица.
Сделайте несколько неглубоких надрезов по поверхности , тщательно вотрите в неё маринад. Сбрызните оливковым маслом и поместите на противень.
Обжаривайте до готовности - примерно 1 час 20 минут, пока кожица не станет румяной, а мясо - мягким. Перед подачей присыпьте крупно порубленными листьями кориандра.
ДжеймиОливер– один из самых известных британских поваров. Во многих странах смотрят егокулинарныешоу и готовят блюда по рецептам из его книг. В 2013 г. нарусскомязыке вышла книгаОливера «Экономь с Джейми», в которой он делится секретами приготовления вкусной и недорогой пищи.
Хлеб
Джейми Оливер предлагает несколько рецептов приготовления хлеба. Чиабатта – один из любимых его сортов. Известный повар использует его как компонент для самых разных блюд, в том числе салатов. Например, Оливер добавляет чиабатту в «Теплый салат из хлеба, хрустящей копченой грудинки, пармезана и яйца-пашот».
Другой известный рецепт – фокачча с розмарином. Вот ингредиенты для приготовленияфокаччи.
- 30 г живых дрожжей
- 30 г сахара
- 15 г соли
- 1 кг муки
- 600 мл воды
- 4 стебля розмарина
- 1,5 ч. л. морской соли
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
Пицца
ДжеймиОливерприводит разнообразныерецептыприготовленияпиццы.Пиццана сковороде – один из самых простых и недорогих вариантов. На тесто намазывают специально приготовленный томатный соус, выкладывают колбасу, моцареллу, базилик, соль,чили, черный перец и пармезан, раскладывают панчетту и ставятпиццув духовку на 20 минут. Нельзя забывать, чтопиццуможно готовить только на сковороде с металлическими ручками, поскольку пластиковые просто расплавятся. Подаватьпиццулучше с зеленым лимоннымсалатом.
Салаты
Среди множествасалатов, предлагаемых ДжеймиОливером,салат«Нисуаз» — один из наиболее популярных. Для его приготовления порецептубританского шефа необходимы картофель, банка тунца в масле, яйца, каперсы, лимон, руккола, смесь листьевсалата,красная луковица и филе анчоусов. Это французский вариантсалата «Нисуаз»без добавления фасоли и оливок.
Гуакамоле – мексиканская закуска из авокадо. ДлягуакамолепорецептуДжеймиОливера,надо взять несколько помидоров черри, перецчили,пучок кинзы, 2 лайма и 2 авокадо. Авокадо разрезают пополам, удаляют косточки и кожицу. Мякоть солят, поливают лаймовым соком и мелко рубят вместе с кинзой, помидорами черри ичили.
Горячие блюда
Одно их экономных блюд ДжеймиОливера–чили кон карне . Для его приготовления необходимы 2 луковицы, зубчик чеснока, оливковое масло, 2 ч. л. порошкачили,1 красный перец, 1 ч. л. кумина, морская соль, свежемолотый черный перец, 450 г говядины для стейка, 200 г вяленых томатов, 2 банки по 400 г консервированных томатов, 0,5 палочки корицы и 2 банки по 400 г красной фасоли кидни. Мясо длячиликонкарнерубят на мелкие кусочки.
На оливковом масле обжаривают лук и чеснок, добавляют порошокчили, перецчили,тмин, соль и перец.Кладут мясо и готовят, пока оно не подрумянится. Измельченные вяленые томаты вместе с консервированными помидорами, корицей и половиной стакана воды добавляют к мясу. После закипания накрываютчиликонкарнефольгой и крышкой, и готовят на плите или в духовке еще полтора часа. За 30 минут до окончания добавляют фасоль. Подают с хлебом, листьямисалата, йогуртом игуакамоле.
Фиш энд чипс – рыба с картошкой и домашним майонезом. Порецепту «Фиш энд чипс» от ДжеймиОливеракартофель обжаривают во фритюре, куски рыбы обваливают в кляре из муки, соли, крахмала и пива и обжаривают с двух сторон. Весь процесс приготовления «Фиш энд чипс» занимает 3-4 минуты.
Свинина с хрустящей корочкой, запеченная в духовке
На 10 порций:
- 2 кг свиной грудинки с кожей
- 0,5 ч. л. острого перца
- 1 ч. л. копченой паприки
- немного свежего тимьяна
- 2 свежих лавровых листа
- 1 ст. л. сушеной душицы
- 1 ч. л. английской горчицы
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- черный перец
- морская соль
Берем свинину, на кожице поперек делаем глубокие надрезы примерно через каждый сантиметр и кладем мясо на противень.
Для приготовления маринада листья тимьяна необходимо оборвать и растереть в ступке, добавить чеснок, лавровый лист и чайную ложку соли, затем все растолочь в пасту.
Добавляем паприку, острый перец, черный перец и душицу, перемешиваем.
Затем надо немного сбрызнуть пряности оливковым маслом, положить горчицу и перемешать до образования пасты рассыпчатой консистенции.
Растираем маринад.Свининадолжна быть покрыта им полностью.
Накрываем мясо пищевой пленкой, помещаем в холодильник и оставляем мариноваться не менее чем на 1 час.
Через час достаем свинину из холодильника и даем ей нагреться до комнатной температуры. Разогреваем духовку до максимума, ставим мясо на верхнюю полку иготовим20 минут, пока кожица не начнет надуваться.
После этого уменьшаем температуру до 150°С и ставим в духовку еще на 2 – 2,5 часа, пока мясо не станет мягким, а на кожице не образуется хрустящая корочка. Чтобысвининабыла более сочной, каждые 30 минут поливайте ее вытекшим жиром.
Грудинка готова! Можно переложить ее на разделочную доску, накрыть фольгой и дать постоять 15 минут, а затем звать всех к столу.
Интересенрецептпряного пастушьего пирога от ДжеймиОливера.
На 2 порциипастушьегопирога:
- 200 г фарша ягненка
- 1 небольшая красная луковица
- 1 ст. л. мадрасской пасты карри
- 350 г картофеля
- 100 г замороженного горошка
- 1 маленький красный перец
- 1 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 200 г рубленных консервированных томатов
- немного свежего кориандра
- щепотка семян черной горчицы
- оливковое масло
- 20 г сливочного масла
- черный перец
- морская соль
Десерты
Джейми Оливер дает многорецептовэкономных десертов.Торты,пироги,брауни,пудинги,муссытоже не всегда требуют больших затрат.
Английские пирожныебрауни Джейми готовит с шоколадом, сушеной вишней, какао и орехами. Компоненты смешиваются, затембраунивыпекаются в духовке примерно 30 минут.
Торт «Колибри» довольно прост в приготовлении. Для этоготортатребуются 250 мл оливкового масла, 350 г блинной муки, 1 ч. л. молотой корицы, 350 г сахарной пудры, 4 спелых банана, банка консервированных ананасов, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта и 50 г орехов пекан. Для глазуриторта «Колибри»возьмите 400 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 200 г сливочного сыра, 2 лайма, 50 г орехов пекан. Такой торт можно готовить не только по праздникам, но и в будни.
У популярного британского повара можно найти множество рецептовпудингов, например, «Шоколадный пудинг с цельным апельсином » или «Творожный пудинг », но наиболее известны его «Йоркширские пудинги ». Для их приготовления необходимо взять 3 яйца, 115 г муки, четверть ч. л. соли, 285 мл молока и растительное масло. Все ингредиенты дляйоркширских пудинговвзбивают в миске и оставляют на полчаса. Разогревают духовку до максимальной температуры и ставят в нее формочки дляпудинговна 2-3 минуты. Затем в каждую формочку заливают по 1 ст. л. масла и вновь ставят в духовку на 5 минут. После этого в формы с разогретым маслом заливают тесто и помещаютпудингив духовку на 15 минут.
Шоколадный мусс от Джейми Оливера для многих может стать любимым блюдом. Ингредиенты для приготовлениямуссадовольно просты:
- 100 г темного шоколада
- 30 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 3 куриных яйца
Шоколад длямуссаломают на мелкие кусочки и растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом, постоянно помешивая. Затем добавляют вмусссахарную пудру, перемешивают и остужают до комнатной температуры. Желтки отделяют от белков и добавляют к шоколадной массе. Белки взбивают до жестких пиков. В 2 приема вмешивают вмуссбелки. Готовыйшоколадный муссубирают в холодильник не менее чем на 3 часа.
Это блюдо можно прекрасно готовить как летом на живом огне, так и в холодное время года в квартире с помощью отличной
сковороды-гриль от Джейми Оливера и Tefal
. Блюдо получится с характерными полосками, как и на обычном гриле. Разве что без запаха дыма, но в остальном один в один. Процесс приготовления очень похож на то, что вы делаете в сезон шашлыков: курицу сначала маринуете в течение нескольких часов, затем обжариваете на шпажках и в конце опускаете мясо в густой сытный и пряный соус на основе кокосового молока. Будет очень вкусно!
- 6-8 порций
- 2 часа
- 5 шагов
Ингредиенты:
- Молотая гвоздика 1 ч. л.
- Молотый тмин 1 ч. л.
- Копчёная паприка 2 ч. л.
- Гарам масала 2 ч. л.
- Лимоны 3 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Корень имбиря кусочек
- Натуральный йогурт 6 ст. л.
- Куриные грудки без костей и кожи 800 г
- Болгарский перец жёлтого или зелёного цвета 3 шт.
Для соуса:
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок очищенный 4 зубчика
- Красный перец чили 1-2 шт.
- Оливковое масло для жарки
- Молотый кориандр 1 ст. л.
- Куркума 2 ч. л.
- Молотый миндаль 6 ст. л.
- Бульонный кубик 1 шт.
- Кокосовое молоко 800 мл
- Соль по вкусу
ШАГ 1
Для маринада: в небольшую сковороду вроде
Jamie Oliver
Tefal 20см
E2110274
положите по 1 ч. л. тмина, гвоздики, паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем переложите в большой контейнер или кастрюлю. Добавьте тёртую цедру и сок из 1 лимона, давленый чеснок, тёртый корень имбиря, йогурт и 1 ч. л. соли. Тщательно всё перемешайте. Поместите в маринад нарезанную на кусочки курицу, перемешайте с маринадом, поставьте в холодильник минимум на 2 часа, но лучше на ночь.
ШАГ 2
Перец нарежьте квадратами, лимоны – дольками. Нанизывайте на деревянные шпажки в следующей очерёдности: долька лимона, кусочек курицы, кусочек перца. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.
ШАГ 3
Для соуса: почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Всё это положите в большую
сковороду Jamie Oliver
Tefal 28см
E2110673
в разогретое масло, обжаривайте на среднем огне около 20 минут (до золотистого цвета), регулярно помешивая. Добавьте в сковороду молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 ч. л. паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в сковороде миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите ещё около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.
ШАГ 4
Шашлычки полейте небольшим количеством масла и обжарьте на гриле или сковороде-гриль Jamie Oliver Tefal 29x25см E2064144 , переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.
ШАГ 5
Готовую курицу поместите в соус, добавьте свежих листьев кинзы и немного йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут. Подавайте тикка масала с отварным белым рисом и пресными лепёшками. 1-2 шт.