Зачем к эспрессо подают холодную воду. Как правильно пить кофе и зачем подают холодную воду

Прочтите, это важно!😳☝️

В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой - и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.

Один алкалоид - хорошо, а два - лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте - напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого. Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид - теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно - а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин - именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах - кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат - подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках - понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.

А именно - бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам - у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, - то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.

Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин - «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой - чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше - пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы - и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.

Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу - она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.

Зубы как жемчуг. В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.

Что такое кофе и как пить эспрессо с водой? Это небольшая порция концентрированного кофе, которое является фактически самым популярным кофейным напитком. А появился напиток ориентировочно 110 лет назад и стал прорывом, что привело к настоящей кофейной индустрии.

Как появился эспрессо?

Пик популярности кофе начался еще в XIX веке. Уже тогда кофейный бизнес стал максимально прибыльным. Это были те времена, когда приготовление маленькой чашки самого обычного кофе занимало целых пять минут. Каждый бизнесмен XIX века думал о том, как начать варить кофе быстрее, чтобы заработать еще больше денег. Этого хотел каждый.

Первые шаги и развитие

Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

Новое слово в кофейной индустрии

Настоящий прорыв случился в 1938 году, когда Акилле Гаджиа представил миру машинку по изготовлению эспрессо, которая работала за счет пара, а не давления. Изобретатель начал активно использовать ее в своей кофейне, а уже спустя десять лет, в 1948 году, основал компанию Gaggia, которая уже массово производила машинки, которые делали эспрессо в течение 30 секунд. Эспрессо 1948 года - это тот напиток, который мы знаем. Он изменил представление о кофе, теперь это был плотный, концентрированный напиток с пенкой.

Как получается эспрессо?

Приготовить напиток можно в том случае, если вода температуры достигает 90-95 градусов и проходит под давлением через плотно спрессованное кофе. Разбираться в технике не придется, ведь сварить эспрессо дома не представляется возможным. Здесь мало кофе и горячей воды из чайника, ведь все дело в давлении.

Основывается процесс заваривания любого кофе на вымывании водой с поверхности зерен твердых веществ. Получается, что, когда кофе контактирует с водой, часть веществ оказывается в нашей чашке. А растворяется только часть потому, что многие вещества, входящие в состав кофе, просто-напросто не растворяются в воде. Чтобы вкус был максимально четким, следует научиться тому, как пить кофе эспрессо с холодной водой.

Как кофемашина готовит кофе?

Кофейные зерна перемалываются и утрамбовываются в таблетку, которая вставляется в машинку для готовки эспрессо. Когда мы жмем нужную кнопку, кофемашина подает воду, температура которой как раз равна 90-95 градусам, давление в машинках обычно 9 бар. Готовится напиток около 20 секунд. За это время кипяток растворяет твердые вещества в молотом кофе. Льется из машинки сразу жидкость темного, почти черного цвета, которая начинает постепенно светлеть. Цвет становится не таким темным из-за того, что твердые вещества с кофе вымываются уже в меньших количествах. Когда напиток становится совсем светлым, подача воды выключается - и можно пробовать настоящий эспрессо. Чтобы понять качественный кофе вы пьете или нет, нужно научиться разбираться в нескольких простых правилах:

  • Если вкус напитка резкий и кислый до такой степени, что ощущается дискомфорт и покалывание в области языка. Это значит, что из кофе не удалось вымыть все твердые вещества. Эта же причина может вызвать и соленоватые вкусовые ощущения.
  • Однако современные кофейни грешат обратной ошибкой - это наоборот слишком сильное вымывание этих твердых веществ, из-за чего кофе получается горьким и неприятным на вкус.

Но не стоит ругать бариста из соседней кофейни, чаще всего дело в том, что во многих заведениях варят напиток из пережаренных и некачественных зерен. Здесь даже умение того, как правильно пить кофе эспрессо с водой, не поможет.

Зачем пить воду с кофе?

Жаркие споры о необходимости стакана воды ведутся и по сей день. Исследовался вопрос на примере Италии. И это не удивительно, ведь именно данная страна признается самым большим любителем и производителем кофе. В каких-то регионах принято пить воду сразу после эспрессо, ведь концентрированный напиток повышает жажду и провоцирует обезвоживание, в других же областях принято пить воду до кофе. А где-то воду не пьют вовсе и даже не знают о таком правиле. Однако для того чтобы не оказаться в неловкой ситуации в компании настоящих ценителей кофе, нужно усвоить следующие правила, ведь кофе должен быть не только качественно приготовлен, но и правильно подан:

  • Пока кофе варится, на подсобный столик около машинки следует поставить блюдце, а на него с левой стороны и правой со стороны клиента, ложечку. Когда кофе приготовится, его также следует поставить на блюдце, предварительно на секунду прислонив чашку к губке, чтобы не осталась лишняя жидкость. Ручка чашки должна смотреть налево. Готовый кофе ставят перед клиентом, подняв блюдце, ни в коем случае нельзя двигать его по столу.
  • Кофейный этикет предполагает, что вместе с эспрессо подается вода, обычно это полстакана. Подается вода в хороших заведениях в обязательном порядке. Все потому, что кофе вызывает жажду, которая провоцирует обезвоживание. По правилам, кофе нужно пить перед эспрессо и никак иначе, чтобы во рту остался весь аромат и вкус кофе.

Зачем нужна вода?

В первую очередь, вода усиливает вкус кофе, так он кажется вкуснее и полностью раскрывает букет вкусов. Вода омывает вкусовые рецепторы, а также уменьшает выработку соляной кислоты в организме - это настоящее спасение для тех, кто страдает изжогой. Не остались в стороне и стоматологи, которые утверждают, что у любителей кофе образуется налет на зубах, именно поэтому глоток воды после кофе тоже лишним не будет.

Как пить кофе с водой?

Настоящие ценители кофе даже продумали план, как правильно пить эспрессо с водой. Алгоритм таков:

  • Начните с воды, освежите вкусовые рецепторы, чтобы наслаждаться каждым глотком.
  • Пейте кофе не спеша, маленькими глоточками, чередуя воду и кофе.
  • Не глотайте воду сразу, задержите ее на несколько секунд во рту.
  • Не спешите, смакуйте эспрессо и обязательно делайте перерывы, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка.
  • Как пить воду с эспрессо, вы теперь знаете. Следует ли это делать? Здесь исключительно индивидуальный выбор, вода смывает послевкусие, но в то же время освежает.

На самом деле, употребление кофе - настоящее искусство, одно только количество разновидностей напитка поражает. Главное, подобрать вариант по душе.

Оказавшись в кофейне или ресторане, посетители частенько недоумевают, зачем им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу приготовления напитка от кофемолки до кофеварки, а также его дегустации, по достоинству оценят такой подход.

О том, что кофе правильно запивать водой, знают многие, но причина такого тандема известна далеко не каждому. Откуда берет начало столь необычная традиция и для чего это нужно?

Считается, что впервые с кофе подали холодную воду в Греции. Сторонники этой версии столь необычное сочетание объясняют жарким климатом страны и возможностью освежиться после горячего напитка. В Турции обычай подавать стакан воды вместе с кофе также прижился, откуда и был завезен в Европу. Позднее, в Вене, традицию заново «изобрели» на европейский лад и стал сопровождать стакан с водой.

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по – разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Церемония включает в себя: подготовку зерна, приготовление напитка и дегустацию. Кофе употребляется неторопливо, маленькими глоточками, оценивая вкус и аромат. Важную роль на кофейной церемонии играет сервировка стола и подача напитка. Используемые емкости не должны превышать объемом 90 мл и сохранять температуру напитка до 15 минут.

Если в меню предусмотрены сладости или легкие закуски, то их размещение слева от кофейных принадлежностей.

Охлажденная вода сервируется в индивидуальной емкости для каждого участника церемонии и подается одновременно с кофейным напитком.

Если мероприятие организовано как кофейная вечеринка, то здесь важно время проведения: между обедом и ужином. Это продиктовано этикетом сегодняшнего дня, современными модными традициями и церемониями прошлого. При проведении уютных домашних посиделок временными рамками можно пренебречь, ограничившись приятной компанией и позитивным настроем.

фото: depositphotos.com/lada 10, Neirfys, tairen 10

Сочетание чашки черного кофе с небольшим стаканом холодной воды, ставшее для многих ценителей незыблемой классикой жанра, возникло на стыке XVI и XVII веков в жарком климате Восточного Средиземноморья. Почти сто лет спустя, воинственные турки, так и не сумевшие преодолеть неприступные бастионы осажденной ими Вены, волей-неволей познакомили с ранее неизвестным способом употребления кофе жителей Центральной Европы.

Две традиции

Современные кофеманы получили две различные традиции смакования любимого напитка с холодной водой: прагматическую – средиземноморскую и утонченную – венскую.

    В первом случае, стакан ключевой воды выпивается маленькими глоточками после опустошения кофейной чашки, что позволяет посетителю кофейни несколько освежиться.

    Во втором же, оба напитка прихлебываются поочередно, давая возможность гурману очистить свои вкусовые рецепторы перед каждым новым глотком кофе и сохраняя остроту его восприятия вплоть до завершения излюбленного действа.

Медицинская целесообразность

Употребление кофе в тандеме с водой как в первом, так и во втором случае является не только источником дополнительного удовольствия, но и позволяет существенно снизить риски, с которыми рано или поздно может столкнуться любой кофеман.

Прежде всего, таким образом понижается концентрация оказавшегося в организме кофеина. Соответственно, уменьшается вероятность чрезмерного повышения давления, вызываемого вышеупомянутым веществом, а равно – учащения сердцебиения, зачастую переходящего в тахикардию.

Помимо того, вода смывает с зубов темный кофейный налет, не позволяя ему въедаться в зубную эмаль. Благодаря этому обстоятельству, любители бодрящего напитка получают возможность надолго сохранить белизну своих зубов.

Несколько слов о воде

Само собою, с кофе лучше всего подавать родниковую или, хотя бы, тщательно профильтрованную воду. При этом, она может быть даже газированной или минеральной; разумеется, ежели ее минеральный состав не нарушит общую вкусовую гамму. Любители же кисленького без каких-либо опасений могут выдавить в стакан немного лимонного сока.

Наконец, как и для приготовления кофе, предпочтительнее всего использовать наиболее мягкую воду, позволяющую с максимально возможной яркостью раскрыться вкусовым качествам восточного напитка.

Ошибка или есть что добавить?

Кофе – тонизирующий, ароматный напиток, известный уже не одно столетие. Современный человек не всегда разбирается во всех нюансах его употребления. Например, не все знают, зачем к кофе подают холодную воду, в чем смысл такого контраста.

Эта традиция из Древней Греции, жители которой в жаркую летнюю погоду предпочитали запивать ароматный горячий кофе холодной водой. Еще тогда люди находили такое сочетание приятным и освежающим. Стакан воды в качестве неотъемлемого элемента употребления кофе через некоторое время добрался до Турции и благополучно там «прижился».

Почему после кофе нужно пить воду, знают далеко не все, включая сторонников этой традиции. А объясняется всё довольно просто:

  1. Чистая прохладная вода – отличное средство очищения вкусовых рецепторов. Поэтому истинные ценители хорошего кофе, прежде чем сделать глоток, выпивают небольшое количество воды. Благодаря этому можно снова и снова наслаждаться неповторимым вкусом.
  2. Вода, смывая с поверхности зубов кофейный налёт, предотвращает потемнение эмали и появление желтизны на пломбировочном материале.
  3. Вода предотвращает некоторое обезвоживание человеческого организма вследствие употребления кофеина.
  4. Вода разбавляет крепкий напиток уже после употребления, предоставляя возможность насладиться отменным вкусом кофе в полной мере. Медики рекомендуют кофе с водой людям, страдающим болезнями желудка и гипертонией.
  5. Многих просто привлекает интересное сочетание горячего с холодным. Кроме этого, при употреблении воды немного смягчается кофейная горчинка и нейтрализуется кислинка.

Как это делать правильно

Для получения максимального удовольствия, следует знать, как правильно пить кофе с водой. Главное – не торопиться. Для освежения рецепторов и с целью их подготовки к употреблению насыщенного напитка нужно выпить несколько глотков воды. При этом организм получит необходимый внутренний настрой для «кофейной церемонии».

Кофе следует пить небольшими глотками, чередуя с водой. При этом желательно немного задерживать воду во рту, чтобы максимально очистились рецепторы.

Гурманы, знающие, как пить эспрессо с водой, советуют делать между глотками небольшие перерывы. Ведь если чередование горячего напитка и холодной воды будет слишком быстрым, чувствительность может притупиться и вкус полностью не проявится. К тому же такой контраст нанесёт вред здоровью зубов.

Допить кофе после глотка воды или запить густой ароматный напиток – это зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий человека. Вода, конечно, смоет послевкусие, однако даст возможность почувствовать себя свежо и бодро.

О качестве воды

Запивать крепкий кофе следует бутилированной, родниковой или охлаждённой кипяченой водой. Важно, чтобы она не была ледяной. Конечно, в изнуряющую жару запотевший от холодной воды со льдом стакан – приятное зрелище, но резкие температурные перепады просто «оглушат» вкусовые рецепторы.

Некоторым нравится вкус крепкого кофе в сочетании минеральной водой. Она обладает своеобразным вкусом, что, конечно, не может не влиять на восприятие эспрессо. Многим гурманам нравится ароматизированная вода для кофе. Для этого в неё опускают лимонную или апельсиновую дольку либо листики мяты. В таких случаях очень важно, чтобы вода не получилась чрезмерно насыщенной, перебивающей вкус кофе.

Стоит заметить, что никаких строгих правил в этом вопросе не существует. Поэтому каждый может экспериментировать, выбирая наиболее подходящий для себя вариант.

Это нужно знать всем о Кофе: Видео

Поделиться: