Как посадить ревень в открытом грунте и обеспечить растению правильный уход. Выращиваем ревень

Ревень (Rheum) - многолетние корневищные, травянистые растения с длинными мощными корнями. Название соответствует древнегреческому названию этого растения и происходит от греческого слова "reos" - стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Азии и на крайнем юго-востоке Европы.

Ревень – морозоустойчивое влаголюбивое растение, относится к семейству гречишных.Стебли прямостоячие 150-200 см высотой. Листья крупные, на длинных черешках, простые, собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках. Плод - трехгранный крылатый орешек.

Виды ревеня

Ревень алтайский - Rheum altaicum L. = Rheum orientale = Rheum compactum. Сибирско-монгольско-китайский вид. На скалах, каменистых россыпях и каменистых степях в горном, лесном поясе и высокогорьях.

Многолетнее растение 30-100 (120) см высотой, стебель толстый (1-3 см), внутри полый. Корень сильно утолщенный. Листья в прикорневой розетке длинночерешковые, округло-яйцевидные или почти округлые, глубоко-сердцевидные при основании, плоские или несколько волнистые, до 60 см в поперечнике. Верхние листья немногочисленные, мельче по размерам, короткочерешковые. Соцветие метельчатое, густое, с многочисленными ветвями. Цветоножки с утолщенными сочленениями выше середины. Околоцветник беловатый, из 4 листочков, остающихся при плодах и прилегающих к ним, но в 3-5 раз короче. Тычинок 9 и пестик с 3 рыльцами, также беловатые. Плоды 6-9 мм длиной, темно-коричневые, выемчатые на верхушке и в основании, с красновато-коричневыми широкими крыльями (1,5-3 мм шириной).

Ревень дланевидный - Rheum palmatum L. Родина - горы Южного и Западного Китая.

Многолетнее растение с крупным корневищем. Стебли до 200 см высотой, красноватые, ребристые, голые, простые. Листья ревеня собраны в прикорневую розетку у основания стебля, на длинных, ребристых, мясистых черешках. Листовая пластинка до 80 см в поперечнике, пяти- семилопастная, сердцевидная в основании. Лопасти острые, иногда разделенные на доли, среди которых заметно выделяется средняя. Стеблевые листья расположены в очередном порядке, стеблеобъемлющие.

Цветки мелкие, собраны в густые, верхушечные, метельчатые соцветия до 50 см длиной, прицветники кожистые. Околоцветник простой, зеленоватый или красноватый, до 0,8 см в диаметре. Плод - трехгранный орешек с широкими крыльями. В культуре с 1763 года. Зимостоек без укрытия. Имеет садовые формы с различно окрашенными листьями и стеблями.

Ревень лекарственный - Rheum officinale Baill. Родина - Китай, Тибет.

Растение многолетнее декоративно-лиственное до 250 см высотой. Листья очень крупные, трех- семилопастные, зеленые. Цветки мелкие, бледно-зеленые, собраны в крупное метельчатое соцветие до 50 см длиной. Цветет в мае-июне 20-30 дней. Плодоносит. Зимует без укрытия. В культуре Европы с 1871 года.
Ревень рибез - Rheum ribes. Родина - Азия, где встречается в сухих ущельях среди скал. Многолетник с мощным деревянистым корневищем и колючими листьями. Цветет в начале лета. Зимостоек до -23 град.

Ревень тангутский, или алтайский - Rheum tanguticum Maxim. Родина - Восточная Азия. Многолетнее растение 200-250 см высотой, в период цветения с раскидистой кроной, позднее шаровидной, до 150 см в поперечнике. Листья крупные, на длинных черешках, пальчато-раздельные. Цветки зеленовато-желтоватые в метельчатых соцветиях до 50 см длиной. Цветет с середины июня 25-35 дней. Плодоносит. Широко культивируется в России и странах Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища растения. Ревень волнистый
Многолетнее растение до 2 м высотой. Стебель прямой, полый, с бороздками, 4 см в диаметре, голый, облиственный, с сохраняющимися листовыми и пленчатыми влагалищами.
Листья тонкие, длинно-треугольные, с оттянутой верхушкой, с сердцевидным основанием, с сильно волнистым краем, покрыты мелкими ворсинками. Пластинка листа от 15 до 60 см длиной, с 5 основными жилками. Черешки равны по длине пластинке, голые, с бороздками; верхние листья сидячие. Соцветие длинное, метельчатое, состоит из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев и имеющих свои влагалища.

Цветки расположены группами по 5-6 штук. Цветок состоит из 6 долей, продолговато-яйцевидных, суживающихся книзу, желтых, с одной жилкой. Тычинки на очень коротких ножках. Плоды около 8 мм длиной, 6-7 мм шириной, широкоовальной формы. Крылья плода светло-коричневые, по ширине равны орешку, с жилкой посередине. Орешек коричневый, яйцевидной формы. Цветет в мае, плодоносит в июне. Энтомофил. Зоохор.

Ареал распространения - Северная Монголия. На территории бывшего СССР: Восточная Сибирь - Даурский район. Растёт по опушкам, в степи, в редких лесах, на песчаной почве. Данный вид дал начало многим широко распространенным культурным сортам ревеня.

Выращивание ревеня

Все ревени - неприхотливые растения, но требуют плодородных, глубоко обработанных почв с добавкой извести, могут расти как на солнце, так и в полутени. Посадочные ямы должны быть большими, хорошо заправленными. Посадку ревеня производят осенью или ранней весной.

Размножают ревень семенами и делением корневищ.

Посев производят свежесобранными семенами ревеня в открытый грунт весной, летом и осенью по замерзшей почве. При весеннем посеве необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Перед посевом весной семена замачивают в воде в течение 48 часов при комнатной температуре. Схема посева – 25х6 см, глубина – 2 см. Осенью растения рассаживают в гряды по схеме 35х20 см. Через два года молодые растения высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями до 200 см.
Зацветают они на третий год. Зимуют без укрытия. Один раз за лето посевы подкармливают: на 10 л воды берут 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка.

Деление корней ревеня проводят осенью в конце сентября – начале октября, даже не выкапывая куст. Выкопанные с помощью вил корневища 4-5-летних растений делят на несколько частей, чтобы каждая из них имела две-три сильные почки, один-два корня, а масса составляла не менее 0,25 кг. Корневища разрезают так, чтобы поверхность ран была наименьшей, и выдерживают несколько часов на открытом воздухе, чтобы раны засохли. Затем корневища высаживают в предварительно перекопанную (на глубину 25-30 см) и старательно разровненную граблями почву, плотно обжимая их землей. Место разреза необходимо присыпать толченым углем.

Посадка ревеня

Осенняя посадка дает лучшие результаты, чем весенняя, так как растения укореняются еще до наступления зимы. Не забудьте пометить место посадки.
Если посадка откладывается до весны, выкопанные корневища прикапывают или сохраняют в холодном помещении, защищенном от морозов. В этом случае деление корневищ проводят весной.
Если саженцы ревеня не 6ыли высажены осенью и остались прикопанными на зиму, их сажают описанным и проиллюстрированным выше способом ранней весной в марте или апреле, желательно как можно раньше.

На одном месте ревень может расти 12 лет. Ревень стоек к неблагоприятным погодным условиям. Он нетребователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи получают при выращивании ревеня на богатой гумусом, умеренно влажной окультуренной почве. Лучшими почвами для ревеня являются окультуренные суглинки с нейтральной реакцией почвенной среды. Если почвы кислые, осенью их известкуют.

Ревень нетребователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев. Однако, чтобы получить более ранний урожай черешков листьев, ревень выращивают на теплом и солнечном участке, где почва весной быстро прогревается. Высаженный в затененное место ревень дает высокий урожай, но в пору плодоношения вступает несколько позже.

Уход за ревенем

В марте вокруг посаженных осенью растений разрыхляют почву и проводят их подкормку аммиачной селитрой (0,2 кг на 10 кв.м). С растений, прикрытых на зиму листьями, снимают укрытие и начинают их выгонку. Для этого нужно накрыть ревень высокими сосудами без дна, обложить их навозом и прикрыть соломой.

Первый урожай можно убирать уже через 5 недель, черешки листьев будут светлыми и нежными. Во время уборки их отламывают у самого основания. В апреле проводят еще одну подкормку тем же количеством аммиачной селитры, а также тщательную прополку. В июне, в течение всего месяца, убирают черешки у трехлетних и более взрослых растений. Удаляют появляющиеся цветоносные стебли.

В период формирования листьев ревень поливают 1-2 раза в неделю из расчета 10-15 л на 1 кв.м. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.

При выращивании ревеня необходима подкормка минеральными удобрениями. Растение особенно требовательно к азоту, поэтому весьма полезно вносить 60-80 кг навоза на 10 кв.м (вместо него можно использовать компост). Подкормку проводят на зиму, в октябре. Дополнительно вносят 0,3-0,4 кг известково-аммиачной селитры, 0,5-0,7 кг суперфосфата и 0,3-0,5 кг 40 %-ной калийной соли.

Урожай ревеня

В мае у растений трехлетнего возраста можно собирать черешки листьев, отламывая или срезая (но не выдергивая!) не более трех-четырех штук за один раз. Отделять черешки нужно осторожно, чтобы не повредить почки, находящиеся в пазухах листьев.
Урожай двулетнего ревеня убирают в течение 3-4 недель, чтобы не ослабить растения и не снизить урожайность в последующие годы. После окончания уборки проводят подкормку аммиачной селитрой, удаляют цветоносные побеги. Наивысший урожай ревень дает на пятый год, черешки листьев достигают 60 см и более. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течение 20 дней.

Срезать черешки стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.

Сорта ревеня

В России распространены сорта Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Огрский 13 и Тукумский 5. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта ревеня:

Сорта ревеня - Виктория
Cкороспелый, урожайный сорт, черешки красно-розового цвета.

Сорта ревеня - Московский42
Скороспелый сорт с красными черешками.

Сорта ревеня - Огрский 13
Среднеспелый, урожайный сорт. Черешки крупные, сочные, вкусные.

Применение ревеня

Широко используется как декоративно-лиственное растение для одиночных и групповых посадок, задних планов в миксбордерах. Ревень – хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.

Ревень в медицине

Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды и таногликозиды, смолистые вещества и пигменты, обуславливающие его фармакологические свойства. Препараты ревеня обладают как вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством, так и оказывают слабительное действие, усиливая перистальтику кишечника.
В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами.
В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Препараты из ревеня

Из корней и корневищ ревеня изготавливаются эффективные лекарственные препараты, применяемые при лечении многих заболеваний.
Таблетки ревеня имеют желто-бурый цвет и содержат мелкоизмельченный корень ревеня.
Применяют при запорах по 1–2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды.
Экстракт ревеня сухой – это водно-спиртовая вытяжка со своеобразным запахом и горьковатый вкус. Доза экстракта ревеня в зависимости от возраста – от 0,1 до 1–2 г на прием. Настойка ревеня горькая – это прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета, своеобразного слабоароматного запаха, горького вкуса.
Приготовляется настойка ревеня из корневища и корня ревеня тангутского, порошка корня горечавки, порошка корневища аира и спирта 70%.
Принимают настойку по 1/2–1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах. Сироп ревеня готовят из экстракта ревеня сухого 1,23 части, спирта 2 части, воды укропной 3 части, сиропа сахарного 94 части и представляет собой жидкость буро-красного цвета своеобразного запаха и вкуса. Применяется сироп ревеня тангутского главным образом в детской практике при расстройствах пищеварения, сопровождающихся метеоризмом и склонностью к запорам. Дозу препарата подбирают индивидуально, обычно по 1/2–1 чайной ложке на прием перед едой 3 раза в день.
Все препараты корня ревеня сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

Противопоказания ревеня

Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Свойства ревеня

Черешки ревеня имеют приятный кисловатый вкус, который обусловлен содержанием в ревене яблочной и лимонной кислот. Кроме кислот, в нем содержатся витамины С, Р, минеральные соли (калия, фосфора, магния).

Рецепты с ревенем

Ревень созревает рано – уже в начале мая из него готовят супы, салаты, кисели, компоты, начинки для пирогов. Для готовки подходят только стебли, без листьев. Выбирать надо плотные красные стебли, которые легко ломаются при нажиме. Перед использование стебли подрезают у основания, счищают тонкую кожицу и нарезают на кусочки длиной 4-5 см. Если ревень пойдет на начинку, то кусочки надо положить в кастрюлю с предварительно сваренным сахарным сиропом, чтобы он покрывал ревень, и тушить до мягкости. Для улучшение аромата можно довить лимонную цедру, апельсиновый сок, корицу или ванильный сахар.

Варенье из ревеня

Ингридиенты: ревень - 1кг, сахар - 1кг, вишня (листья) - 100г, вода - 200г. Молодые черешки ревеня промыть и нарезать кусочками, длина которых должна быть равна ширине черешков. Из сахарного песка и 1 стакана воды сварить сироп, добавив в него 50 г (горсть) вишневых листьев. Когда сахарный песок полностью растворится, вишневые листья необходимо вынуть, а кипящим сиропом залить подготовленные кусочки ревеня. Остудив массу, добавить в нее 50 г свежих вишневых листьев, нагреть до кипения и варить до готовности, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и закатать. Варенье с запахом вишневых листьев вам понравится.

Компот из ревеня

Ингридиенты: ревень (черешки) - 200г, сахар - 150г, вода - 4 стакана, лимонная цедра - 8 г. Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 минут. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 минут.

Пирог с ревенем

Ингридиенты: дрожжевое тесто, ревень - 1кг, апельсиновые цукаты - 1 стакан, 2 ст. л. сухари, ядра грецких орехов - 5 ст. л., корица -на кончике ножа.

Приготовить дрожжевое тесто.

Для начинки черешки ревеня очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Ревень охладить, смешать с апельсиновыми цукатами, добавить корицу, все перемешать.
Тесто раскатать, уложить на него начинку, концы теста соединить, защипать шов, что бы он был украшением пирога, наколоть поверхность вилкой, смазать крепким чаем и посыпать измельченными ядрами орехов. Подавать с чаем.

Морс из ревеня

Ингридиенты: ревень - 200г, вода - 1 л, сахар - 2 ст.л., гвоздика - 2 бутона, апельсиновая цедра - по вкусу. Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить сахар и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Квас "Подмосковный"

Ингридиенты: ревень - 800г, сахар - 500г, дрожжи - 24г, вода - долить до 5 л. Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8-10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.

Щи из ревеня

Ингридиенты: ревень (листья) - 5-6 шт., картофель - 2-3 шт., вода - 2 литра, бульонные кубики - 2-3 шт., перец черный, лавровый лист – по вкусу. Неколько молодых листков ревеня промыть, вырезать особо толстые прожилки, порезать. В кипящую воду бросить пару-тройку бульонных кубиков (в приципе, можно варить и на всамделишном мясном бульоне, но летом возиться обычно лень). Порезать пару картофелин, всыпать в воду вместе с ревенем и варить минут 20-30, готовность проверяется по картофелю. Бульон можно заправить специями, если нравится. При подаче на стол в тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Мармелад из ревеня

Ингридиенты: ревень (черешки) - 1 кг, сахар - 1 кг, цедра - 1 апельсина. Из ревеня получается вкусный мармелад. Но для его приготовления нужно запастись выдержкой. Нарезанные черешки укладывают в широкую миску, засыпают сахарным песком и ставят на двое суток в холодильник. Можно добавить сюда цедру апельсина из расчета на 0,5 кг черешков - цедра пол-апельсина. Через двое суток ревень ставят на огонь и варят при постоянном помешивании 30 минут. Затем выкладывают содержимое в стеклянные банки.

Сочные листья и черешки ревеня - отличное дополнение к повседневному рациону. Выращивать ревень в открытом грунте несложно, если создать правильные условия для культуры. Как вырастить ревень на даче, ухаживать за ним и собирать урожай расскажет материал из нашей статьи.

Вы узнаете, какой период считается самым удачным для высадки культуры, и какой уход требуется растениям в различные периоды вегетации.

Как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Ревень относится к травянистым растениям с толстым стеблем и крупными листьями. Молодые и сочные черешки употребляют в пищу в составе салатов вместо шпината и как начинку в сладких пирогах, компотах и варенье.

Стебли растения богаты яблочной и лимонной кислотой, поэтому обладают приятным освежающим вкусом. Кроме этого, растение содержит много витаминов, углеводов, каротин и пектиновые вещества.

Описание

Ревень - прекрасный медонос семейства гречишных. Растение холодостойкое, поэтому с успехом может культивироваться в северных регионах.


Рисунок 1. Внешние особенности ревеня

Стебель высокий (до 2 м), полый внутри, внешне окрашен в зеленый цвет с красными полосками. Листья разного размера: стеблевые маленькие, прикорневые - крупные, с длинными черешками (рисунок 1).

Корни красноватого или темно-коричневого цвета, могут распространяться в радиусе 1 метра и проникать в глубину до полуметра.

Примечание: Культура начинает цвести после второго года жизни крупными (до 50 см длиной) соцветиями и плодоносит бурыми трехгранными орешками.

Растение любит влагу и предпочитает суглинистые почвы. Размножается как через высаживание рассады из семян, так и вегетативно.

Особенности

Поскольку ревень хорошо переносит холод, он отлично зимует, растет и дает урожай в условиях Нечерноземья. Нетребователен к свету, однако нуждается в хорошо увлаженной почве. При недостаточном количестве влаги черешки грубеют и теряют сочность, что значительно сказывается на его вкусовых качествах.

Примечание: Огромным преимуществом данной культуры считается раннее дозревание урожая. Так, в условиях Нечерноземья черешки начинают убирать в мае, когда еще нет других овощей открытого грунта, и ощущается острый авитаминоз.

По своему химическому составу и количеству питательных веществ ревень схож с яблоком. На вашей грядке отличными соседями для него будут шпинат, фасоль и различные виды капусты.

Вместе с тем, он достаточно недружелюбен к картофелю и томатам, огурцам и моркови, а также к луку и бобовым.

В первые 2-3 года выращивания с одного куста можно собрать около 2 кг зеленой продукции, а в следующие - от 4 до 6 кг.

Условия

Растение предпочитает хорошо удобренную органикой, суглинистую почву. Хотя оно способен произрастать и развиваться в полутени, все же лучше будет отвести для него участок, хорошо освещаемый солнцем. Удачное расположение грядки способствует длительному произрастанию культуры на одном месте (до 15 лет).

Выращивать ревень можно с помощью рассады, так и способом деления корневищ. Чтобы кусты сформировались ровными и мощными, необходим соответствующий уход, состоящий из подкормки, полива, рыхления, прополки, удаления цветоносов, борьбы с вредителями и болезнями.

Следует также знать, что сбор урожая можно начинать не раньше, чем на второй год после высадки.

Посадка и уход, сроки посадки

Выращивая ревень, целесообразнее высаживать сорта, различающиеся сроками созревания и качеством черешков. Например, сорта с зелеными черешками используют для приготовления щей и пюре, а красные годятся для киселей, компотов, в качестве начинки для пирогов.

Определившись с сортами, займитесь предпосевной подготовкой почвы. Уже осенью внесите органику (навоз, компост, перегной) из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м., перекапывая участок на штык лопаты. С приходом весны в почву следует внести еще и минеральную подкормку (мочевину, суперфосфат или хлористый калий). Кроме того, на грунтах с повышенной кислотностью следует провести их известкование.


Рисунок 2. Способы выращивания культуры: семенами, рассадой и делением куста

Как вырастить ревень из семян? Их высевают на подготовленный участок в конце апреля - начале мая рядами.

Если же вы отдали предпочтение вегетативному размножению, то разделенные корневища высаживают вначале весны или осенью (рисунок 2).

Последующий уход состоит из прореживания, прополки, рыхления, подкормки и полива растений.

Посадка и уход в открытом грунте

Размножение растения может происходить как через высаживание подготовленной рассады, так и делением корневищ.

Чтобы получить рассаду ревеня, необходимо :

  • Провести предпосевную подготовку семян путем замачивания их в воде на сутки до набухания. Набухшие семена проращивают под влажной тканью.
  • При появлении первых белых ростков длиной 1-2 мм, семена подсушивают и высевают в емкость с влажной землей на глубину не более 2-3 см.
  • Дождавшись появления первых настоящих листьев, растения прореживают, оставляя всходы на расстоянии 20 см друг от друга, и в конце мая высаживают готовую рассаду в открытый грунт.

Следует учесть, что куст, выращенный путем высадки семян, начнет приносить урожай лишь через несколько лет.

Корневища же можно высаживать как весной (в мае), так и осенью (в сентябре). Для этого необходимо выкопать взрослое растение (не моложе 4 лет) с корнем, затем разделить его на части так, чтобы на каждой было не меньше 1-2 ростовых почек. Разделенные растения высаживают в почву на глубину 25-30 см.

Примечание: Как при размножении рассадой, так и при делении корневищ, расстояние между высаженными растениями должно составлять около 1 метра. Необходимо следить за тем, чтобы верхушечные почки были прикрыты не слишком грубым слоем грунта (1-2 см), а сама почва плотно прилегала к корешкам.

Посадка и уход за растением включают полив, подкормку, рыхление, прополку растений, а также борьбу с вредителями и болезнями (рисунок 3). Так, каждую весну необходимо проводить подкормку кустов комплексным удобрением. Во время стрелкования нужно вовремя удалять цветоносы, а во второй половине лета рекомендуется остановить сбор черешков, чтобы предотвратить ослабление растения перед зимой. Каждые 3-4 года в междурядья вносят органические удобрения (1-2 ведра на 1 кв.м.).

Как правильно сажать ревень и ухаживать за ним, подробно показано в видео.

Как вырастить ревень из семян мы разобрались, осталось выяснить правила ухода за подросшими кустами. Хотя это растение неприхотливое, все же должный уход обеспечит вам хороший урожай. Рассмотрим его основные особенности.

Особенности

Сразу после посадки необходимо мульчировать почву (садовым компостом, листовым перегноем) - это способствует быстрому размножению саженцев.

Периодически пропалывают сорняки, особенно во время вегетационного периода, а также регулярно поливают кусты (не меньше 2 раз в неделю).


Рисунок 3. Уход за ревенем

Обязательным является удаление медоносов сразу же после начала их цветения. Чтобы обеспечить потребность растения в питательных веществах, необходимо 2-3 раза за весь вегетационный период провести подкормку органическим удобрением, при чем лучшее время для этого - ранняя весна или поздняя осень. В летний период времени удобрения вносить нежелательно, поскольку они могут спровоцировать цветение и повлечь за собой уменьшение урожая.

Пораженные разными болезнями растения убирают из грядки, а для профилактики заражения высаживают молодые кустики на должном расстоянии.

Способы

Для получения более раннего урожая (на месяц раньше обычного) опытные огородники советуют накрывать кусты специальными керамическими колпаками, с отверстием в верхней части (рисунок 4). Таким образом верхние побеги получают свет, а стебли, пребывая в тени, впоследствии вырастают менее волокнистыми и, следовательно, более нежными.

Примечание: Мульчируя грядку весной, розетку листьев оставляют открытой, осенью же - засыпают мульчей для благоприятной зимовки.

Если растение высаживалось семенами, то понемногу начинать собирать урожай можно уже на 2-м году роста. В дальнейшем его черешки можно собирать на протяжении всей весны и лета, однако полностью оголять куст нельзя. Собирая черешки, необходимо осторожно отделять их от основания. А после полного сбора урожая необходимо срезать у растения все листья, дабы не ослабить его перед зимой.

Как поливать ревень

Поскольку это влаголюбивое растение, то его кусты нуждаются в регулярном и обильном поливе. Так, в периоды засухи полив производят 1-2 раза в неделю из расчета 1 ведро на 1 кв.м., а в очень жаркие дни опрыскивают листья.

Недостаточное количество влаги провоцирует огрубение стеблей и потерю ими сочности.

Примечание: Это объясняется тем, что корни растения не проникают в глубины почвы, где возможно пополнить запасы влаги, а листья имеют большую испаряющую поверхность. Поэтому в засушливых районах это растение выращивают только на орошаемых землях.

Самые большие требования к влажности растение предъявляет во время массовой уборки урожая. При соответствующем обильном поливе, урожай можно получать максимально длительный отрезок времени.


Рисунок 4. Выращивание ревеня под колпаком

Зимой ревень не нуждается в поливе, а в весенне-осенний период не переносит избыточного увлажнения почвы. Поэтому не рекомендуется высаживать его на пониженных местах с застоем воды в грунте.

Ревень: польза и вред

Ревень - не только вкусен, но и достаточно полезен (рисунок 5). Как известно, его черешки богаты различными полезными веществами: витаминами, каротином, органическими кислотами, минеральными солями. Какую пользу и вред ревень приносит организму?

Примечание: Признано, что употребление черешков укрепляет сердечную мышцу, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитие разных видов опухолей.

Одним из полезных качеств является способность культуры улучшать пищеварение, причем сравнительно малые дозы растения оказывают на организм закрепляющее действие, а более высокая концентрация - наоборот, слабительное.

Поскольку черешки растения богаты витамином С, то их употребление в пищу является хорошей профилактикой инфекционных и простудных заболеваний.

Народные целители применяют его в качестве вяжущего и противовоспалительного средство, при диспепсии и для нормализации работы ЖКТ.


Рисунок 5. Полезные свойства ревеня

Наличие в растении пектинов позволяет применять его для лечения ожирения, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кроме того, в составе ревеня было обнаружено вещество хризаробин, помогающее в борьбе с псориазом. Были получены достаточно хорошие результаты и при лечении таких заболеваний, как анемия, склероз и даже туберкулез.

Однако он может принести не только пользу, но и вред. Это растение не советуют потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, а также беременным и кормящим женщинам.

Значительные дозы противопоказаны при наличии в анамнезе кровотечений различной этиологии (ЖКТ, геморрой), острых пиелонефритах и циститах.

Больше информации о полезных свойствах ревеня вы узнаете из видео.

Трудно дать правильную кулинарную классификацию ревеню. Сочные черешки листьев скорее относятся к листовой зелени, хотя по вкусу не уступают яблокам.

Да и используются на кухне так же, как фрукты: для приготовления компота, варенья, начинки для пирогов. Причем в то весеннее время, когда другие плодово-ягодные культуры еще только начинают цвести. Так что посадить на участке ревень обязательно нужно сейчас, осенью.

Культурные сорта ревеня отличается нежным вкусом черешков, высокой урожайностью и скороспелостью

Формы ревеня: дикие и домашние

В садах и огородах можно встретить как окультуренные сортовые формы ревеня, так и дикие видовые. Последние привлекают внимание своей декоративностью, неприхотливостью, необычными свойствами.

  • Ревень лекарственный поражает своими гигантскими размерами: листья достигают 1,5 м в длину, а цветоносы поднимаются намного выше человеческого роста.
  • Ревень благородный в период роста образует высокий «початок» из гофрированных листьев.
  • Ревень пальчатый, или тангугский , интересен яркими сильнорассеченными листьями, похожими на растопыренную пятерню, и малиновыми цветками на высоких цветоносах.
  • Ревень овощной – тот вид (а всего их насчитывается более 30), который целесообразно разводить в качестве огородного растения. У культурных сортов этого вида черешки толстые и сочные, отличающиеся приятным вкусом и долго не грубеющие. Желательно посадить сорта разных сроков созревания, чтобы обеспечивать себя продукцией с ранней весны до середины лета.

Виктория – старинный сорт, до сих пор популярный у огородников. Черешки листьев достигают в длину 70 см, сначала они темно-красные, затем становятся светло-зелеными с розовым основанием.

Малахит – один из самых ранних сортов, дающий первую продукцию уже через 2 недели после схода снега и проклевывания листьев.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт, образующий густую розетку листьев с темно-красными черешками длиной 50-60 см и шириной 2,1-2,5 см. Черешки отличаются приятным вкусом и нежной консистенцией.

Московский 42 – еще один очень популярный раннеспелый сорт. Он поздно образует небольшое количество цветочных стрелок, успевая дать за весну большой урожай черешков.

Исполинский – поздний сорт, радующий урожаем, когда ранние сорта уже огрубели и зацвели. Черешки красного цвета, огромные, длиной до 1 м и 4 см в толщину! Для нужд семьи достаточно иметь на участке один небольшой куст.

Молодой, да ранний

Хотя при хорошем уходе и правильном размещении ревень наращивает листья до осени, продукт это сезонный. Черешки ранних сортов пригодны в пищу с начала отрастания до июня, поздних – до середины июля. Позже они становятся жесткими, жилистыми, невкусными, в них накапливается много органических кислот. Впрочем, это не повод для огорчения: к июлю во всех садах поспевают и ягоды, и овощи. А любители ревеня могут заготовить черешки впрок в виде компота, мармелада, варенья и даже маринада.

Китайское снадобье

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Надземная часть |на зиму отмирает, но зимующее корневище способно жить на одном месте десятилетиями. В диком виде ревень растет в Китае. Тибете, предгорьях Центральной Азии, на Дальнем Востоке. В | культуру введен несколько тысяч лет назад, достаточно давно выращивается и в Европе,

Средние века ревень активно продавали из Китая в европейские страны. Правда, караваны везли не свежие черешки, а высушенные корни растения. Под названием «желтый корень» они использовались для лечения ряда болезней и в качестве натурального красителя. Сейчас ревень выращивают и ради вкусных ь черешков, особенно популярных в Северной – Европе, и ради целебных корневищ, и просто для красоты, как декоративное растение.

Выбирая место для ревеня, определитесь с целью посадки.

На солнце растение рано идет в рост, выпуская листья сразу после схода снега. Но здесь же оно раньше зацветает и теряет пищевую ценность. Так что на хорошо освещенных участках есть смысл сажать самые скороспелые сорта для получения ранней продукции, а также декоративные виды.

В тени ревень отрастает медленнее, но листья образует крупные, с нежными черешками, долго не выкидывает цветоносы или вообще обходится без цветения. На притененных участках посадите средне- и позднеспелые сорта, предназначенные для летнего употребления и консервирования.

В любом случае, важно обеспечить ревень достаточным количеством влаги, иначе листья вырастут мелкими, жесткими и невкусными. Именно из-за недостатка влаги ревень плохо удается на песчаных почвах даже при обильных подкормках. Самый лучший вариант для него – влагоемкие суглинки и черноземы при хорошем поливе.

Всерьез и надолго

На одном месте куст ревеня может расти десятки лет. Но постепенно он загущается, листья мельчают, становятся менее сладкими, кусты обильнее цветут. Потому овощные сорта нужно рассаживать раз в 8-10 лет. Но и это немалый срок, а значит, при посадке растение нужно обеспечить питанием на долгие годы. Посадочные ямы под ревень готовят почти как под плодовые саженцы: глубиной до 50 см, заполненные плодородной землей и перегноем. Обязательно вносят в каждую яму горсть золы и суперфосфата. В дальнейшем куст подкармливают после сбора урожая, подсыпая под каждый куст ведро перегноя с добавлением минеральных удобрений. Весной почву под кустами только рыхлят и при необходимости поливают. Декоративные виды можно подкормить и весной, так как их листья не идут в пищу.

На паровой куче

Заготовленные с осени корневища пригодны для выгонки в условиях отапливаемой теплицы или даже в доме (при наличии места для крупной емкости). Выгонку можно начинать с конца декабря, предварительно обеспечив корневищам период покоя в холоде. Предпочтительнее использовать для выгонки ранние сорта.

Можно получить и первый урожай грунтовых черешков недели на 2-3 раньше обычного, если с осени посадить деленки кустов на паровых грядках. Такие грядки устраивают в виде конусообразной кучи, в основание которой закладывают смесь навоза, грубого полуперепревшего компоста, растительных остатков.

Сверху насыпают 20-сантиметровый слой плодородной земли, в которую высаживают крупные деленки старых кустов или 2-3-летние молодые растения. На зиму посадки укрывают толстым слоем перегноя и опавших листьев. Ранней весной отгребают остатки снега, мульчу, а основание грядки (на некотором расстоянии от посаженного растения) проливают горячей водой. Для лучшего разогрева кучу накрывают черной пленкой, вырезав отверстие для куста. Затем устанавливают прозрачное пленочное укрытие. Ревень очень быстро пойдет в рост, особенно в солнечную погоду.

Размножение ревеня: семенами, и корневищами

Размножать ревень можно семенами или делением корневищ. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

При размножении корневищами полностью сохраняются сортовые качества куста. Урожай можно собирать уже через год после пересадки. Деленки кустов сразу высаживаются на постоянное место. Делать это лучше осенью, в августе-сентябре, тогда кусты успеют укорениться, но не будут тратить силы на рост листьев. В крайнем случае можно провести деление кустов и ранней весной, до пробуждения растения.

Однако вегетативное размножение таит опасность заражения гнилями, грибковыми болезнями с постепенным вырождением. Не всегда можно раздобыть и маточное растение нужного сорта. Поэтому для обновления посадок ревень выращивают семенами. Семена нужно брать только от производителей, так как без соблюдения особых правил семеноводства происходит переопыление и сортовые свойства утрачиваются.

Обычно при семенном разведении под ревень сначала отводят грядку-рассадник, куда семена высевают ранней весной на расстоянии 15-20 см друг от друга. На постоянное место подросшие растения пересаживают осенью следующего года, обеспечивая каждому кусту около 1 кв. м площади.

Ревень тангутский (Rheum palmatum) – польза и вред, противопоказания и применение

Выращивание

Предпочитает хорошо освещенные открытые участки. Зимостоек.

Хорошо растет на рыхлых грунтах с нейтральной реакцией.

Дополнительные поливы необходимы, при недостатке влаги может наблюдаться выпирание или высыхание точки роста.

больших дозах (0,5-1 г) корневища ревеня используют как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) - как возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ.

Пару раз за сезон можно внести по 18-22 г суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры.

В холодную, сырую погоду может заболеть рамуляриозом: на листовых пластинках появятся выпуклые пятна. Для профилактики старые листья необходимо удалять и подсыпать к растениям древесную золу (по 0,5 л два раза за сезон).

Противопоказания ревеня

Индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике, кишечные кровотечения.

Применение ревеня

При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите смешайте по 8 ст.л. травы будры плющевидной, листьев земляники лесной, плодов паслена черного, по 6 ст.л. соплодий хмеля обыкновенного, травы полыни обыкновенной, по 4 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного и листьев мяты перечной, по 2 ст.л. корневищ ревеня тангутского, аира болотного и семени льна. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь.

Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозу снижайте: 2 ст.л. сбора заливайте 0,5 л кипятка, отвар пейте в три приема задень. Курслечения составляет еще 14 дней. Затем делайте перерыв на 15 дней.

Слабительный сбор, нормализующий работу кишечника. 0,5 г корня ревеня, по 1 ч.л. листьев розмарина лекарственного, травы тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенн го, корней солодки голой перемешайте, залейте стаканом кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите 30 мин., процедите, отожмите, добавьте кипяченой воды до 200 мл. Принимайте по четверти стакана 2-3 раза в день во время еды или сразу после нее. Курс лечения – 14 дней.

Ревень – посадка и уход, выращивание

Что прячет ревень?

Замечаю, что дачники начали все больше писать о разных диковинках заморских. А я вот вышла в сад, а передо мной стоит ревень – красивый, роскошный, веселый. И говорит: «Полюби меня, ведь я многолетний, обожаю солнышко, но прекрасно чувствую себя и в тени, не капризничаю из-за земли и не боюсь морозов, расти начинаю сразу, как стает снег, и потому в пору ранневесеннего дефицита зелени мои ароматные черешки с незабываемым оригинальным вкусом уже тут как тут». И ведь он абсолютно прав, этот красавец!

Однако кое в чем тут требуется уточнение. Да, действительно, растет он хорошо практически на любых почвах, но грядку под ревень всем советую заранее произвестковать (я лично так сделала, и растения мне только спасибо сказали). Нужны этой культуре и обильные поливы: я провожу их два раза в неделю. Ранней весной рыхлю землю вокруг него и делаю подкормку: в 10 л воды развожу 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. нитрофоски и 0,5 л коровяка. Больше потом уже ничем ревень не подкармливаю (если не считать постоянного мульчирования скошенной травой) – этого и так ему вполне хватает для нормального роста. И поэтому первые черешки собираю уже начиная с конца апреля.

Но если над кустиками ранней весной поставить дуги и натянуть на них пленку, то урожай можно будет получить и на пару недель раньше.

Кстати, черешки я не срезаю, а выламываю у оснований, когда они достигнут в длину 20-30 см. Но тут главное не увлекаться: у растений всегда оставляю по три-четыре нетронутых черешка, чтобы они не ослабели (это не относится к цветоносным побегам – их удаляю безжалостно).

Знаю, что размножать ревень можно тремя способами: семенами, рассадой и делением корневищ (ранней весной или ранней осенью).

Мне больше всего нравится последний вариант – меньше работы и стабильнее результат. На грядке кусты размещаю не ближе 1,5 м друг от друга.

Еще один хитрый момент: чтобы черешки были нежнее, я три-четыре раза за сезон слегка подокучиваю кусты, а летом притеняю нижние их части с помощью все той же мульчи. Между прочим, перед употреблением кожицу с них снимать не обязательно, так как в ней тоже содержится большое количество витаминов, которыми так славится ревень.

Тут позволю себе привести цитату из справочника. «Это растение богато органическими кислотами (яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой), минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, витаминами С, Р и группы В, каротином, есть также пектин и белок. Можно применять как слабительное, желчегонное и противоцинготное средство».

А от себя добавлю, что ревень очень хорош и как декоративное растение: у меня несколько кустов маскируют компостную кучу.

Е.А. АЛЕКСАШИНА г. Каменское

РЕВЕНЬ – КАК ВЫРАСТИТЬ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Ревень родом из восточно-азиатских стран, где его издавна ценили как лекарственное растение, способствующее пищеварению. А кулинарные таланты этого травянистого многолетника первыми по достоинству оценили англичане.

Позже ревень прочно обосновался в кухнях многих стран. Вкусным черешкам нашли применение не только в десертах и напитках, но и в основных блюдах и соусах. В пищу у ревеня можно использовать только мясистые сочные черешки (листья и корни несъедобны).

Если посадить растение на участке, собирать урожай можно будет не один год. Этот долгожитель среди листовых многолетников способен расти на одном и том же месте до 15 лет. Правда, эксперты советуют делить и пересаживать его каждые 10 лет, поскольку после этого возраста урожайность снижается. Но следует учесть, что одному растению для полноценного развития нужна территория не менее 1 м 2 .

Ревеню подходит плодородная влажная почва с большим количеством органики. Идеальным местом станет прибрежная зона пруда, а также междурядья плодового сада.

При посадке рядом с ягодными кустарниками следует выдержать дистанцию, иначе их поверхностная корневая система будет подавлять ревень. В уходе наш герой неприхотлив, но за сезон его следует раза 4 как следует полить - при достаточном количестве воды черешки получаются особенно сочными и содержат меньше щавелевой кислоты. Также нужно обламывать цветочные стрелки, чтобы растение не тратило силы и соки на образование семян.

Ревень можно высаживать ранней осенью или весной. Размножают его делением корневища (куста) или семенами, через рассаду. Каждая делен ка должна иметь как минимум две почки.

Молодым растениям, как деленкам, так и рассаде, нужно время, чтобы обжиться на новом месте. А это значит, что тревожить их в первый год не стоит. На следующий год можно срезать парочку черешков. Основной же урожай обычно собирают только с третьего года. При этом черешки следует не срезать, а выламывать, чтобы не повредить точку роста. Важно: треть листьев рекомендуется оставлять. Они нужны растению, чтобы накопить питательные вещества в корневищах и порадовать хорошим урожаем в следующем году.

РЕВЕНЬ – ЧИСТИТЬ ИЛИ НЕТ?

Если черешки молодые (майские) и только собраны, этого можно не делать. У черешков «в возрасте» (то есть собранных в июне) или уже слегка привядших волокна кожицы жесткие, поэтому их лучше снять. Чем позже собирать урожай, тем больше в ревене щавелевой кислоты. Однако ее количество можно уменьшить, если черешки бланшировать.

Ризотто с ревенем

На 4 порции: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 черешка ревеня, 2 стол, ложки оливкового масла, 5 стол, ложек топленого сливочного масла, 350 г риса для ризотто, 100 мл сухого белого вина, соль, перец, ок. 900 мл овощного бульона, /г пучка шнитт-лука, 30 г тертого пармезана

  1. Лук и чеснок очистить и измельчить. 2. Ревень вымыть, очистить и нарезать кусочками толщиной ок. 1 см. 3 В сотейнике нагреть по 1 стол, ложке оливкового и сливочного масел. Припустить на нем лук и чеснок. 4. Добавить рис, немного обжарить. Залить вином, посолить и поперчить. Тушить, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость. 5. Влить приблизительно 200 мл нагретого бульона и довести до кипения. Порциями влить оставшийся бульон и варить около 20 мин. 6. На сковороде нагреть по 1 стол, ложке масел, припустить на нем ревень в течение 3-5 мин. 7. Промыть шнитт-лук и измельчить.
  2. Когда рис будет почти готов, подмешать ревень, оставшееся сливочное масло и пармезан. Приправить по вкусу, посыпать шнитт-луком.

Молодые растения лучше всего высаживать весной. Затем им нужно дать 2-3 года покоя, чтобы они обосновались на новом месте и набрались сил.

В ажурной полутени под высокими деревьями эти травянистые многолетники разрастаются во всю мощь. Летом они притеняют своими крупными листьями почву, благодаря чему хорошо задерживают в ней влагу и не дают расти сорнякам. Осенью листья отмирают.


Ревень: фото

1.Укрывать на зиму соломой или листьями нужно только молодые и менее холодостойкие сортовые растения с красными черешками. Взрослые в такой заботе не нуждаются.

2.Рост ревеня можно ускорить, если в апреле замульчировать почву вокруг куста зрелым компостом слоем в 2 см. Также для этой цели сгодится и навоз, однако из-за него может возрасти количество нитратов в черешках.

: Как вырастить ревеньЭта культура -... : МНОГОЛЕТНИКИ ОСЕНЬЮ: РАЗМНОЖАЕМ, ПЕРЕСАЖИВАЕМ Конец сентября...

Ревень — поразительное растение. Вкусное, как фрукт, и полезное, как лекарство. С мировым масштабом произрастания и многовековой историей жизни рядом с человеком. Взглянув мимоходом на грядку с ревенем, трудно себе представить, сколько приключений пережил он за время своего существования!

Ревень имеет огромный спектр областей применения: в медицине, кулинарии, в качестве декоративного растения.

Прочитав данную статью, вам захочется постоять у грядки с растением подольше, рассмотреть его внимательнее. Он невзрачный только на первый взгляд, на второй, совершенно особенный. А тем, кто никогда не сажал в огороде, захочется зайти к соседке по даче и попросить по осени корень ревеня для выращивания. Соседка и сама вам расскажет, как его сажать, какой за ним нужен уход, когда и как использовать. Как любят компот из ревеня дети и внуки. А мы, в свою очередь, дадим полную информацию, чтобы выращивание растения в огороде прошло удачно. Читайте, будет что рассказать друзьям.

Ревень в ботанике

Ревень — многолетнее лекарственное растение семейства гречишных: трава с толстым, ветвистым корневищем, однолетними надземными стеблями с метельчатым соцветием, большими прикорневыми листьями, волнистыми по краям, длинночерешковыми, пальчато-лопастными или зубчатыми, стеблевыми листьями меньшего размера. С многогранными черешками, бело-зеленоватыми, иногда розоватыми цветами с простым околоцветником из шести одинаковых листков, увядающих после опыления. Тычинок — девять, пестик. один, столбика с рыльцами — три. Плод ревеня. трехгранный, семя белковое с центральным зародышем. Размножается семенами или делением. Насчитывает около двадцати видов, простой уход.

Вернуться к оглавлению

Ревень в истории

Родина ревеня — Центральный Китай: упоминается в китайском травнике, написанном отцом китайской медицины Шен Нунгом за 2700 лет до н.э.

Корень ревня имеет освежающе-кисловатый вкус.

Тогда его выращивание было дешево и доступно, заваривали траву как чай самые бедные слои китайского населения. Позже, в 114 году до н.э., Китай стал экспортировать растение в Индию, Бухару, Самарканд и по Волге до Европы. В середине 17 века китайское правительство стало продавать ревень и в пограничных зонах России, и царскорусская комиссия рынок ревеня скоро монополизировала, строго контролируя высокое качество продукта, поставляемого в Европу (голландские, португальские поставщики ревеня не смогли выдержать конкуренции с Россией). Ревень в Европе стали называть московским, императорским или просто русским.

В истории открытия новых сортов и видов ревеня много известных русских и мировых имен: путешественников, врачей, ученых. И хотя Россия потеряла монополию на торговлю ревенем в 1860-ом, его экспериментальное выращивание и уход привели к возникновению большинства современных европейских сортов.

Вернуться к оглавлению

Ревень в кулинарии

Используются в кулинарии черешки, толстые и сочные, они имеют приятный освежающе-кисловатый вкус из-за содержания в них кислот — лимонной и яблочной. Богаты углеводами, каротином, витаминами (РР, С, В), пектиновыми веществами (магний, калий, фосфор).

Сначала с черешков удаляется кожица, потом ревень режется на кусочки и употребляется как варенье, цукаты, джем для начинки и даже вино.

Вернуться к оглавлению

Ревень в фармацевтике

В медицине употребляется корень. Запах у корня специфический, вкус. горький, он содержит гликозид хризофан, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), таногликозид, катехины, антрагликозид, пигменты, смолы, дубильное вещество, щавелевую и органическую кислоты. Оказывает на организм противодиарейное, антисептическое и вяжущее действия, обладает слабительным свойством.

Ревень в целом используется как общеукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное, сосудосуживающее и ветрогонное средство. Имеет и противопоказания из-за опасного содержания щавелевой кислоты.

Основной производитель сырья для медицины — Китай. Уборка корней для лекарственных целей производится в августе-сентябре: корни выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на куски, провяливают на солнце, после затвердения сушат. Срок хранения готового лекарственного сырья. 60 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Ревень в агрономии

Дикорастущий ревень произрастает в горах Китая, Монголии, Тибета, культурное выращивание производится в Западной Европе, Англии, США, России. Любит плодородный легкий суглинистый чернозем, влажный полив, правильную посадку и уход.

К свету ревень нетребователен. Болезни и вредители. серая гниль, мучнистая роса, свекловичная блошка, пяденица, тля.

Сильные гофрированные побеги появляются прямо из-под снега. Зелени на грядках в начале мая никакой, а эта трава-овощ уже предлагает нам витамины. Можно и еще раньше вырастить черешки: на кустик надевается непрозрачное ведро без дна, от нехватки освещения листья стремительно тянутся вверх, и черешки отрастут еще быстрее.

Почва для ревня должна быть без водного застоя.

  1. «Московский-42»: среднеспелый, с красными черешками.
  2. «Виктория»: скороспелый, урожайный, излюбленный английский, с темно-красными крупными листьями и черешками.
  3. «Огрский-13»: среднеспелый, с крупными сочными черешками.

Побеги цветов, появляющиеся в июне-июле, выламывают у основания: они истощают растение.

Хотя на одном месте ревень растет до пятнадцати лет, лучше разделить и рассадить его после десяти лет: наивысшей урожайности растение уже достигло, дальше будет только падать.

Размножать из семян и делением корня. Крепкие, зрелые корни ревеня 4-5 лет делят осенью: разрезают лопатой на несколько частей, чтобы у каждой части было 1-2 почки. Порезанный корень подсушивают, срезы присыпают углем, потом высаживают.

Семена сеют или на разводочную грядку, или в грунт, осенью. тоже можно. Весной необходима стратификация семян в течение двух месяцев. Семена погружают в почву на глубину два-три сантиметра. Через 15-20 дней появляются всходы, их прореживают (расстояние между сеянцами. 20 сантиметров) или пикируют в грядки. На постоянное место ревень высаживают через год-два, через три растение зацветает.

На постоянное место растение предпочтительнее высаживать осенью или весной. Подбирают место без водного застоя, на мягких суглинках, на богатой перегноем почве. Перед посадкой нужно удобрить почву: на один квадратный метр 120 граммов золы, 10 килограммов перегноя и 100 граммов минерального удобрения. Кислую почву на глубине 40 сантиметров известкуют.

Корневища и рассаду с комом земли выкладывают в ямки на 50 сантиметров глубиной на расстоянии 70-80 сантиметров. Стоит корень заглубить на 3 сантиметра по сравнению с предыдущей посадкой. Потом почву уплотняют, поливают, сверху покрывают торфом или перегноем (мульчирование).

Переносит сильные заморозки, не требует зимнего укрывания. Уход за ревенем несложный: 3-4 рыхления за сезон и прополка по необходимости. Поливать при засушливом лете и при формировании листа раз в неделю: на один квадратный метр 10-15 литров. Подкормить один раз летом минеральными удобрениями: по 10-15 граммов калийных, азотных и фосфорных на один квадратный метр.

Первый урожай черешков снимают на следующий год, корней. на пятый год. Срезают листья, все же оставляя на растении по 5-7 листьев. Черешки длиной 30 сантиметров срезают 10-12 дней подряд до середины июля, пока волокна не огрубели и черешки не накопили избыток щавелевой кислоты.

Ревень используют также для декоративных посадок, для этого лучше всего подходит дланеразрезной сорт.


Ревень – многолетнее травянистое растение, представитель семейства гречишных. Посадка и уход за ревенем на своем участке – посильная задача для каждого огородника. Это неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. А его сочные черешки питательны и богаты витаминами, которые особенно ценны ранней весной.

Условия произрастания

В регионах умеренного климата ревень довольно востребован. На участках многих дачников и огородников выращивается несколько сортов, которые отличаются по срокам созревания, качеству и окраске черешков. Куст легко переносит холодные температуры и устойчив к засухе. Однако длительное нахождение без полива в жаркий период скажется на вкусовых свойствах ревеня. Черешки становятся волокнистыми, появляется горьковатый привкус.

Растение на протяжении 10 лет способно расти на одном месте и давать отличные урожаи. Планируя посадку многолетника в открытом грунте, следует учитывать особенности произрастания ревеня.

Для активного роста и нормального развития растению потребуется:

  • плодородная рыхлая почва;
  • достаточное увлажнение без застоя влаги;
  • хорошо освещенное, возможно слегка затененное место;
  • средняя температура воздуха 18°C.

Во время нарастания листьев ревеню требуется особенно обильный полив. Но следует помнить, что избыточное увлажнение почвы может привести к загниванию корней.

Для получения стабильного урожая в течение всего лета желательно подобрать несколько сортов ревеня с разными сроками созревания.


Способы размножения

Для размножения растения используются два высокоэффективных и широко распространенных среди дачников способа.

  1. Для омоложения культуры или увеличения количества растений на участке подходит вегетативный метод.
  2. При разведении новых сортов рассаду выращивают из семян.


Вегетативный способ

Ранняя весна – лучшее время для выполнения работ по делению многолетника. Допускается проводить деление и в середине осени. Для размножения отбирают кусты, достигшие 4–5-летнего возраста.

  1. Растение выкапывают из земли ранней весной и отряхивают излишки земли.
  2. Используя острый нож, корень делят на несколько частей. У каждого саженца должна быть как минимум одна или две ростовые почки и своя корневая система. От одного куста можно получить от пяти до десяти новых растений.
  3. Полученные деленки высаживают в специально подготовленные лунки с питательным субстратом. Точку роста необходимо оставить на поверхности.
  4. Почву вокруг уплотняют, обжимая растение.
  5. Поливают отстоявшейся водой. Регулярное увлажнение ревеня продолжают на протяжении недели.

Во взрослом состоянии куст достигает внушительных размеров, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее метра.

Старые кусты не подходят для вегетативного размножения. После посадки они чаще всего идут в цвет, что сказывается на вкусовых качествах ревеня.


Выращивание рассады

Выбирая способ размножения семенами, необходимо помнить, что в первый год вегетации многолетник активно наращивает зеленую массу. Проводить сбор урожая в этот период не рекомендуется. Выламывание черешков у молодого растения приведет к ослаблению куста.

Подготовка и посадка семян не составят особого труда.

  1. Семена помещают между несколькими слоями марли и регулярно увлажняют ее.
  2. При появлении белых ростков семена слегка подсушивают до получения сыпучего состояния.
  3. Проросшие семена помещают в подготовленные бороздки глубиной 2 см, орошая посевы теплой водой. Уже на 5-й день из земли выглянут первые ростки.
  4. После того как на всходах развернутся первые настоящие листья, рассаду следует проредить.

Далее почву вокруг растений регулярно рыхлят, ведут борьбу с сорняками, при необходимости проводят полив и подкормку. За лето рассада достигает 30 см в высоту. Посадочный материал оставляют зимовать на этом же месте. И только весной, пока растения не вступили в стадию активного роста, кустики выкапывают, чтобы сажать на постоянное место.

Корни с активными ростовыми почками помещают в лунки так, чтобы верхняя почка была на пару сантиметров прикрыта землей. Почву вокруг ревеня уплотняют, проводят полив растения.

Чтобы получить семена самостоятельно, надо дать растениям зацвести и оставить самые сильные цветоносы.


Посадка и уход

Почву для выращивания многолетника необходимо тщательно подготовить. От этого зависит качество будущего урожая. С осени следует перекопать участок и внести органические удобрения. Подойдет компост, перегной или торф. В кислую почву добавляется гашеная известь, можно использовать доломитовую муку.

Дачникам, желающим вырастить сочные черешки с характерным приятным вкусом, нужно обеспечить правильный уход за растением, высаженным в открытом грунте.

  1. Необходим регулярный и довольно обильный полив. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы и застоя воды у корней.
  2. В период вегетации требуется своевременная прополка и рыхление верхнего слоя земли.
  3. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков почву вокруг растения необходимо мульчировать органикой. Для благополучной зимовки листовую розетку засыпают опавшими листьями.
  4. Ежегодно в весенний период под куст вносят минеральные удобрения и добавляют перепревший навоз.
  5. Со второго года вегетации у растения следует вырезать маточные стебли, которые значительно ослабляют куст.
  6. Цветочные стрелки также необходимо выламывать.

Кусты ревеня весьма устойчивы к болезням. Но в отдельных случаях растения могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой или аскохитозом. Иногда ревень подвергается нападению некоторых вредителей. Как правило, это ревеневый слоник и ревеневый клоп. Возможно поражение гречишной блохой. Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями используются химические препараты. Поэтому обработка растений должна осуществляться только после сбора урожая.


Сбор урожая

Начало сбора урожая зависит от сорта и региона произрастания ревеня. Черешки, достигшие в диаметре 1,5 см, можно выкручивать, старясь делать это у основания куста. Затем нужно удалить лист. В течение лета черешки собирают неоднократно. Благополучно пережить зиму растению помогут накопленные питательные вещества. Для этого необходимо прекратить отбор черешков за 2 месяца до конца вегетационного периода.

Мясистые черешки ревеня обладают приятным кисловатым вкусом. Крупные листья, имеющие в составе щавелевую кислоту, в пищу не употребляются. Растение является источником витаминов А, В, С и РР. В состав также входят полезные для человека минеральные вещества, пектин и клетчатка. Восполнить весеннюю нехватку витаминов в организме можно благодаря ранним сортам, выращенным на даче.

Обеспечив грамотный уход за растением, можно получать отличный урожай ревеня на своем участке, разнообразить домашнее меню и пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Полезные свойства этого растения можно эффективно использовать в лечебных целях.

Поделиться: