Жемчужный зуб читать рассказ онлайн

Жемчужный зуб

(новогодний детектив)

— Вот и новый год наступил, Гера! Скоро гости придут и праздновать будем! — сказала я кошке.

Великолепная и откормленная, черно-бело-рыже-серая она понимающе потерлась о мои ноги. А как я переживала, когда она пропала! Я так долго рыскала по улицам, что меня, наверно, запомнила вся Москва. Так никого и не найдя, кроме сладко храпящего под кустом пьяницы (издалека он был очень похож на кошку, только большие размеры и синяк под глазом мешали полному сходству), я отправилась домой.

Гера нашлась только два дня назад, причем при каких-то непонятных обстоятельствах.

Тем вечером я спокойно шла по темному переулку. Неожиданно из темноты одной подворотни возникли две грязные руки с большим мешком. Руки молча передали мешок в темноту, где маячила неясная фигура вроде как с тряпкой в руках. Неясная фигура долго шуршала мешком и крутила тряпкой.

Я не выдержала и глубоко вдохнула. Свист от моего вдоха пронесся по всему переулку. Неясная фигура и две грязных руки бросились наутек. Причем кто-то из них размахнулся и бросил тряпку в чье-то раскрытое окно, но не попал. Когда все стихло, я посмотрела на свалившуюся с подоконника тряпку и обнаружила, что это моя кошка! Я понесла ее домой, размышляя, кто были те типы.

Вероятнее всего обычные пьяницы. Решив так, я успокоилась и почти забыла про них, занятая новогодними хлопотами. И вот теперь моя кошка урчала на ковре в полном довольстве.

Я погладила ее и, чтобы скоротать время, включила магнитофон. Тут же раздался стук в дверь, и в холле, не дожидаясь пока я открою, раздались вопли:

— Я только прилегла отдохнуть!.. Вы забываете, что тут слышимость прекрасная!!!

— Не слышу?! — заорала я.

— Не слышите, потому, что вы глухая!!! — бесилась соседка. — И, кстати, ваша кошка портит мне сон! Если она опять будет мяукать ночью, я приму меры!!!

Я удивилась: ночью Гера издавала во сне едва слышные звуки, похожие, скорее, на ультразвуки. Зато моя соседка ночью издавала такой храп, что я со страху пряталась под одеяло и накрывалась с головой подушкой. На все готовая в защиту своей кошки, я дала соседке достойный отпор:

— Не понимаю, как звуки, которые издаете вы, не мешают вам спать!..

После этих слов я поглядела в глазок. Соседка с рассерженным видом скрывалась к себе в квартиру. Я покинула поле боя и принялась готовить торт. Но дело не ладилось. По рассеянности я выкинула белок и желток из яиц и с довольным видом принялась месить скорлупки. Опомнилась я только тогда, когда замесила тесто из яичных скорлупок, разбитых стаканов и обрывков бумаги, в которую было завернуто масло. Зато в помойном ведре было замечательное тесто!.. Пришлось начинать все сызнова. Но все же с грехом пополам я управилась с тортом. Только я вынула его из духовки, раздался звонок в дверь. Я открыла ее… О, боже!!!

— Но я пригласила только Катьку, Ленку и Наташку! — воскликнула я, обозревая полный народу коридор.

Катька, Ленка и Наташка, виновато улыбнувшись, заговорили:

— Понимаешь, мы подумали, что тебе не будет в тягость, если мы пригласим нескольких своих подруг!

— А они тоже пригласили несколько своих подруг! А те решили тоже пригласить нескольких своих подруг…

— Хватит!.. — безнадежно сказала я. — Входите!..

Галдящая толпа набилась в мой коридор и стала развешивать свою одежду. А я с несчастным лицом бегала и кричала:

— Не наступите на этот пакет! А, вы на него уже наступили!.. Так не топчите его ногами! А, вы уже топчите!..

Наконец, гости попытались влезть в мою небольшую комнату. Через минуту половина застряла прямо в дверях. Я набрала ведро холодной воды и приняла необходимые меры. Под действием холодной воды накалившаяся обстановка замерзла, и тут же все протиснулись в дверь. Я бегала и рассаживала всех за свой маленький стол. Катька посадила на колени Геру и, когда та ласково мяукнула, заглянула ей в рот.

— Что, зубы портятся? — спросила я.

— Нет-нет, что ты, — торопливо ответила Катька.

Я не обратила на ее слова внимания и принялась расставлять тарелки. Но вдруг вспомнила, что приготовила подарки только для троих человек! Я сообщила об этом подругам.

— Ничего, мы кое-что захватили, — ответила Ленка.

Я ничего не сказала и молча поднесла к столу торт.

Голодная толпа вырвала его прямо из моих рук. Я присела на краешек дивана, взяла Геру и тоже заглянула ей в рот, как это делала Катька. Мне показалось, что там что-то блеснуло.

— Когда будет работать поликлиника, надо будет зайти… — задумчиво пробормотала я, решив, что у меня галлюцинации.

Пока я гладила Геру, толпа гостей уже успела смести со стола всю еду. Я одарила их всех подарками, которые мне дали Катька, Ленка и Наташка. Толпа гладила Геру и благодарила меня. Наконец, Катька сказала:

— А теперь мы положим под елку для тебя подарки. Но, чур, ты не смотри, кто чего дарит! Отвернись.

Я послушно отвернулась, и толпа бросилась к елке. Навалив под нее кучу подарков, она отхлынула от елки и, одевшись, разбежалась. Видимо, все хотели отпраздновать Новый год еще и у себя дома. Через минуту уже никого не было. Я вздохнула и погладила Геру. Она мяукнула, и мне показалось, что у нее во рту опять что-то блеснуло. Я пошла смотреть подарки. Внимание мое сразу привлекла лежащая на виду кассета. — Интересно, что на ней записано? — подумала я и тут же вставила кассету в магнитофон. Зазвучала музыка, и запел Антонов. Я сидела как зачарованная, пока песня не кончилась. Но тут вдруг из магнитофона раздалось:

— Мя, мя, мя-я-у-у!!!

Это продолжалось примерно полминуты. Потом началась другая песня. Перерыв между ней и следующей песней заполняло мяуканье. Я продолжала слушать. На меня, наверно, тогда нашло затмение!.. Я совершенно забыла про соседку! Примерно после третьей песни раздался громовой стук в дверь и вопли:

— Опять кошка!!! Прекратится это когда-нибудь или нет?! Слышимость прекрасная!!! Я только прилегла отдохнуть!!!..

— Тоже самое вы мне говорили два часа назад!.. — сухо заметила я. — Отдыхать после отдыха невозможно!

— Я не смогла как следует отдохнуть!!! У вас тут был целый базар!!!

— Так что же вы не пришли? Насколько я знаю, вы не пропускаете ни одного базара! — зловредно заметила я.

— Я когда-нибудь добьюсь выселения вашей кошки и вас!!!

— Не имеете права. Я скажу, что мне мешают спать.

— Кто, я мешаю?!

— Как вы догадливы…

— Я ухожу!!!

— Я тоже. Поберегите свои нервы.

С этими словами я отошла от двери. Взглянув на часы, я решила не ждать Нового года, а лечь спать. Я погладила на ночь Геру и легла в постель. Меня разбудил стук в дверь. Я сонно оделась и посмотрела в глазок. Там стоял аккуратный милиционер. Я, подумав, решила вести переговоры через дверь.

— Че надо?

— Я по поводу кошки…

— Соседка настучала?

— Ну… Люди жалуются.

— Значит, соседка.

— Вы не могли бы утихомирить свою кошку?

— Она не мяукает. А соседка все делает назло.

— Вы не могли бы на время поселить кошку у кого-нибудь из подруг? Пока мы будем утолщать стены?..

— Они и так в метр толщиной…

— Тогда давайте штраф за беспокойство соседей!

— Ладно… Ваша правда. Я согласна. Отдам кошку на время. До свидания.

— До свидания, — буркнул разочарованный в штрафе милиционер и ретировался.

А я огорченно принялась обзванивать подруг, проклиная мяукающую кассету. Ленка и Катька согласились. Они должны были прийти ко мне и решить, кому взять кошку. Я ждала их и размышляла, кто подложил мне зловредную кассету. Естественно, тот, кто знает мою соседку и заинтересован получить мою кошку. Но зачем, господи, зачем?! В ней, несомненно, есть что-то ценное!.. А интересно, кто это видел? Тут меня осенило: «Это тот, кто согласился взять кошку!» Но ведь их двое!.. Одна из них, несомненно, ничего не подозревает! А может, обе знают?… Мои мрачные мысли отвлекла Гера, которая, жалобно мяукая, терлась о мои ноги.

— Ты чего, Гера? Такая тихая кошка… Что это у тебя во рту?

Странно… Из раскрытого рта кошки торчало что-то вроде проволоки.

— Не закрывай рот. Я посмотрю… — забеспокоилась я.

Кошка послушалась. Я взяла сильную лампу и осветила внутренности ее рта. При ярком свете я ясно увидела: в верхнем ряду зубов намотанную на самом дальнем зубе проволоку. А на проволоке висела… Жемчужина!!! В ней была просверлена дырочка, через которую проходила проволока. Она размоталась и беспокоила кошку. Я осторожно сняла с зуба проволоку и извлекла жемчужину. Гера закрыла рот и с довольным видом лизнула мне руку. Я решила, что теперь легко найду того, кто подсунул мне кассету. Если он видел жемчужину, то непременно, перед тем как взять кошку, заглянет ей в рот. Так что это или Катька, или Ленка. Но вероятно, что все-таки Катька. Хотя посмотрим… Раздался стук в дверь. Вошли Катька и Ленка. Кошка мяукнула, приветствуя их. Катька бросила взгляд в ее рот и разочарованно сказала:

— Знаешь, я, наверно, не смогу взять кошку…

— Не стыдно, Катька? — спросила я, показав ей жемчужину.

— Извини, пожалуйста! Жадность…

Когда девчонки ушли, я задумчиво повертела в руках жемчужину и подумала: откуда же она взялась? Гера жила у меня уже два года и никаких жемчужин я ей, вроде, в рот не совала.

И тут я, вспомнила, что недавно кошка потерялась и нашлась при очень странных обстоятельствах! Наверняка ей привязали жемчужину какие-то жуткие бандиты со страшными физиономиями и руками типа тех, которые я видела, когда нашлась кошка. Интересно, зачем?

Как потом оказалось, за всем этим крылось такое преступление…

Но об этом в следующий раз. А сейчас пойду и покажу жемчужину соседке. Пусть от злости лопается и бьется головой об утолщенные стены. Слышимости нет, мешать мне она не будет.

Понравилась сказка? Оцените!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оцените статью
Загрузка...
Кристина Александровна Выборнова
2018
:
Ваш отзыв

top