Приготовление булок. Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки

Домашняя. Рецепт у каждой хозяйка свой, как и маленькие секреты, хитрости и тонкости, благодаря которым ее выпечка остается потрясающе вкусной, свежей и пышной день ото дня. Мы сегодня попробуем поведать вам все нюансы пекарского искусства, чтобы у вас сложилось полное впечатление о том, как создавать домашние кулинарные шедевры. Многие считают, что пышные булочки можно приготовить лишь в условиях производственного цеха. На самом деле это не так, просто дома мы часто не соблюдаем основные правила, а в результате получаем плохой подъем теста и черствую выпечку. Давайте переходить к делу, чтобы завтра у всех на столе были ароматные булочки.

Ингредиенты, которые используются для приготовления булочек

Традиционно считается, что в тесто должна добавляться сдоба, иначе это уже не булочка домашняя. Рецепт можно посмотреть где угодно, но в каждом будет указан практически аналогичный состав: масло, молоко, яйца, сахар. Это логично, потому как если замесить основу на воде и муке, то получится обычный хлеб, но никак не булочка. С другой стороны, опытные пекари говорят, что избыток сдобы плохо сказывается на подъеме теста, и это действительно так. Дрожжи не активны в среде, которая содержит слишком много жиров, а вот сахар они очень любят.

Итак, к делу! Вам потребуются дрожжи, которые лучше всего развести в теплом молоке. Если налить воду, это будет уже совсем не та булочка домашняя. Рецепт можно видоизменять, убирая или добавляя некоторые компоненты. Так, куриное яйцо, которое идет следующим в списке, улучшает вкус и дает красивый оттенок, но делает тесто тяжелее. Как вариант, предлагается уменьшить количество яиц, взять только белок или взбить их в пышную пену, как на бисквит.

Следующий компонент - это масло. Его нельзя брать больше, чем надо: это плохо скажется на качестве изделий. можно заменить растительным (весьма актуально во время поста), маргарином или Сахар нужен обязательно, но, если ваши близкие страдают диабетом, можно взять фруктозу. Кроме того, используя коричневый сахар, вы уменьшите калорийность блюда. Мука пшеничная должна быть высшего сорта. Кроме того, ее обязательно нужно просеивать.

Правила приготовления пышной выпечки

В первую очередь запомните: только из свежих продуктов получается вкусная булочка домашняя. Рецепт всегда включает дрожжи, и именно на них нужно обратить особое внимание. Влажные или сухие, они должны обязательно выбрасываться по истечении срока годности. Помните, что температура молока и дрожжей должна быть одинаковой. Заранее достаньте продукты из холодильника. Если вы используете влажные дрожжи, то сразу растворяйте их в жидкости, а сухие предварительно смешайте с сахаром. Кстати, последнего в дрожжевом тесте не должно быть слишком много.

Не торопитесь высыпать всю муку, вводите ее порциями и хорошенько вымешивайте. Контролируйте состояние теста: оно должно быть гладким, мягким и эластичным. В процессе подъема масса еще немного затянется, поэтому не перестарайтесь с мукой.

Сегодня существует множество рецептов, которые рассказывают, как приготовить домашние булочки. Причем вкусная выпечка может получиться как из дрожжевого, так и из сдобного теста. Если вы еще новичок в кулинарии, выбирайте первый вариант. Даже если вы заведете слишком плотное тесто, при подъеме это несколько компенсируется. Соблюдая все рекомендации, вы обязательно получите хороший результат.

Важный момент: дрожжевому тесту требуется время, чтобы подняться, и выдерживать его необходимо в тепле, а обычное нужно положить в холодильник, чтобы оно немного подошло и стало эластичным. Форма выпечки может быть любой, равно как и начинка. Что касается последней, в ход идут как свежие ягоды и фрукты,. так и варенье, джемы, мармелад, шоколад, да мало ли чего еще! Только не используйте слишком жидкую, текучую начинку. Кстати, еще один нюанс! Если вы собрались готовить булочки с наполнителем, в тесто рекомендуется положить совсем немного сахара, только для работы дрожжей.

Как испечь булочки

Как приготовить домашние булочки вкусными, пышными и ароматными? Для этого необходимо потренироваться. Самый простой вариант - это классические розочки. Они получаются очень красивыми, а сделать их совсем несложно. Для этого сначала подготовьте тесто. В молоке разведите дрожжи, добавьте немного сахара и муки, оставьте на 15 минут, чтобы поднялась шапка. Теперь выливайте остальное молоко, взбитые яйца, сахар, соль, понемногу всыпайте муку. Когда тесто стало достаточно густым, выливайте растопленное масло и вымешивайте основу до готовности. Как определить этот момент?

Готовое тесто - гладкое и эластичное, немного продолжает липнуть к рукам, мягкое, а не крутое. Накройте его и оставьте на 15 минут. По истечении времени его нужно обмять, раскатать в пласт, при помощи кисточки смазать предварительно растопленным маргарином или подсолнечным маслом, посыпать сахаром и свернуть трубочкой. Нарезая рулет на кусочки, вы получаете готовые булочки. Выложите их на противень и оставьте для подъема на 30 минут. За это время можно разогревать духовку. Выпекаются изделия примерно за 10 минут. Горячие булочки можно смазать взбитым с сахаром.

Секреты непревзойденной хозяйки

Булочки домашние, сладкие и ароматные, - это вкус детства, воспоминания о далекой деревне, небольшом домике и любимой бабушке... На своей кухне вы можете приготовить выпечку, ничем не уступающую душистой и пушистой сдобе. Мы составили список тонкостей, о которых нужно знать:

  • Главное, чего должна добиваться хозяюшка, - это легкости и пышности теста. Для этого необходимо просеивать муку (как минимум дважды - второй раз непосредственно перед замесом) и добавлять в нее немного крахмала.
  • В любое тесто, кроме пельменного, заварного и песочного, нужно добавлять манку (столовую ложку на 0.5 литра жидкости). Это позволит выпечке долго не засыхать.
  • Молоко должно присутствовать, но половину стакана лучше заменить минералкой. На крайний случай сделайте «шипучку»: на половину стакана воды идет чайная ложка уксусом.
  • Не менее важный момент - правильная расстойка теста. В помещении должно быть тепло, без сквозняков. Идеально, если поверхность, на которой подходят булочки, немного подогревается. Можно в таз налить горячей воды (но не кипятка!), а сверху поставить противень на расстойку.
  • Печь булочки необходимо на среднем огне, чтобы они пропекались равномерно. Очень важно, чтобы в тесте не было слишком много сахара, иначе изделия подгорят.
  • Обратите внимание, что жиры, размягченные или растопленные, вводятся в основу под окончание замеса.
  • Ни тесто, ни опару нельзя слишком передерживать. Строго следуйте рецепту! Оставленное на ночь тесто потеряет свои характеристики. Подходить оно должно максимум 3 часа (в тепле), после чего надо или убрать его в холодильник, или приступать к выпечке.
  • Если вы хотите, чтобы булочки получились более рассыпчатыми, то вносите в основу больше жира и меньше жидкости. Если же хотите хлебную структуру, то меняйте пропорцию с точностью до наоборот.

Самые быстрые булочки

Самая первая проблема, с которой сталкивается хозяйка, - это нехватка времени. И действительно, очень жалко единственный выходной проводить на кухне, пусть даже и для того, чтобы испечь вкусное угощение. На самом деле булочки домашние (сладкие или не очень) можно приготовить достаточно быстро. Как? Да очень просто! Не ищите сложных рецептов, обратите внимание на обычные сдобные изделия, которым не требуется много времени для подъема. Мы приведем рецепт для булочек на кефире.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир, простокваша или нежирная сметана - 250 г.
  • Мука высшего сорта - 300 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 0.5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки.
  • Растительное масло - 1 столовая ложка.

Порядок действий

Замесить тесто, оставить на 20 минут полежать. После этого нарезать на кусочки, сформировать булочки и смазать их взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом или сахаром. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Самые ценные рецепты домашней выпечки - это те, которые не слишком капризны и успешно получаются даже при несоблюдении мелких нюансов. Именно такие примеры мы и приводим здесь, чтобы вы могли ими пользоваться. Но не забывайте, что мука бывает разная, поэтому никогда сразу не добавляйте все указанное количество.

Рецепт простых сладких булочек

Пышные булочки к чаю - это один из самых любимых десертов, который так сложно купить в магазине. Нет, выпечки продается довольно много, но вкусовые качества ее оставляют желать лучшего. Если неожиданно нагрянули гости, можете быстро приготовить следующее угощение.

Перемешайте 350 г муки, растительного масла, по 2 чайные ложки разрыхлителя и сахара, щепотку соли. К этой смеси следует добавить 300 г йогурта или кефира. Разделить тесто на 10 частей, заготовки обвалять в сахаре или посыпать кунжутом. Выпекать при 220 градусах в течение 20 минут.

Рецепты домашней выпечки часто предлагают использовать вместо кефира молоко. Вам понадобится 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 60 г растительного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя. Для того чтобы приготовить вкусные булочки, нужно смешать все ингредиенты, сформировать лепешку и формочкой вырезать из нее фигурки. Выпекаем изделия 20 минут. Вкусные домашние булочки, несомненно, порадуют ваших близких. К тому же, их приготовление не отнимет много времени.

Потрясающие булочки с фруктовым ароматом

Что лучше всего подходит к чаю? Конечно же выпечка! Булочки домашние принято делать с корицей - это классика! Но аромат апельсина тоже прекрасно подходит для сдобы, поэтому предлагаем вам следующий рецепт. Возьмите 185 г молока, слегка подогрейте и смешайте с 1 чайной ложкой Добавьте 3 столовые ложки сахара и 110 г сливочного масла. Замесите тесто, добавив примерно 300 г муки. Разделите на 8 шариков. Теперь нужно приготовить апельсиновую цедру и смешать ее с сахаром. Обваляйте шарики в этой смеси и оставьте для подъема на 1 час. Выпекать 25 минут. Аромат будет такой, что придут даже соседи. И точно потребуют рассказать, как испечь домашние булочки.

Булочки с начинкой

Если вам хочется чего-то более экзотического, то можете поэкспериментировать с начинками. Сдобные домашние булочки можно приготовить с самыми разными добавками. Это может быть сгущенка и мягкая карамель, мед и орехи, сахар и масло, сухофрукты, изюм, мак, шоколад, свежие фрукты или ягоды, сыр и еще много чего другого. Главное - не добавлять то, что легко вытечет. Так, повидло можно с успехом использовать, а вот жидкое варенье только испортит выпечку. Осторожней следует быть и со сгущенкой: в булочки идет только натуральный густой продукт, и то в небольших количествах. Тесто можно выбрать любое, какое вам больше по душе. Булочки с начинкой хороши как из дрожжевого, так и со сдобного теста.

Подведем итоги

Приходить в дом, где пахнет свежей выпечкой, - это настоящее блаженство. Сразу создается атмосфера уюта, тепла, чувствуется, что вас здесь ждали. Поэтому обязательно радуйте своих близких ароматной сдобой. Это не так сложно и не отнимает слишком много времени. Каждый рецепт вам придется немного подогнать под себя, а для этого нужно приготовить тесто несколько раз, сравнить результаты и сделать соответствующие пометки в кулинарной книге. В основном речь идет о количестве муки, так как она у всех разная. После нескольких экспериментов булочки у вас будут получаться на раз!

В домашних условиях приготовить булочки с начинкой при наличии навыков, хороших продуктов и лучших рецептов проще, чем кажется. Выпечка при этом может быть сдобной, пресной, слоеной, песочной, бисквитной, дрожжевой, бездрожжевой. Классические булочки - это, конечно же, сдобные дрожжевые. Тесто для них можно готовить опарным и безопарным способом, на выбор повара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочки с начинкой:

Что брать для начинки? Это зависит от того, какая цель преследуется. То есть булочки могут быть либо десертом, либо закуской, либо просто дополнением к основным блюдам (вместо хлеба). Для первого случая подойдут любые фрукты, ягоды, сухофрукты, джемы, повидло, карамель, вареная сгущенка, сладкий крем, помадка, мармелад, шоколад, цукаты, даже конфеты. Для второго: любые овощи, зелень, яйца, грибы, мясо, вареные крупы, фасоль, рыба. Для третьего, по сути, то же, что для второго - то есть любые несладкие продукты.

Как начинять булочки? Самый простой способ начинить булочки такой. Для начала тесто раскатывается в круг. В центр его выкладывается начинка. Края аккуратно защипываются так, чтобы не было прорех. Затем булочке придается желаемая форма: шар, овал или что-то более затейливое. Если тесто было дрожжевое, необходимо дать ему время на расстойку. Для этого булочки нужно выложить на противень и дать им постоять в тепле минут 20.

Пять самых быстрых рецептов булочек с начинкой:

Для жидкого теста существуют свои способы добавления начинки. Для этого хорошо иметь любые формы для кексов или маффинов, хорошо если силиконовые. Сначала на дно формы выливается часть теста на ¼ часть объема, можно больше. После выкладывается начинка так, чтобы не приближаться к краям формы. И заливается второй частью теста. Для этой технологии булочки с начинкой нужно сразу же запекать в прогретой до 180С духовке.

Важно! Когда булочки вынуты из духовки, какое-то время остывали, нужно учитывать, что горячая начинка в них охлаждается медленно (если это что-то вроде крема). Нужно быть осторожными, чтобы не обжечься во время снятия первой пробы!

Иногда очень хочется усовершенствовать собственные кулинарные способности и получить уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Особый акцент хозяйки делают на десертах, которые нравятся как взрослым, так и детям. Гораздо проще сходить в ближайшую кондитерскую и купить угощение к чаю. Но можно и самостоятельно сделать красивые по форме булочки.

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие :

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом :

Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму :

Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Особенности выпекания красивых булок

Как профессионалам, так и новичкам будет нетрудно сделать своими руками плюшки. Как заворачивать их, подскажет пошаговый алгоритм действий. Изделия из теста можно завернуть в форме фигурки. Такая булка будет выглядеть красиво.

После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.

Домашняя сдоба с начинкой

Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом :

  • Замешивают тесто и раскатывают.
  • После этого делят на равные половины.
  • 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
  • Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
  • Раскатывают тесто в рулет еще раз.
  • Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.

После этого остается сформировать розочки.

Плетенки и завитушки

Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.

Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.

Сердце с начинкой

Лепят лепешки маленького размера, мажут растительным маслом и обсыпают сахаром. Также сыплют сверху мак. Можно использовать еще и корицу, это придает не только изысканный вкус, но и хороший аромат. Скручивают тесто в трубочку, сворачивают и режут. Формируют сердечко. После этого отправляют булочки на запекание. Готовый результат радует своей оригинальностью и красотой.

Приготовление сдобных булок с яблоками

Для этого рецепта потребуется несколько другой набор ингредиентов. Нужно взять :

Муку соединяют с сухими дрожжами, сахаром, солью и перемешивают. Добавляют ванильный порошок и вымешивают тесто. Нагревают молоко и добавляют сухие компоненты. Вбивают куриное яйцо.

Кладут в полученную смесь размягченное сливочное масло. Перемешивают ложкой и продолжают месить тесто вручную. Скатывают тесто в шар, накрывают полотенцем. Ёмкость оставляют в тёплом месте на 1 час. После этого идет формовка булок. Для запекания яблочных булочек с повидлом можно взять и свежие яблоки. Для этого надо их предварительно потушить на сковородке на протяжении нескольких минут. У яблок надо обязательно убрать сердцевину, после чего нарезать их на ломтики.

Плетенки-ёлочки с повидлом

Тесто раскатывают в лепешку и режут на квадраты средней величины. Центральную часть наполняют повидлом. Режут квадраты на небольшие части по бокам, не доходя до сердцевины. В центре оставляют пространство в 5 см, выкладывают сюда повидло. Формируют плетенку.

Чтобы сделать запеченную ёлочку, раскатывают тесто в виде лепешки, режут на треугольники. Каждое изделие надрезают с 2 сторон на фрагменты, формируют ёлочку. Верхнюю часть выпечки смазывают смесью желтка и молока. Формируют булки. Хорошо пропекают в духовке, чтобы они получили золотистый оттенок.

Спирали с повидлом и розы

Раскатывают тесто на пласты большого размера. Кладут сверху начинку. Дополняет яблочное повидло изюмом. Края соединяются внахлёст. Готовый рулет разрезают на полоски и поперёк. Ширина их должна быть по 3 см. Около 12 полосок будет достаточно. Сворачивают их в форме спирали. Кладут их, смазав повидлом, выпекаться на противень с растительным маслом.

Чтобы сделать розу из теста, сначала режут яблоки на дольки. Кипятят в воде 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Раскатывают тесто в пласт и режут на полоски. Все полоски смазывают вареньем из яблок, сверху насыпают сахар и корицу.

Полоски кладут в центр, после чего укладывают на них дольки яблок. Полосы сворачивают в форме розы с яблоком.

Творожные изделия

Мало кто способен отказаться от творожных булок, поданных к чаю. Эта начинка пользуется большой популярностью. Можно запекать не только сладкие булки. Даже соленый творог будет вполне аппетитным.

Новички могут начать с простейшего рецепта конвертиков с творогом. Для этого тесто делят на квадраты. Начинку из творога выкладывают в центр. Сворачивают углы по центру и пекут до готовности. Есть и более замысловатые варианты.

Чтобы сделать розы с творогом, раскатывают лепешки из теста и режут на три части, но не до конца. Кладут начинку в центр. Края оборачивают вокруг начинки. Сворачивают, формируют розы.

Для людей, у которых есть определенный опыт в приготовлении выпечки, можно рекомендовать рецепт творожных плюшек . Для этого надо раскатать в прямоугольник тесто. После этого необходимо разрезать его на квадраты и выложить в центр начинку. По углам тоже формируют надрезы. Тесто с начинкой сворачивают и просовывают края в дырочки. Второй край надо также обмотать. Можно считать изделия готовыми. Остаётся лишь отправить их в духовку.

Кому с детства не знаком аромат вкусных сладких булочек, которые часто пекли по выходным дням к чаю? Легкие, воздушные, необычайно нежные и действительно очень вкусные – попробуйте их приготовить, и вы гарантированно окунетесь в приятные воспоминания о прошлом. Но перед тем, как приступить к процессу и самостоятельно испечь сдобные булочки из дрожжевого теста, стоит ознакомиться с особенностями изготовления сдобного теста. Так как в его основе присутствуют дрожжи, нужно быть очень внимательным и соблюдать все условия – этот продукт довольно капризен. Но не пугайтесь: каких-то сверхъестественных способностей от вас не потребуется, и все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

  1. Обязательно обратите внимание на продукты: все они должны быть свежими, а мука только высшего сорта. От этого напрямую зависит процесс подъема теста и вкус готовых изделий.
  2. Естественно, мука должна быть сухой и просеянной, в идеале пропустить ее через сито не один раз. Во-первых, вы сможете избежать образования комочков и попадания мусора, во-вторых, сделаете тесто более воздушным и, в-третьих, оно поднимется гораздо легче.
  3. Если перед вами стоит выбор, какие дрожжи взять, отдайте предпочтение живым. Сухие, конечно, проще в использовании и быстрее поднимаются, но именно живые придают выпечке необычайную воздушность и пышность.
  4. В случае изменения количества сахара, не забывайте менять и количество добавляемой соли: все должно быть пропорционально. Но не уменьшайте сахар слишком сильно, так как это может отрицательно повлиять на поднятие теста.
  5. Дрожжевое тесто любит тепло и не любит перепады температур и сквозняки – не забывайте это. Для создания нужного климата можете поместить его в кастрюлю с теплой водой или в разогретый до тепла духовой шкаф.
  6. Во избежание подгорания булочек сверху можете прикрыть их фольгой. Не забывайте, что матовая сторона пропускает жар, а блестящая, наоборот, отражает. Чтобы выпечка не подгорела снизу, поставьте на дно духовки емкость с водой.
  7. Если вы готовите сдобные булочки с начинкой, то есть разные варианты ее добавления: вмешать в тесто или же выложить сверху, а затем скатать в рулет – все зависит от ваших личных предпочтений. Также будет очень вкусно, если покрыть булочки .
  8. И, конечно, начинать готовить нужно только в хорошем настроении. Опытные хозяйки утверждают, что дрожжевое тесто чувствует исходящие от вас флюиды и отвечает на них.

Пышные и воздушные сдобные булочки из дрожжевого теста

Булочки, приготовленные с добавление сдобного теста, получаются невероятно воздушные, нежные и легкие, словно пух. Делать их очень просто, да и себестоимость конечного результата весьма невелика: используются самые простые бюджетные ингредиенты. При этом результат получается просто непередаваемо вкусным.

Главное правило – строго следовать рецепту и не исключать из него время, когда тесту нужно настояться. Именно благодаря этому сдобные булочки и получаются такими воздушными. Поэтому выделите достаточное время на их приготовление. Время вызревания самого теста около 2 часов. Заварное нужно оставить на 6 часов, поэтому рассчитайте заранее, когда вам лучше начинать готовить.

Понадобится для заварного теста:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 40 гр.

Понадобится для теста:

  • мука – 600 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • растопленное сливочное масло – 50 гр.;
  • свежие дрожжи – 15 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко на вкус.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с приготовления заварного теста. Для этого соедините в кастрюле воду с мукой и поставьте на огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до загустения. Затем накройте пищевой пленкой и отправьте на холод на 6 часов.

2. Для того чтобы сделать тесто на булочки, выложите в миску дрожжи и залейте их молоком. Затем добавьте яйцо, заранее растопленное сливочное масло и хорошенько все размешайте. Далее введите в смесь сахар и еще раз тщательнейшим образом перемешайте.

3. Затем прямо в получившуюся субстанцию просейте муку и соль. Пропускание через сито обязательно: таким образом вы насытите муку кислородом, а это значит, что выпечка получится более воздушной. Замесите тесто с помощью ложки или лопаточки.

4. Теперь нужно достать заварное тесто и добавить его к тому, которые вы только что вымесили. Перемешайте. Сначала это лучше делать так же с помощью вспомогательных предметов, а затем руками. Месите тесто 10 минут. Затем скатайте в шар, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на столе на 1 час, чтобы оно могло подняться.

5. Через час вручную еще раз помните тесто, затем разделите его на 2 половины. Каждую и них разрежьте еще на 3 части. Все получившиеся кусочки разомните руками, накройте пищевой пленкой, салфеткой или полотенцем и оставьте настояться примерно на 15 минут.

6. Через четверть часа возьмите кусок теста (он должен быть в форме шара) и раскатайте скалкой в средних размеров овал. Возьмите за верхний край овала и притяните его к середине, вдавив пальцами в центральную часть овала. То же самое проделайте с нижней частью. У вас должно получиться что-то типа прямоугольника. Теперь возьмите третий край будущей булочки, который вы еще не трогали и так же заверните его к центру, придавив руками, а затем закатайте получившуюся конструкцию в трубочку. Повторите со всем тестом.

7. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга в противень для запекания, застеленный пекарской бумагой, накройте пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут. Выкладывать будущие булочки нужно вплотную друг к другу швами вниз.

8. В отдельной посуде взбейте яйцо и молоко с помощью вилки. Через полчаса обильно смажьте этой смесью каждую булочку, используя кондитерскую кисточку, чтобы они получились красивыми и блестящими.

Выпекайте сдобные булочки при 180 градусах 25-30 минут.

Если вас всегда интересовало, как получаются сладкие булочки-улитки с маком, попробуйте воспользоваться этим рецептом. Поверьте, все очень просто, и с приготовлением справится даже новичок на кухне. При этом булочки получаются пористые, воздушные и легкие. Главное – не переборщите с мукой, иначе выпечка будет, как кирпич.

В первую очередь нужно замесить опару – так называют заготовку, получаемую из муки, дрожжей и воды. И уже на ее основе нужно делать тесто. Учитывайте, что опаре нужно настояться, поэтому начинайте приготовление сладкого десерта заранее. Количество сахара, предлагаемого в рецепте, можно сократить в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы предпочитаете.

Понадобится для теста:

  • мука – 600 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр. (можно заменить на маргарин);
  • теплое молоко – 1.5 ст.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1.5 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Понадобится для начинки:

  • масло сливочное – 40 гр.;
  • мак – 20 гр.;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное.

Этапы приготовления.

1. В теплое молоко введите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и хорошенько все перемешайте. Затем добавьте 4-5 столовых ложек заранее просеянной муки и еще раз все размешайте. Муку просеивать нужно обязательно: это насыщает ее кислородом, и выпечка получается более пористой. Получившуюся опару накройте салфеткой или полотенцем и отправьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2. Через 20 минут аккуратно примешайте опару и введите в нее 2 яйца, сахар, соль и ванилин, тщательно все размешайте. Затем начините добавлять муку небольшими порциями, постоянно все вымешивая. В процессе введите масло. Когда тесто станет достаточно крутым, продолжите вымешивать его на столе, обильно присыпав мукой. Готовое тесто должно быть эластичным и слегка прилипать к рукам.

3. Посуду, где оно будет настаиваться, нужно смазать растительным маслом без запаха. Им же смажьте тесто. Накройте все это полотенцем, салфеткой, пищевой пленкой или крышкой и отправьте в теплое место на 1, а лучше 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

4. Тем временем достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. По истечению указанного времени извлеките тесто и раскатайте в прямоугольник. Чем тоньше получится пласт, тем больше слоев с начинкой окажется в булочках. Но слишком сильно тоже усердствовать не нужно.

5. Смажьте раскатанное тесто маслом по всей площади, затем присыпьте сахаром по вкусу. Третий слой – нераспаренный мак.

6. Скатайте тесто в неплотный рулет и разрежьте его на небольшие (примерно по 7 сантиметров) части. Каждый кусочек с одной стороны скрепите с помощью пальцев, чтобы начинка не вытекла. Другую часть оставьте нетронутой. У вас должна получиться так называемая розочка.

7. Выложите будущие булочки на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Не забывайте оставлять расстояние между изделиями. Накройте полотенцем и оставьте настояться около получаса.

8. Через 30 минут взбейте яйцо вилкой и обильно смажьте им заготовки с помощью кулинарной кисти. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Когда сдобные булочки с маком будут готовы, извлеките их из духовки, накройте полотенцем и оставьте настояться в течение 15-20 минут.

Если просто классическая сдоба не для вас, разнообразьте свои булочки какой-нибудь вкусной начинкой. Например, повидлом джемом или любимым вареньем. Легкая кислинка или, наоборот, сладость сделает вкус выпечки очень интересным и насыщенным. Да и сами сдобные булочки получатся более сочными.

Рецепт, как и все предыдущие, очень прост. Ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления сладости, банальные и недорогие – их легко можно купить в ближайшем супермаркете. Как и во всей сдобе, используются дрожжи. Учитывайте это, рассчитывая время приготовления: тесто должно настояться и «подойти».

Понадобится для теста:

  • мука – 600-700 гр.;
  • растопленный маргарин – 150 гр.;
  • сахар – 150-100 гр.;
  • дрожжи – 11 гр.;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Понадобится для начинки:

  • повидло, джем или варенье на ваш вкус.

Понадобится для украшения:

  • сахарная пудра.

Этапы приготовления.

1. В миску разбейте 3 яйца и хорошенько перемешайте их с сахаром. Затем введите теплое молоко и растопленный маргарин и снова все смешайте. Добавьте дрожжи, опять перемешайте.

2. Просейте муку – это позволит получить более воздушную и легкую выпечку. Постепенно вводите ее в смесь, постоянно размешивая. Сначала вымешивайте тесто ложкой, затем руками: оно должно получиться очень эластичным. Готовое тесто накройте пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом месте на 2 часа.

3. По истечению указанного времени раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на порционные куски. Немного помните каждый из них в руках и скатайте в шарики.

4. Каждый шарик превратите руками в лепешку. По краям (но не слишком близко к краю) сделайте небольшие надрезы, на середину выложите выбранную вами начинку и соедините края, продев один из них сквозь разрез другого. Скрещенные между собой краешки положите по бокам, серединка у вас должна получится открытой.

5. Выложите будущие булочки на застеленный пекарской бумагой противень, соблюдая расстояние, накройте полотенцем или салфеткой и дайте настояться еще 20-30 минут. В это время можете включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.

Выпекайте до золотистого цвета. Готовые булочки присыпьте сахарной пудрой.

Этот невероятно простой рецепт сдобных булочек поможет вам вспомнить вкус детства. Простые ингредиенты и не менее простая и логичная последовательность действий, а как результат – невероятно вкусная, ароматная и воздушная выпечка. Она отлично подходит к чаю, так же булочки можно есть без всего – они чудесно утоляют голод.

Оформление может быть любым. Однако если вы хотите удивить своих гостей необычным внешнем видом, сделайте так, как рекомендуется в рецепте – выпечка получается невероятно красивой.

Обратите внимание, что для наилучшего растворения дрожжей и других составляющих лучше всего отдельно смешать все сухие ингредиенты, и лишь потом добавлять масло и молоко. Последнее, кстати, берется теплым, чтобы дрожжи лучше поднялись. Дополнительно для придания вкуса можете использовать немного корицы.

Понадобится:

  • мука – 500 гр.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2.5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Понадобится для начинки:

  • масло растительное;
  • сахар.

Понадобится для смазывания:

  • 2 желтка от куриных яиц.

Этапы приготовления.

1. В первую очередь смешайте все сухие ингредиенты. Затем добавьте растительного масла и перемешайте. После начните постепенно вливать молоко, постоянно размешивая смесь ложкой.

2. Затем приступите к вымешиванию теста руками буквально 2-3 минуты. Отложите его в миску, накройте чем-нибудь и дайте постоять 10 минут.

3. По истечению указанного времени возьмите тесто и продолжите его вымешивать уже на столе вручную – оно должно получиться гладким и эластичным. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или накройте полотенцем или салфеткой и оставьте настояться в теплом месте в течение 1-2 часов (время лучше посмотрите на пакетике из-под дрожжей).

4. Подошедшее тесто разделите на 2 половины, каждую вытяните в небольшую колбаску и разрежьте на одинаковые куски. Возьмите первый кусочек, разомните в руках и вытяните его в небольшой рулет, слегка раскатайте скалкой – у вас должно получиться что-то типа овала.

5. Смажьте будущую булочку маслом, присыпьте сахаром. Если вы используете корицу, то добавьте ее и скатайте лепешку в трубочку. Соедините 2 противоположных конца друг с другом, защипните их. С противоположной от скрепления стороны надрежьте ножом примерно на 2/3 и разверните в 2 разные стороны – у вас должно получиться сердечко. Повторите со всем тестом.

6. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии и оставьте на четверть часа. В это время взбейте 2 яичных желтка, а затем смажьте им булочки.

Невероятно вкусные, ароматные, воздушные и рассыпчатые булочки получаются по этому рецепту. Помните: чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше слоев будет у вашего десерта, что автоматически делает его вкуснее и привлекательнее внешне. Тесто получается очень пышным и сочным, а самым маленьким дегустаторам наверняка понравится разбирать булочку на слои.

Для начинки используется сахар, корица и грецкий орех, но вы можете выбрать что-то другое по своему вкусу. Кто-то добавляет кокосовую стружку, кто-то изюм, кто-то курагу – ограничений никаких нет. Главное, если вы используете несколько ингредиентов, следите, чтобы они сочетались друг с другом.

Понадобится:

  • мука – 400 гр.;
  • молоко – 60 гр.;
  • сливочное масло – 45 гр.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 120 мл.;
  • яйцо – 1 шт.

Понадобится для начинки:

  • сливочное масло;
  • корица;
  • сахар;
  • измельченный грецкий орех.

Этапы приготовления.

1. В одной миске смешайте воду, молоко и чуть сахара, добавьте сливочное масло. В другой миске смешайте муку, соль и сахар. Миску с жидкими ингредиентами отправьте в микроволновую печь, чтобы растопить масло. Затем введите туда дрожжи. Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей – она должна быть слегка теплой. Перемешайте. Дайте настояться 15-20 минут.

2. Когда указанное время пройдет, соедините ранее смешанные сухие продукты с молочной смесью и перемешайте. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто было удобнее вымешивать. И не забудьте просеять ее заранее – это добавить воздушности готовым изделиям. Тесто сначала замешивайте ложкой, затем руками. Когда оно будет готово, накройте его пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте «отдохнуть» на 30 минут в теплом месте.

3. Через полчаса разделите тесто на 2 части. Одну часть отложите, другую раскатайте в довольно тонкий прямоугольный пласт (около 4 миллиметров толщиной). Смажьте его размягченным сливочным маслом, посыпьте смесью сахара и корицы, затем добавьте грецкий орех.

4. Скатайте рулет и разрежьте его на небольшие куски, которые вскоре и превратятся в булочки. Повторите то же самое со второй частью теста. Оставьте в теплом месте на 1.5 часа, прикрыв сверху полотенцем.

5. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга, закройте фольгой и отправьте выпекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Затем снизьте температуру до 180 градусов, уберите фольгу и готовьте еще минут 10.

Для любителей изюма этот рецепт будет настоящей находкой. Если четко следовать всем указаниям, то выпечка получится по-настоящему нежной и воздушной, а ягоды изюма сделают ее еще и более сочной.

При необходимости вы можете регулировать количество сахара, добавить корицу или даже сок лимона – это придаст готовому изделию непревзойденный вкус и непередаваемый аромат. А для красоты булочки можно слегка присыпать сахарной пудрой. Обратите внимание, что внешнее оформление выпечки может быть абсолютно любым, однако лучше все-таки остановится на предложенном – булочки получаются действительно очень красивыми.

Понадобится для теста:

  • мука – 700 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • дрожжи живые – 30 гр.;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Понадобится для начинки:

  • изюм – 200 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • сахар – 3 ст. л.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления.

1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого разомните дрожжи руками и высыпьте их в глубокую миску. Добавьте 1 столовую ложку сахара, влейте молоко и перемешайте. Обратите внимание, что молоко должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи погибнут. Затем введите 4 столовых ложки муки, ее раз все тщательно смешайте, накройте миску чем-нибудь и отправьте в теплое место на 20 минут.

2. В отдельную чашку разбейте 2 яйца, добавьте соль и взбейте с помощью вилки до однородности массы, затем перелейте смесь в опару – за 20 минут в тепле та уже значительно поднялась. Затем влейте растопленное сливочное масло и всыпьте сахар, тщательно перемешайте венчиком до получения однородного состава.

3. В смесь начните постепенно вводить муку, постоянно размешивая. Когда станет сложно мешать ложкой, можете начать вымешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным. Следите, чтобы не переборщить с мукой: в противном случае воздушные булочки у вас не получатся. И не забывайте о том, что мука должна быть обязательно пропущена через сито – это добавит воздушности готовому изделию.

4. Выберете посуду, куда вы отправите тесто настояться, и смажьте ее растительным маслом. Им же смажьте тесто и накройте его полотенцем. Отправьте в теплое место на 1-1.5 часа для увеличения в объемах.

5. Готовое тесто разделите на 2 ровные части. Из одной половины сформируйте колбаску и нарежьте ее порционными кусками. Из каждого куска сформируйте шар. Делайте это, подминая края внутрь.

6. Теперь каждый шарик раскатайте в лепешку. Каждую лепешку смажьте мягким сливочным маслом, присыпьте сахаром и корицей, а сверху выложите предварительно вымытый и высушенный изюм. Сверните все это в плотный рулет и раскатайте его руками на столе. Разрежьте рулет на 2 части вдоль и сплетите из половинок канатик. Концы слепите пальцами и соедините руг с другом – у вас должен образоваться так называемый веночек. Повторите со всем тестом.

7. Выложите будущие булочки на противень, выстланный пекарской бумагой, и оставьте подниматься на 20 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем или салфеткой. Следите, чтобы между каждым веночком было достаточное расстояние.

Булочки из дрожжевого теста в духовке своим ароматом могут свести с ума любого. И пусть иногда с дрожжевым тестом приходиться повозиться, но изумительный результат того стоит. Мы составили для вас рейтинг из 10 вкусных и простых рецептов сладких, пышных булочек с фото пошагово. Попробуйте приготовить все 10 и найдите свой идеальный рецепт!

Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Испеките эти сводящие с ума своим ароматом булочки, и ваши домочадцы сметут их со стола в считанные секунды. Булочки получаются нежными, в меру сладкими с красивым верхом, посыпанным маком. Готовить их одно удовольствие, хоть вам и пригодится некоторый опыт и сноровка, но это все дело наживное, главное – не бояться экспериментировать.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1,5 часа

2 час. 10 мин. Печать

Приятного вам аппетита!

Как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке?

Многим хозяйкам кажется, что работать с дрожжевым тестом очень сложно, поэтому они всячески избегают выпечки с использованием дрожжевого теста. На самом деле, это совсем не так, с дрожжевым тестом можно и нужно подружиться. Нужно лишь запомнить два основных правила: «нет» сквознякам и плохому настроению в момент приготовления теста. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Песок сахарный – 2 ст. л.
  • Молоко – 50 мл.
  • Ряженка – 0,2 л.
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.
  • Сливочное масло – 50 г

Процесс приготовления:


Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт булочки из дрожжевого слоеного теста

Гости на пороге, а вы не знаете, что приготовить к чаю? Слоеные булочки из дрожжевого теста в виде улиток придутся как нельзя кстати: очень просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Корица молотая – 3-4 ч. л.
  • Мука пшеничная – для раскатки.

Процесс приготовления:


Приятного вам аппетита!

Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста

Попробуйте приготовить эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные булочки с чесноком. Они великолепно подойдут к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт. + 1 желток.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Молоко – 0,25 л + 1 ст. л.
  • Соль поваренная – 0,75-1 ч. л.
  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 8 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Свежая зелень укропа – 4 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить опару. Возьмите 250 миллилитров молока и нагрейте примерно до 40º С. Затем высыпьте в теплое молоко 11 грамм сухих дрожжей. Перемешайте. Теперь нужно обязательно добавить столовую ложку сахарного песка, чтобы дрожжи быстрее активировались и начали работать. Уберите емкость с молоком и дрожжами в теплое место не меньше, чем на 20 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, и дрожжи заработают, поочередно добавьте к ним 2 яйца, соль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и муку. Муку обязательно нужно предварительно просеять, это позволит придать тесту воздушность, а готовому изделию – нежность и мягкость. Замесите мягкое и эластичное тесто. Помните, что дрожжевое тесто любит руки и время. Это значит, что вымешивать нужно долго и руками. Но результат того стоит.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, отправьте его в тепло, предварительно накрыв чистым кухонным полотенцем. Стоять в тепле тесто должно не меньше часа, ведь оно должно успеть увеличиться как минимум в 2 раза. Затем обомните руками выросшее тесто и дайте ему постоять еще с полчаса. Выпекаются такие булочки в хорошо разогретой духовке, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы разогреть ее до 200 градусов.
  4. Готовое тесто разделите на столько частей, сколько булочек вы планируете испечь. В зависимости от размера булочек, обычно из указанного количества ингредиентов их получается 12-16 штук. Скатайте из каждого кусочка круглую лепешку и положите их на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Сформированным булочкам нужно время, чтобы расстояться. Поэтому не стоит отправлять их сразу в печь, дайте им постоять около 15 минут.
  5. В небольшой миске смешайте желток одного куриного яйца и 1 столовую ложку молока. Взбейте вилкой или венчиком, а затем смажьте каждую булочку. Отправьте булочки в хорошо разогретую духовку на 20 минут, а затем уменьшите температуру внутри до 180 градусов и выпекайте булочки еще около 10 минут.
  6. Пока выпекаются булочки, приготовьте чесночный соус для них. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте. Смешайте оба ингредиента, добавив к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  7. Посолите получившуюся смесь по вашему вкусу и смажьте ею готовые горячие булочки. Всё, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пышные, воздушные булочки из дрожжевого теста с изюмом

Такие булочки – это великолепное решение как в качестве чего-нибудь вкусненького к чаю, так и в качестве перекуса. Вкусные, сладкие, ароматные – перед ними просто невозможно устоять, а готовятся они из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Изюм – 0,2 кг.
  • Мука пшеничная – 4 стакана.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Масло сливочное – 65 г.
  • Молоко – 0,25 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль поваренная – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления теста нужно промыть изюм в горячей воде, а затем откинуть его на дуршлаг и дать обсохнуть.
  2. Возьмите глубокую миску и просейте в нее 3 стакана пшеничной муки. Просеивать муку нужно обязательно, это, пожалуй, одно из главных условий получения хорошего дрожжевого теста. В просеянную муку добавьте чайную ложку дрожжей (дрожжи обязательно должны быть быстродействующими) и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты.
  3. В небольшую емкость разбейте 2 яйца и добавьте к ним понемногу 100 граммов сахара. Взбейте венчиком в течение 2-3 минут.
  4. В микроволновке нагрейте молоко примерно до 40-45ºС, а затем растопите сливочное масло. Добавьте оба ингредиента к взбитым яйцам (только не забудьте предварительно остудить масло).
  5. Постепенно влейте получившуюся смесь в муку с дрожжами, тщательно перемешайте и добавьте стакан просеянной муки. Руками замесите мягкое и эластичное тесто, которое абсолютно не должно липнуть к рукам (вымешивать придется достаточно долго).
  6. Теперь тесто должно отдохнуть в течение часа. Накройте миску хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место без малейшего сквозняка.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто вырастет практически в 2 раза, небольшими порциями добавьте в него изюм и хорошенько вмешайте его в тесто.
  8. От общего шара теста берите небольшую щепотку и раскатывайте в жгутик. Каждый жгутик завяжите в узелок, а кончики спрячьте под низ – вот у вас и получилась заготовка булочки. Выложите все булочки на противень с пергаментной бумагой и дайте постоять 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180ºС.
  9. Перед отправкой булочек в духовку, смажьте их яичным желтком (или сливочным маслом, или молоком). Выпекать булочки с изюмом нужно 20-25, до приобретения ими приятного золотистого оттенка.

Приятного аппетита!

Пышные сырные булочки из дрожжевого теста

Такие ароматные и мягкие булочки можно подавать в качестве хлеба к супу, или взять с собой на работу вместо перекуса, или просто попить с ними чай. Они великолепно подойдут для любого случая. Готовятся они достаточно просто, поэтому даже начинающие хозяйки должны справиться с приготовлением таких булочек без проблем.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 35-40 г.
  • Мука пшеничная – 0,4 кг.
  • Молоко – 200 мл.
  • Песок сахарный – 1,5-2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана (10-15%) – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сыр твердый сливочный – 0,1 кг.

Процесс приготовления:


Приятного вам аппетита!

Сладкие дрожжевые булочки с добавлением варенья

Приготовьте эти замечательные вкусные булочки с вареньем. Они великолепно подойдут к чаю или кофе, а готовить их одно удовольствие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Молоко – 0,25 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное без запаха – 60 мл

Для начинки:

  • Варенье – 6-7 ст. л.

Для посыпки:

  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Сахарный песок – 0,75 ст. л.

Процесс приготовления:


Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком

Очень простой рецепт великолепного дрожжевого теста, в качестве начинки для которого можно использовать все, что угодно. Сегодня будем печь маковые булочки: нежные ароматные и безумно вкусные. Тесто для таких булочек очень простое в работе, главное – не положите муки больше, чем нужно. Лишняя мука сделает тесто жестким и тяжелым. Удачи!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Свежие дрожжи – 35-40 г.
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 140 г.
  • Масло сливочное – 0,2 кг.
  • Молоко – 0,5 л.

Для начинки:

  • Молоко – 150 мл.
  • Мак – 0,3 кг.
  • Сахарный песок – 0,1 кг.

Процесс приготовления:


Приятного вам аппетита!

Мягкие воздушные булочки из дрожжевого теста с корицей

Аромат от свежеиспеченных булочек с корицей наполнит ваш дом атмосферой праздника и уюта. Даже если раньше у вас не получалось завязать дружбу с дрожжевым тестом, то обязательно попробуйте в этот раз. Тесто готовится просто и легко, у вас обязательно все получится!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Дрожжи свежие – 35-40 г.
  • Масло сливочное – 0,1 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Молоко – 0,3 л.
  • Яйца – 4 шт.

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица молотая – 3-4 ч. л.
  • Сахарный песок – 3-4 ст. л.
  • Масло сливочное – 50-60 г.

Процесс приготовления:

  1. Основа любого дрожжевого теста – опара. Готовится она совсем несложно: подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте в него кусочки свежих дрожжей, а также сахар. Поставьте миску с ингредиентами туда, где тепло и нет сквозняков. Верх миски нужно обязательно закрыть чистым полотенцем.
  2. Пока опара поднимется, возьмите большую глубокую миску и просейте в нее 1 килограмм муки. К просеянной муке перелейте подошедшую опару и перемешайте. Немного присолите и вбейте в тесто яйцо.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите. Добавьте в тесто 100 грамм растопленного масла.
  4. Теперь вам предстоит самая ответственная работа: замес теста. Именно от того, насколько хорошо у вас получится замесить тесто, будет зависеть конечный результат. Дрожжевое тесто обычно вымешивается не меньше 7-10 минут. Когда все будет готово, переложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
  5. 4 столовые ложки корицы высыпьте в небольшую тарелочку, туда же добавьте такое же количество сахарного песка и перемешайте до однородности.
  6. Хорошо подошедшее тесто как следует, обомните и раскатайте скалкой в большой и тонкий пласт. Смажьте тесто 60 граммами растопленного сливочного масла. Посыпьте смесью корицы и сахара всю поверхность теста, оставляя по 2 сантиметра вдоль каждого края теста.
  7. Аккуратно сверните тесто в плотный рулет и разрежьте его поперек на 14-16 частей. Переложите будущие булочки на противень, который обязательно нужно застелить бумагой для выпечки. Выкладывать булочки нужно срезом вниз. Оставьте их на противне подходить в течение 20 минут.
  8. Противень с булочками, смазанными 1 взбитым яйцом, поставьте на средний уровень заранее разогретой до 180ºС духовки на 20-25 минут. Дайте остыть готовым булочкам с корицей и зовите домашних пить чай.

Приятного вам аппетита!

Пышные булочки из дрожжевого теста со сгущенкой

Порадуйте свою семью замечательным лакомством – дрожжевыми булочками со сгущенкой. Очень вкусный и оригинальный десерт, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4,5-5 стаканов.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Сахарный песок – 100-120 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сгущенка вареная – 1 банка.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:


Приятного вам аппетита!

Поделиться: