Опасные вещества обж. Химические опасности в быту

Бытовая сфера, в которой человек проводит большую часть жизни, насыщенная опасными химическими веществами. Это средства бытовой химии, лекарственные вещества, химические пищевые добавки. Бытовая химия, казалось бы должна быть безвредной, но это далеко не так. Химические вещества, в которой бы качества, направления их использовали остаются опасными. Современный быт, жилое помещение практически не мыслим без лекарственных препаратов и так называемой бытовой химии - моющие средства в виде порошков и паст, растворителей, эмали и краски, минеральные удобрения и пестициды - главным образом - инсектициды (для уничтожения насекомых). Большинство из них относятся к третьему (опасные вещества) или второго (очень опасные вещества) классов опасных веществ. Первый класс (чрезвычайно опасные вещества), которые почти у каждого есть дома - это некоторые антибиотики, инсектициды - хлорофос, тиафос.

Дома мы дышим воздухом, в котором концентрация химических токсичных веществ в лучшем случае в полтора раза (часто в десять раз) больше, чем снаружи. Большую опасность представляют мебель из древесно-опилочных плит (ДТП), которые пропитаны полимерами. Постепенно, очень медленно из них выделяются формальдегид (чрезвычайно опасное вещество), аммиак и фенол, отравляя воздух комнаты, а значит ее жителей. Мебель, особенно если они новые, это сплошная химическая опасность, так как пропитанные достаточно ядовитыми полимерами - фенолоформальдегидных, эпоксидными, Дианов смолами. Из за них мебель еще и пожароопасные.

Статистика свидетельствует, что большинство несчастных случаев при пожарах - это смерть не от огня, а от отравления газами, которые выделяются при нагревании мебели. Но уже появляются специально обработанные мебель, которая в огне не горят, не выделяют вредных веществ. Почти нет их и в мебели из натуральной древесины, почти не содержит наших "друзей-полимеров". Не пользуйтесь, например, по-ливинилхлоридною пленкой и изопленом при отделке кухни или ванной - они усиленно выделяют ядовитые вещества именно в теплых и влажных помещениях. Для кухни лучше всего - беленые известью стены, в крайнем случае обои на бумажной основе. При покупке отделочной плитки, линолеума, паласов, ковров необходимо смотреть документацию об их соответствие государственному стандарту, хотя редко кто это делает. Ядовитыми являются испарения стиральных порошков, красок, лаков, растворителей и шампуней - их присутствие, как правило, незаметно и это мешает нам уловить связь между качеством воздуха и состоянием нашего здоровья. Большинство синтетических моющих средств - второй или третий класс, бытовые растворители - бензин, керосин, сольвент - третий или четвертый класс опасных веществ. Поэтому, небрежное их хранения или неправильное использование часто приводит к отравлениям. Следует помнить об опасностях на обычной кухне. Во-первых энергетическим источником чаще всего есть газовая плита, которая питается природным газом - взрыво-, пожароопасные вещества. Природный газ бесцветный, безсмаковий, который при смеси с воздухом может взорваться при наличии искры, например от электроприборов (выключатель). Для того, чтобы почувствовать его добавляют специальное вещество с резким неприятным запахом. В процессе приготовления пищи выделяются достаточно ядовитые вещества: угарный газ, дым, в котором содержатся канцерогены. Особенно в большой концентрации они образуются при жарке продуктов на различных маслах, особенно на животного происхождения. Поэтому кухня обязательно должна проветриваться. Итак кухня - это энергонасыщенных опасное бытовое производство. Здесь, как и в промышленном, нужно соблюдать определенные правила обращения с опасными объектами - электрооборудованием, природным газом, бытовой химией, лекарственными препаратами, знать что здесь могут быть превышены значения ПДК вредных веществ в воздухе (см. Табл. 1 Приложения 2) .

Особого внимания требует лекарственная опасность, потому что и в быту, и производстве часто возникают ситуации, в которых используют лекарства. Но особенно это характерно именно для быта, где они почти бесконтрольные. Здесь широко распространены лекарственные препараты, основой которых чаще всего являются синтетические химические вещества, а следовательно к ним надо относиться с осторожностью. Очень часто при неправильном употреблении - передозировке, одновременном приеме нескольких лекарств наблюдаются опасные явления. Особенно опасны лекарства в руках детей, привлекают их своим красивым видом.

Токсические эффекты проявляются при передозировке или очень быстром насыщении организма лекарствами, другими токсичными веществами, в результате чего печень не может обезвредить их избыток, а почки - вывести из организма. Специфические или побочные реакции проявляются привыканием или толерантностью к лекарствам, может перейти в страсть, в лекарственную зависимость, а это приводит к глубокой биохимической перестройки в организме. Это явление особенно характерно для клеток мозга, чувствительных к цефалотропнихречовин - обезболивающие лекарства (морфин, кодеин, амфе-Тамино), некоторые растворители (ацетон, эфиры) и инсектициды, которые вызывают чувство эйфории. После прекращения эффекта возникает потребность в его повторении, а в случае невозможности этого возникает абстиненция - появляются сильные боли, которые можно снять повторным употреблением препарата.

Токсичные побочные действия возникают при абсолютном или относительном передозировке лекарственных веществ. Оно может наблюдаться также при чрезмерно быстром насыщении организма лекарствами. Например, увеличение лечебной дозы сердечного гликозида строфантина в 2,5-3 раза уже приводит к отравлению. Но в то же время такой яд, как мышьяк в малых дозах является лекарственным препаратом. Лечебные свойства присущи известной ядовитой веществе - иприта. Разведенный в 20000 раз вазелином, этот яд военной химии применяется против чешуйчатого лишая.

Понятие яда носит не столько качественный сколько количественный характер, о чем говорил еще врач Парацельс - любое вещество может быть и ядом, и лекарством - все зависит от ее дозы.

Специфические побочные действия лекарств зависят от индивидуальных особенностей структуры вещества и особенностей ее взаимодействия с внутриклеточными веществами. К специфическим побочных действий относят: нежелательный эффект на месте введения (выведения), большие и резкие рефлекторные реакции (аллергии), резорбтивные влияния на другие системы организма, привыкание и пристрастие, а также снижение витаминной активности организма, дисбактериоз, образование устойчивых и лекарственно зависимых микроорганизмов, реакции обострения инфекционного процесса вследствие массированного распада возбудителей и других факторов. Таким образом, кроме основного эффекта лекарственные препараты могут вызвать и побочные негативные реакции.

Неспецифические побочные явления или лекарственная болезнь, в частности идиосинкразия, оказывается повышенной отрицательной реакцией даже на минимальные количества лекарств. Лекарственная болезнь может протекать медленно или очень быстро, что опасно, потому что возникают аллергические реакции немедленного типа - анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма. Замедленный проявление лекарственной болезни развивается через 7-12 суток поражениями кожи, суставов. Это связано с ферментными нарушениями в организме, которые возникают чаще всего после приема протималярийного Засоба примахина, сульфаниламидных препаратов, фенацетина, противотуберкулезного препарата - парааминосалициловой кислоты (ПАСК), жаропонижающего средства - аспирина (ацетилсалициловая кислота) и многих других.

Высокая токсичность присуща препаратам, которые содержат бензольное кольцо с аминной группой или атомом хлора - это сульфаниламиды, новокаин, антибиотики и другие. Почти для 10% людей, которые пользуются такими препаратами, характерны отрицательные эффекты. Чтобы уменьшить их негативное воздействие применяют димедрол, супрастин, ди-празин, пипольфен - антигистаминные препараты, которые уменьшают чувствительность организма, но и они сами тоже могут быть опасными.

В быту люди часто принимают одновременно несколько препаратов, которые могут быть несовместимы. В результате они в организме могут взаимодействовать между собой с образованием ядовитых продуктов реакции (см. Доп 2, табл №6). Например, нельзя одновременно вводить внутрь препараты валерианы, инсулин и сердечные гликозиды. Несовместимые сульфамидные препараты с бутадионом, левомицетином, амидопирином, витаминами С, Р, Д; стрептомицин с неомицином, колимицина, моно- мицин - антибиотики и многие другие (Доп. 2, табл. 6).

Большинство ядов в быту это вещества, которые содержатся в лекарственных препаратах, растениях, или вещах повседневного обихода, например табак. Во многих растениях или лекарствах содержатся ядовитые алкалоиды. Это вещества, которые содержат азотоорганични соединения природного, чаще всего растительного происхождения. Почти все такие вещества очень ядовиты. Расположены они в растениях семейства бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, марьових и других растений.

Не менее опасными могут быть продукты, содержащие различные примеси с различными функциями - химические пищевкусовые примеси, которые применяют в продуктах питания. Санитарные правила и нормы (СанПиН от 23.07.96) определяют номенклатуру таких примесей - это природные или синтетические вещества, специально вводятся в состав продуктов питания для придания им определенных свойств. Все такие добавки обозначают буквой "Е" с цифровым кодом. К ним отнесены ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, зволожуватели, наполнители.

Из всех этих веществ в Украине официально запрещены к применению в продуктах питания четыре вещества: Е121 - краситель "Цитрус красный", Е123 - краситель амарант, Е239 - консервант гекса-метилентетрамин, Е240 - консервант формальдегид. Но есть вещества, не получили абсолютного статуса разрешенных к применению из-за недостаточной информацию об их биологическое действие на человека. Например, флавоноидные красители (Е 161а, е, ф, Е 166), консерванты (Е 214-219, Е 242, 265, 266, 280-283, 537, 550), антиоксиданты (Е 312, 314, 316, 317- 319, 323, 324, 384, 386-388, 391), регуляторы

кислотности (Е 328, 329, 343-345, 349, 350, 365-368, 370, 505, 580),

стабилизатор цвета (Е 375), загустители (Е 383, 408, 409,411, 419, 467), стабилизаторы (Е 399, +1202), эмульгаторы (Е 429-431, 443, 444, 446, 472ж, 477, 478, 480, 484-489, 496, 542, 1000, 1001 г.), наполнитель (Е 462), усилитель вкуса и аромата (Е 632), модификатор вкуса и аромата (Е 641), глазирующие добавки (Е 906, 911), улучшители муки (Е 916-919, 924б, 925, 926, 928, 929), пропеленты - для отпугивания насекомых (Е 940, 943а, 943б, 944-946), пидсолодувачи (Е 952,

Кроме этого следует помнить, что консерванты Е 103, 105, 121, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330 и 477 могут способствовать появлению злокачественных опухолей, добавки Е 221 -226, 338-341, 407, 450, 461-466 являются стимуляторами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Аллергенами могут быть Е 230-232, 239, 311-313. Болезни печени и почек вызывают консерванты Е 171-173, Е 320-322.

Во Франции и Англии опубликована информация о группах риска примесей, которые применяют в промышленном масштабе. В странах Европейского экономического союза запрещены к применению примеси: Е 102, 110, 120, 127 - опасные для здоровья человека, Е 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 - запрещены к применению, Е 123, Е 131 , 142, 210--213, 215-217, 240, 330 - канцерогены.

Опасность могут составлять другие примеси, в том числе и биологического происхождения, которые могут содержаться в продуктах питания и надо знать об их концентрацию (см табл. 5 из приложения). Из-за широкого использования радиоактивных веществ в промышленности, загрязнении ими больших площадей территории государства, их трансграничном переносе они могут попадать в пищевые продукты, опасно и поэтому надо знать содержание радионуклидов в них (см. Табл. 1 и 5 из приложения).

Таким образом, современный быт совмещает много опасностей, характерных для природной и производственной сфер жизнедеятельности человека. Как и для последней сферы деятельности для бытовой очень характерно бытовой травматизм, причины и источники которого почти совпадают с производственным.

Очень часто бытовой травматизм имеет последствия не менее опасны, чем производственный. Причины одинаковые - пренебрежение правилами безопасности при обращении с электрическими приборами, невнимание к состоянию электросети в помещении, нарушение правил поведения при использовании газа, токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, сосудов находящихся под давлением (газовые баллоны). Очень часто люди травмируются во время приготовления пищи, обработки ядохимикатами приусадебного участка, огорода, при ремонте квартиры. Бытовой травматизм, если человек работает, приравнивается к производящему. Также, как и в производстве, такой вид травматизма расследуют и если он произошел не по вине травмированного (человек не был в состоянии алкогольного опьянения, не нарушила правил безопасности) выдается больничный листок нетрудоспособности и другие виды помощи. Кабинет министров Украины 5.05.97 утвердил положение о расследовании, согласно которому расследование бытового травматизма проводится предприятием где работает пострадавший.

Вопрос

1. Какие опасные вещества содержатся в бытовых вещах?

2. Что общего между бытовым и производственным средой?

3. Что такое лекарственная опасность, как она проявляется?

4. Какие бытовые медицинские препараты наиболее опасны, почему?

5. Охарактеризуйте группы пищевкусовых добавок, их свойства.

6. Вы знаете об опасных биологические опасности в быту?

7. Каковы причины бытового травматизма?

Цели:

  • Обучающая: расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов.
  • Развивающая: развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать коллективно, вести продуктивную беседу, практически применять теоретические знания.
  • Воспитательная: воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, аккуратность в быту. Ориентировать на использование продуктов, произведенных в России.

Форма организации учебной деятельности учащихся – групповая.

Наглядность: компьютерная презентация, дидактический материал, наглядные пособия (зубная паста, флаконы “Жидкое мыло”, “Жидкость для мытья посуды”, “Жидкость для чистки ванн” и т.д.)

Ход урока

I. Организационное начало урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Устный опрос по домашнему заданию. Закрепление пройденного материала с использованием презентации.

1. Что может привести к затоплению в квартире?

2. Как уберечься от затопления?

3. Что нужно делать в случае затопления? (Слайд-активная презентация, при правильном выборе последовательности действий, всплывает оценка)

Изучение нового материала.

Целепологание: сегодня на уроке мы узнаем, в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека, какое отрицательное влияние на организм человека. (Запись темы урока)

Тема урока “Опасные вещества”.

Учебные задачи:

1. Изучить: опасные вещества в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания.

2. Научиться правильно обращаться с опасными веществами. Грамотно действовать в случае появления запаха газа.

II. Основная часть урока.

Группы опасных веществ в быту.

Мотивация учебной деятельности.

Учащиеся дают ответы на поставленные учителем вопросы.

Вопросы: 1. “К какой группе можно отнести “жидкое мыло”, “зубную пасту”, “жидкость для мытья посуды”?

2. К какой группе можно отнести “средство для чистки ванн, раковин”?

3. К какой группе можно отнести “сжиженный газ”, “ацетон”?

4. К какой группе можно отнести “средство для борьбы с насекомыми”?

После каждого вопроса просматривается слайд в презентации.

Учащиеся записывают в тетрадь группы и вещества относящиеся к ним.

Бытовой горючий газ.

Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, что бы можно было обнаружить утечку газа.

Правила пользования газом (записать в тетрадь)

Не открывать газовые краны максимально;

Не оставлять включенную плиту без присмотра.

Как же себя вести, если вы обнаружили запах газа в квартире.

Просматривается слайд с алгоритмом действий.

Лекарства. Слайды : Лекарства-помощники, Лекарства-враги.

Бытовая и прочая химия.

Работа с учебником стр. 43 (2 человека читают по абзацу)

Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступных для детей месте. (прочитать)

Продукты питания.

Беседа с классом

В каких случаях, по вашему мнению, продукты могут вызвать отравление?

Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют “свежий вид”. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта).

Как избежать пищевого отравления.

Учащиеся читают на слайде “Профилактика пищевых отравлений”

Закрепление новых знаний и умений.

Для закрепления полученных знаний проведем тестирование

Слайд: “Веселые тесты”

III. Подведение итогов урока

Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступном для детей месте.

Заключительная часть.

Повторить основные положения урока и проверить, как понята тема.

Контрольные вопросы.

1. Чем опасна газовая плита?

2. Как не отравиться пищевыми продуктами.

Домашнее задание: В.В. Поляков 5 класс. Тема 2.5. стр.40-46.

Составить памятку:

“При покупке продуктов питания в магазине необходимо обращать внимание на следующие характеристики (записать в тетрадь):

Памятка “Как правильно выбрать продукты”

1. Внешний вид и целостность упаковки.

2. Срок годности.

3. Наличие пищевых добавок.

В натуральных продуктах (соках, молоке и т.д.) для сохранности используют не химические добавки-консерванты, а метод пастеризации (быстрое нагревание до высоких температур и быстрое охлаждение). Во многих импортных кондитерских изделиях, напитках используются эмульгаторы, пищевые красители, ароматизирующие вещества, поэтому нужно обращать внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.

4. Полнота информации.

Опасные химические вещества и объекты

Опасное химическое вещество - химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.

аварийно химически опасные вещества; боевые отравляющие вещества; вещества, вызывающие преимущественно хронические заболевания. Виды химически опасных веществ

Аварийно химически опасные вещества – опасные химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны вызвать поражение людей, животных, а также заражение воздуха, почвы, воды, почвы, растений и других объектов

Химически-опасный объект (ХОО) - это предприятие, на котором при аварии могут произойти массовые поражения людей, животных и растений, а также химическое заражение окружающей среды

объекты химической промышленности объекты нефтехимической промышленности целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая, металлургическая промышленность, коммунальные предприятия исследовательские центры, склады (хранилища) и терминалы, транспортные средства и трубопроводы. военно-химические объекты (склады и полигоны, заводы по уничтожению химических боеприпасов, спецтранспорт, склады и объекты ракетных топлив). объекты нехимической промышленности Виды опасных химических объектов

Крупнейшие потребители Чёрная и цветная металлургия (хлор, аммиак, соляную кислоту и т.д.) Целлюлозно-бумажная промышленность (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, соляная кислота) Машиностроительная и оборонная промышленность (хлор, аммиак, соляная кислота, водород фтористый) Коммунальное хозяйство (хлор, аммиак) Медицинская промышленность (аммиак, хлор, фосген, нитрил акриловые кислоты, соляная кислота) Сельское хозяйство (аммиак, хлорпикрин, сернистый ангидрид)

ОАО “Крекинг” использует серную кислоту для очистки нефтепродуктов

АО “СЭПО” и другие предприятия используют аммиак

В случае аварии на АО “Нитрон” возможен выброс 40 тонн хлора и 645 тонн акриловой кислоты.

Класс опасности и размер санитарно-защищённой зоны I класс – 1000 м. II класс – 500 м. III класс – 300 м. IV класс – 100 м. V класс – 50 м.

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «СИСТЕМА ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2010-2013 ГОДЫ» г.Саратов, г.Балашов, г.Балаково, г.Вольск, г.Энгельс, п.Горный

Количество ХОО по регионам России

Классификация опасных химических веществ Все химические вещества делятся на четыре класса: чрезвычайно опасные - фтористый водород, хлорокись фосфора, этиленимин, ртуть; высокоопасные - акролеин, мышьяковистый водород, синильная кислота, диметиламин, сероуглерод, фтор, хлор; умеренноопасные - хлористый водород, бромистый водород, сероводород, триметиламин; малоопасные - аммиак, метилакрилат, ацетон.

Характеристики АХОВ стойкость относительная плотность скорость токсического действия


Цель урока Научится определять степень опасности средств бытовой химии Научится определять степень опасности средств бытовой химии Расширить знания о правилах использования и применения домашней химии Расширить знания о правилах использования и применения домашней химии Разработать правила их хранения Разработать правила их хранения


Что такое бытовая химия?.Косметические средства,.Косметические средства, Синтетические моющие средства, Синтетические моющие средства, Средства для мытья посуды, Средства для мытья посуды, Средства для ухода за мебелью, Средства для ухода за мебелью, Освежители воздуха, и др. Освежители воздуха, и др.


Опасные химические вещества входящие в состав бытовой химии Косметические изделия: Во многих видах косметической продукции и системах по уходу за ногтями используется формальдегид – токсичный бесцветный газ, который является раздражающим веществом и канцерогеном. Синтетические моющие средства: Все изготовлены из нефти, содержат энзимы, фосфаты, агрессивные отбеливающие средства, синтетические отдушки, красители, консерванты, загустители и т. д. Основа всех синтетических средств – анионные ПАВы. ПАВы коварны! Порой ни пациент, ни врач не догадываются, насколько серьёзно влияет на наше здоровье бытовая химия. Средства для мытья посуды: По своему составу средства для посуды мало отличаются от стиральных порошков. После мытья посуды на её поверхности остаётся от 20 до 40% моющего средства, которое представляет опасность для здоровья человека.


Бытовая химия у нас дома Шампунь для ковров и обивки «Ваниш»; Мыло «Антипятин» для выведения пятен на одежде; Стиральный порошок «АОС» для стирки белого белья; «Amway Dish Drops» концентрированная жидкость для мытья посуды; Шампунь против перхоти «Amway SATINIQUE» для предотвращения перхоти


Альтернатива использования бытовой химии (Советы моей бабушки) Тёплый мыльный раствор (добавьте туда пищевую соду – и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ). Тёплый мыльный раствор (добавьте туда пищевую соду – и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ). Уксус (удаляет пятна, дезинфицирует, очищает плитку, удаляет накипь) Уксус (удаляет пятна, дезинфицирует, очищает плитку, удаляет накипь) Натуральные природные травы могут служить заменителем освежителя воздуха в туалете Натуральные природные травы могут служить заменителем освежителя воздуха в туалете Хозяйственное мыло хорошее средство для борьбы с пятнами на одежде Хозяйственное мыло хорошее средство для борьбы с пятнами на одежде Заваренный в бане щёлок хорошая шампунь, без добавления вредных ароматизаторов Заваренный в бане щёлок хорошая шампунь, без добавления вредных ароматизаторов


Заключение. Для того, чтобы избежать опасности от использования бытовой химии необходимо: Знать названия опасных компонентов препаратов бытовой химии, знать, в чём их опасность; Знать названия опасных компонентов препаратов бытовой химии, знать, в чём их опасность; Быть внимательным при покупке препаратов бытовой химии, изучить состав препарата и убедиться в его безопасности; Быть внимательным при покупке препаратов бытовой химии, изучить состав препарата и убедиться в его безопасности; Использовать альтернативные способы препаратам бытовой химии. Использовать альтернативные способы препаратам бытовой химии.


УтвержденияСогласны Не согласны Насчитывается более 1000 препаратов бытовой химии Ежегодно около 300 тыс. отравлений, в том числе почти 20 тыс. со смертельными исходами связано в нашей стране с препаратами бытовой химии. Для эффективной очистки стекол можно использовать подсолнечное масло. Более 3 тыс. лет тому назад на Востоке научились получать мыло. После работы с препаратами бытовой химии нужно тщательно вымыть руки. Любой препарат бытовой химии можно заменить более простым и безвредным средством Обязательно после покупки препаратов бытовой химии внимательно прочитайте инструкцию. Все упаковки с препаратами бытовой химии должны быть обязательно подписаны. Вся «Домашняя химия» вредна для здоровья человека. Аэрозоли нельзя хранить вблизи источников тепла.










1.Хранить отдельно от пищевых продуктов, желательно, где есть вытяжка. 2.Нельзя использовать для игр и не по прямому назначению. 3.Не допускать попадания в рот, нос, глаза! 4.Хранить все вещества в заводской упаковке и обязательно подписанными. 5.Проверять сроки хранения и использования веществ. 6.Нельзя хранить вещества около огня! 7.Нельзя выбрасывать тару из-под средств бытовой химии у дома, в дороге, на лоне природы.


ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ Отравления могут вызывать около 20 видов грибов. Наиболее ядовитые - бледная поганка и мухомор. Токсичные также сморжи, морщины, ненастоящий серый и кирпично-красный опенки. Отравления могут вызывать около 20 видов грибов. Наиболее ядовитые - бледная поганка и мухомор. Токсичные также сморжи, морщины, ненастоящий серый и кирпично-красный опенки.


Бледная поганка мухомор красный опеньок серно- желтый ненастоящий ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ отравления могут вызывать около 20 видов грибов. Наиболее ядовитые - бледная поганка и мухомор. Токсичные также сморжи, морщины, ненастоящий серый и кирпично-красный опенки.


Опаснейшее отравление возникает при потреблении бледной поганки. Яд этого гриба (фаллотоксини, аманитатоксини) не разрушается при кулинарной обработке, ее невозможно обнаружить бытовыми способами. Летальность при тяжелых отравлениях достигает 80 %. Опаснейшее отравление возникает при потреблении бледной поганки. Яд этого гриба (фаллотоксини, аманитатоксини) не разрушается при кулинарной обработке, ее невозможно обнаружить бытовыми способами. Летальность при тяжелых отравлениях достигает 80 %. Особенностью отравлений бледной поганкой является длительный латентный период. Со времени употребления грибов к первым клиническим признакам отравления проходит и больше часов. (Все же другие - условно съедобные грибы - проявляют свое токсичное действие намного раньше - через часа). Особенностью отравлений бледной поганкой является длительный латентный период. Со времени употребления грибов к первым клиническим признакам отравления проходит и больше часов. (Все же другие - условно съедобные грибы - проявляют свое токсичное действие намного раньше - через часа).


Яды быстро всасываются в пищеварительном канале. Через 2 год после поступления к организму 57 % их депонируется в печенке, 3 % - в почках, 9,5 % - в мышцах. Алкоголь потенцирует действие яда. Яды быстро всасываются в пищеварительном канале. Через 2 год после поступления к организму 57 % их депонируется в печенке, 3 % - в почках, 9,5 % - в мышцах. Алкоголь потенцирует действие яда. Смертельная доза (3-аманітину 0,1 мг/кг. Практически достаточно одного гриба, чтобы вызывать смертельное отравление взрослого человека. Летальность составляет %, а среди детей достигает 90 %. Смертельная доза (3-аманітину 0,1 мг/кг. Практически достаточно одного гриба, чтобы вызывать смертельное отравление взрослого человека. Летальность составляет %, а среди детей достигает 90 %.



Особенную актуальность острые отравления приобрели в последнее время в результате накопления в окружающей среде свыше 6 миллионов разных химических соединений и препаратов. Около 60 тысяч из них используют в быту в виде пищевых добавок, лекарственных средств, пестицидов, средств бытовой химии, косметических средств. Токсичных веществ, которые вызывают наибольшее количество острых отравлений, насчитывается около 500. Особенную актуальность острые отравления приобрели в последнее время в результате накопления в окружающей среде свыше 6 миллионов разных химических соединений и препаратов. Около 60 тысяч из них используют в быту в виде пищевых добавок, лекарственных средств, пестицидов, средств бытовой химии, косметических средств. Токсичных веществ, которые вызывают наибольшее количество острых отравлений, насчитывается около 500.


Острому отравлению чаще свойственно: неожиданность возникновения, бурная развития клинической картины, тяжелые осложнения. Следствие острого отравления в значительной мере зависит от своевременности представления медицинской помощи. Врач должен быстро определить источник и природу отравления, безотлагательно принять меры для выведения и обезвреживания яда, устранения опаснейших расстройств жизненно важных функций организма. Своевременное и адекватное лечение дает возможность избежать тяжелых осложнений и гибели потерпевшего. Острому отравлению чаще свойственно: неожиданность возникновения, бурная развития клинической картины, тяжелые осложнения. Следствие острого отравления в значительной мере зависит от своевременности представления медицинской помощи. Врач должен быстро определить источник и природу отравления, безотлагательно принять меры для выведения и обезвреживания яда, устранения опаснейших расстройств жизненно важных функций организма. Своевременное и адекватное лечение дает возможность избежать тяжелых осложнений и гибели потерпевшего.


Классификация отравлений за причинами и местом их возникновения: 1.Случайные отравления: 1.Случайные отравления: а)производственные; а)производственные; б)бытовые (самолечение, передозировка врачебных б)бытовые (самолечение, передозировка врачебных средств, алкогольная или наркотическая интоксикация); средств, алкогольная или наркотическая интоксикация); в)медицинские ошибки. в)медицинские ошибки. 2.Преднамеренные отравления: 2.Преднамеренные отравления: а)криминальные (с целью убийства); а)криминальные (с целью убийства); б)суицидни. б)суицидни. В последнее время наблюдается постоянный рост случаев острых отравлений, Количество случайных отравлений составляет около 80%, суицидних - 18%, производственных - 2 % всех отравлений. В последнее время наблюдается постоянный рост случаев острых отравлений, Количество случайных отравлений составляет около 80%, суицидних - 18%, производственных - 2 % всех отравлений.




Пищеварительная система – это система органов, при помощи которых тело получает питательные вещества. Задачей пищеварительных органов является прием пищи, ее механическое раздробление в процессе жевания и химическое расщепление под действием слюны, желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы.






Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника. Болезнь длится 2-5 дней, затем, почти во всех случаях, наступает самоизлечение. Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.








Наиболее распространенные типы пищевых отравлений это: 1. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции) 2. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животныхОтравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных 3. Отравления химическими веществами различных категорий. Отравления химическими веществами различных категорий








Как оказать первую помощь? до прихода врача промыть желудок как можно быстрее большим количеством воды; дать слабительное (2 столовые ложки касторового масла); сделать глубокую клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки; через каждые полчаса давать горячее питье, крепкий чай, кофе, горячее вино; полезны теплые ванны и общее согревание; растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке; вызвать «скорую помощь».


2. Приготовить раствор яблочного уксуса в воде (2 ст. ложки на стакан). Пить по 1 ч. ложке раствора каждые 5 минут в течение суток. Ничего не есть. 3. На второй день вновь поставить клизму с разбавленным уксусом и пить раствор яблочного уксуса в течение дня по 1 ч. ложке. Ничего не есть. 4. На третий день начинать есть протертые каши и чай с сухарями. Пить разбавленный яблочный уксус 3 раза в день по 1 стакану (1 ст. ложка уксуса на стакан). Схема лечения 1. Промыть желудок теплой кипяченой и немного подсоленной водой. Поставить очистительную клизму с добавлением яблочного уксуса (2 ст. ложки уксуса на 2 литра теплой воды). После этого лечь в постель и положить теплую грелку на живот.



Поделиться: