Медовуха в домашних условиях. Как приготовить медовуху в домашних условиях

Пасечникам и пчеловодам иногда приходится сталкиваться с медом, который уже невозможно продать по причине его непривлекательного товарного вида или потому что он забродил. Но тем и хорошо пчеловодство, что отхода в нем практически не бывает – любой продукт пчеловодства можно переработать и употребить.

Один из способов избавиться от старого или забродившего меда с пользой для себя – пустить его на переработку и получить вкусный напиток, известный многим под названием «медовуха». Так что если у вас есть засахарившийся мед и вы не знаете, что с ним делать – читайте дальше. Несколько рецептов приготовления медовухи из старого или забродившего меда помогут решить эту проблему.

Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.

Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.

Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.

Читайте также: Что такое медовуха и как ее готовили на Руси?

Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.

Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.

Рецепт клюквенной медовухи из старого меда

Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 5 л
  • Сок клюквенный – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Пряности – 5 г
  • Дрожжи – 100 г

Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!

Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей

Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.

Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей . По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.

Читайте также: В чем польза и вред медовухи для здоровья человека?

Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.

Процесс брожения на диких дрожжах занимает 7-10 дней.

Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.

Медовуха из засахаренного меда в сотах

Состав:

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Если мед вдруг стал неприятным на вкус, а на его поверхности появилась пена – это признаки того, что мед забродил. Употреблять в пищу такой мед уже нельзя. Но спасти его все-таки можно, особенно если мед бродит только в верхней части емкости. Чтобы помешать процессу брожения перейти на весь мед и сохранить оставшийся, необходимо с поверхности продукта полностью снять разжиженный верхний слой и пену.

Но даже если забродивший мед спасти не удалось, не стоит сразу выбрасывать такой продукт. В переработанном виде он еще может пригодиться, если его нагреть и прокипятить. К примеру, из такого продукта можно приготовить вареную медовуху из забродившего меда. В результате нагревания продукт, конечно, утратит часть полезных свойств, но спасти его от утилизации все-таки можно.

Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях — это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее готовят. Ну мало ли кто чего добавляет. Ужаснулся я тому бреду, что понаписан и принял решение написать свой подход, который, на мой взгляд наиболее оправдан при приготовлении медовухи в домашних условиях.

Приготовление медовухи. Разведка.

Ладно, может этот метод имеет право на жизнь, если готовить в деревне за печкой. Читаю далее, а там… А там рекомендуют вносить дрожжи в кастрюлю после чего накрыть ее марлей и поставить бродить на 2 дня…

Ребята, очень прошу — не делайте так. Вы не представляете, сколько живности там будет плавать через 2 дня…

Технология приготовления медовухи в домашних условиях.

Изучение еще нескольких ресурсов вызвало у меня меньше негодований, но все же…

Если брать технологию очень коротко, то описать ее можно так:

  • Подготовка
  • Варка сусла
  • Засев
  • Брожение
  • Карбонизация

Медовуха в домашних условиях готовится так же как и пиво, с тем лишь отличием, что источник сахаров — это не крахмал солода, а мед.

Напомню, что мед — это продукт ферментации нектара. Пчелы уже преобразовали нектар в нужные нам сахара, так что нам не придется ничего затирать.

Приготовление медовухи.

Рецепты домашней медовухи будут в конце. Без знания технологии они не помогут.

Подготовка

Этот этап очень важен, и я не просто так его отдельно вынес. От подготовки зависит многое и пренебрегать ей не стоит.

Что вам потребуется для приготовления домашней медовухи:

  • Кастрюля (побольше)
  • Бутыль
  • Пробка с гидрозатвором или, хотя бы, медицинская перчатка
  • Ложка (лучше деревянная)
  • Хмель и другие добавки (по желанью)
  • Дрожжи (специальные, хотя пойдут и пивные)
  • Терпение

Когда вы убедились, что все это у вас есть, надо очень тщательно помыть посуду, особое внимание уделите бутыли, в которой буде происходить брожение. Если в ней будут бактерии, то они могут испортить вашу медовуху. В целом, о том, я уже писал.

Теперь пара слов об ингредиентах.

Если вы используете солод, то придется его затереть, как при приготовлении пива иначе толку от него не будет, только муть.

Мед может быть любым, однако покупной дешевый мед чаще всего очень разбавлен. Я рекомендую брать его на рынке или у знакомых пчеловодов. Разница колоссальная. Брать лучше липовый, гречишный или цветочный мед.

Воду можно брать любую, но лучше из колодца или родника. Если такой возможности нет, то бутилированную. Водопроводная вода может подпортить вкус.

Хмель подбирайте на свой вкус или согласно рецепту. С остальными добавками будьте поаккуратнее.

Когда все готово и помыто, переходим к приготовлению домашней медовухи.

Варка сусла для медовухи.

Я, не совсем уверен, что это можно называть суслом, но для общего понимания концепции, мы назовем.

Итак сусло для медовухи — это вода и мед.

Если вы решили добавить солод, то сначала затираете солод, а потом в полученное сусло добавляете мед.

Если же вы готовите простую медовуху, то мед стоит добавлять прямо в воду.

Мед можно использовать любой, даже если он уже засахарился.

Полученное сусло следует прокипятить, хотя бы, минут 10-15. Это уничтожит все, ну или почти все, вегетативные формы жизни в воде и меде, если они там есть, а они там точно есть.

Если используете хмель на горечь, то варите сусло с хмелем столько, сколько сказано в рецепте. Можно просто варить хмель в воде, и только в конце добавить мед.

Сусло сварено! Теперь его следует закрыть крышкой и остудить до 65 градусов.

Почему именно 65? Ну при такой температуре сусло можно перелить в бродильник, даже, если он сделан из пластика. Вторая причина — это санитарная. При такой температуре в сусле погибнут бактерии, которые попадут туда при переливе. А еще, если в бродилке все еще осталась живность, то и она погибнет.

После перелива остудите сусло до 20 градусов.

Засев.

Очень вас прошу, не бухайте по 100 грамм дрожжей на литр — это смешно.

Дрожжи живые, они сами расплодятся. Даже если вы внесете 1 крупинку.

Вносите 1-2 грамма на 15-15 литров и все будет нормально.

Вкус вашей домашней медовухи будет лучше. Не верите? Все просто. Когда вы вносите 100 грамм на литр — это уйма живых клеток, их там миллиарды и что бы выжить, они как можно быстрее стараются адаптировать среду под себя. Для этого им нужна энергия, которую они получают поглощая сахара. И чем больше клеток, тем быстрее они съедят все сахара. А что потом? А потом они начнут поглощать все, что смогут, выделяя при этом уже совсем не то, что нам нужно.

Медовуха в домашних условиях может готовится месяц или два — это совершенно нормально. Разумеется, можно нагнать бодяги и за неделю, но стоит ли?

Брожение.

Бродить медовуха будет до тех пор, пока дрожжи не съедят все, что смогут съесть и не осядут. И срок этого брожения зависит от концентрации сахаров, Количества дрожжей и их штамма. При засеве 0.1 г на литр, обычно за 10-15 дней все выбраживается (если штамм элевый)

Так что после внесения дрожжей в медовое сусло, поставьте бродилку в прохладное темное место (градусов 18-20 для элевых и 4-6 для лагерных) и забудьте про свою домашнюю медовуху на пару недель. А если сбраживаете лагерным штаммом, то на пару месяцев.

Карбонизация.

И вот наступил момент истинны. Медовуха приготовленная своими руками отбродила. Осталось совсем чуть-чуть.

Возьмите немного воды и разведите в ней мед.

Воды стоит брать 1\10 от количества сусла. То есть, если вы сварили 10 литров медовухи, то вам надо взять 1 литр воды.

Меда надо брать в такой же пропорции. Если не помните, сколько вы клали при варке, то берите 150 г меда на 1 литр воды.

Развели, прокипятили 10-15 минут, остудили до 25-30 градусов.

Теперь влейте сироп в свою домашнюю медовуху. Размешайте. Поставьте бродильник в холод на пару часов, что бы потревоженные дрожжи осели.

Теперь разлейте по бутылкам и уберите туда, где происходило брожение. Дня на 3-4.

Через 3-4 дня поставьте бутылки в холодильник еще на пару недель и…

Ваша медовуха, приготовленная своими руками в домашних условиях, готова! Поздравляю!

Наслаждайтесь сами и не забудьте угостить друзей.

Напоследок, вот несколько рецептов домашней медовухи:

Рецепты домашней медовухи

Прочтений: 1 492

Медовуха по праву считается уникальным напитком, многие наслышаны о чудодейственных свойствах снадобья. В зависимости от личных предпочтений медовуха может быть сильно- или слабоалкогольной. Технология приготовления состава облетела многие города и прочно закрепилась в книге рецептов опытных хозяек. Чтобы сделать медовуху в домашних условиях достаточно приготовить необходимые ингредиенты и чётко следовать инструкции. Рассмотрим каждый этап по порядку, выделим главные аспекты.

Полезные свойства медовухи

  1. Главными ингредиентами медовухи принято считать пряные травы, дрожжи (хлебопекарные или пивные), мёд, сезонные ягоды, спирт, коренья. Напиток полезен витаминами разных групп, к ним относится секция А, В, С, D, Е, К. Благодаря содержащимся в напитке металлам медовуха обладает исцеляющими свойствами.
  2. Напиток по праву считается лечебным за счёт того, что в нём содержится большое количество мёда. Снадобье часто используется при лечении пневмонии и бронхита, профилактических целях в случае с импотенцией и сезонной простудой.
  3. Мёд считается бактерицидным и противовоспалительным продуктом, но в то же время он является сильнейшим аллергеном. Людям, у которых часто развивается индивидуальная непереносимость компонентов, следует быть предельно осторожными.
  4. Медовуха обладает мочегонным действием. Несмотря на то, что в составе содержится спирт, напиток часто используют для лечения почек. Снадобье очищает организм, выводит шлаки и токсины, борется с общей утомляемостью и приводит психоэмоциональный фон в нормальное русло.
  5. Людям, у которых в бронхах и лёгких содержится мокрота, медовуха станет незаменимой. Продукция разжижает новообразования, после чего вытягивает их, тем самым освобождая дыхательные пути.
  6. Благодаря добавлению ароматных специй (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех и пр.) напиток можно пить в тёплом виде зимними вечерами. Технология пития чем-то напоминает глинтвейн, продукты аналогичны по градусному соотношению.

Медовуха: классический рецепт

  • шишки хмеля - 6 гр.
  • мёд - 320 гр.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • корица измельчённая - на кончике ножа
  • питьевая вода - 2,1 л.
  • дрожжи порошковые - 25 гр.
  1. Самым важным аспектом приготовления медовухи по классической технологии считается правильный выбор мёда. Отдавайте предпочтение ароматным сортам. К ним относится липовый или гречишный мёд, они оптимально подходят для варения снадобья.
  2. С наступлением весны пчеловоды предлагают потребителям свежий мёд за сравнительно невысокую стоимость. Если вы не обладаете достаточными знаниями пасеки, откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение магазинной продукции. В противном случае вы рискуете нарваться на смесь из растопленного сахара.
  3. После того как вы подобрали самый вкусный и свежий мёд, приступайте к основным манипуляциям. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстыми стенками, перелейте в ёмкость питьевую воду и поставьте на плиту. При появлении первых признаков кипения добавьте мёд, постоянно помешивайте деревянной лопаткой.
  4. Длительность кипячения составляет порядка 5 минут. По истечении указанного времени вы увидите, что на поверхности жидкости начинает скапливаться белёсая пена. Аккуратно снимайте её и выбрасывайте. Не отходите от плиты, мёд быстро возгорается.
  5. Когда вы приготовите сироп, начинайте всыпать вкусовые добавки. Добавьте в состав молотую корицу, шишки хмеля и мускатный орех, они сделают медовуху изысканной, оригинальной. Тщательно вымешайте состав, затем снимите ёмкость с плиты.
  6. После соединения всех ингредиентов необходимо подготовить будущую медовуху к брожению. Поставьте кастрюлю в прохладное место, доведите до температуры 25-28 градусов. Разведите дрожжи согласно инструкции, затем добавьте в охлаждённый сироп.
  7. Важно всегда оставлять массу остывать, в противном случае дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнётся. Когда дрожжи будут добавлены, поместите ёмкость с составом в тёплое помещение (температура около 25 градусов).
  8. В случаях, если нет подходящего помещения, воспользуйтесь обогревателем для аквариумов. Заранее обвяжите кастрюлю марлевой или хлопковой тканью, чтобы в ёмкость не попадали насекомые и инородные вещества. По истечении 1-2 суток начнётся процесс брожения. Вы заметите, что на поверхности появилась густая пена, а сам состав начал шипеть.
  9. Именно в этот момент необходимо подготовить ёмкость для сбраживания, после чего перелить в неё состав. Обязательно прикрепите на горловину медицинскую перчатку, предварительно проколов несколько отверстий в указательном и среднем пальцах. По желанию можно заменить перчатку гидрозатвором.
  10. Если исходить от общих правил, брожение состава длится порядка 5 дней. Чтобы оценить конечную точку, посмотрите на перчатку: она должна сдуться и упасть на один бок. В случае с гидрозатвором, из него не должны выходить пузыри. Также вы можете проверить готовность, поднеся к горловине с медовухой горящую спичку (она не должна погаснуть).
  11. После этого срока вы получите напиток крепостью 6-9 градусов, приступайте к фильтрации и разливу. Снимите медовуху с осадка при помощи резинового шланга, перелейте её в сухую стерилизованную тару. Пропустите состав несколько раз через 4 слоя марли, разлейте готовый продукт по бутылкам из тёмного стекла или пластика.
  12. Закупорьте тару, поместите в холодильник или погреб для окончательного созревания. Как правило, медовуху можно пробовать на вкус по истечении 3 суток. Срок годности напитка составляет 30 дней при температуре 5-10 градусов.

  1. Промойте пластиковые или стеклянные бутылки горячей водой, насухо их вытрите и высушите. Ни одна капля воды не должна попасть в состав.
  2. Теперь необходимо добавить на дно каждой ёмкости мёд. Исходите из такого расчёта, чтобы на 1 л. жидкости приходилось порядка 35 гр. мёда. Подобный ход необходим для вторичного брожения, благодаря которому выделится углекислый газ.
  3. Разлейте медовуху по бутылкам, отступая от горловины на 5 см. Закупорьте пробками, оставьте при комнатной температуре на 8 суток. Один раз в день проверяйте давление в ёмкостях, при необходимости открывайте крышки и «спускайте» лишний углекислый газ.
  4. По окончании вторичного сбраживания отправьте закупоренные бутылки в холодное место ещё на одну неделю. Когда этот срок выйдет, можно считать, что созревание завершено, газированная медовуха готова.

Медовуха из старого мёда

  • мёд - 1,6 кг.
  • хлебопекарные дрожжи - 4 гр.
  • вода питьевая - 11 л.
  • шишки хмеля - 12 гр.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, включите конфорку на среднюю отметку, доведите жидкость до кипения. Как только это произойдёт, начинайте добавлять мёд порционно. Одновременно помешивайте, иначе состав пригорит и испортит всё послевкусие.
  2. Кипятите сироп на протяжении 5 минут, снимайте пену по мере её образования. Когда пена перестанет формироваться на поверхности, всыпьте измельчённые шишки хмеля. Закройте кастрюлю крышкой, выключите конфорку.
  3. Теперь вам необходимо контролировать температуру сиропа при помощи термометра. Когда смесь достигнет отметки 45 градусов, добавьте предварительно разведённые дрожжи. Поставьте кастрюлю в тёплое место, выждите 5 дней до частичного сбраживания состава.
  4. По истечении указанного срока пропустите состав через несколько слоёв марли, снимите медовуху с осадка, разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте тару, оставьте при температуре 12-14 градусов на 5 дней. Ежесуточно откупоривайте тару и снижайте давление в ёмкостях.
  5. Медовуха готова, храните её при температуре 10-12 градусов не дольше трёх недель. Перед употреблением взболтайте и снизьте давление, слегка приоткрыв крышку. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает нежным послевкусием, как в случае с шампанским.

  • вода (предпочтительно родниковая) - 2, 2 л.
  • мёд - 340 гр.
  • пивные дрожжи - 15 гр.
  • медицинский спирт (концентрация 50%) - 390 мл.
  • хмель (шишки) - 6 гр.
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • кардамон - 1 щепотка
  • корица молотая - 1 щепотка
  1. Влейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до появления первых пузырей. Начинайте медленно добавлять мёд и одновременно помешивать, чтобы он не пригорал к дну. Томите состав в течение получаса, снимайте пену по мере формирования.
  2. После варки накройте ёмкость, дайте остыть до температуры 45 градусов. Добавьте хмель, кардамон, корицу, мускатный орех, перемешайте. Разведите дрожжи и влейте их в состав. Оставьте состав в тёмном тёплом месте для сбраживания, длительность выдержки составляет 7 дней.
  3. По истечении отведённого срока снимите продукт с осадка при помощи резиновой трубки. Сделайте фильтр из марлевой ткани и куска ваты, процедите медовуху. Перелейте в сухую стерилизованную тару, наденьте медицинскую перчатку, сделайте два отверстия при помощи швейной иглы.
  4. Длительность повторного брожения составляет 1 месяц. Выбирайте место с хорошей циркуляцией воздуха, но с минимальным проникновением света. При этом помещение должно быть достаточно прохладным.
  5. После того как указанный срок пройдёт, влейте медицинский спирт. Разлейте состав по тёмным бутылкам (желательно объёмом 0,9-1 л.). Употребите в течение месяца, храните в дверце холодильника.

Медовуха из вишни

  • мёд - 600 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  • вишня свежая - 2,8 кг.
  • шишки хмеля - 10 гр.
  1. Поскольку рецепт медовухи не предполагает использование дрожжей, придётся выбрать продукт, который заменит данный компонент.
  2. Идеальным вариантом считаются свежие ягоды вишни. Перед готовкой переберите их, удалив гнилые и подмятые. Извлеките косточки и выложите в дуршлаг для полного стекания влаги.
  3. Доведите воду до кипения на средней мощности, добавляйте мёд порционно и одновременно размешивайте. Томите сироп около четверти часа, после этого опустите в жидкость обработанную вишню и шишки хмеля.
  4. Всё тщательно перемешайте, обвяжите горловину марлей или бинтом, поставьте в тепло. По истечении двух суток начнётся брожение, о нём вам расскажет пенная шапка и шипение.
  5. Снимите пену, закупорьте ёмкость герметично, чтобы прекратить проникновение кислорода. Отправьте в прохладное место, будь то погреб или подвал. Длительность выдержки - 3 месяца.
  6. Как только указанное время подойдёт к концу, соорудите фильтр. Сложите марлю в 4 слоя, поместите в центр кусок ваты и заверните. В итоге вы получите фильтр для процеживания.
  7. Снимите медовуху с осадка. Для этих целей воспользуйтесь чистой трёхлитровой банкой, в которую будет переливаться продукт при помощи резинового шланга (мелкий диаметр). Лишь после этого пропустите состав через фильтр.
  8. Закупорьте готовую медовуху, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности - 3 месяца. В конечном итоге вы получили напиток, по вкусовым качествам похожий на квас. Единственное отличие - лёгкая кислинка.

  • шишки хмеля - 40 гр.
  • мёд - 5,5 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • вода питьевая - 3,3 л.
  • корица - 2 щепотки
  • изюм без косточек - по факту
  1. Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте растопленный в микроволновке мёд. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы сироп не пригорал к стенкам и дну. Длительность томления составляет четверть часа, за этот срок мёд уварится до нужной структуры.
  2. Сделайте мешочек из марлевой ткани, сложенной в 3 слоя. Заверните в него шишки хмеля, завяжите, прикрепите верёвку и погрузите мешочек в сироп. Выдавите сок из лимона, отфильтруйте его и тоже влейте в жидкость. Всыпьте корицу.
  3. Простерилизуйте две стеклянные банки, разлейте по ним состав. Прикрепите на горловину медицинские перчатки, сделайте отверстия швейной иглой. Такой ход позволит углекислому газу выходить равномерно.
  4. Не промывайте изюм, иначе брожение не начнётся по той причине, что вы удалите все живые бактерии. Распределите на равные части и добавьте в трёхлитровые банки. Переместите сосуды в тёмное помещение, оставьте на 2,5 месяца для брожения. Желательно выбирать помещение с температурным режимом около 30 градусов.
  5. По истечении отведённого времени напиток можно считать готовым. Снимите его с осадка при помощи силиконового шланга, пропустите несколько раз через марлевую ткань. Разлейте по бутылкам из тёмного стекла, плотно укупорьте.
  6. Срок годности медовухи, приготовленной по данному рецепту, составляет порядка 2 месяцев. Храните напиток в холодильнике, оборачивайте тару фольгой, если смесь разлита в прозрачные бутылки.

Медовуха может быть как слабогазированной, так и негазированной вовсе. Несложно приготовить напиток в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать длительность сбраживания. Рассмотрите рецепт медовухи из старого мёда, вишни, лимонного сока. Сделайте напиток по классической технологии, добавляйте мускатный орех и молотую корицу для придания терпкости.

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения

Этот приятный хмельной напиток относится к категории слабоалкогольных. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов. Основой для изготовления являются мёд и вода. В зависимости от рецепта и сорта могут использоваться различные пряности и другие добавки: корица, тимьян, имбирь, кардамон. Некоторые хозяйки кладут ягоды: клюкву, шиповник, бруснику. Они снабжают напиток витаминами и придают ему приятную кислинку.

К качеству составных компонентов прекрасного напитка предъявляются особые требования

К качеству составных компонентов предъявляются особые требования. Вода должна быть чистой, питьевой, без примесей. Для ускорения процесса брожения можно добавить пекарские, пивные или винные дрожжи.

История напитка и старинные технологии

Медовуха - напиток, который был популярен не только на Руси. Его любили во многих странах, только назывался он везде по-разному. Поскольку мёд - продукт ценный, употребляли медовуху в основном по праздникам. Иногда её настаивали до 20 лет, отчего вкус, аромат и полезные качества были превосходными. В средние века напиток подзабыли, но в советские годы про него вспомнили снова.

Самым старым способом изготовления русской медовухи было брожение в деревянных бочонках с ягодным соком. Приготовление такого питьевого мёда занимало очень много времени, ведь дрожжи и термическая обработка не использовались. Полученный в результате продукт называли ставленным. Название произошло от технологии изготовления: жидкость надолго оставляли в бочках, иногда закапывая их в землю. Именно такая медовуха считается классической.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пользу вкусного ароматного напитка оценили ещё наши предки. Медовуха отлично согревает, помогает бороться с микробами и почти не вызывает похмелья. У неё есть и другие полезные свойства:

  • улучшает кровообращение, нормализует сон;
  • помогает снять боли в мышцах;
  • полезна при ангине, бронхите, простудных заболеваниях;
  • повышает сексуальное желание у мужчин и женщин;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению напитка в основном связаны с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Мёд - сильный аллерген, и при первых же неблагоприятных признаках (высыпаниях, зуде, одышке) от него необходимо отказаться.

Но и здоровым людям злоупотреблять медовухой не стоит. Этот напиток содержит алкоголь, к тому же в нём слишком много сахара. Правда, от домашней медовухи пользы больше, чем от магазинной: в ней нет сивушных масел и других вредных веществ.

Какой мёд подходит для приготовления

Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников. Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:


Как сделать медовуху в домашних условиях: проверенные рецепты

Готовить медовуху лучше в эмалированной посуде. Алюминиевая для этих целей не подходит, поскольку мёд начнёт темнеть и пригорать . Вот самые популярные рецепты напитка, которые давно проверены временем:

  • Медовуха без кипячения. Это самый простой рецепт. Нужно вскипятить и остудить литр воды, добавить по 50 г немытого изюма и мёда. Когда мёд растворится, посуду закрывают крышкой и оставляют на пару дней. Потом напиток процеживают, хорошо закупоривают и оставляют в темноте на 2 или 3 месяца.
  • Напиток с кипячением. Для приготовления такой медовухи потребуется 19 литров воды, мёд в количестве 5,5 кг, лимон и 100 граммов дрожжей для выпечки хлеба. Мёд растворяют в 6 литрах жидкости, добавляют сок цитрусовых, доводят до кипения и снимают с огня. Когда сироп остынет, добавляют остальную воду и половину дрожжей. Перемешанную смесь выливают в бутыль, закрывают перчаткой или гидрозатвором и оставляют бродить на месяц. Потом кладут те дрожжи, которые остались, перемешивают, снова закрывают гидрозатвором и оставляют ещё на 30 дней. Когда пройдёт указанное время, напиток фильтруют, разливают по бутылкам и дают настояться 4–5 месяцев.
  • Медовуха газированная. Любители газированных напитков могут налить в чистую сухую посуду немного мёда: около 1,5 чайной ложки на литр медовухи. Ёмкости доливают напитком, оставляют до краёв примерно 5 мм. Бутылки плотно закрывают и на неделю убирают в тёмное место, время от времени стравливая лишнее давление. Чтобы газированная медовуха приобрела приятный вкус, ей надо дать созреть ещё дней пять.
  • Напиток из засахаренного мёда. Залежавшийся мёд - отличное сырьё для приготовления напитка. Для этого 300 г мёда разводят в литре воды и, помешивая, варят сироп. Через час надо отлить немного сиропа, а в оставшуюся жидкость положить 3 шишки хмеля, по одной щепотке корицы и мускатного ореха. После этого варить еще час, развести водой до начального состояния и остудить. В остальную часть раствора добавить щепотку дрожжей и оставить подняться. Сироп смешать с дрожжевым раствором, закрыть посуду резиновой перчаткой и оставить медовуху сбраживаться. Через 5–6 дней напиток сливают, процеживают и еще неделю выдерживают на холоде.
  • Креплёная медовуха. Тем, кто уважает крепкие спиртные напитки, народные рецепты советуют добавить в почти готовый питьевой мёд несколько столовых ложек водки или самогона.
  • Напиток по старинному рецепту. Для процесса брожения в этом случае берут свежие ягоды или изюм. Если это сухофрукты, на литр воды потребуется всего 50 г сухофруктов и 80 г меда. Когда используются свежие ягоды, например, вишню, потребуется 2 кг мёда и 4 кг ягод. Затем мёд растворяют в воде, заливают ягоды и прикрывают марлей. Настаивают в тёмном месте 4 месяца, поскольку процесс брожения в этом рецепте проходит медленно. При появлении первых признаков брожения жидкость процеживают и убирают на холод.
  • Медовуха на травах. Если хочется придать напитку оригинальный вкус, можно добавить к стандартным ингредиентам травы, например по 2 чайных ложки мяты и сухого зверобоя. Некоторые хозяйки добавляют для пикантности несколько горошин чёрного перца.
  • Медовуха бездрожжевая. Сделать медовуху, которая не содержит дрожжей, очень просто. Надо взять литр воды и растворить в нём 80 г мёда. Полученным сиропом заливают 50 г изюма и ставят на пару дней в тёплое место, чтобы начал бродить. Затем медовуху процеживают, переливают в бутылки и убирают на 3 месяца в погреб или холодильник.
  • Современный вариант напитка. Один из самых популярных в народе рецептов выглядит так. В литре воды растворяют 3 кг мёда и нагревают, снимая пену. Через полчаса отключают, дают остыть. Потом добавляют обычные сухие дрожжи, надевают на бутыль перчатку с дырочкой. Затем снимают осадок и ставят в холодное место. Через месяц можно разлить по бутылкам. Если получается слишком сладко, напиток разбавляют клюквенным соком.

Таким образом, срок настаивания медовухи во многом зависит от способа её приготовления. Чтобы она перебродила, обычно хватает и пяти дней. Но внешний вид такого напитка не порадует: он будет пенистым и мутным. Чтобы медовуха дозрела и приобрела товарный вид, её нужно на некоторое время поставить на холод.

Видео: Ставленная медовуха - рецепт от пчеловода

В этом обучающих видео уроках Вы узнаете как приготовить медовуху в домашних условиях. Многие из Вас знают, что медовуха является исконно русским напитком, а способы его приготовления очень разные. Обучающее видео медовуха в домашних условиях, поможет Вам узнать рецепты приготовления.

Рецепт приготовления пряной медовухи взяли из книги профессора Цесельского «Медоварение или искусство производства напитков из меда и фруктов» 1906 год издания. Вся суть создание медовухи в домашних условиях это развести мед в нужном количестве воды и дать ему забродить. Для этого рецепта нам понадобиться тройной мед, одну часть меда должны разбавить тремя частями воды.

Вы сможете изучить и приготовить два варианта медовухи — это медовухи пряной и медовухи яблочной. Для приготовления медовухи нам понадобятся следуещие виды ингредиентов:

Рецепт медовухи пряной

  • Мед - 1 л. по объему,
  • Вода - 3 л.,
  • Хмель - 6г. можно пивной,
  • Мускатный орех - ½ от целого,
  • Корица - ½ ч.л.,
  • Цедра - горсть сушеной,
  • Душистый перец - 6 шт.,
  • Гвоздика - 4 шт.,
  • Свежий имбирь - 20 г.,
  • Дрожжи винные по инструкции.
  • Количество и разнообразие специй зависит от ваших предпочтений.

Рецепт медовухи яблочной

  • Мед - 1 л. по объему,
  • Вода - 2 л.,
  • Яблочный сок - 1 л.,
  • если сладкий и 1,5 - если кисло-сладкий,
  • Винные дрожжи по инструкции.

Как пишет сам профессор в своей книги, Вы можете менять состав ингредиентов или варьировать объемами то есть добавлять или уменьшать. Медовуха своими руками по сути является приготовлением медового вина с добавлением приятного вкуса и аромата. Алкоголическое опьянение наступает практический не сразу. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к проблемам со здоровьем.

Более подробно как варить медовуху дома, Вы наглядно сможете узнать просмотрев обучающее уроки «Медовуха в домашних условиях» где автор видео будет делиться с Вами своими рекомендации и советами.

Не забывайте ставить лайки и делиться данным видео уроком со своими друзьями в социальных сетях. Вступайте в нашу группу Видео Училка и следите за новыми интересными видео уроками на нашем обучающем портале. Всего доброго и удачного приготовления медовухи в домашних условиях своими руками.

Поделиться: