Уникальные целебные свойства азиатских грибов. Как готовить китайский древесный гриб Популярный гриб в китае

В перечень лекарств из тарелки в последнее время попали и грибы. Заморские: из Китая, Индии и Малайзии. Почему они? «Целебные свойства тамошних грибов были изучены жителями Азии еще 5000 лет назад - записи на санскрите об их применении были найдены в старинных монастырях», - говорит врач нетрадиционной медицины, фунготерапевт Александр Соколенко.

В основной состав лекарственного сбора, как правило, входят мейтаке, шиитаке, рейши и кордицепс. Так как их белок является чужеродным для человеческого организма, эти грибы способны мобилизовать иммунитет. Чтобы переработать незнакомый белок, организму не хватает ферментов, и он начинает активно сопротивляться, активизируясь и в отношении опасных бактерий и вирусов.

Грибы с азиатского континента также способны очищать организма, а значит, восстанавливать обмен веществ, работу кишечника и желудка, тонизировать сердце, сосуды, головной мозг, способствовать нормализации веса. Эффект очищения достигается за счет пористой структуры гриба, которая служит природным абсорбентом токсинов и шлаков.Приготовить лекарство в домашних условиях невозможно, так как термообработка и настаивание на спирту лишает гриб его целебных свойств. Лечебными могут считаться лишь вытяжки, приготовленные на специализированном производстве, и продающиеся исключительно в аптеках.

Лекарственный препарат должен быть сертифицирован, и проверить наличие всех сертификатов никто покупателю не запретит. Лечебные свойства настойки являются подлинными, если концентрация гриба рейши в составе составляет не менее 25 мг, кордицепса – 100 мг, а шиитаке и мейтаке – по 75 мг.

кордицепс


Воспринимать лечение грибами, как панацею и основное лечение сегодня все же нельзя. Так, доцент кафедры фармакологии Национального фармацевтического университета Украины Владимир Мороз утверждает, что современной медициной свойства азиатских грибов исследованы мало, поэтому производители целебных настоек часто ошибаются с дозировками.Прибегать с фунготерапии или лечению грибами можно только, как к вспомогательному методу лечения и только после профессиональной консультации лечащего врача.Азиатские грибы обладают рядом общеизвестных свойств. Так шиитаке считают эффективным иммуномодулятором, который применяют при лечении герпеса. Шиитаке используют и при лечении ишемии, сахарном диабете и ожирении. Кордицепс рекомендуют при бронхите, цистите пневмонии и простатите. Также этот гриб способен чистить печень, лимфу и кровь от токсинов.

гриб рейши


ГРИБЫ «РАБОТАЮТ» БЛАГОДАРЯ:

1. ПОЛИСАХАРИДАМ. Раздражают макрофаги - клетки имунной системы - и таким образом заставляют их работать быстрее. А работа этих клеток - забирать бактерии, вирусы и поглощать их. То есть усиливается очищение организма и борьба с болезнями. Также при раздражении выделяется перфорин - белок-убийца онкоклеток. Поскольку полисахариды блокируют антитела в крови, то они обладают еще и противоаллергическим эффектом: при бронхиальной астме, атопических (связанных с генетическими нарушениями) дерматитах, ринитах и крапивнице. 2. ТРИТЕРПЕНОВЫМ КИСЛОТАМ. Как всякая кислота они растворяют жиры, потому снижают уровень холестерина - главного виновника в развитии атеросклероза, ишемии мозга, сердца, сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. Также кислота стимулирует сократительную функцию миокарда и приводит в тонус сосуды. 3. АДЕНОЗИНУ. Это вещество нормализует свертываемость крови, потому уменьшает образование тромбов, которые являются одной из главных причин развития инфаркта, инсульта и тромбоза вен. Также аденозин снижает потребление тканями нашего организма кислорода. То есть человек начинает лучше переносить кислородное голодание, которое часто возникает при физических и психических нагрузках. 4. СТЕРОИДНЫМ СОЕДИНЕНИЯМ. Нормализуют гормональный фон, поскольку человеские половые гормоны тоже имеют стероидную природу. Особенно необходимы стероидные соединения для женщин в климактерический период и период полового созревания. Также они борются с доброкачественными мастопатиями, фибромиомами, кистами, узлами щитовидной железы. 5. АМИНОКИСЛОТАМ. Они входят в состав ДНК, потому хороши как профилактика генетических мутаций. И не только во время зарождения малыша - никто пока не доказал абсолютную безопасность модифицированных продуктов, и последствия Чернобыля тоже никто не отменял. 6. МИКРОЭЛЕМЕНТАМ. В составе грибов - вся таблица Менделеева, и особенно они богаты германием, который отвечает за доставку кислорода в клетки нашего организма. При этом если гемоглобин берет на себя 1-2 молекулы кислорода, то германий - до 8. Таким образом улучшается обмен веществ и повышается тонус всего организма.

Елена Свитко, натуропат:

«Каждое утро я съедаю граммов 50 любого сыра с плесенью. Грибы, которые находятся в ней, ничем не уступают по свойствам своим сородичам с грядки, зато в них точно нет нитратов и нитритов, на которых могут выращивать медицинские грибы. Мой иммунитет заметно укрепился - теперь я гораздо реже болею. А если и подхватываю грипп, то переношу его куда легче, чем раньше».
Источник
segodnya.ua

Кира Столетова

Блюда восточной кухни, использующие китайские грибы, в одно и то же время острые и сладкие. Самые знаменитые растения этого вида - муэр, но не менее популярны рейши, эноки и кордицепс.

Особенности азиатских грибов

Азиатские грибы насыщают, но не дают набрать вес, а значит, являются подходящим лакомством для людей, следующих диете.

Традиционно грибы используют в китайской медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сейчас экстракты, мази и порошки из этих необычных продуктов продают во многих аптеках. Они способствуют повышению иммунитета и в то же время понижают уровень сахара в крови.

Древесный черный муэр из Китая

Черные китайские грибы муэр (Аuricularica auricula) также собирают во Вьетнаме, Таиланде и некоторых других странах. Другие их названия - «древесные ушки» и «иудино ухо». По преданию, первые китайские древесные грибы появились на дереве, где повесился предатель Христа.

Морщинистые шляпки имеют форму уха, диска или чаши. Они тонкие и небольшие по диаметру. Окрас с возрастом изменяется от фиолетового до коричневого. В российских лесах муэр можно найти растущими на ольхе или бузине, но собирают их редко, обычно покупают.

В лавочках сухие китайские древесные грибы продают в пачках, но даже в таком виде их пищевая ценность остается высокой. В них содержится большое количество белка, витаминов B и D, аминокислоты и минералы. Польза здоровью тоже огромная: арикулярии препятствуют образованию тромбов, понижают уровень холестерина в крови, снимают опухоли и выводят токсины. Их употребляют для лечения онкологии.

Черный китайский гриб имеет сладковатый вкус. В древней Японии из него готовили десерт и подавали к имперскому столу. Также из черного гриба получается отличная добавка к первым и вторым блюдам, тушеному и жареному мясу. Еще из него готовят вкусные салаты.

Перед приготовлением арикулярии обязательно замочить на 3 часа, чтобы они разбухли и раскрыли вкус.

Польза рейши

Рейши, он же ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum), знаменит лекарственными свойствами. Экстракты и порошки из него встречаются во многих аптеках России, они продаются в пакете или в брикетах. У рейши маленькая темная шляпка, длинные ножки. Мякоть плотная и безвкусная. Он растет на мертвой или умирающей древесине.

Область применения лечебных свойств таких грибов огромна. Он восстанавливает силы организма в послеоперационный период, при стрессах и менопаузе. Его принимают при ишемической болезни сердца, дисбактериозе и гепатите. Полезные вещества, входящие в его состав, помогают организму сопротивляться стрессам и депрессии.

Лечебные свойства эноки

Другие названия эноки - золотые нити или зимние опёнки (Flammulina velutipes). В маринованном виде их часто продают в вакуумной упаковке или в банках. Шляпки у эноки желтовато-белые, а ножки более темного оттенка. Пластинки редкие, мякоть имеет приятный вкус. В диком виде гриб находят на ослабленной древесине ив и тополей.

Зимние опёнки содержат большое количество минералов, быстро насыщают организм. Их варят, добавляют в овощные салаты и как гарнир для жареных или запеченных блюд, а еще - в начинку для роллов.

Опёнки задерживают рост злокачественных образований, поэтому их используют при лечении рака.

Кордицепс и его полезные свойства

Описание внешности этой разновидности грибов:

  • они небольшие;
  • тонкие и изогнутые, с утолщением на кончике.

Хотя эти грибы прорастают из гусениц, вкус их мякоти и запах приятен.

Кордицепсы не употребляют в свежем виде - сначала их засушивают, потом измельчают. В аптеках продают готовые прессованные засушенные продукты в коробочке или в пакете. В них содержатся витамины, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Кордицепс используют для выведения токсинов, против вирусных инфекций, для восстановления сил и иммунитета, для улучшения работы сердца и сосудов. Многие женщины используют это средство для придания мягкости волосам и коже.

как приготовить черный китайский древесный гриб

Жареные китайские грибы муэр (炒木耳). Fried Chinese mushrooms. Китайская кухня.

Китайские грибы

Заключение

В свежем виде или в упаковке, китайские грибы готовы сослужить человеку добрую службу. Их можно назвать панацеей почти от всех болезней.

По смешной цене (около 10 рублей за маленькую упаковку). Я бы, наверное, не рискнула брать какие-то непонятные сушеные грибы, если бы не мое детство на Дальнем Востоке на границе с Китаем. Там мама часто покупала такие же грибы и готовила из них очень вкусные блюда.

Поэтому назаказывала я их себе без опаски. Мне пришла большая коробка, в которой находилось 20 маленьких коробочек, размером со спичечный коробок.

Можно посмеяться над русским текстом на обратной стороне:


Данные грибы (по-китайски они называются муэр) растут на умирающих деревьях, их собирают, сушат и прессуют.



В просторах Интернета нашла следующее:

Древесные грибы: польза

Грибы муэр не только вкусны, а также они очень полезны. Древние китайцы утверждали, а современные медицинские исследования подтвердили, что древесные грибы укрепляют здоровье, являются иммуномодуляторами, служат профилактикой различных сердечно-сосудистых заболеваний. Они препятствуют образованию тромбов, полезны при гипертонии и снижают уровень холестерина в организме.

Древесные грибы Муэр богаты белками, их по достоинству оценили диетологи, клетчатка и желатин благотворно влияют пищеварение и моторику кишечника.

Ну просто волшебные грибочки ))

Способ приготовления: достаем грибы из упаковки, очищаем от целофана и замачиваем в кипяченой холодной воде примерно на час, хотя на упаковке производитель вообще рекомендует вымачивать всего 20 минут. В Интернете находила, что некоторые советуют вымачивать их сутки, вроде как раскрывается полнее вкус. Но я люблю все делать максимально быстро, поэтому так не пробовала.


Грибы начинают впитывать воду практически сразу и в течение часа хорошо раскрываются, их объем увеличивается, наверное, раз в 7-8 .

После того как грибы раскрылись, их необходимо промыть под проточной водой. И все – можно жарить, варить, тушить.

У данных грибов нет своего выраженного вкуса. Грибной вкус более менее раскрывается при обжарке с луком. Но зато у них очень хорошая плотная текстура. В готовом блюде они очень приятно хрустят.

Мне понравилось делать в ними слойки . Я обжарила грибы с луком, натерла сыр на мелкой терке, все это смешала, и напекла с такой начинкой слоеные пирожки. Съели мы их очень быстро

Поэтому если увидите в магазине китайские древесные грибы, смело берите!

Еще один мой отзыв о продукте дальневосточной кухни – Папоротник Орляк .

Кира Столетова

Описание

Со временем плодовые тела разрушают дерево или опилки. Описание у представителей разное:

  1. Черный Китайский гриб не имеет выделяющихся шапки и ножки; плодовое тело волнистое, тонкое, напоминает гребешки.
  2. Шиитаке по внешнему виду похожи на Шампиньоны, только обладают другим цветом.

Особенностью, объединяющей все древесные китайские грибы, являются выделение особых ферментов, способных расщеплять дерево и использовать это для быстрого роста грибницы. Такая неприхотливость к субстрату делает возможным выращивание в промышленных масштабах.

Подвиды

  • Желтый Трутовик;
  • Оранжевый Трутовик;
  • Коралловый древесный;
  • Шиитаке;
  • Черный Муэр.

Трутовик распространен в умеренном климате. В Китае этот грибочек используют в лечебных целях. Растут такие грибы на коре деревьев, плодовое тело плоское и имеет форму уха, нет выделяющейся ножки. Существуют условно-съедобные и несъедобные виды. Не употребляют в пищу Трутовики, растущие на хвойных деревьях, они ядовитые. Описание грибов:

  1. Коралловый вид имеет не одно название: Ледяной, Белый, Королевский, Снежный, Студенистый. Гименофор похож на морские кораллы белого цвета. Растут на древесном субстрате.
  2. Шиитаке, он же Японский Лесной гриб, растет на отмершей древесине. Выглядит как Шампиньон, имеет темно-коричневый цвет с разводами на шляпке. Растет в одиночестве. Обладает высокими вкусовыми качествами.
  3. Муэр популярен в Китае, Вьетнаме, Таиланде. Растет на ольхе, имеет форму ушей, плодовое тело тонкое и черное. Молодые особи имеют розоватый цвет и прозрачную мякоть. Встречается вид и на Дальнем Востоке России.

Чаще поставляют сушеные плоды – их проще транспортировать и хранить. К тому же они сохраняют весь набор витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства и состав

Состав разных видов отличается. Но все они содержат следующие элементы:

  • витамин D;
  • кальций;
  • железо;
  • полисахариды;
  • кислоты;
  • белок;
  • хитин;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность продуктов низкая. Коралловый гриб считают диетическим продуктом, он содержит 70% волокна. В Шиитаке всего 34 ккал на 100 г, в Трутовике – 24 ккал. Любой гриб показан при похудении, потому что пищевые волокна очищают кишечник, а хитин способствует насыщению. В мякоти мало углеводов и много белка, что полезно для набора мышечной массы.

У сушеных древесных грибов тот же состав витаминов. Перед употреблением их следует предварительно замочить. Учитывая витамины и микроэлементы, плоды полезны для:

  1. Органов пищеварения и кишечника.
  2. Кровеносных сосудов.
  3. Работы сердца.
  4. Головного мозга, улучшают концентрацию и память.
  5. Укрепления опорно-двигательного аппарата.
  6. Защиты печени от токсинов.
  7. Понижения уровня холестерина и сахара.

Ученые доказывают пользу грибов при радиационном воздействии, для профилактики опухолей и лечения сахарного диабета. Снежный вид полезен курильщикам из-за содержания никотиновой кислоты. Муэр – уникальные белковые плоды, препятствуют возникновению авитаминоза. Шиитаке полезны для органов дыхания, в китайском учении их считают регуляторами положительной энергии Ци.

Противопоказания

Древесные грибы приносят вред:

  • детям до 14 лет из-за содержания хитина;
  • людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе аллергикам;
  • больным с проблемами органов пищеварения, что делает невозможным переваривание и усвоение грибов.

Большая часть видов производится на предприятиях, поэтому не стоит опасаться отравления такими плодами. Важно следовать инструкциям по использованию и хранению. При сборе Трутовиков принимают такие же меры предосторожности, как и при сборе обычных лесных видов. Сушеные древесные грибы не стоит покупать с рук.

Применение в кулинарии и медицине

Китайская традиция издавна использует Муэр, Шиитаке, Трутовик для приготовления супов, гарниров и других блюд. Коралловый сорт добавляют в соусы, а также едят в жареном виде: он обладает приятной хрустящей структурой и необычным вкусом. Сушеные древесные грибы отваривают, отжимают воду и оставляют в сиропе из консервированных персиков.

В медицине из Шиитаке получают лентиан, являющийся основой коммерческих препаратов в Японии. В китайской народной медицине готовят настойки, мази, сухие порошки и вытяжки из сушеного Трутовика. Настойки из Муэра известны противовоспалительными и заживляющими свойствами.

В косметологии белые Коралловые виды применяют для изготовления кремов для кожи:

  • увлажняющие;
  • омолаживающие;
  • крема против морщин.

Сейчас в европейских странах уделяют особое внимание косметологическим и лечебным свойствам продукта. Существуют и экзотические способы использовать эти организмы. Скрипач Страдивари делал себе уникальные музыкальные инструменты из древесины, которая была истощена древесными грибами, поэтом лучше проводила звук.

Азиатская кухня удивляет гурманов разнообразием необыкновенных блюд. Грибы с необычным названием «муэр» можно добавлять в салаты или готовить с ними отменные закуски с неповторимым вкусом. Сегодня мы обсудим, как приготовить древесные грибы, и поделимся интересными рецептами.


Экзотическая закуска к вашему столу

Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.

На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.

Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.

Состав:

  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 3 пачки грибочков сушеных древесных;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
  • ½ ч. л. аджиномото;
  • ½ ч. л. перчика молотого красного.

Приготовление:


На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.

Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?

Чаще всего на полках магазинов встречаются черные древесные грибы. Однако они бывают еще белыми и желтыми. Все виды съедобны, и из них можно готовить вкуснейшие пикантные закуски, а также салаты. Интересное блюдо получается из белых грибочков. Перед употреблением их нужно подготовить, поскольку продаются такие грибы в прессованном сушеном виде.

Состав:

  • 2 пачки грибочков белых древесных;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • соус соевый - 4 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. острого перчика красного молотого;
  • 60 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 луковицы.

Приготовление:


Оригинальный салатик

Давайте рассмотрим еще один вариант, как приготовить китайский древесный гриб. В сочетании с легкими овощами из древесных грибочков получаются вкуснейшие салатики. Для улучшения вкуса понадобится парочка необычных ингредиентов, например, устричный соус и масло семян кунжутных.

На заметку! Проще всего приготовить жареный картофель с грибами. Предварительно грибочки вымачиваются, а затем обжариваются. Такое блюдо получается не только вкусным, но и весьма сытным.

Состав:

  • 100 г грибочков сушеных древесных;
  • 2 шт. огурчиков свежих;
  • 1 ½ ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соус устричный - 1 ч. л.;
  • масло семечек кунжутных - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Как вы уже знаете, предварительно сушеные грибы необходимо замочить.
  2. Через полчаса грибы разбухнут.
  3. Промываем их проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем грибы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Отвариваем в течение 30-40 минут.
  6. Отварные грибочки выкладываем в дуршлаг и сцеживаем избыточную жидкость.
  7. Остужаем их.
  8. Свежие огурцы хорошенечко промываем, просушиваем.
  9. Нарезаем кубиками или соломкой.
  10. Выкладываем в салатницу, солим по вкусу.
  11. Оставляем в таком виде огурцы на четверть часа.
  12. Выделившийся сок сливаем.
  13. Измельчаем чесночные зубки.
  14. Соединяем эти ингредиенты с грибами.
  15. Все перемешиваем, поливаем уксусом и устричным соусом.
  16. Добавляем масло семян кунжута.
  17. Еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.

На заметку! Перед приготовлением блюд из древесных грибов не забывайте их вымачивать в воде. В принципе, получаса достаточно, но некоторым сортам для размягчения и набухания требуется 2-3 часа.

Поделиться: