Горбуша на пару в мультиварке. Нежная и сочная горбуша в мультиварке

Как и все блюда, приготовленные на пару, горбуша очень питательная и вкусная. Не думайте, что если она приготовлена на пароварке без соли и приправ, она будет пресная и не вкусная. Горбуша будет очень вкусной, если после приготовления использовать свою фантазию и сделать рецепт какого-нибудь соуса. Тем более, горбуша в пароварке -это диетическое и полезное мясо. Оно отлично подойдёт для тех, кто сидит на диете, у кого проблемы с желудком или просто для того, кто хочет вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Горбуша в пароварке рецепт приготовления

Во-первых, нужно серьёзно подойти к выбору горбуши, чтобы приготовить ее рецепт в пароварке. Что бы мясо получилось максимально диетическим, выбирайте наименее жирную рыбу. Горбуша в среднем весит 2,5 килограмма. Выбирайте рыбу средней величины, что бы её плоть была не слишком старой.

Рыбу разрежьте поперёк, на кусочке по 2-3 см. Можно удалить кожу рыбы и подкожный жир. Это придаст мясу более лёгкий вкус, а питательные вещества останутся. Кусочки рыбы обдайте лимонным соком, можно посыпать перцем или приправами. Теперь приступим к готовке.

Как приготовить горбушу в пароварке?

  1. Для того чтобы приготовить горбушу в пароварке, положите рыбу в верхнюю мисочку, а в нижнюю налейте воды. Помните, что для блюда, которое готовиться на пару, нужно меньше соли и приправ чем для того, которое жариться или вариться.
  2. Готовить горбушу в пароварке в течение 10-15 минут. Если вам показалось, что она суховатая, можете положить на каждый кусочек ломтик лимона и завернуть всё это в фольгу. Так сок останется с рыбой и никуда не вытечет.
  3. За пару минут до готовности можно придать горбуше в пароварке пикантности. Для этого нужно положить на каждый кусок горбушу веточку розмарина. Желательно сухого. Если его нет, то можно использовать имбирь, даже молотый.
  4. Только следите за дозировками приправ, иначе за их ароматом может потеряться аромат горбуши. Так же можно полить горбушу соевым соусом, но, как вы понимаете, он не ровня имбирю и розмарину.
  5. Горбушу можно приготовить и подавать со специальным соусом, который продаётся в магазинах. Он сделан специально для рыбы на основе белого вина. Кстати, в том же отсеке, где пять минут назад готовилась наша вкуснейшая рыба, можно приготовить не менее вкусный гарнир из овощей. Для этого возьмите цветную капусту, стручковую фасоль или кабачки. Или приготовьте это всё вместе. Просто порежьте овощи на небольшие кусочки, промойте и приготовьте в пароварке. Получится очень вкусный гарнир для нашей горбуши.

Как приготовить горбушу в пароварке теперь вам не составит труда. Приятного вам аппетита!

Как приготовить на пару и при помощи режима выпечки? Исчерпывающие ответы на эти кулинарные вопросы вы найдете в материалах данной статьи. Кроме того, вы узнаете о том, как сделать сочным, вкусным и максимально ароматным.

Как приготовить горбушу в мультиварке под сливочным соусом?

Такое простое, но очень вкусное блюдо можно приготовить не только к обычному семейному обеду, но и к любому праздничному столу. Ведь от сочной красной рыбы не откажется ни один приглашенный гость. Тем более, если такой обед будет приготовлен в современном кухонном устройстве - мультиварке.

Итак, для создания праздничного блюда нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • твердый сыр (можно взять «Маасдам») - около 200 г;
  • жирная сметана - 2 полные большие ложки;
  • сливки 30% - 10 мл;
  • майонез калорийный - 3 большие ложки;
  • лимон - 1/3 небольшого фрукта;
  • мука пшеничная - 4 большие ложки;
  • растительное масло без запаха (рафинированное) - несколько больших ложек (для жарки);
  • свежая петрушка и укроп - по веточке.

Обработка красной рыбы

Перед тем как приготовить горбушу в мультиварке, следует хорошо обработать красную рыбу. Для этого ее требуется тщательно помыть, срезать все плавники и голову, а затем распотрошить и нарезать на толстые стейки. При желании из горбуши можно удалить все имеющиеся косточки. После этого рыбу необходимо посолить, сдобрить ароматными специями и солью, а затем оставить в стороне на 10-13 минут. За это время продукт впитает в себя приправы и филе горбуши в мультиварке получится более сочным и вкусным.

Приготовление молочного соуса

Заправка для такого блюда имеет огромное значение. Ведь без нее рыба не будет такой сочной, как хотелось бы. Более того, сливочный соус может послужить и в качестве подливы, если горбушу планируется подавать вместе с каким-либо гарниром. Таким образом, для приготовления заправки необходимо в одной посуде смешать жирную сметану, 30% сливки и высококалорийный майонез. Также ко всем перечисленным ингредиентам следует добавить несколько ложечек свежевыжатого лимонного сока и мелко натертый твердый сыр.

Термическая обработка блюда

Перед тем как приготовить горбушу в мультиварке, ее следует тщательно обжарить. Для этого в чашу устройства требуется влить растительное масло и установить режим выпечки. Далее необходимо обмакнуть кусочки рыбы в пшеничную муку и опустить в сильно подогретый жир. С каждой стороны горбушу следует обжаривать до покраснения корочки (около 7-13 минут). При этом крышку мультиварки закрывать не стоит. После того как продукт тщательно обжарится, к нему необходимо влить ранее приготовленный соус и выдержать в таком составе еще около 5 минут в том же режиме. При такой обработке крышку устройства желательно плотно закрыть.

Правильная подача обжаренной рыбы к обеду

В мультиварке по представленному рецепту получается очень сочным, вкусным и сытным. По прошествии указанного времени рыбу под сливочным соусом следует вынуть из чаши и расположить на блюде. Рядом с горбушей можно разместить какой-либо гарнир (например, мятый картофель, спагетти, и проч.). Перед непосредственной подачей к столу обед желательно украсить несколькими веточками свежей петрушки и укропа.

Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?

Если вы хотите приготовить нежирный, но очень вкусный обед, то красную рыбу следует обработать на пару. Как известно, многие современные мультиварки обладают функцией пароварки. Такой режим позволяет сделать не только сочное и вкусное, но и полезное блюдо.

Итак, для приготовления рыбного обеда на пару нам понадобятся такие продукты, как:

  • горбуша свежая крупная - 1 шт.;
  • лимон - 1 небольшой фрукт;
  • оливковое масло без запаха - пару небольших ложечек;
  • стрелки лука свежие - несколько шт.;
  • соль мелкая, специи, предназначенные специально для рыбы, и молотый перец - добавлять в блюдо по вкусу;
  • томаты спелые - 2 шт.;
  • морковь некрупная - 2 шт.;
  • свежая петрушка и укроп - по пучку.

Подготовка красной рыбы

Как приготовить горбушу сочной в мультиварке при помощи режима пароварки? Для этого свежую рыбу требуется тщательно обработать: помыть, выпотрошить, срезать плавники и хвост, а затем аккуратно отделить от хребта и мелких костей. Далее необходимо избавить продукт от лишней влаги, разместив его на бумажных полотенцах. После этого горбушу требуется сдобрить мелкой солью, ароматными приправами, душистым перцем и свежевыжатым соком лимона, а затем оставить при комнатной температуре на несколько часов. Только при такой предварительной обработке вы получите сочный и вкусный обед.

Подготовка овощей

Чтобы горбуша в мультиварке «Редмонд» получилась более сытной, к ней рекомендуется дополнительно добавить такие овощи, как спелые томаты и свежую морковь. Их следует хорошо помыть, а затем нарезать на тонкие кружочки. Также требуется отдельно нашинковать лука, петрушку и морковь.

Формирование блюда на решетке

Прежде чем включить режим пароварки, решетку кухонного устройства необходимо обильно смазать оливковым маслом, а затем выложить замаринованное филе горбуши. Сверху рыбы следует разместить кружочки помидоров, моркови и мелко нашинкованную зелень.

Термическая обработка рыбы

После того как блюдо будет сформировано, решетку с горбушей требуется поместить в чашу мультиварки, куда заранее необходимо влить остывшую кипяченую воду. Далее следует включить режим пароварки, а таймер установить на 25-30 минут. Указанного времени достаточно для того, чтобы рыба и овощи полностью приготовились, стали мягкими и сочными.

Правильная подача паровой рыбы к столу

Теперь вам известно, в мультиварке, используя для этого режим пароварки. Подавать такой обед к столу следует сразу же после того, как таймер устройства издаст соответствующий сигнал. Блюдо необходимо выложить на большую тарелку, а рядом расположить свежие овощи или заранее приготовленный гарнир. Следует особо отметить, что такой обед идеально сочетается с отварным длиннозерным рисом. Помимо крупы, к этому блюду рекомендуется преподнести свежие листья салата и пшеничный хлеб (по желанию). Приятного аппетита!

Полезная информация для хозяек


Ценная дальневосточная горбуша обладает вкусным, полезным, нежным мясом. Под ее серебристой шкуркой в изобилии содержится качественный хорошо усваиваемый белок , уникальные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты . Употребляя горбушу регулярно, можно не только поддерживать фигуру и кожу в идеальном состоянии, но отсрочить наступление старости.

Однако некоторые хозяйки относятся к горбуше с предубеждением. Пугает полное отсутствие в диетическом мясе жира, что может сделать готовое блюдо сухим и жестким. Поможет мультиварка: даже самую сухую рыбу испортить в ней очень сложно.

Горбуша в мультиварке готовится по традиционным рецептам, адаптированным под особенности прибора. Розовая рыба хороша как сама по себе, так и в сочетании с овощами, рисом, картофелем, грибами, сыром. Чтобы придать мясу дополнительную сочность, можно запекать его в различных соусах: сливочном, сырном, томатном, имбирном, лимонном.

Горбуша в мультиварке – общие принципы приготовления

При запекании горбуши в мультиварке главное – правильно разделать тушку . Все остальное сделает умный прибор. Предварительно рыбу нужно разморозить, переложив на ночь в холодильник либо часа на два оставив на кухонном столе. После размораживания с рыбы нужно соскоблить чешую, тушку промыть и выпотрошить. С особой осторожностью вынимать желчный пузырь.

Голову, хвост и плавники следует срезать. Чтобы получить стейки на косточке, тушку просто нарезают вдоль хребта на куски нужной толщины.

Для получения филе необходимо избавить рыбу от костей и хребта. Кожу снимать не обязательно. Тушку нужно разрезать вдоль спинки до начала реберной части. Руками, помогая себе ножом, снять с мякоть хребта, затем с ребер. Если на филе остались косточки, их нужно выбрать.

Горбуша в мультиварке с морковкой и луком

Классическое сочетание рыбы с морковкой и луком проверено временем. Именно с него можно начать освоение прибора: горбуша в мультиварке с овощами получится сочной, сладковатой и очень вкусной.

Ингредиенты:

Средняя горбуша;

Небольшая морковка;

Две небольшие луковицы (или одна большая);

Готовая приправа к рыбе;

Перец черный, соль;

Ложка растительного масла;

Две ложки обычного майонеза.

Способ приготовления:

Подготовленную горбушу нарезать на части не толще трех-четырех сантиметров.

Куски посолить, приправить специями и перцем, оставить мариноваться.

Репчатую луковицу нарезать на полуколечки.

Красную морковь крупно натереть или нарезать тоненькими брусочками.

Чашу прибора смазать растительным маслом.

На дно переложить половину тертой моркови и лука.

Майонез немного развести водой или жидкой сметаной.

На овощи вылить майонезный соус.

Поверх овощной подушки выложить кусочки рыбы.

Укрыть горбушу оставшимися овощами.

Залить остатками майонеза.

Готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Горбуша в мультиварке со сметаной и сыром

Обжаренная горбуша в мультиварке, залитая сметаной, удивит отменным вкусом и порадует сочностью.

Ингредиенты:

Небольшая горбуша;

Стакан сметаны;

Немного растительного масла;

Двести граммов сыра;

Специи для рыбки;

Способ приготовления:

Тушку горбуши разделать на стейки.

Слегка посолить и поперчить рыбу.

Влить в мультиварку две ложки масла и включить режим жарки.

Когда масло разогреется, обжарить куски рыбы с обеих сторон. Должна образоваться корочка.

Развести сметану небольшим количеством воды (достаточно половины стакана), добавив полчайной ложки соли и пакетик специй.

Мелко натереть сыр.

Рыбу положить на дно чаши.

Влить сметанный соус, стараясь укрыть все кусочки.

Под закрытой крышкой готовить горбушу двадцать минут.

Затем засыпать рыбные кусочки сырной крошкой, крышку закрыть, готовить в свободном режиме еще десять минут.

При подаче украсить зеленью, лимонными дольками и колечками маслин.

Горбуша в мультиварке с картошкой

Мультиварка способна справиться с задачей и посложнее. Прекрасный вариант горбуши в мультиварке под сметанно-яичным соусом поможет решить проблему семейного ужина.

Ингредиенты:

Филе одной горбуши;

Четыре средние картофелины;

Две небольшие морковки;

Две луковицы среднего размера;

Полстакана сметаны;

Что граммов полутвердого сыра;

Два куриных яйца;

Перец, соль.

Способ приготовления:

Картофелины нарезать тонкими кружочками и выложить на дно емкости для приготовления на пару.

Филе нарезать ломтиками и разложить поверх картофеля.

Присолить, посыпать перцем.

Натереть морковку мелко.

Лук измельчить любым способом.

Влить стакан воды (мультистакан) в чашу.

Сыр мелко натереть.

Смешать яйца, сметану.

Залить соусом кусочки рыбы.

Поверх соуса выложить сырную крошку.

Включить режим приготовления на пару (20 минут).

Горбуша в мультиварке с рисом

Нежную и аппетитную горбушу в мультиварке очень просто и удобно готовить с рисом. Помидоры, болгарский перец и лук дарят блюду фантастический аромат

Ингредиенты:

Небольшая горбуша;

Соль, перец;

Два мультистакана белого риса;

Большая луковица;

Средний болгарский перец;

Крупная морковка;

Стакан готового бульона или воды;

Немного масла;

Большой помидор;

Пучок любой зелени.

Способ приготовления:

Разделать горбушу на филе.

Рыбу замариновать в соли и перце.

Упругую морковь нашинковать на корейской терке.

Сладкий перец нарезать тонкими брусочками.

Лук и помидор измельчить маленькими кубиками.

Зелень нарубить ножом.

Влить масло в чашу

Обжарить все овощи на режиме жарки до золотистого цвета.

Поверх овощной зажарки положить филе.

Засыпать промытым рисом.

Залить мультистаканом воды или готового бульона.

Готовить на режиме тушения или приготовления молочной каши.

При подаче украсить зеленью.

Горбуша в мультиварке с грибами

Грибы и горбуша в мультиварке – оригинальное сочетание вкуса и пользы. Сливочная свежесть, аромат цитрусов, сырная нотка делают это блюда достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

Средняя горбуша;

Четыреста граммов свежих грибов;

Две большие луковицы;

Две средние морковки;

Стакан жирных сливок;

Треть стакана сметаны;

Перец, соль;

Немного масла для жарки;

Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Грибы порезать произвольными ломтиками.

Влить в чашу масло и обжарить грибы на режиме жарки или выпечки (крышку за закрывать). Жидкость должна выпариться.

Горбушу разделать на филе и замариновать в лимонном соке, соли, специях.

Лук нарезать крупными кольцами.

Крупно натереть морковку.

Кусок сыра натереть мелко.

Грибы из чаши выложить.

Снова влить немного масла и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.

Приготовить сливочный соус, смешав сливки, сметану, сыр.

Поверх морковно-луковой зажарки разложить рыбное филе.

Половиной сливочного соуса залить горбушу.

Положить слой грибов.

Залить грибы остатками соуса.

Готовить под закрытой крышкой в режиме выпечки полчаса.

Открыв крышку, позволить сыру немного застынуть, после чего подать.

Горбуша в мультиварке в сливочно-чесночном соусе

Сладкое сливочное масло придает горбуше в мультиварке насыщенный вкус, а чеснок – пряный аромат.

Ингредиенты:

800 граммов готового филе;

400 мл нежирных сливок;

Сто граммов сливочного масла;

Две дольки чеснока;

Способ приготовления:

Луковицы нарезать на четвертинки колечек.

Упругий чеснок измельчить.

Включить режим жарки и распутить масло.

Обжаривать сначала лук (до мягкости), затем ввести чеснок и прожарить все вместе буквально минтку.

Зажарку выложить на тарелку, оставив масло.

Филе нарезать на небольшие порции.

Не выключая режима жарки, уложить кусочки рыбы в чашу кожей кверху.

Как только мясо побелеет, перевернуть другой стороной.

Выложить поверх горбуши лук.

Влить сливки.

Готовить десять минут под открытой крышкой, пока соус не начнет густеть.

Присолить, посыпать перцем.

Закрыть крышкой и оставить блюдо настояться в течение двадцати минут.

Горбуша в мультиварке в томатном соусе

Томатный соус, сладкий перец, лук и морковь придают горбуше в мультиварке особый свежий вкус. Обязательно попробуйте это чудесное блюдо!

Ингредиенты:

Средних размеров горбуша;

Три морковки;

Одна большая луковица;

Два болгарских перца;

Полстакана кетчупа или томатного соуса;

Немного растительного масла;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Разделать рыбу на неширокие стейки.

С ошпаренного кипятком помидора снять кожу, порезать мякоть на мелкие кусочки.

Остальные овощи нарезать тонкими брусочками.

Разогреть в чаше немного масла на режиме жарки или выпечки.

Обжаривать овощи до отделения сока, не закрывая крышкой.

Выложить стейки, чуть присолить и поперчить (если хочется).

Развести кетчуп стаканом горячей воды.

Залить рыбу томатным соусом (жидкость должна дойти до верхушки стейков).

Готовить под крышкой тридцать минут.

Горбуша в мультиварке в сырном соусе

Очень простой и вкусный рецепт горбуши в мультиварке. С таким блюдом легко стравится начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Небольшая горбуша;

400 мл сливок;

150 граммов полутвердого сыра;

Перец, соль;

Две столовых ложки муки.

Способ приготовления:

Разделать горбушу на филе. Замариновать рыбу в перце и соли.

Натереть сыр мелко.

Свежие сливки влить в чашу, включить режим молочной каши или выпечки.

Аккуратно переложить в сливки сыр.

Всыпать муку, разбивая комочки.

Варить соус, обязательно помешивая.

Когда соус загустеет, опустить в него рыбу.

Продолжить готовить под крышкой до окончания режима выпечки (еще двадцать минут).

Горбуша в мультиварке с фасолью в имбирном соусе

Имбирный соус привнесет в классический вкус горбуши нотки свежести. Стручковая фасоль сделает блюдо полноценным вариантом сытного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

Небольшая тушка горбуши;

Пакетик специй для рыбы;

Крупная луковица;

Полкило стручковой фасоли;

Ложка тертого свежего имбиря;

Две ложки уксуса, рисового или бальзамик;

Три ложки качественного соевого соуса;

Ложка масла растительного;

Апельсин;

Столовая ложка обжаренного кунжута.

Способ приготовления:

С апельсина снять цедру и выдавить сок.

Горбушу разделать на несколько стейков.

Репчатую луковицу измельчить полуколечками.

Влить в чашу немного растительного масла.

На режиме жарки обжаривать фасоль минуть пятнадцать.

Приготовить имбирный соус, смешав апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус, специи и кунжут.

Залить соусом фасоль.

Поверх фасоли выложить кусочки рыбы.

Влить остатки имбирного соуса.

Выложить луковые кольца.

Закрыть крышкой и готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Горбуша в мультиварке с солеными огурцами под шубкой из сыра

Очень интересный рецепт, в котором принципиально не используется соль и специи. Все дело в остроте соленых огурчиков и тертого сыра.

Ингредиенты:

Горбуша;

Соленые (или маринованные) огурцы;

По пятьдесят граммов сыра на один стейк;

Немного масла.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на стейки.

Сыр натереть средне.

Взять по одному огурцу на один стейк и тоже натереть.

Смазать чашу маслом.

Вылодить куски рыбы.

На каждый кусок положить порцию огуречного пюре и сыра.

Готовить при закрытой крышке на программе выпечки ровно полчаса.

    Мариновать горбушу перед закладкой в мультиварку можно в лимонном соке, кефире, сметане, сливках, молоке, майонезе. Мясо получится более нежным и сочным.

    Горбушу нельзя готовить слишком долго: тридцати – сорока минут вполне достаточно.

    Подавать готовую красную рыбу можно с картофельным пюре, отварным рисом, свежей овощной нарезкой, тушеными овощами.

    Чтобы снизить калорийность блюда при необходимости снижения веса, можно готовить горбушу в мультиварке без масла, сливок, сыра и прочих калорийных дополнений. Достаточно замариновать филе на несколько минут в соевом соусе, натуральном йогурте, лимоном соке и специях и запечь в режиме выпечки или приготовления на пару в течение двадцати минут. В чашу влить четверть стакана воды.

Горбуша – невероятная рыба. Ее вкусовые качества способны удовлетворить вкус даже самого привередливого гурмана. Легкая текстура и изысканный аромат горбуши покорили уже многих любителей вкусной кухни и мастеров кулинарного дела. Приготовленная на пару горбуша способна стать отличным вариантом трапезы в разгрузочные дни, во время поста или диеты. Сегодня мы опишем, как приготовить горбушу в мультиварке на пару.

Легкая и, при этом, сытная и питательная горбуша получается посредством приготовления ее на пару. С помощью мультиварки сделать такое блюдо не составит труда. Более того, умный агрегат непревзойденно обрабатывается рыбу паром, так, что для завершения вкуса нужно лишь несколько ингредиентов.

Для приготовления горбуши в мультиварке на пару по данному рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить горбушу в мультиварке на пару.

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и вынуть внутренности. Ингредиент снова помыть, в том числе и внутри брюха.
  2. У рыбы отрезать голову и хвост.
  3. Рабочую часть горбуши порезать на небольшие одинаковые куски поперек туловища.
  4. Очистить морковь, промыть.
  5. Овощ нарезать на тонкие кружочки.
  6. Рыбу выложить в специальную мультиварочную емкость для готовки на пару.
  7. К рыбе отправить морковь.
  8. В чашу мультиварки влить воду.
  9. Установить емкость для готовки на пару вместе с содержимым в нужное место.
  10. Закрыть крышку прибора.
  11. Выставить на мультиварке режим «на пару» и готовить блюдо 30 минут.

Готовую горбушу подавать на овощной подушке со сливочным соусом.


Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 2

Хотите приготовить вкусную сочную рыбку, использовав при этом минимум ингредиентов. Тогда следующий рецепт горбуши в мультиварке на пару именно для вас. Готовое блюдо получается просто невероятным и взрывает все вкусовые рецепторы во рту.

Список продуктов, которые нужны для приготовления горбуши в мультиварке на пару, по данному рецепту:

  • горбуша – 1 шт;
  • майонез – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару.

  1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности и вымыть как внутри, так и снаружи.
  2. Отделить от рыбы голову и хвост.
  3. Туловище горбуши порезать на порционные части.
  4. Куски рыбы натереть приправой для рыбы и солью.
  5. Выложить горбушу в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  6. Рыбку сбрызнуть лимонным соком.
  7. Кусочки горбуши помазать сверху майонезом.
  8. Влить в чашу мультиварки воду, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  9. Мультиварку закрыть, выставить прибор в режим «на пару».
  10. Готовить горбушу в мультиварке на пару в течении 30 минут.

Готовое блюдо подавать с любым гарниром вместе со сливочным соусом.

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 3

Следующий рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару – с добавлением овощей. С такой добавкой рыбка получается еще более сочной и ароматной. Кроме того, приготовленную таким образом горбушу можно подавать в качестве основного блюда. Она напитает ваш организм полноценным составом необходимых микроэлементов.

Что потребуется для приготовления горбуши в мультиварке на пару по данному рецепту:

  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Горбушу очистить от чешуи, вынуть внутренности, рыбку промыть.
  2. Отрезать у горбуши хвост и голову.
  3. Туловище рыбы нарезать на порционные куски.
  4. Горбушу натереть солью и приправой для рыбы.
  5. Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковку – кружочками.
  6. Помыть перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать небольшими брусочками произвольной формы.
  7. Помыть помидор, порезать на кубики.
  8. Выложить рыбу и овощи в фольгу, завернуть ее, сделав корзинку.
  9. Фольгу с содержимым положить на мультиварочную емкость для готовки на пару.
  10. Влить в корзинку из фольги оливковое масло.
  11. В чашу мультиварки вылить воду, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  12. Прибор закрыть, выставить режим «на пару».
  13. Готовить блюдо 30 минут.

По истечению программы готовки разделить готовое блюдо на порции, подавать с булочками из белого хлеба.

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 4

Отличный рецепт приготовления любой рыбы – нафаршировать ее смесью из измельченного укропа с оливковым маслом и лимонным соком. Поскольку горбуша – деликатесный вид рыбы, мы немного усовершенствовали этот рецепт.

Что нужно:

  • горбуша – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить горбушу в мультиварке на пару по данному рецепту:

  1. Горбушу очистить от чешуи, вынуть внутренности.
  2. Вымыть рыбу как снаружи, так и внутри, просушить бумажным полотенцем.
  3. Отрезать у горбуши голову и хвост и разделить рыбу на две части вдоль туловища.
  4. Ополоснуть укроп, мелко нарубить его с помощью ножа.
  5. В отдельной емкости смешать укроп, оливковое масло и лимонный сок.
  6. Горбушу выложить в мультиварочную емкость для готовки на пару кожицей вниз.
  7. Выложить на горбушу смесь из укропа, оливкового масла и лимонного сока, распределить ее по всей поверхности рыбы.
  8. В чашу мультиварки вылить воду, установить в нужное место емкость для готовки на пару вместе с содержимым.
  9. Готовить блюдо 30 минут.

Подавать рыбку предварительно разрезав на порции, вместе с белочками из белого хлеба и овощным салатом.

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 5

Также презентуем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару – с луком. Несмотря на всю простоту приготовления и обыденность добавочных ингредиентов, на выходе готовое блюдо получается просто изумительным на вкус и отлично подходит для детского питания.

Список составляющих:

  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультастакана;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Горбушу очистить от чешуи и вынуть внутренности.
  2. Промыть рыбу как снаружи, так и изнутри.
  3. Отрезать у рыбы голову и хвост, разделить горбушу на две части вдоль туловища.
  4. Рыбку натереть солью и приправой для рыбы.
  5. Очистить лук, порезать его кольцами.
  6. Горбушу выложить в емкость мультиварки для готовки на пару.
  7. Сверху помазать рыбу оливковым маслом и выложить луковые полукольца.
  8. Вылить в чашу мультиварки воду, установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  9. Прибор закрыть, установить режим «на пару».
  10. Готовить блюдо 30 минут.

По приготовлению разделить рыбку на порционные части и подавать в качестве добавки к гарниру.

Горбуша в мультиварке на пару. Видео

Судьбу горбуши, оказавшейся на вашем столе решать, конечно, только вам. Ведь эта рыба, абсолютно универсальная. Она одинаково хороша и в жаренном виде, и в соленном и в приготовленном на пару. Но вот последний вид все же является, пожалуй, самым быстрым и полезным. И легче всего для этих целей использовать мультиварку. А как правильно готовится горбуша в мультиварке, рассмотрим ниже.

На современном этапе без такого ценного помощника на кухне как мультиварка не обходится практически ни одна хозяйка. Это совершенно универсальный предмет, заменяющий собой кучу теперь уже не нужной кухонной утвари. Создали его конечно же для того чтобы облегчить нам жизнь и сэкономить немалое количество времени. И именно к таким, малозатратным по энергии и времени рецептам можно отнести данный. Ведь нет ничего проще чем нарезать рыбу, положить ее в мультиварку, выбрать необходимый режим и ждать пока этот чудо-агрегат сделает свое дело.

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши- 6шт. (~ 500гр.)
  • Смесь перцев
  • Приправа по вкусу.

Приготовление:

Стейки горбуши промываем под холодной водой, выкладываем на тарелку и солим с двух сторон равномерным слоем. В данном случае мне понадобилась примерно пол столовой ложки соли, но для каждого ее количество дело вкуса.

Далее на очереди приправы и перец. Я использую приправу для рыбы и смесь перцев. На мой взгляд, так горбуша получится более ароматной и аппетитной. Приправлять нужно так же с двух сторон. Если вы не сторонник приправы, то можете не использовать ее.

Как вариант, можно использовать заранее подготовленную смесь соли, приправ и пряностей, заправленную лимонным соком. И этой смесью натереть каждый кусочек рыбы.

Теперь заливаем в мультиварку не менее литра горячей кипяченой воды. Использование именно горячей воды нам необходимо в целях экономии время и электричества, думаю, каждая разумная хозяйка в этом заинтересована.

Выкладываем нашу рыбу в мультиварку (в специальную чашку для варки на пару) и закрываем крышку.

Выставляем необходимый режим, а именно «варка на пару» на 15 минут и ждем. Этого времени будет вполне достаточно для того чтобы стейки были готовы. В любом случае приготовление рыбы на пару не должно превышать 30 минут, иначе она получится сухая и не вкусная.

По прошествии 15 минут аккуратно открываем крышку нашей мультиварки. Внимание, держите руки так, чтобы не обжечься горячим паром! Наша диетическая, вкусная и полезная горбуша в мультиварке готова, приятного аппетита!

Как выбрать горбушу

Горбушу желательно выбирать только охлажденную или свежемороженую, в противном случае блюдо рискует получиться жестким и не сочным. Ее мясо должно быть розово-красного оттенка, без посторонних разводов и повреждений. Жабры, выбранной вами рыбы, должны быть буро-красными и обязательно без постороннего запаха.

Далее обратим свой взор на внутреннюю часть брюха горбуши, желательно оно должно иметь розоватый оттенок. Помните, что желтый цвет брюха свидетельствует скорее всего о том, что она либо неправильно хранилась либо чрезмерно стара.

Хвост и плавники тоже могут нам помочь при выборе. Они не должны быть сухими или заветренными, это свидетельствует о повторной заморозке тушки. А такая горбуша уж точно не принесет пользы вашему организму и не порадует своими вкусовыми свойствами.

Тщательно осматривайте каждую рыбину, которую собираетесь приобрести, так как не для кого не секрет что работники магазинов и супермаркетов имеют привычку смешивать новую продукцию со старой. К тому же если вы намерены приготовить вкусное и сочное блюдо, то это в ваших же интересах.

Горбуша – это продукт достаточно распространенный, без него не обходится не один рыбный отдел даже самого маленького магазина. Так что не поленитесь пройти несколько таких отделов и выбрать свежую и аппетитную рыбу, которая в дальнейшем будет украшать ваш стол и радовать ваших близких!

Как еще можно приготовить

Существует еще несколько способов приготовления горбуши с использованием мультиварки. И одним, из самых популярных рецептов, является жареная рыба. Но не просто жареная, а с добавлением сырного соуса, который легко приготовить из сыра сметаны и майонеза. Он придаст блюду особый нежный вкус, и перебьет чрезмерный запах рыбы, который не всем приходится по вкусу. Применение здесь мультиварки хорошо тем, что она не требует большого количества масла, а значит, максимально сохраняет всю полезность приготовленного блюда.

Есть и еще один вариант приготовления красной рыбки в мультиварке, из нее можно сварить уху. Приготовленная вами уха из горбуши ни кого не оставит равнодушным. Такой суп понравится даже тем, кто равнодушно относится к подобным блюдам. Все дело в свойстве мультиварки сохранять неповторимый аромат сделанных с ее помощью блюд.

Все предложенные методы приготовления рыбы в мультиварке хороши по своему, но выбирать только вам основываясь на своих предпочтениях.

Поделиться: