Первый снег читать сказку онлайн

Первый снег

Когда Саша Пёрышкин закончил выливание ракетки для настольного тенниса, кукушка на часах прокуковала двенадцать раз. Вот это здорово: до начала занятий по столярному делу ещё целый час! А домашнее задание уже сделано! Значит, можно поиграть во дворе в снежки. Ведь сегодня выпал первый снег!

Снег шёл такой мохнатый, что даже нельзя было разглядеть стоящего напротив дома.

— Опилки-то убери, столяр, — сказала бабушка, заметив, что Саша натягивает на себя тёплую куртку. — Да в школу не опоздай! Знаю вас — как начнёте во дворе возиться, всё на свете перезабудете!

— Ещё целый час! — ссыпая опилки со стола прямо в карман куртки, пропел Саша. — Ещё целый час!

Он схватил ракетку и выскочил из комнаты.

Во дворе собралось много ребят. Одни тащили санки, другие играли в снежки, третьи лепили снеговиков.

Мишуня из пятого «А», конечно, орудовал тут же. Он размахивал лопатой, сгребал снег в кучу.

— Иди снежную крепость строить! — крикнул он Саше. — Давай, давай, Пёрышкин, включайся в трудовой процесс!

Недавно Мишу выбрали старостой столярной группы, и он начал во всём подражать мастеру дяде Яше. «Включайся в трудовой процесс» было любимым присловьем мастера.

Работа закипела. Сначала ребята сгребали снег ракетками, а потом перешли на ладошный способ: начали складывать снежок к снежку, как кирпичи.

Снег всё сыпал и сыпал. Крепость получилась на славу. Правда, у неё была лишь одна стена, но от снежков «противника» она служила надёжным укрытием.

— Петя, Паша! Обедать! — раздался голос сверху.

Саша замер со снежком в руке. Все отлично знали, что братьев-близнецов из тридцать седьмой квартиры зовут обедать точно в два часа. Два часа! Значит, занятия группы столяров начались пятнадцать минут назад! Все ребята уже стоят у верстаков, дядя Яша расхаживает по мастерской, проверяет домашние задания, раздаёт работу… А его, Сашки, верстак стоит пустым! Ой, как нехорошо!

— Что с тобой? — спросил Миша Сашу.

— Опоздал! — вздохнул Саша. — Думал — успею, времени целый час…

— Эх, — махнул рукой Миша, — у вас вообще в классе дисциплинка на обе ноги прихрамывает!

Снегопад кончился, засверкало солнце.

— Нужно что-то придумать, — волновался Саша. — Какую-нибудь уважительную причину… Мол, выстругивал ракетку, заработался… Где ракетка? — вдруг вскрикнул Саша. — Я потерял домашнее задание!

Действительно, ракетка исчезла.

Саша мелкой рысью обежал весь двор, опросил всех ребят, но домашнее задание как сквозь землю провалилось.

— Ох и влетит! — хныкал Саша. — Ох и… Ай! Есть!

— Нашёл? — обрадовался Миша. — Ракетку нашёл?

— Выход нашёл! — радостно сказал Саша. — Бегу на урок!

Когда опоздавший Пёрышкин вошёл в мастерскую, то дядя Яша, подняв на лоб очки, долго рассматривал его, словно не веря своим глазам.

Саша довольно складно рассказал, что у них в красном уголке домоуправления проводилось первенство по настольному теннису и ребята попросили на время его, Сашину, ракетку.

— Я думал — дам им поиграть чуть-чуть и пойду заниматься, — вдохновенно рассказывал Саша, — но теннисисты так увлеклись, что я у них ракетку не смог отнять. Их много, а я один… Ну, а пока спорили… вот, значит, опоздал…

И для убедительности Саша вывернул карман куртки, наполненный опилками.

— Что ж, включайся в трудовой процесс! — разрешил дядя Яша и, вздохнув, зашагал вдоль шеренги верстаков.

За окном журчали ручейки — солнце расправлялось с первым снегом. Звонкие капли стучали по железным карнизам окон. Солнечный осенний день казался по-весеннему радостным, даже воробьи чирикали задорно — по-мартовски.

Дядя Яша жил в конце той улицы, на которой стояла школа. И обычно после окончания уроков школьники-столяры, которым было по дороге, ждали своего мастера, а потом все вместе дружно шагали домой.

Первую остановку сделали, как всегда, возле ворот Саши.

— Смотрите, снежная крепость!

— Мы сами построили! — закричал Саша. — Смотрите, как крепко!

Дядя Яша и ребята вошли во двор. Снежная стена потемнела, осела, покосилась, но всё ещё стояла крепко — снежком не пробьёшь.

— Вот эту стенку я складывал! — с гордостью произнёс Саша.

— Ты? — улыбнулся дядя Яша. — Так, значит, это твоя ракетка? — И он вытащил торчащее из снежной стены «домашнее задание».

— Вот где она! — ахнул Саша и покраснел так, словно его лицо окунули в томатный сок.

Понравилась сказка? Оцените!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оцените статью
Загрузка...
Ваш отзыв

top