Листовая свекла мангольд (фото) – посадка и уход. Мангольд - что это такое? Мангольд алый полезные свойства

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Уход

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Планируя приусадебный участок, хочется сделать его не только красивым, но и полезным. В таких случаях на выручку приходят растения, имеющие великолепный вид и массу витаминов. К таким относят и мангольд. Полезные свойства этого растения известны давно. Его с успехом культивируют во многих странах, а родиной мангольда считается Средиземноморье. К сожалению, в нашей стране ему уделяют мало внимания, незаслуженно игнорируя. А ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Возможно, эта статья изменит ситуацию в лучшую сторону.

Что такое мангольд

Это разновидность свеклы, обладающая высоким содержанием полезных веществ. Мангольд относят к двухлетним растениям и считают подвидом свеклы обыкновенной. Существует эта культура уже более 3 тысяч лет. В Древнем Риме ни одно застолье не обходилось без блюд из мангольда.

Вот почему этот овощ называют «римской капустой». Мангольд, полезные свойства которого известны во всем мире, это еще и красивое декоративное растение. Его яркая наземная часть украсит любую клумбу. Разные сорта этого овоща имеют красную, желтую, серебристую и зеленую окраску. Мангольд, выращивание которого не доставит особого труда, станет любимым растением на вашем участке.

Виды

В отличие от свеклы, у мангольда отсутствует корнеплод. Он его не образует. Его основное преимущество - это листья и черешки. Именно в них накапливается основная масса полезных веществ. Есть два вида этого овоща: листовой и черешковый. Листовая свекла мангольд имеет хорошо развитую, пышную розетку.

Ее сочные листья располагаются на тонких черешках. Используют они для приготовления салатов или голубцов. Черешковый мангольд имеет свои отличия. Прежде всего, это толстые широкие черешки, которые используют аналогично спарже. Их, как и листья, варят, готовят на пару и используют для приготовления других блюд. Корень всех видов имеет стержневую форму.

Полезные свойства

Мангольд, полезные свойства которого можно использовать для обогащения организма витаминами уже ранней весной, очень часто сравнивают со шпинатом. Листья этих растений являются низкокалорийным продуктом, но очень полезным. Листья мангольда содержат около 13 антиоксидантов. Одним из главных компонентов является сиреневая кислота. Это вещество способно контролировать уровень сахара в крови. Кроме этого, листовая свекла является источником фитонутриентов или беталаинов. Они хорошо выводят из организма токсины.

Мангольд содержит много витаминов, фосфор, железо и каротин. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализует артериальное давление. В 100 граммах вареного мангольда содержится 38 процентов дневной нормы витамина A, 300% дневной нормы витамина K и 22% от нормы потребления в день витамина C. Эти показатели превышает только шпинат. Вот почему свекла мангольд считается одним из

Посев

Мангольд, выращивание которого не требует больших агротехнических знаний, сеют с начала весны по июнь. Предварительно надо замочить семена в теплой воде на сутки. Емкости для посева должны быть просторными. В открытый грунт лучше высаживать рассаду, потому что земля должна быть теплой. Почва для посадки не должна быть кислой. Мангольд, полезные свойства которого полностью проявятся во взрослом растении, нуждается в натуральном питании.

Поэтому в почву можно добавить немного органических удобрений или древесный уголь, который снизит кислотность и обогатит ее калием. Глубина заделки семян составляет 2-3 сантиметра. Посадка осуществляется на расстоянии 5 сантиметров. По мере прорастания необходимо прореживать растения, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и хорошее питание. Между взрослыми растениями расстояние должно составлять 10-12 сантиметров. Только в этом случае можно получить крупные и сочные розетки.

Выращивание

Сбор урожая

Первые плоды своих трудов можно получить уже на 30 день после посадки. Чем больше срезать листья с розетки, тем гуще они будут расти. Обычно производят сбор крупных листьев. Через 7-8 дней маленькие листья подрастут и составят следующий урожай. С одного куста за один раз можно срезать около 25% листьев. Они располагаются с внешней стороны розетки на высоте около трех сантиметров. Главное - это не повредить центр розетки, точку роста.

Есть мнение, что если мангольд выращивать в темноте, то его листья получаются более нежными. Осенью можно оставить растение в земле, так как оно не боится заморозков. Но если ожидаются сильные морозы, то лучше выкопать корни, закопать их в ящик с песком и поставить в подвал. Мангольд - это двухлетнее растение. На второй год у растения будут развиваться цветки и семена. Самые популярные сорта - Шпинатный, Алый, Красночерешковый, Беловинка.

Мангольд в кулинарии

Как используют мангольд? Сорта этого растения с успехом употребляют в пищу, так как главная его особенность - это наличие большого количества полезных веществ. Его добавляют в салаты, консервируют, используют для приготовления голубцов и супа. Толстые черешки этого овоща консервируют, варят, жарят в панировочных сухарях. Варка растения - это особый процесс. Первую воду после закипания надо обязательно слить, так как в ней накапливается около 50% всех нитратов. Далее следует варить овощ уже в новой воде. В салатах мангольд хорошо сочетается не только с другими овощами, а и с различными видами мяса и сыра.

Мангольд - это свекла, корнеплоды которой невкусны, поэтому их не едят. Она может быть двух видов - черешковой и листовой. Черешковые сорта бывают разных оттенков: нежно-зеленых, беловатых, с серебристым отливом, могут иметь желтые черешки, пурпурные, нежно-розовые и ярко-малиновые.

В пищу употребляют черешки, которые разрастаются до 7-8 см в ширину, а также зелень. Листовые сорта сажают из-за листьев, которые по вкусу похожи на шпинат, они очень быстро вырастают после обрезания и спокойно переносят морозы. Польза листьев в том, что в них имеется множество витаминов и микроэлементов.

В статье осветим такие моменты, как, что должно расти в грунте до посадки свеклы Мангольд, какие еще культуры можно посадить рядом со свеклой, какую почву она предпочитает, как подготавливать семена к посадке, а также как ее высаживать и ухаживать за ней.

Предшественники и соседи

Свеклу сажают там, где до этого были посажены следующие культуры:

  • помидоры
  • картофель
  • огурец
  • бобовые.

Когда вы посадите Мангольд, то можете в междурядья высадить огурцы. Лук рядом с растением защитит его от тли.

Обратите внимание: нельзя высаживать Мангольд туда, где до этого вы собрали урожай Мангольда, свеклы, шпината, так как у этих предшественников сходные вредители и болезни.

Подготовка семян и почвы

Листовую свеклу нельзя высаживать на тяжелые глинистые и песчаные земли. Осенью землю перекапывают и вносят навоз, чтобы он успел перепреть, так как из-за свежего коровяка корни растения загнивают.

Если вы растите свеклу на торфе, то делайте высокую грядку. Весной грядку перекапывают на 40 см. Растение нуждается в таких микроэлементах, как:

  • калий
  • натрий
  • кальций.

В кислую землю добавляют доломитовую муку либо поливают при начале вегетации раствором из 1 стакана извести на ведро воды (10 л). Любит хорошее освещение.

Выращивают Мангольд, высаживая семена непосредственно в грунт, а также на рассаду. Для посева на рассаду семена предварительно замачивают на 2 часа в растворе марганцовки, раскладывают на ткани, которую периодически смачивают, после к концу февраля их сажают в горшочки, в которые до этого насыпают грунт, состоящий из 1 части листовой земли и 1 части песка.

Обратите внимание: землю Мангольд предпочитает слабокислую или нейтральную, легкую, с органическими удобрениями.

Их периодически поливают, ставят в светлую, теплую комнату. Рассаду высаживают, когда она имеет 5 листочков. В начале мая сеют сухие семена, а в конце месяца семена предварительно замачивают на 2-3 дня.

Выращивание и уход

Свеклу сеют с апреля по июль. Если ее сажают в апреле, то уже к середине лета можно срезать листики и черешки. Если посадить семена в июле, то свеклу оставляют на зиму. Но ее тщательно окучивают и прикрывают еловым лапником. Весной, после того как минует угроза заморозков, лапник убирают.

На дно вырытой бороздки насыпают золу. Семена сажают на глубину 2-3 см, между семенами промежуток в 10 см, между рядами у черешковых сортов оставляют 40 см, у листовых - 20 см. Если вы сажаете рассадой, то ее нужно полить раствором из 1 стакана извести на ведро воды (10 л).

Пространство между ростками черешковых сортов - 40 см, листовых сортов - 8 см. После посадки нужно постоянно рыхлить грунт, а в засуху - замульчировать торфом. Отламывают цветоносы.

Обрезать растение можно, когда у него выросло 6 листьев. Так как оно может накопить нитраты, то его подкармливают не навозом и мочевиной, а комплексным минеральным удобрением и перегноем.

Вредители растения - тля и земляные блошки. Для уничтожения тли используют состав: 300 г измельченного лука добавить в ведро воды (10 л), оставить на 2 суток. После состав процеживают и опрыскивают листики.

Обратите внимание: можно после посадки семян посыпать на почву золу, смешанную с табачной пылью, тогда земляные блошки не появятся.

Хранение

Зелень хранят до 20 суток, поместив ее в помещение, имеющее температуру +2°С. Она не выносит перепадов температур. Относительная влажность воздуха 95-98%. При хранении применяют искусственное освещение лампами дневного света.

Если вы не хотите сажать Мангольд и планируете срезать листики у простой свеклы, то вы должны знать, что, срезая у нее листья, вы задерживаете развитие корнеплодов. Поэтому рекомендуем для этих целей выращивать свеклу Мангольд, чем обычные сорта свеклы, тем более в этом нет ничего сложного.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о свекле Мангольд и о ее полезных свойства:

Что собой представляет мангольд, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят листовую свеклу, какие блюда из нее можно готовить. Интересные факты про овощную культуру и возможность вырастить на своем участке.

Содержание статьи:

Мангольд (листовая свекла) - это культура, которую скорее можно отнести к зелени, чем овощам. Латинское название двухлетнего травянистого растения - Beta vulgaris subsp. vulgaris. Семейство Амарантовые, подвид свеклы обыкновенной. Выделяют две формы мангольда - стеблевой (жилковатый) и шнитт или резанец, второе название - римская капуста. Стеблевой употребляют вместе со стеблями, он более ароматен. У римской капусты едят только листья, рост которых после срезания возобновляется. На вид растение похоже на обычную свеклу. Листья мангольда крупные волнистые, прикорневые мельче, центральные крупнее, с различной окраской - от зеленой до красноватой. Цветы мелкие, светлые. А вот корень-корнеплод невыраженный, удлиненный. Плоды - семянки-коробочки, в пищу не употребляются. Высаживается вместе с остальными овощами, на открытом грунте произрастает в умеренном и континентальном климате. На территории СНГ популярностью пока не пользуется.

Состав и калорийность мангольда


По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда - 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.8 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.74 г;
  • Пищевые волокна - 1.6 г;
  • Зола - 1.6 г;
  • Вода - 92.66 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 306 мкг;
  • Альфа Каротин - 45 мкг;
  • Бета Каротин - 3.647 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 11 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин - 18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.172 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.099 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 30 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 1.89 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 830 мкг;
  • Витамин РР - 0.4 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 379 мг;
  • Кальций, Ca - 51 мг;
  • Магний, Mg - 81 мг;
  • Натрий, Na - 213 мг;
  • Фосфор, P - 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.8 мг;
  • Марганец, Mn - 0.366 мг;
  • Медь, Cu - 179 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.36 мг.
Из усвояемых углеводов присутствуют сахара - 1.1 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.117 г;
  • Валин - 0.11 г;
  • Гистидин - 0.036 г;
  • Изолейцин - 0.147 г;
  • Лейцин - 0.13 г;
  • Лизин - 0.099 г;
  • Метионин - 0.019 г;
  • Треонин - 0.083 г;
  • Триптофан - 0.017 г;
  • Фенилаланин - 0.11 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.007 г;
  • Омега-6 - 0.063 г.
Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой - 0.03 г на 100 г, из мононенасыщенных присутствует олеиновая (омега-9) - 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.063 г;
  • Линоленовая - 0.007 г.
Пользу и вред мангольда для организма обеспечивает богатый химический состав:
  1. Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.
  2. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.
  3. Фосфор - основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.
  4. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.
  5. Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.
  6. Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.
  7. Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.
В составе мангольда высокое количество пищевых волокон, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Полезные свойства листовой свеклы


Его можно смело вводить в рацион худеющим - у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

  • Нормализует уровень сахара в крови, подавляет активность ферментов альфа-глюкозидазы, расщепляющих сложные углеводы;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации существующих новообразований, предупреждает образование новых опухолей;
  • Укрепляет структуру костной ткани и повышает прочность стенок сосудов;
  • Улучшает мыслительные способности и повышает функцию памяти, позволяет быстрее усваивать новую информацию;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Повышает скорость кровотока, чем помогает насытить все ткани, органы и системы кислородом и питательными веществами, предупреждает развитие анемии;
  • Улучшает функцию зрения, уменьшает вероятность появления глаукомы и катаракты, повышает сумеречное зрение;
  • Укрепляет корни волос и стимулирует рост;
  • Устраняет отеки, помогает организму избавиться от токсинов;
  • Помогает восстановиться клеткам поджелудочной железы и печени.
Но это не все полезные свойства мангольда. Наружное применение листьев в виде ингредиента для масок помогает восстановить качество кожного покрова, устранить шелушение и уменьшить пигментацию.

Противопоказания и вред мангольда


Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

  1. При подагре, мочекаменной или желчнокаменной болезни. В составе мангольда высокое количество оксалатов, при нарушении обменных процессов они кристаллизуются и накапливаются.
  2. При индивидуальной непереносимости всех видов свеклы, чтобы не появились аллергические реакции.
  3. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.
  4. При повышенном уровне холестерина и ожирении 2-3 степени.
Злоупотребление римской капустой может спровоцировать тошноту, снижение давления, головокружение, сонливость.

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу


Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Рецепты блюд из мангольда


Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

  • Весенний салат . Смесь из салатных листьев - мангольда, шпината, рукколы - промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы - приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Пирог с мангольдом . Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода - 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино - треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех - щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем - кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
  • Каннеллони . Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
  • Овощная запеканка . Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей - 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.
При заготовке мангольда на зиму лучше отдельно мариновать черешки и листья. Черешки отрезают по нижней части листа, промывают проточной водой. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить. Затем их нарезают небольшими кусочками, чтобы можно было уплотнить их в банке. Далее банки ставят стерилизовать и варят маринад: на 1 л воды 1 столовую ложку 9% уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 2 соли. В стерилизованные банки, 1 л, выкладывают по зонтику укропа, 1-2 зубца чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 душистого, 4 листа вишни, 2 листа черной смородины, по кусочку листа хрена. Если хочется чего-то необычного, в банку добавляют немножко горчичного порошка. Сверху пряностей плотно выкладывают черешки, все заливают горячим маринадом и закручивают стерилизованными крышками.

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.


Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно - только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени - 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия - +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы - нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:


Высадив новую культуру на своем участке, можно начинать поиск рецептов блюд из мангольда. Ведь его можно включать даже в экзотические кулинарные шедевры.

Мангольд - двухлетнее травянистое растение, разновидность свеклы обыкновенной, содержащее много полезных веществ. Известна данная культура уже более трех тысяч лет.

В Древнем Риме высоко ценились блюда, приготовленные из листовой свеклы . Ее называют «римской капустой», так как у римлян ни одна трапеза не обходилась без блюд из этого растения. Кроме того, что мангольд очень полезен, он еще и красивое растение.

Его яркая декоративная листва станет украшением любой клумбы. В зависимости от сорта, этот овощ имеет желтую, зеленую, красную и серебристую окраску листьев. Так как вырастить его не составляет особого труда, многие садоводы любят мангольд. Википедия описывает все многообразие сортов листовой свеклы. Наиболее популярные:

  • мангольд красный - «Красавица», «Рубин», «Алый»;
  • зеленый мангольд - «Изумруд», «Зеленый», «Белавинка».

В отличие от свеклы, мангольд не образует корнеплодов. Основным преимуществом растения являются листья и черешки, именно в них и содержатся полезные вещества, которыми так богат овощ.

Существует два вида растения:

  • листовой;
  • черешковый.

У листового пышная, хорошо развитая розетка, располагающиеся на тонких черешках. Они используются для приготовления голубцов и салатов.

Черешковый отличается от листового тем, что имеет толстые, широкие черешки, используемые подобно спарже. Готовят их, как и листья: варят, парят, жарят, используют для приготовления гарниров. Корень обоих видов стержневой формы.

Начиная с ранней весны, полезные свойства мангольда широко используются, чтобы обогатить организм витаминами . Листья этого растения - низкокалорийный, но очень полезный продукт, его часто сравнивают со шпинатом. В листьях листовой свеклы содержатся около тринадцати антиоксидантов. Главный компонент - сиреневая кислота, способная контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, мангольд - источник фитонутриентов или беталаинов, которые отлично выводят токсины из организма. В овоще содержится много витаминов, железо, фосфор и каротин. Употребление мангольда улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормализации артериального давления .

100 грамм вареного мангольда содержит:

  • 38% витамина А;
  • 300% витамина К;
  • 22% витамина С от нормы потребления в день. Данные показатели превышает лишь только шпинат, вот поэтому мангольд считается одним из наиболее полезных овощей.

Мангольд: польза и вред

Употребление в пищу листовой свеклы позволит избежать многих заболеваний. Данный овощ поможет для:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • нормализации работы сердечной мышцы;
  • улучшения циркуляции крови;
  • укрепления и ускорения роста волос;
  • полезен для костей и позвоночника, для зрения, при анемии.

Однако, несмотря на все свои полезные свойства , не следует злоупотреблять овощем, во всем нужно соблюдать меру.

Противопоказана листовая свекла при:

  • склонности к аллергии на данный продукт;
  • употреблении витаминных комплексов, так как в его состав входит много витамина К и возможна передозировка;
  • наличии варикоза и склонности к формированию тромбов;
  • болезнях почек, желчного пузыря.

Посев

Вам не потребуется каких-то особых агрономических знаний для того, чтобы вырастить мангольд. Сорта данного растения подразделяются на зеленочерешковые, красночерешковые, желточерешковые и серебристочерешковые в зависимости от окраски черешка. Определившись с сортом, семена предварительно замачивают на 2−3 дня во влажной ткани. Для посева используют просторные емкости, так как лучше высаживать в открытый грунт рассаду, когда почва хорошо прогреется. Однако можно высеять сразу на грядку 8−12 мая, при более ранних сроках посевы необходимо прикрыть пленкой. Но следует помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут цвести.

Под посадку мангольда лучше отвести светлый участок с некислой почвой. Овощу необходимо натуральное питание, поэтому в почву добавляют органические удобрения и древесный уголь, чтобы обогатить ее калием и снизить кислотность. Семена заделывают в грунт на глубину 2−3 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и питание. Для получения сочных, крупных розеток, расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров.

Мангольд – растение влаголюбивое и требовательное к питанию, поэтому один раз в 10 дней нуждается в подкормке зелеными удобрениями (настоями трав), раствором коровяка или куриного помета (0,5 литра на 10 литров воды).

Уход за растением заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе по мере необходимости. Хотя овощ достаточно легко переносит жару, все же оптимальная температура выращивания - 25 °C. Не сажайте его рядом со шпинатом , лучшие соседи - морковь , лук, салат и капуста .

Первый урожай можно получить уже на 30 день после посадки. Листья в розетке будут расти тем гуще, чем больше Вы будете их срезать. Обычно собирают крупные листья, а через 7−8 дней мелкие листочки подрастают, составляя следующий урожай. За один раз с куста можно срезать примерно 25% листьев, располагающихся с внешней стороны на высоте трех сантиметров, вместе с черешками, не оставляя столбиков, так как они загнивают. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить розетку, не срезать точку роста растения.

Мангольд не боится заморозков, поэтому можно оставить его в земле, но лучше все-таки выкопать корни, уложить в ящик, засыпать песком и отправить в подвал. А можно выкопать растение с комом земли, посадить в просторный горшок , чтобы выращивать на подоконнике в зимний период. Так как мангольд двухлетнее растение, на второй год у него развиваются цветки и семена.

Сорта мангольда широко используют в пищу, так как он очень полезен. Как приготовить мангольд, каждая хозяйка решает сама в соответствии с гастрономическими предпочтениями . Его можно добавлять в салаты, консервировать, варить, жарить. При варке растения, после закипания воду обязательно сливают, так как в ней содержится много нитратов, затем наливают новую и варят до готовности. Листовая свекла великолепно сочетается с другими овощами, мясом и сыром.










Поделиться: