Следопытский патруль читать сказку онлайн

Следопытский патруль

Первый большой поход по родному краю юным следопытам не совсем удался.

Возле деревни Кокино, где ребята решили остановиться на ночлег и уже начали разбивать палатки, произошёл очень неприятный случай, который изменил все следопытские планы.

На неосёдланных лошадях к ребятам подъехали несколько кокинских парней.

— Что вы тут делаете? — спросил один, гарцуя на своём нетерпеливом коньке.

— Кашу варим! — ответил Ивася Углев обиженно. Что они, не видят разве, что ребята палатки устанавливают?

— А в чём, собственно, дело? — подошёл к всадникам Вася Курский.

Вася был пионервожатым четвёртого «Б» и сопровождал юных следопытов, как представитель штаба дружины.

— В том, что уходите отсюда добром, — пробасил вихрастый наездник. — А не уйдёте — палатки отберём, а самих силой выгоним.

— Да мы… мы же следопыты, — удивился Ивася Углев. — А вы нас… так вот…

— А мы — следопытский патруль, — усмехнулся всадник. — С такими вот, как вы, бродягами боремся… Ну, двадцать четыре минуты на сборы и чтобы духу вашего возле Кокино не было! Николай, засекай время! — скомандовал он.

К кавалеристам прибыло подкрепление — человек двадцать мрачных ребят различного возраста.

— Сопротивление бесполезно, — сказал Вася Курский. — Идёмте, ребята, отсюда… Эх, первый поход — и такая неудача…

— Первый? — переспросил предводитель кокинцев. — Вы что ж, только из города сегодня?

Ивася Углев рассказал, как они готовились всю зиму, — и вдруг такая неудача.

— Двадцать четыре минуты ноль-ноль секунд! — доложил Николай.

— Отставить, — приказал вихрастый и ловко соскочил с коня. — Это не те ребята… А вы, следопыты, можете снова свои палатки устраивать. Наш патруль вам поможет. А ну-ка, ребята, хватит без дела стоять…

Юные следопыты недоуменно посматривали то на Васю Курского, то на вихрастого предводителя кокинцев.

Когда все уже было готово к ночлегу и на костре приветливо забулькали котелки с чаем, кокинские «борцы с бродягами» поведали печальную историю.

Оказывается, село Кокино долгое время славилось своим гостеприимством. Густые дубравы и берёзовые рощи, окружающие село, издавна привлекали многочисленных туристов. Колхозники, завидя весёлые язычки костра, сами шли на огонёк, приносили молоко, вкусный домашний хлеб, овощи. Частенько старожилы показывали в чаще леса такие места, куда без опытного проводника и пройти-то было немыслимо. Короче говоря, жили туристы и колхозники дружно, полюбовно.

Но вот однажды утром вышли девочки в лес по грибы, но только до опушки дошли, а в лес войти побоялись. Вместо знакомых дубов — какие-то ободранные стволы. Исчез бурливый родничок — его завалили грязными консервными банками, рваными бумагами, землёй. Зелёная шёрстка травы выжжена, вытоптана, вся в грязи.

Прибежали девочки в Кокино, рассказывают, плачут — жалко им леса колхозного!

Выяснили в конце концов, что тут побывала какая-то туристская группа из города. Пробовали её догнать — да разве найдёшь горстку людей в лесах, когда их маршрут неизвестен.

А через некоторое время какие-то безобразники жгли большой костёр в лесу, потом ушли дальше, забыли кострище землёй засыпать. Огонь подремал-подремал под золой, да и вспыхнул снова. Почти гектар леса выгорел, пока кокинцы пожар загасили.

Вот и решено было охранять окрестности от бродяг-вредителей.

— И верно, бродяги, — согласился Ивася Углев. — Но неужели же мы на таких похожи?

— Теперь-то мы видим, что нет, — сказал вихрастый паренёк, — а ведь с первого взгляда не различишь. Вот вчера вечером вроде вас школьники под Горками, соседним селом, расположились. Так для костров все молодые деревца пообломали — двухлетние посадки погубили. И ушли в неизвестном направлении. Пока соседи ахали да охали да нам по телефону звонили в правление — тех вредителей и след простыл. Теперь придётся по всему району следопытские патрули организовывать.

— Давайте-ка, ребята, — предложил Вася Курский, — и мы организуем специальный отряд: по борьбе с теми, кто нарушает законы туризма! Кокинцы нам помогут, а мы завтра изменим маршрут. Слушайте…

Утром юные следопыты пошли к Горкам. Их сопровождали на лошадях двое из кокинцев. Колхозники приняли «отряд по борьбе с вредителями» радушно. Накормили, показали место, где неизвестные школьники изломали целую рощу молоденьких деревьев.

Вася Курский и Ивася Углев руководили сбором «вещественных доказательств». Найдены были листы из тетрадей с задачками по математике, забытая красная кружка, козырёк от кепки.

После опроса местных ребятишек удалось установить направление, куда ушли вредители. Пятеро школьников из Горок отправились вместе с отрядом четырёхклассников в погоню.

На лошадей, которых захватили с собой кокинцы, навьючили весь груз, а сами следопыты на этот раз зашагали налегке — ведь нужно было догнать группу хулиганов, которые опередили четырёхклассников почти на двое суток!

Занятия в кружке очень помогали ребятам. То тут, то там обнаруживались всё новые и новые следы хулиганов. Вот здесь они устроили привал, снова ломали деревья, вспарывали ножами берёзы — «туристы» добывали сладкий берёзовый сок.

Вид истерзанных, искромсанных ножами белоствольных деревьев был так страшен, что кое-кто из ребят едва не всплакнул.

Вася Курский старательно фотографировал все «вещественные доказательства».

— Вот приведём этих бандитов в милицию, — говорил он, ободряя юных следопытов, — да заявим в их школу, да в газете про них напечатаем, тогда они по-другому запоют! Дикари какие-то!

Погоня шла успешно, потому что хулиганы, не догадываясь о том, что их преследуют, не торопились. Они с той же преступной бездушностью портили попавшиеся под руку деревца, кустарники, родники.

К вечеру второго дня отряд четырёхклассников бесшумно окружил лагерь «врагов природы», как назвал его Вася Курский.

Перед ребятами оказались именно те, кого они искали. Приметы совпадали: те же красные чайные кружки, та же манера разжигать костёр, а у одного парнишки — сизая кепка с оторванным козырьком.

Но перед четырёхклассниками оказались не их сверстники, а по крайней мере ученики седьмого класса — здоровые парни довольно воинственного вида.

Пришлось созывать военный совет.

— Что делать? — спросил Вася Курский. — Нам с ними не справиться.

Ребята из Кокино и Горок предложили сделать так: на лошадях отправиться за подмогой, а тем, кто останется, не выдавать себя и продолжать наблюдение. Если же хулиганы пойдут дальше, то не выпускать их из виду.

Кокинцы помчались в ближайшее село, а остальные рассыпались по лесу.

Ивася Углев слишком близко подошёл к лагерю, и его обнаружили «враги природы».

— Ты здешний? — спросил Ивасю паренёк без козырька.

— Здешний, — мотнул головой Ивася.

— А тут у вас, говорят, поблизости горячий источник имеется, — поинтересовался паренёк. — Или врут?

— Был, да весь выкипел, — усмехнулся Ивася. — Давно уже.

— Гони ты его в шею! — крикнул кто-то из палатки. — Шляются тут всякие…

Ивася приготовился вытерпеть любую муку, но не выдавать отряд. Впрочем, «врагам природы» даже и в голову не могло прийти, что их выследили какие-то младшеклассники. Поэтому паренёк решил просто позабавиться: он быстро срезал молоденькую, совсем ещё прутик, берёзку и хотел щёлкнуть старосту следопытов по трусам.

Всё что угодно перенёс бы Ивася, но гибели деревца не выдержал. Первое мгновение даже слова не мог сказать от возмущения.

— Ты что делаешь? — закричал он, когда наконец смог овладеть собой. — За что ты… берёзку?

Парень так удивился, что опустил прут:

— Что такое? Какая берёзка? Может, ты бешеный, а?

— Это вы все бешеные, — закричал Ивася. — Зачем третьего дня молодую рощу сломали? Зачем вчера все берёзы изрезали возле оврага? Зачем…

— Ого, парень-то не простой! — молвил, вылезая из палатки, заспанный верзила в спортивной майке. — Ты что, следил за нами?

Тут Ивася понял, что может случиться самое худшее: ещё немножко и он выдаст отряд. Староста решил умереть, но ни слова больше не произносить.

Все «туристы» собрались возле онемевшего вдруг мальчика с белёсыми бровями.

Вася Курский подобрался совсем близко, чтобы прийти на помощь, если «враги природы» попытаются хотя бы притронуться к Ивасе. А пока он делал один фотоснимок за другим. Следопыты тоже следили за своим старостой во все глаза: по знаку Васи Курского они должны были выскочить из лесу и наброситься на палатки, разобрать их, растащить по опушке всё лагерное имущество.

«Без вещей они далеко не уйдут, — рассуждал Вася, — а пока они будут их собирать, мы выиграем время. Минут через двадцать прибудет помощь».

— Ты будешь говорить или нет? — Верзила в спортивной майке пытался взять Ивасю за нос, но Вася Курский выскочил из кустов и оттолкнул парня. Тот чуть не угодил в тлеющий костёр.

— Вы все задержаны следопытским патрулём! — сказал Вася. — Сопротивление бесполезно, лагерь окружён!

«Туристы» опешили. Потом начали шептаться между собой. Прошло несколько минут, прежде чем они снова осмелели.

Ивася гордо стоял рядом с Васей. Из окружающих поляну кустов выглядывали ребячьи лица.

«Туристы» подошли к руководителям следопытов.

— Мы не видели вас, вы не видели нас, — нагло улыбнувшись, сказал паренёк с кепкой без козырька. — А то мы из вашего патруля таких щепок наделаем…

И в это мгновение следопыты услышали стук копыт по лесной дороге. Шла помощь!

Забыв об уговоре, весь отряд выскочил из кустов прямо в лагерь «врагов природы».

— Вот это номер! — ахнул верзила в спортивной майке. — Что, вас тут целый колхоз?

— Целый район! — сказали ребята из Горок. — А ну-ка, давайте не расходиться.

— Да что, мы с такой мелюзгой не справимся, что ли! — крикнул паренёк без козырька. Он схватил полено и замахнулся на Васю Курского.

Ивася бросился парню в ноги, и тот, потеряв равновесие, рухнул на траву. Вася Курский сел на «туриста» верхом.

— Ах, так! — закричал верзила. — Наших бьют!

И он бросился на Васю.

— Стой! — вдруг раздался властный окрик.

Все сорок голов обернулись на голос.

На поляну из кустов выезжали на лошадях двое милиционеров. За ними, спешившись и ведя коней под уздцы, шагали кокинцы…

…Так до сих пор и неизвестно: как считать, удался или нет кружку юных следопытов первый поход по родному краю? Намеченный маршрут сорвали, график похода не выдерживался, часть заданий осталась невыполненной…

Но зато все участники этого похода с гордостью именуют себя теперь «следопытским патрулём».

Понравилась сказка? Оцените!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд оцените статью
Загрузка...
Ваш отзыв

top