Отчет по практике бухгалтерский учет на туристическом предприятии. Затраты и расходы туристского предприятия

Экономика туристического предприятия определяется структурой доходов и расходов. Успешное функционирование туристического предприятия, как и предприятия любой сферы деятельности, возможно только при условии постоянного обеспечения движения денежных средств. Поступление денег - это доход, а их использование - это расходы. К тому же очень важно, чтобы доходы превышали расходы и обеспечивали получение прибыли.

Сопоставление доходов с расходами позволяет определить сумму превышения денежных поступлений над расходами и прийти к выводу об эффективности функционирования предприятия.

Туристическая деятельность, как и любая другая, невозможна без получения дохода, а субъекты туристического бизнеса (туроператоры, турагенты и др.) не могут функционировать без положительных результатов своей деятельности, то есть без прибыли, без дохода тоже невозможно.

Доход туристических предприятий формируется преимущественно за счет прибыли от реализации туристического продукта и отдельных услуг организованным и неорганизованным одиночным туристам или туристическим группам. Реализуется туристический продукт по договору на обслуживание или эксклюзивно, по желанию туриста, без договора.

Независимо от формы расчетов (предоплата или післясплата), сумма полученной оплаты за турпродукт или отдельные услуги образует валовой доход туристического предприятия.

Главным, а часто единственным источником доходов в туристической деятельности являются денежные средства, полученные от реализации туристических услуг.

Используя обоснованную ценовую и продуктовую политику, туристический оператор может повысить доходы за счет увеличения количества обслуженных туристов, продолжительности их путешествия и улучшения качества услуг.

Доход от реализации турпродукта и услуг - это сумма выручки, которая рассчитывается по формуле

где V - доход (выручка) от реализации турпродукта (услуг);

n - виды туристических услуг (от 1 до n);

Ni - количество 7-й туристской услуги (турпродукта);

Эти - цена 7-й туристской услуги (турпродукта).

Поскольку туроператор формирует, продвигает на рынок, а иногда и реализует комплекс туристических услуг, то есть турпродукт, а турагент продвигает и реализует сформированный туроператором продукт, то различия в их деятельности определяют разные источники получения доходов.

Доход туроператора формируется преимущественно за счет оплаты турпродукта агентом, дилером или непосредственно туристом. Доход же турагента формируется за счет комиссионного вознаграждения за продвижение и продажа турпродукта, полученного от туроператора или других предприятий сферы туриндустрии. Различия в источниках формирования доходов этих предприятий вызваны различиями в их деятельности. Если туроператор для комплектования турпакета закупает туристические ресурсы и услуги, то турагент или другой посредник берет для реализации готовый турпродукт, за что получает доход в форме агентского (комиссионного) вознаграждения за продажу.

Для турагентов привлекательнее является не фиксированные ставки агентского вознаграждения, а процентные ставки по накопительной системе, суть которой заключается в том, что после продажи 10 единиц турпродукта процент агентского вознаграждения увеличивается. Такое увеличение агентского вознаграждения для туроператора ровно распространенном гибкой системе скидок с цен для постоянных покупателей или дисконтных карт при реализации турпродукта самим туроператором.

Роль дохода предприятия состоит в том, что он используется для покрытия расходов, уплаты налогов и получения прибыли:

Получение прибыли, как видно из формулы, обеспечивается выручкой (доходом) от реализации туристических услуг. Поэтому основой стратегии развития туристического предприятия является оптимизация дохода от реализации туристических услуг. Без повышения прибыльности предприятий туристической индустрии нельзя решить проблему организации и развития туризма в Украине, выведение его на мировой уровень, где он обеспечивает огромные прибыли предпринимателям и доходы государству. Стратегия оптимизации дохода предполагает разработку мероприятий для его увеличения.

Модель формирования и направления использования дохода туристического предприятия согласно законодательству Украины изображена на рис. 2.2.

Доход считается оптимальным, если его хватает для уплаты налогов, покрытия расходов и образования фонда саморазвития предприятия. Такая оптимизация требует обоснования эффективной структуры источников формирования и направлений использования дохода с выделением той части прибыли, которая необходима для реинвестирования.

Трансформация административно-командной системы хозяйствования и переход к рыночным отношениям в Украине коренным образом изменили механизмы формирования и распределения дохода субъектов предпринимательской деятельности. Эти механизмы включают в себя два относительно самостоятельных, хотя и взаимосвязанных процесса: первый - формирование дохода, а второй - его распределение и использование. Механизмы формирования и распределения дохода основаны на общеэкономических принципах, которые вытекают из сущности и назначения дохода и разрабатываются на действующей в экономике Украины законодательной базе.

Современные механизмы образования и распределения доходов в туризме является следствием рыночного реформирования экономики страны и новой системы налогообложения доходов и прибыли предприятий.

Рис. 2.2. в

Система налогообложения в туризме регулируется "Налоговым Кодексом Украины" от 02.12.2010, ст. 207 посвящена порядку налогообложения туроператорской и турагентской деятельности. Кроме законов, механизмы формирования и распределения дохода предприятий регламентируются положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Первым и основным источником получения валового дохода в туристическом бизнесе является доход от реализации туристического продукта или отдельных услуг. Это источник дохода выступает в форме выручки, выраженного в ценах реализации с учетом ЦДВ. Другие источники получения дохода туристическими предприятиями играют вспомогательную роль, но это не означает, что их можно игнорировать.

Начальным этапом распределения валового дохода является его корректировки (уменьшения) на суммы, которые по своей сути не являются доходами предприятия, и на те суммы дохода, с которых уже уплачен налог на прибыль.

Применение налога на добавленную стоимость при корректировке валового дохода имеет особенности в зависимости от вида туризма (внутренний, въездной или выездной).

Операции по продаже или покупке туристического продукта подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке. В налогооблагаемую базу включается и стоимость дополнительных организационных услуг. Операции по продаже резидентам услуг санаторно-курортного лечения и отдыха детей, предусмотренные в специальным перечнем учреждений, определенных Кабинетом Министров Украины, освобождаются от уплаты НДС.

При предоставлении туристических услуг на территории Украины иностранным туристам применяется нулевая ставка НДС, если эти услуги продают за пределами Украины по безналичному расчету непосредственно субъекты туристической деятельности (агенты) через представительства Украины в других государствах или через нерезидентов.

При выездном туризме из стоимости транспортных услуг и туристического обслуживания за границей, что входит в состав туристического продукта, которым пользуются туристы за пределами таможенной территории Украины, НДС не уплачивается.

Применяемая в туристической деятельности система НДС сокращает объем скорректированного валового дохода, а следовательно, и налогооблагаемой прибыли.

Скорректированный валовой доход туристических предприятий используется по трем основным направлениям:

1) возмещения валовых затрат;

2) формирование фонда амортизационных отчислений;

3) обеспечение налогооблагаемой прибыли.

Валовые расходы охватывают не только расходы, связанные с реализацией туристических услуг, но и расходы формирования турпродукта. Валовые расходы - это сумма всех расходов плательщика налогов (туристского предприятия) в денежной, материальной и нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости купленных туристических услуг для выполнения обязательств, данных туристам, а также других затрат, кроме амортизационных отчислений. Для туристических операторов это означает, что в валовые расходы включаются две основные группы затрат: первая - расходы на приобретение туристических услуг для комплектования турпродукта, исчисляются по ценам производителя без НДС, а вторая - расходы на реализацию турпродукта и услуг отдельным туристам и группам туристов. В валовые расходы не включаются только амортизационные отчисления.

Впервые в экономике Украины амортизационные отчисления не относятся к расходам, хотя и уменьшают прибыль, подлежащую налогообложению. Размеры такого уменьшения регулируются нормами амортизационных отчислений, установленными законодательно. Амортизационные отчисления выступают отдельным направлением распределения дохода. Однако в форме № 2 "Отчет о финансовых результатах", в разделе II "Элементы операционных расходов" амортизационные отчисления выступают отдельным элементом.

Направления распределения валового дохода можно выразить формулой

где ВД - валовой доход;

КД - сумма корректировки валового дохода; ББ - валовые расходы;

Ам - амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов и нематериальных активов;

те - величина налогооблагаемую прибыль.

Формирование и распределение доходов предприятий регулируются Положениями (стандартами) бухгалтерского учета, а именно стандартом 3 "Отчет о финансовых результатах" и 15 "Доход". В этих стандартах применяется только термин "доход" и нет термина "валовой доход".

Все источники формирования дохода предпринимательской структуры любой сферы деятельности сводятся в две группы: доход от обычной деятельности и прибыль от чрезвычайных событий (рис. 2.3).

Как видно из схемы, обычная деятельность охватывает операционную и финансовую деятельность. В операционной деятельности выделяются основная и другая операционная деятельность. Для туристического оператора основной деятельностью является комплектование, продвижение на рынок и реализация турпродукта, в результате чего формируется основная часть дохода. Схема формирования и использования дохода от основной деятельности туроператора изображена на рис. 2.4.

Рис. 2.3. в

Основным видом расходов туроператора являются расходы на закупку туристических услуг, связанных с обслуживанием туристов, оплата труда своих работников, расходы на уплату налогов и сборов. Для турагентов основным источником дохода от операционной деятельности является агентское вознаграждение.

Рис. 2.4. в

Другая операционная деятельность играет незначительную роль в формировании доходов обоих видов туристических предприятий.

К чрезвычайным относятся события (операции), отличаются от обычных своей исключительностью и не повторяемостью, - это стихийные бедствия, техногенные катастрофы и аварии.

Доход в любой форме - это следствие финансово-хозяйственной деятельности, который служит источником покрытия внутренних и внешних обязательств предприятий. Поэтому формирование и использование дохода является взаимозависимой системой (рис. 2.5).

На схеме представлены все источники формирования дохода и направления его распределения и использования. В процессе распределения дохода определяется прибыль (убыток) предприятия.

Поскольку с дохода от реализации туристического продукта и услуг уплачивается НДС, то доход после уплаты называется чистым доходом.

Чистый доход без себестоимости реализованной туристской продукции является валовой прибылью (убытком) от реализации.

Рис. 2.5. в

Разница между валовой прибылью (убытком) с учетом прочих операционных доходов и расходами (административными, сбытовыми и другими операционными затратами) образует прибыль (убыток) от операционной деятельности.

Прибыль (убыток) могут получать предприятия и от финансовой деятельности. Он выступает как разница между доходами и расходами, связанными с финансовой деятельностью.

Сумма прибыли (убытка) от операционной и финансовой деятельности - это прибыль (убыток) от обычной деятельности, подлежащей налогообложению. После уплаты налога на прибыль от обычной деятельности (операционной и финансовой) остается чистая прибыль (убыток) от обычной деятельности.

Аналогично используется и доход от чрезвычайных событий. После уплаты налога на прибыль от этой деятельности предприятие получает чистую прибыль. Если чрезвычайные события сопровождаются убытками, то они покрываются за счет прибыли от обычной деятельности, уменьшая его или увеличивая убытки, если обычная деятельность предприятия убыточна.

Сумма чистой прибыли (убытка) от обычной деятельности и от чрезвычайных событий определяет общую сумму чистой прибыли (убытка) предприятия. Как видно из схемы, приведенной на рис. 2.5, после уплаты налогов на доход и возмещение всех расходов предприятие получает чистую прибыль или убыток как конечный итог своей деятельности.

Укрупненно модель формирования дохода в туризме изображен на рис. 2.6.

Себестоимость продукции (работ, услуг) -- это выраженная в денежной форме сумма затрат на используемые в процессе производства природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы, а также других затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость -- это качественный показатель, который характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристского предприятия.

  • - формирования отпускной цены на туристский продукт и определения прибыли и рентабельности;
  • - определения оптимальных размеров предприятия;
  • - экономического обоснования и принятия управленческих решений.

В соответствии с действующим положением все затраты, образующие себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • - затраты на оплату труда;
  • - отчисления на социальные нужды;
  • - амортизация основных фондов;
  • - прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что израсходовано на производство туристского продукта и в какой форме.

  • 1. Материальные затраты включают:
    • - расходы на организацию новых туристских продуктов, маршрутов, услуг в период их освоения;
    • - затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, производством работ, продукции, обусловленные технологией и организацией процессов обслуживания туристов и экскурсантов;
    • - затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии обслуживания туристов и организацией производства, а также с улучшением качества туристского продукта;
    • - расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований в помещениях по обслуживанию туристов;
    • - расходы на проведение рекреационных работ, направленных на поддержание территории туристских предприятий и их территорий в надлежащем экологическом и санитарном состоянии;
    • - организацией и обеспечением процесса обслуживания туристов: услуги, предоставляемые предприятиями средств размещения, транспорта, проживания, питания и др.; эксплуатационные услуги; расходы на туристские походы; расходы на развлекательные мероприятия для туристов и экскурсантов; оплата услуг по страхованию туристов и др.;
    • - расходы по оплате работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и предприятиями, не относящимися к основному виду деятельности и т. д.

Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен их приобретения, включая стоимость, оговоренную в контрактах и договорах на поставку и обслуживание.

  • 2. Затраты на оплату труда -- это затраты на оплату труда основного производственного персонала туристского предприятия, включал премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В этот элемент затрат включены:
    • - выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;
    • - стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;
    • - премии, надбавки и оклады за производственные результаты и др.

В себестоимость не включаются выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда: материальная помощь, подарки работникам и др.

  • 3. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы затрат на оплату труда в соответствии с установленными федеральными законами нормативами отчислений в фонды: социального страхования; пенсионный фонд; государственный фонд занятости; фонд обязательного медицинского страхования.
  • 4. Амортизация основных фондов -- это денежное выражение суммы износа основных фондов, перенесенной на реализуемый туристский продукт (услугу). Амортизационные отчисления производятся туристскими предприятиями, исходя из установленных правительством норм, методов и правил амортизации, и включаются в состав затрат на производство и реализацию продукции.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость туристского продукта (услуги) ежемесячно, а в сезонных туристских предприятиях годовая сумма отчислений включается в себестоимость за фактический период работы предприятия в году в течение нормативного срока эксплуатации. Начисление амортизации осуществляется в зависимости от учетной политики туристского предприятия.

Вместе с выручкой от реализации амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливаются отчисления. 5. Прочие затраты. К прочим затратам относятся: *О- налога, сборы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;

  • - расходы на содержание работников АУП и других структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности;
  • - оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, за пожарную и сторожевую охрану;
  • - оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
  • - командировочные и представительские расходы (в пределах норм, установленных правительством); оформление документов для выезда за границу;
  • - хозяйственные расходы, связанные с отправкой (приемом) туристских групп (почтовые, телефонные, канцелярские и т. п.);
  • - расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:
  • - оплата процентов по кредитам банков за исключением просроченных;
  • - расходы на: разработку и издание рекламной продукции; рекламные мероприятия; приобретение рекламных кино- и видеофильмов; изготовление стендов, щитов, указателей; оформление витрин, выставок-продаж. Расходы на рекламу относятся на себестоимость в пределах установленных норм, сверх норматива -- за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  • - расходы по сертификации; износу нематериальных активов (лицензия, торговый знак и др.) и др.;
  • - налоги: транспортный, на пользователей автомобильных дорог; налог с владельцев транспортных средств.

Затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта (услуги), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Их перечень определяется отраслевыми методическими рекомендациями. Изучение по калькуляционным статьям затрат позволяет определить себестоимость единицы продукции, видеть, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на формирование какой конкретной туристской продукции они использованы.

Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т. д.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов туристской продукции и установить объем затрат конкретных структурных подразделений туристской организации.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей турпродукции в целом.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: -0> определять назначение расходов и их роль; - организовать контроль над расходами; <Ј> выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туристской организации в целом, так и ее отдельных подразделений;

Устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства.

На основании группировки затрат строится аналитический учет затрат, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов турпродукции.

Состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у организаций, занимающихся туристской деятельностью, включаются:

  • 1) затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на следующие услуги туристам :
    • - размещение и проживание;
    • - транспортное обслуживание (перевозка);
    • - питание;
    • - экскурсионное обслуживание;
    • - медицинское обслуживание (а также иные затраты, связанные с оформлением турпоездки);
    • - культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание;
    • - добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период турпоездки;
    • - обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими;
  • 2) затраты, связанные с освоением новых туров, в том числе стажировка по иностранному языку работников в странах, в которых у организации, занимающейся туристской деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов.
  • 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
  • 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в том числе вне места нахождения организации, занимающейся туристской деятельностью, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
  • 5) затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров:
    • - по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
    • - по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер);
    • - по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы или иных организаций, оказывающих такие услуги, а также у обладателей прав на такие услуги.

Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристические фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции может выглядеть следующим образом:

  • 1. Расходы на оплату труда.
  • 2. Отчисления на социальные нужды.
  • 3. Амортизация основных фондов.
  • 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря.
  • 5. Расходы на ремонт основных средств.
  • 6. Амортизация нематериальных активов.
  • 7. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
  • 8. Расходы на рекламу.
  • 9. Представительские расходы.
  • 10. Транспортные расходы: услуги перевозчика (авиа, железнодорожной организации, морского, речного транспорта и т.п.).
  • 11. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами.
  • 12. Платежи сторонним организациям (лицам) за оказание услуг по осуществлению туров (гостиничное обслуживание, питание, трансфер, экскурсии, предоставление гидов-переводчиков, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.д.).
  • 13. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта.
  • 14. Комиссионное вознаграждение контрагентам. ¦ 3. иричие csaipaibiи ила 1 ежи.

Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов

По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой турпродукции все затраты предприятия в планировании иучете подразделяются на производственные и внепроизводствен-ные (коммерческие).

В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) затраты связаны с реализацией турпродукции потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы.

Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость турпродукции.

По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукции, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукции. К ним относятся расходы на размещение и проживание туристов, транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, визовое обслуживание, медицинское страхование, обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими.

Накладные расходы -- это расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включают: заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизацию зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; расход электроэнергии для освещения помещений и др. В туристских фирмах накладные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туристической фирмы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов (например, оплата труда менеджеров, непосредственно.

Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции, например, затраты по управлению и обслуживанию процесса формирования турпродукции (накладные); международные телефонные переговоры, оплата услуг доступа в интернет, изготовление рекламной (каталогов) и сувенирной продукции, арендная плата.

Косвенные расходы сначала собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а затем включаются в себестоимость конкретных видов турпродукции с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливается особенностями организации и технологии формирования турпро-дукта.

Нужно заметить, что основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные -- косвенных расходов, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на формирование турпродукции.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства турпродукции.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема деятельности. К ним относятся общехозяйственные расходы.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости турпродукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при увеличении масштабов деятельности становятся важным фактором снижения себестоимости турпродукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу турпродукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста турпродукции, но рассчитанные на единицу, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу турпродукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности деятельности и, в конечном счете, при выборе экономической политики туристской фирмы.

Важное значение при калькулировании себестоимости турпродукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость ту-н«в. но данному признаку затраты туристской организации подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

К текущим относятся расходы по формированию турпродукции данного периода.

Расходы будущего отчетного периода -- это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукции, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения, подписка на периодические издания и т.д.).

К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туристской фирмы за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков работников и т. д.).

На результаты деятельности туристских фирм существенное влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному признаку затраты подразделяются на эффективные и неэффективные.

Эффективные -- это производительные затраты, в результате которых получаютдоходы от реализации тех видов турпродук-ции, на формирование которых они были произведены. К ним относится большая часть затрат, образующих себестоимость тур-продукции. Они предусматриваются сметой затрат туристской фирмы.

Неэффективные -- это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет сформирован и реализован турпродукт. Неэффективные затраты -- это потери, к которым относятся потери по штрафам и неустойкам, выплаченным по контрактам, компенсации туристам и т. д. Обязательность выделения неэффективных затрат диктуется необходимостью не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.

С предыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат в зависимости от охвата планированием. По данному признаку затраты подразделяются на планируемые и не-планируемые.

К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость турпродукции.

Непланируемые -- это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туристской фирмы. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат не включаются Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учртр MvсбсссблспшлА jici^действует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

По отношению к действующим нормам все расходы, . включаемые в себестоимость турпродукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе формирования турпродукции. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек туристской организации.

В туристских фирмах завершающим этапом является группировка затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, то есть туристские продукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют в основном натуральную единицу.

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукции __ эт0 деление суммарных затрат на объем реализованных путевок. Однако применять этот способ можно только при условии, когда туристская фирма реализует стандартные групповые туры.

Более сложный способ -- калькуляция себестоимости в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты непосредственно включают в себестоимость турпродукции, а косвенные -- распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В системе управления себестоимостью продукции в туристских организациях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие.

К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродукции, выполнения работ и оказания услуг.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туристской фирме по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукции.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование турпродукции.

Нормативная калькуляция -- это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой, нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень" формирования турпродукции.

Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости турпродукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукции.

Фактическая калькуляция -- это расчет фактической себес тоимости сформированной турпродукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости в разрезе отдельных видов расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости турпродукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов туристской фирмы и эффективность использования самих ресурсов, а также служит важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

Виды доходов туристского предприятия. Учет доходов и финансового результата туристского предприятия. Совокупный доход туристского предприятия состоит из доходов от основной и неосновной деятельности которые признаются в соответствии с МСФО...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

11507. формированиЕ финансового результата и общий анализ финансово-хозяйственной деятельности организации 193.55 KB
Для более глубокого ознакомления с деятельностью любого предприятия возникает необходимость в изучении его со всех возможных сторон в формировании наиболее объективного мнения как о положительных так и отрицательных сторонах в работе в выявлении наиболее уязвимых мест и способах их устранения. Для проведения финансового анализа используют специальный инструментарий так называемые финансовые коэффициенты. Используя необходимую информацию объективно и наиболее точно оценить финансовое состояние организации его прибыли и убытки изменения...
11369. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса (на примере ИП Стацук Т.В.) 110.27 KB
В этой связи, задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом предприятия малого бизнеса по вопросам обеспечения соответствующей информацией, как внешних, так и внутренних пользователей информацией, которая показывает его показатели деятельности, оценивая имущественное и финансовое состояние, говорят нам о важности роли бухгалтерского учета как компаса в принятии решений в области правления предприятием.
16357. тема определения финансового результата хозяйственной деятельности основанная на использовании концепц 5.61 KB
Балансовая информация используемая для управления этими процессами должна отвечать требованию реальности так как в настоящее время основная цель составления отчетности носит налоговый характер. Необходима более эффективная система определения финансового результата хозяйственной деятельности основанная на использовании концепции балансового управления экономическими процессами что подразумевает составлении различных типов балансовых отчетов используемых в процессе управления собственностью. По степени использования того или иного...
17111. Управление партнерскими отношениями на предприятиях нефтегазовой отрасли 761.91 KB
В настоящее время по мере развития рыночных отношений усиления конкуренции на внутренних и мировых рынках предприятия нефтегазовой отрасли далее НГО претерпевают реструктуризацию и организационные трансформации которые влекут за собой смену представлений о системах управления от жёсткой вертикальной интеграции к гибридным формам организации. Непрофильные обеспечивающие и вспомогательные виды деятельности выводятся на аутсорсинг одновременно увеличивается частота и значимость партнёрских отношений с такими структурами либо с фирмами...
7672. Учет доходов и финансовых результатов в гостиничных предприятиях 28.69 KB
Признание выручки в бухгалтерском учете гостиницы производится при одновременном выполнении всех условий: гостиничная организация имеет право на получение этой выручки вытекающее из договора заключенного с потребителем гостиничной услуги; сумма выручка определена; имеется уверенность в том что в результате договора заключенного с потребителем услуги у организации произойдет увеличение экономических выгод; услуга по проживанию оказана постояльцу; расходы связанные с оказанием услуг по проживанию могут быть определены....
4851. Аудит учета расходов и доходов обслуживающего производства 168.53 KB
Роль и значение аудита доходов и расходов по организации производства и управлению. Задачи и источники аудита доходов и расходов по организации производства и управлению. Составление плана и программы аудита доходов и расходов по организации производства и управлению.
12503. Формирование и продвижение туристического продукта Полесско-Туровской культурно-туристской зоны 3.38 MB
Основные мероприятия по продвижению включают: формирование имиджа Полесско-Туровской культурно-туристской зоны, доступность информации, рекламу туристических возможностей зоны на туристических выставках, семинарах и презентациях; анализ деятельности конкурентов, рынка сбыта, модернизацию и адаптацию продуктов к требованию рынка для достижения ими высокого уровня конкурентоспособности.
7231. ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА 28.4 KB
Экономическая природа и функции налогов принципы налогообложения Для того чтобы общественный сектор мог выполнять свои функции по предоставлению и перераспределению общественных благ он должен располагать определенными доходами. При получении налоговых доходов государство опирается на законодательное право устанавливать налоги и взимать их в принудительном порядке. Неналоговые доходы общественного сектора включают прибыль унитарных предприятий доходы от использования государственного...
16693. Проблемы финансового управления на предприятиях находящихся в различных процедурах банкротства 17.23 KB
Проблемы финансового управления на предприятиях находящихся в различных процедурах банкротства Федеральный закон О несостоятельности банкротстве в редакции от 30. Вместе с тем существуют другие заинтересованные лица в отношениях несостоятельности банкротства - собственник должника. Целью настоящего исследования является изучение роли финансового управления в процедурах банкротства предприятий и диагностики признаков банкротства. Основные задачи исследования: Изучение особенностей финансового управления кризисных предприятий...
16828. Вопросы организации управленческого учета инновационных процессов на предприятиях малого бизнеса 12.11 KB
Вопросы организации управленческого учета инновационных процессов на предприятиях малого бизнеса В современных экономических условиях субъекты малого бизнеса вносят колоссальный вклад в развитие экономики путем внедрения различного рода инновационных процессов. В настоящее время прослеживается объективная необходимость внедрения новейших методов управления на предприятиях малого бизнеса. Управленческий учет инновационных процессов на предприятиях малого бизнеса должен быть направлен на: изучение влияния процесса внедрения инновации...

Деятельность туристского предприятия в первую очередь направлена на получение экономической выгоды.

Экономическая выгода - это способность имущества содействовать при­току в организацию денежных средств или иных активов, формирующих ее доходы.

В зависимости от характера, условий получения и направления деятель­ности организации они подразделяются на:

    доходы от видов деятельности организации;

    операционные доходы;

    внереализационные доходы.

Доходами от видов деятельности организации является выручка от реализации, т.е. сумма денежных средств либо иное имущество в денежном выражении, полученные либо подлежащие получению в результате реализа­ции товара (работ, услуг) по ценам и тарифам в соответствии с договором за определенный период времени (объем продаж).

Применительно к туристским организациям это продукция (работы, ус­луги), которые формируют стоимость путевки с учетом приобретенных услуг (проживание, питание и т.д.) в местах проживания и транспортных услуг по отправке и возвращению туристов - это сумма превышения средств, полу­ченных от туристов для оплаты оказываемых туристских услуг, над сред­ствами, перечисленными третьим лицам за оказанные туристам услуги.

Выручкой от реализации туристской организации являются доходы от основной деятельности, носящие регулярный характер: производство и реа­лизация туристского продукта; реализация дополнительных услуг.

Выручка от реализации признается таковой, если:

    организация в соответствии с договором или иным основанием имеет право на ее получение;

    сумма выручки определена принятой в организации учетной политикой;

    расходы, включенные в фактическую себестоимость товаров (услуг), со­ ответствуют полученной или подлежащей получению выручке.

При невыполнении хотя бы одного из перечисленных условий доходы признаются не как выручка, а как внереализационные.

В зависимости от учетной политики туристской организации выручка от реализации определяется либо по мере оплаты продукции (работ,услуг) (да­та зачисления денежных средств на расчетный счет), либо по мере отпуска и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (метод зачис­ления).

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), а также их себестои­мость отражаются на счете 90 "Реализация".

Операционными являются доходы от отдельных операций, не относя­щихся к видам деятельности туристской организации, таких как:

    участие в уставных фондах других организаций;

    продажа и выбытие основных средств, нематериальных активов, цен­ ных бумаг, иных активов;

    пользование активами, денежными средствами организации и др. К внереализационным доходам относятся:

    доходы от сдачи в аренду (лизинг) имущества;

    проценты, полученные за пользование денежными средствами другими организациями и банком;

    суммы штрафов, пеней, неустоек и других видов санкций за нарушение условий договора;

    поступления в счет возмещения убытков организации;

    стоимость безвозмездно полученных товаров (услуг);

    принятое к учету имущество, оказавшееся в излишке по результатам инвентаризации;

    суммы кредиторской задолженности;

    положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке иму­ щества и обязательств;

    плата за участие в торгах (тендерах) и др.

кандидат экономических наук

Западно - Сибирский институт Финансов и Права

первый проректор

Аннотация:

В статье автор пишет об организации туристического бизнеса, его прибыльности и важности для развития региона. Для достижения цели получения прибыли в процессе управления доходами и расходами в организациях связанных с туристической деятельностью можно предложить разработку стратегии, предусматривающую дифференциацию ресурсов для оптимизации структуры капитала, правильного соотношения доходов и расходов, деление агентской деятельности и оказание услуг туроператора.

In article the author talks about the tourism industry profitability is not of importance for the development of the region. To achieve profit goals in the management of income and expenditure in organizations related to tourism activities can provide strategy, involving the differentiation of resources to optimize the capital structure, the right balance of income and expenditure, division, agency activities and services of the tour operator.

Ключевые слова:

туризм; предприятие; прибыль; дифференциация; регион; успех.

tourism; the company; profit; differentiation; the region; success.

УДК 338.48

Современное развитие Ханты - Мансийского округа - Югра безусловно связано с нефтяной отраслью, но в свете политики правительства автономного округа имеют приоритетное значение и другие отрасли экономики, например такая, как туризм.

Ориентируясь на опыт других российских регионов и многих европейских стран - безусловно, туристическая отрасль имеет существенное значение для развития экономики. Этому свидетельство постоянное стимулирование туристической деятельность, что выражается в проведении конкурсов, присуждении грантов и т.д.

Рыночные отношения требуют от современной системы управления туризмом гибкости. Очень важная своевременная и адекватная реакция на все отклонения от предварительно установленных параметров бизнес плана, а так же точного определения темпов и направлений развития в будущем.

Основной целью работы любой коммерческой организации является получение прибыли. Поэтому для достижения цели получения прибыли в процессе управления доходами и расходами в организациях связанных с туристической деятельностью можно предложить разработку стратегии, предусматривающую:

  1. Дифференциация ресурсов для оптимизации структуры капитала, соотношения доходов и расходов;
  2. Снижения доли «замороженных» оборотных активов;
  3. Выбор эффективных трудовых, финансовых ресурсов;

Информация служит одним из факторов успешного обеспечения управления доходами и расходами предприятия.

Показатели, входящие в состав внешних информационных источников, представлены тремя группами:

  • общеэкономические данные предприятия;
  • данные, конъюнктуры рынка туристических услуг;
  • данные о ценах, клиентах и конкурентах и т.д.

Внутренние источники информационного обеспечения можно разделить на две группы:

  • информация о доходах и расходах предприятия в зависимости от желания клиентов;
  • нормативно-справочная основа, которая состоит из законодательных актов федерального, регионального и локального значения.

Таким образом, особое место среди перечисленных источников информации занимает группа внутренних данных, в состав которой входит учетная информация.

Учетная информация требует гибкого и своевременного подхода к организации учетной системы предприятия. Решение данной задачи возможно при организации интегрированной системы учета.

Интеграционная система состоит из: финансового, управленческого, налогового и статистического учета. Система основывается на российских и международных стандартах, следование которым позволяет всесторонне и полно отразить хозяйственную деятельность предприятия.

Данная система позволяет объединять информацию в туристическом предприятии по отдельным объектам учета в различных интерпретациях. Это, в частности, касается таких объектов как «расходы», «доходы».

В практике туризма традиционно сложилось, что предприятия выступают не только как туроператоры, но и как туристические агенты. Поэтому в обязательном порядке следует четко разграничивать доходы и расходы от этих двух видов деятельности.

Расходы, связанные с формированием туристского продукта, разделяются на прямые и косвенные. Однако на начальном этапе расходы группируются по элементам:

Материальные затраты;

Расходы на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация;

Прочие затраты.

После того как расходы выделены по элементам, их следует сгруппировать по статьям. Перечень статей затрат устанавливается туристическим предприятием самостоятельно.

Учитывая специфику расходы, связанные с формированием туристского продукта, можно объединить в следующие группы:

По приобретению прав на услуги сторонних организаций, составляющих турпродукт;

Связанные с деятельностью персонала;

Подразделений турфирмы, участвующих в формировании туристического продукта;

Накладные.

Прямые расходы непосредственно включаются в стоимость соответствующих туристских продуктов, с которыми они связаны. Косвенные относятся к деятельности организации в целом и распределяются между туристическими продуктами.

Таким образом, ведение туристического бизнеса требует постоянного совершенствования методики учета, которая должна быть направлена на повышение объективности оценки сложившейся ситуации, разработку и принятие оптимальных управленческих решений текущего и перспективного характера для туристического предприятия.

Библиографический список:


1. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: учеб. Пос. / Н.Д. Врублевский. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2004.
2. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. – М.: ИФНРА-М, 2004.
3. Шредер Н.Г., Радачинский В.И. Производство: бухгалтерский учет и налогообложение. - "Юстицинформ", 2005 г.
Поделиться: