Заморское растение. Базелла - виды, полезные свойства, посадка и уход

Два года назад мне на глаза попались семена неизвестного до сих пор растения - индийского шпината. Из аннотации на пакетике удалось выяснить, что растение это в нашем климате - однолетняя лиана, которую можно выращивать и для декоративных, и для практических целей, т.е. употреблять в пищу.

Посадил я этот шпинат в обыкновенный керамический горшок диаметром 15 см, грунт использовал тоже довольно распространенный, покупной - "Бегония". Почему именно "Бегония"? Просто в то время мы активно выращивали это замечательное растение и, естественно, использовали соответствующий грунт. Посадить, а потом и выращивать эту лиану пришлось на работе. Горшок с растением был расположен на наиболее светлом, выходящем на юго-восток окне. Понятно, что лиана с самого начала была несколько обделена моим вниманием, поскольку большую часть времени была "предоставлена сама себе". К тому же подоконник, на котором стоял горшок с посаженным растением, активно продувался с улицы, а в отопительный сезон еще и прогревался от батарей. В общем, условия выращивания были спартанские, хотя, может быть, именно это и позволило получить крепкое здоровое растение.

Семена довольно дружно проросли, всходы подтянулись за лето, образовав небольшую одноствольную лиану, которая, что меня очень удивило, зацвела осенью и где-то к декабрю принесла плоды. Часть из них я снова посадил в этот же горшок, думая, что отплодоносившее растение погибнет. Но оказалось, что лиана, хотя и чувствовала себя не очень-то уютно прошлой зимой, все-таки выжила и этим летом маханула вверх по оконной раме, вновь одарив меня своим осенним цветением и плодоношением. А посаженные семена тоже проросли, и теперь у меня уже несколько растений индийского шпината. Причем одно растет вместе с авокадо, используя его ствол как опору. Интересно, но и авокадо стал чувствовать себя гораздо лучше от такого соседства.

Так как индийского шпината у меня стало довольно много, смело решил некоторую часть использовать в пищу. Съел листья, как салат, не применяя термической обработки. Оказалось, что вкус их довольно приятный, не острый, действительно немного напоминающий вкус обыкновенного шпината. Поскольку растение заняло "свою нишу" в моем "саду", возникла необходимость узнать о нем как можно больше.

Выяснилось, что растение это называется базеллой (Basella alba), принадлежит к семейству Маревых, то же, что Лебедовых (Chenopodiaceae). Иногда пишут о принадлежности к собственному семейству - Базелловых. В естественных условиях это многолетник. Базелла любит много влаги и много света, что естественно и связано с климатическими условиями произрастания.

Как выглядит? В природе это лиана, достигающая нескольких метров в высоту. У меня выросла примерно на 1,5 метра. Ствол сочный, у основания достигающий толщины указательного пальца, красноватый, к верхушке - зеленый. Листья зеленые, сочные, цветки невзрачные, белые, плоды небольшие, черные, при раздавливании выделяют черный сок, который обладает окрашивающими свойствами. По внешнему виду плоды базеллы немного напоминают плоды другой моей диковинки - фитолакки. Выращиваю базеллу я в один ствол, хотя она легко дает и многочисленные боковые побеги, особенно если основной ствол положить горизонтально.

Размножается, как я уже говорил выше, семенами, но легко можно размножить частью бокового побега: оторвав, надо поставить его в воду, дождаться появления корней и посадить на постоянное место. Удобряю растение примерно один раз в месяц. В прошлом году использовал обычные удобрения для овощных культур, а в этом - удобрение для цветов "Greenworld". Пока какой-либо разницы в росте, цветении и плодоношении, связанной с применением разных удобрений, не заметил.

Часто базеллу называют малабарским шпинатом по месту основного произрастания - Малабарского побережья полуострова Индостан. Побережье это характеризуется повышенной влажностью, топкими низинными местами, влажными тропическими лесами. Климат субтропический, муссонный, с комфортными температурами в январе - феврале (20-240С), с обильными дождями (до 2000 - 3000 мм осадков в год) в июне - сентябре. В мае температура может подняться и до 400С. Так что условия произрастания базеллы в природе никак нельзя сравнить с моими "оконными". Хотя, возможно, довольно жаркая весна и относительно дождливое лето прошлого года для моей лианы были и не такими уж плохими.

К семейству Маревых принадлежат многие любимые нами растения: кохия, солянка холмовая, лебеда, свекла, шпинат; некоторые из них широко используются в пищу, другие применяются как лекарственные растения, третьи просто радуют глаз. В этом качестве базелла ничем от них не отличается. Ее едят и сырой, что я уже испробовал на себе, и после термической обработки. По мнению некоторых авторов, базелла - лекарственное растение. Применяемое местно, обладает ранозаживляющими свойствами, а при приеме внутрь - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды тоже применяются в кулинарии: в вареньях, киселях. Ну и вид ее тоже довольно необычный, хорошо подросшая лиана, особенно в период цветения и плодоношения, красиво смотрится на окошке.

В этом году попробую высадить базеллу на садовом участке, если, конечно, позволит погода. Так что эксперимент по выращиванию этого экзотического растения будет продолжен. Возможно, будут получены и другие интересные результаты, которыми я, конечно же, охотно поделюсь с читателями журнала.

Олег Винокуров, садовод

Базелла – теплолюбивая многолетняя лиана. Её ещё называют «малабарский шпинат».
В природе встречается два вида:
- базелла белая (Basella alba);
- базелла красная (Basella rubra).

Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана.
В странах с подходящим климатом это растение культивируется в садах круглый год. Конечно, в регионах с холодной зимой теплолюбивую базеллу можно выращивать в саду только как однолетнее растение.

Особенно декоративны и популярны у любителей растений сорта базеллы с нарядными листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra», «Select Red»).

Хочу рассказать читателям Gardenia . ru о базелле. Её семена я купила лет пять назад. До этого я данное растение не видела; было любопытно, что из этих семян вырастет…

Базелла в саду и в доме

Посеяв дома семена базеллы, я вырастила рассаду - это оказалось несложно.
Молодые растения высадила на участок, когда наступило устойчивое тепло.

Из шести саженцев базеллы у меня выжило лишь одно растение. Дело в том, что остальные саженцы попали на засушливые места сада, и в результате им не хватило влаги. Зато выжившая базелла за лето сильно разрослась и оплела двухметровую опору!

Осенью мне стало жалко расставаться с полюбившейся базеллой. Я обстригла лиану, выкопала её, посадила в горшок и взяла в дом.
С тех пор это растение живет в помещении уже шестой год.

Кашпо с базеллой я повесила прямо на светлое окно. На солнечной стороне и при достаточном количестве влаги моя базелла хорошо чувствует себя, она прекрасно разрослась.

Растение это очень симпатичное - многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают окно.
Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые "бомбочки", собранные в кисти. Зато чрезвычайно декоративны созревшие плоды базеллы - блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.

Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера – от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Уход за базеллой

Базелла – неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания на лиане не наблюдалось никаких вредителей и болезней.

Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова.

По этой же причине сложно её подвязывать - нежные побеги могут травмироваться и засохнуть.
Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё.

Базелла в кулинарии

Базелла не только красива, но и съедобна. В тёплых странах она широко распространена и используется в качестве пищевого растения.

Листочки базеллы сочные, приятного вкуса, похожи на салат и шпинат.
Блюда новогоднего стола я украшаю листиками базеллы – это выглядит свежо и оригинально.
Недавно прочитала, что плоды базеллы можно использовать как пищевой краситель.

Вот она какая, базелла, - красивая и вкусная!

Всё о лианах на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Базелла растение интересное. Длинная лиана, её стебель вырастает до 10 метров. Род базелл небольшой.

Известно всего 5 видов таких растений. На Мадагаскаре есть три вида такой лианы, в Восточной Африке один, есть они и в Юго-Восточной Азии.

В Европу эту лиану завезли еще во времена Великих географических открытий с Малабарских островов. В Англии, куда привезли первые растения, сразу оценили её вкус.

Везде, где базелла растет в дикой природе, её широко употребляют в пищу. Англичане назвали это растение малабарский шпинат.

Из Англии базелла распространилас ь по всей Европе, получая схожие с английским названия: индийский шпинат, цейлонский шпинат, филиппинский шпинат. Латинское наименование лианы Basella произошло от её индийского имени.

Виды базеллы

Наиболее распространена в декоративной культуре базелла белая , именно её и привезли несколько веков назад в Англию. Карл Линней, первый описавший это растение, дал ему название базелла сердцелистная, потому что листочки лианы напоминают по форме маленькие ярко-зеленые сердечки, издающие легкий приятный аромат. Съедобны все части базеллы белой.

Это очень декоративное растение . Цветки белоснежные, бывают и с мягким розовым оттенком. А плоды, созревая, становятся пурпурно-черными. Отсюда еще одно название растения – малабарский паслен.

немногим отличается от базеллы белой: у нее красный стебель, и листья имеют красные прожилки.

Менее известна базелла клубневая , которая формирует клубни, похожие на картофель, они имеют желтую окраску. В них высокое содержание крахмала, но из-за большого количества слизи клубни базеллы менее вкусны, чем клубни картофеля.

Базелла Заморский гость

Базелла приобрела известность в последние годы, когда в магазинах стали появляться семена этого растения под названием Базелла Заморский гость.

Это меткое название, Заморский гость , объединило базеллу белую и базеллу красную. При этом семена красной попадаются в пакетах гораздо чаще, чем белой, вероятно потому, что красная базелла более декоративна. Из семян можно вырастить базеллу с пестрыми листьями и стеблями.

Выращивание базеллы

В нашем климате базеллу культивируют как однолетнее растение. Её обвивают вокруг декоративной опоры, высаживают в кашпо, вазоны, балконные ящики и разнообразные контейнеры.

Базеллу чаще выращивают как комнатное растение. Или заносят в комнаты перед приходом заморозков. С наступлением тепла растение или выносят на улицу, или высаживают в грунт, устраивая опоры.

Базелла очень эффектно смотрится на лоджиях и балконах.

Размножение

Базеллу достаточно легко размножить как семенами, так и черенками.

Размножение семенами

Семена базеллы , купленные в магазине, имеют высокую всхожесть. Их высевают в начале апреля. Некоторые цветоводы практикуют предварительное замачивание семян в теплой воде на сутки. Но это не обязательно.

Семена достаточно крупные , их аккуратно раскладывают на поверхность влажного грунта и присыпают сверху землей примерно на 0,5-1 см. Осторожно поливают и помещают в теплое место. Можно прикрыть емкость стеклом или прозрачной пленкой.

После появления первых проростков , а это происходит примерно через две недели, емкость ставят на окно, сначала растения развиваются медленно, вступая в период активного роста только через месяц-полтора. Тогда их пересаживают в отдельные горшки.

Молодые растения хорошо развиваются при температуре не ниже 20 градусов. И к двум месяцам выпускают 5-6 мясистых толстых стеблей, которые быстро обрастают листьями. В этот период базеллу можно высаживать в грядку, обычно это делают в самом конце мая, начале июня, когда уже нет угрозы ночных заморозков.

Место должно быть солнечное, почва плодородная. Лучше, если грядку под базеллу подготовить заранее, еще в апреле, внеся органические удобрения. Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. При посадке надо учитывать и то, что базелле очень скоро понадобится опора.

Размножение черенками

Базелла не менее легко размножается и вегетативно. Достаточно нарезать небольшие, сантиметров по 10-15, черенки и поставить их в воду. Корни молодое растение образует в течение 5-7 дней. После их появления лиану высаживают в емкости или в грядку. Базелла красная растет быстрее, чем белая.

Сбор семян

Семена можно получить и в домашних условиях. Для этого на растении все лето не срезают зелень и побеги. Лиана начинает цвести в августе.

Первые цветки появляются на нижних побегах, и далее цветение распространяется вверх по стеблю. Как правило, семена успевают созреть только на месте цветков, расположенных до середины лианы.

Поэтому лучше наметить для сбора нижние плоды . Сбор проводят тогда, когда коробочки станут иссиня-черные, мягкие, сочные. Но не следует затягивать со сбором. Плоды легко раскрываются и осыпаются.

Базелла не размножается самосевом, потому что семена вымерзают при первых же заморозках.

Освещение

В помещении горшок с базеллой лучше поставить на южный подоконник, хотя вполне подойдет и юго-восточный. Базеллу не надо притенять от солнца, она легко переносит попадание на листья даже палящих солнечных лучей.

Но зимой лучше обеспечить ей подсветку , иначе она вытянется и начнет терять декоративность. Потом ей понадобится много времени, чтобы восстановиться.

Температура и влажность

Если в летнее время оптимальная температура для этого растения 20-25 градусов, то зимой желательно понизить температуру до 15-17 градусов. Но если это невозможно сделать, то отчаиваться не стоит.

Как правило, базелла неплохо растет и при более высоких температурах.

Главный её враг- сухость воздуха , особенно зимой в помещениях с центральным отоплением.

Поэтому базеллу надо постоянно опрыскивать теплой водой. Можно повысить влажность вокруг растения, выложив поддон мхом и постоянно его смачивая.

Полив

Хотя базелла легко переносит засуху, но для нормального развития ей необходимо много влаги, летом растения поливают обильно и на открытом воздухе, и в помещении.

Земля должна быть постоянно мокрой, но при этом нельзя, чтобы вода застаивалась, поэтому в горшках устраивают высокий дренаж. Зимой полив уменьшают, начинают поливать только после просыхания кома.

Пересадка и подкормка

Базеллу в саду лучше высаживать каждый год на разное место, а в домашних условиях каждые два-три года производят пересадку в больший горшок. Базелла хорошо отзывается на удобрения.

С начала весны до конца осени каждые две-три недели растения подкармливают , чередуя минеральные удобрения с органическими.

Проблемы при выращивании

Вредителями и болезнями эта лиана поражается редко . Основные проблемы - дефекты в уходе. При избытке воды корни могут загнивать, растение желтеет, замедляется в развитии, сбрасывает листья. Если успеть вовремя, то можно спасти базеллу, пересадив в другой горшок, предварительно осмотрев корни и обрезав загнившие.

При недостатке влаги базела становится вялой. Если же все-таки растение поражается тлей, паутинным клещом, или белокрылкой, растение обрабатывают инсектицидами.

Главная проблема в выращивании базеллы-хрупкость побегов . Они легко обламываются, правда, растение быстро наращивает боковые стебли и листья. А обломанные побеги можно укоренить.

Базелла в кулинарии

Уже с середины июня можно начинать собирать урожай листьев и побегов базеллы. Срезают верхушечные побеги и листья, растение их очень быстро восстанавливает.

Сбор продолжается до самых заморозков. По вкусу зелень базеллы напоминает мангольд.

Из базеллы белой готовят разнообразные салаты, добавляя к ней любые овощи и заправляя растительным маслом, сметаной или любым соусом.

Базеллу заготавливают на зиму: квасят, маринуют, солят. Это растение добавляют в супы, борщи, щи. Подают в качестве гарнира ко вторым блюдам: её жарят, отваривают, тушат, используют в запеканках.

Лечебные свойства базеллы

Базелла продукт диетический . Используя её, можно разнообразить рацион при заболеваниях желудка. В странах Азии настойку из листьев пьют на ночь как успокаивающее.

Растение богато витамином А, С, В1, В2. На востоке считается, что эта лиана помогает в заживлении ран и лечении нарывов. Она эффективна как мочегонное при отеках. В Китае настой из базеллы применяют при отравлениях.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о базелле

Стебель отходит от толстого корневища. От прикорневой зоны до вершины на крепких черешках сидят очередные крупные листья. Форма листовых пластинок - округлая или сердцевидная. Листья мясистые, цельные с заостренным кончиком. Окраска варьируется от бледно- до ярко-зеленой.

Мелкие цветочки хотя и невзрачные, тем не менее, оригинальные. У них сросшиеся белые лепестки, украшенные розовыми или пурпурными вкраплениями. Несмотря на скромные габариты они образуют объемные соцветия-метелки.

Примечательно, что пока в нижней части растения уже завязываются плоды, ближе к верхушке цветение только начинается. Многочисленные сочные плоды-орешки выглядят очень декоративно. Только появившиеся плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, по мере созревания они чернеют.

Выращивание

В природе Базелла - многолетник. В культуре долгую жизнь растение может прожить в помещении, уличное содержание возможно исключительно в южных регионах. Выходец из тропиков не способен выносить зимнее похолодание. В преддверии заморозков можно выкопать растение. Срезав наземную часть, пересадить корневище в горшок и отправить на теплую зимовку.

В районах с суровым климатом Базеллу гораздо проще выращивать в качестве однолетника. Растет она быстро и за один сезон с легкостью достигает двухметровой высоты.

Пригодные для использования семена успевают созреть только в нижней части стебля. Впрочем, и такого количества вполне достаточно. К тому же Базелла легко размножается черенками. У опущенных в воду отрезков корни образуются через несколько дней. Их можно пересаживать в открытый грунт или в емкость.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Базелла не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Новый экземпляр цветочной коллекции не нуждается в карантине. Очень важно обеспечить растение подходящим контейнером. Минимальный объем горшка - 3 литра, наличие дренажного слоя и отверстий - обязательно.

Чаще растение выращивается из семян. В открытый грунт их можно высевать только тогда, когда окончательно исчезнет угроза возвратных заморозков. Рассадный способ считается наиболее результативным. Семена рекомендуется замочить на сутки в теплой воде, а после этого поместить, не заглубляя, в наполненный питательным субстратом контейнер. Накрыть стеклом или полиэтиленом, содержать при температуре +19–22°C. Всходы следует регулярно увлажнять. Подросшие саженцы можно высаживать на отведенное место.

Секреты успеха

Базелла нуждается в интенсивном освещении и продолжительном световом дне. Ей не страшны прямые солнечные лучи. При комнатном выращивании в зимнее время необходима дополнительная подсветка.

Эти растения комфортно чувствуют себя при летней температуре до +25°C. Зимой желательно обеспечить похолодание до +15–17°C.

Базелла весьма влаголюбива. С весны до осени ее поливают обильно и регулярно. При этом ни в коем случае нельзя допустить заболачивание грунта. В холодное время года поливы сокращаются с тем, чтобы предупредить пересыхание земляного кома.

Растению необходим влажный воздух. Опрыскивания водой комнатной температуры в засушливый период благотворно влияют на здоровье и декоративность этого представителя флоры.

Подкармливают Базеллу в период вегетации 2 раза в месяц. Использовать можно как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

Возможные трудности

Базелла не выносит застаивания воды в почве. Корневище загнивает в считанные дни. Необходимо обустроить дренажный слой и соблюдать рекомендации по поливу.

При уличном выращивании плоды часто не завязываются. Вероятно, погодные условия не соответствуют его требованиям. В этом случае материалом для размножения станут отрезанные побеги.

Стебель у растения достаточно хрупкий. Избежать механических повреждений удается не всегда. Независимо от того, выращивается ля Базелла по вертикали или горизонтали, ей необходима опора. Боковыми побегами растение цепляется за малейший выступ, поэтому лучше оставить только один «главный» стебель.

Базелла – новое для нас декоративное и пищевое растение. Маленький род базелла (Basella) относится к семейству базелловые (Basellaceae) . Он объединяет всего 5 видов растений, три из которых эндемичны для Мадагаскара, один – для Восточной Африки. Наибольшее распространение получил вид из Юго-Восточной Азии – базелла белая, во времена великих путешествий попавший в Англию с Малабарских островов и получивший поэтому название Малабарский шпинат, поскольку в родных местах широко используется в качестве листового овоща. Латинское Basella - производное от индийского названия растения. Во многих странах он имеет традиционное значение для местной кухни, о чем говорят названия Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат. Сейчас он выращивается и в некоторых странах Южной Америки.

Базелла белая (Basella alba) – вьющаяся многолетняя лиана до 9 м высотой. Имеет мясистые стебли и листья слизистой консистенции. Листья очередные, 5-12 см длиной, яйцевидной или сердцевидной формы с заостренным кончиком, с мягким ароматом. Карл Линней, описавший это растение, вначале дал ему видовое название Б.сердцелистная (B. cordifolia), по форме листовой пластинки. Цветки однополые, белые или с розовым оттенком, расположены в пазухах листа в разветвленных соцветиях. После отцветания образуются плоды диаметром 5-6 мм, при созревании в августе-сентябре приобретающие пурпурно-черную окраску. Благодаря этим плодам растение называют также Малабарский паслен, Красный виноградный шпинат.

Для нас это пока, в первую очередь, великолепное быстрорастущее растение для вертикального озеленения (красноречивы названия Лазающий шпинат, Ползучий шпинат). Сейчас в продаже под метким именем «Заморский гость» можно найти его красную форму (Basella alba r. rubra), более декоративную, чем исходный вид, за счет антоцианового оттенка листвы и ярких пурпурно-красных стеблей.

Выращивание и размножение

У нас в умеренных широтах это теплолюбивое растение можно выращивать только в однолетней культуре. За сезон лиана поднимается до 2 м, закручиваясь вокруг опоры. В качестве опоры можно использовать ограду, перголу, красиво смотрятся обелиски, увитые базеллой. Пригодна она и для почвопокровной культуры на солнечных склонах. Хорошо растет в ограниченном объеме грунта в контейнере с вертикальной опорой.

Почвы предпочитает плодородные, супесчаные, увлажненные, хотя в природе растет в сухих местах, часто на довольно бедных почвах и редко встречается в лесах или вообще в тени. Выдерживает широкий диапазон кислотности – от сильно кислой до нейтральной, и даже щелочной. Найдите для нее прогреваемое, солнечное место и обеспечьте полив – больше ничего не требуется. Хотя нашу дождливую погоду растение выносит стоически. В жарком же сухом климате это особенно целесообразная замена шпинату. При этом урожай листвы с единицы площади значительно его превосходит.

Размножается базелла посевом семян на рассаду в апреле с высадкой в открытый грунт в конце мая, или на постоянное место в мае. Умножить число растений легко черенками, которые охотно укореняются. При высадке к опоре выдерживают дистанцию между растениями в 30 см.

Осенью можно пересадить небольшой экземпляр в горшок или получить молодые растения из черенков, и перенести домой, на подоконник, либо оставить зимовать в теплице. Тогда и зимой вы будете иметь источник полезной зелени. Базелла хорошо переносит комнатные условия при несложном уходе – обильном поливе и опрыскивании водой. Однако зимой полив следует сократить, как и для многих комнатных тропических растений.

Полезные свойства и использование

В листьях базеллы белой содержится (на 100 г сухого вещества): до 20% белка, 3,5% жиров, 54% углеводов, 9% пищевых волокон, 19% зольных элементов. Они очень богаты кальцием (3000 мг), витаминами (50 мг), особенно С (1200 мг), В1 (0,7 мг), В2 (1,8 мг), и другими полезными веществами. В Бангладеш эту овощную культуру рекомендуют также при недостатке витамина А в организме.

Издавна растение используется этномедицинами Юго-Восточной Азии как успокоительное, вяжущее, мочегонное и мягкое слабительное средство, наружно – для заживления ран и припарок при язвах, отеках и нарывах. Китайская медицина применяет его для снижения температуры и нейтрализации ядов. Это лишь некоторые аспекты разностороннего лекарственного использования растения, которое целебно полностью, от корней до плодов.

В кухнях народов Юго-Восточной Азии и Африки базелла занимает заметное место. Едят листья, которые по вкусу и впрямь напоминают шпинат и обладают деликатным ароматом. Сырыми их кладут в бутерброды и добавляют в салаты. Листья заваривают как замену чаю. Готовят из них супы, пюре, добавляют в различные овощные блюда с чесноком, карри и перцем (попробуйте приготовить индийское вегетарианское блюдо с базеллой). Зрелые плоды используют в качестве пищевого красителя для выпечки и сладостей, в присутствие небольшого количества лимонного сока эффект его усиливается.

Красящие свойства сока плодов использовали также для получения краски для печатей, а местные красавицы пользовались им как румянами.

Если даже вы не решитесь включить это полезное растение в свой рацион, оно бесспорно украсит ваш сад, балкон или декоративный огород.

Поделиться: