Утиные ножки с брусничным соусом. Утка с яблоками и брусникой Филе утки как приготовить в брусничном соусе

На праздник хочется приготовить что-нибудь особенное, блюдо, которое станет украшением стола и привлечет к себе взгляды гостей. Вряд ли что-то подойдет для этой цели лучше, чем румяная, ароматная утка, украшенная фруктами и зеленью. Недаром на иллюстрациях к русским сказкам аппетитные утки и гуси на столе – главные атрибуты любого царского пира. Плюс ко всему, мясо утки еще и крайне полезное: оно содержит в себе много витаминов разных групп, в особенности группы B. Это относительно редкое, а потому роскошное блюдо станет вашей визитной карточкой во время празднования Нового года, юбилея, Пасхи или любого другого значимого праздника.

Каким способом ни приготовишь утку – она все равно получится необыкновенно вкусной. Мясо можно варить, тушить, жарить, но многие хозяйки предпочитают запекать утку. Рецепт в духовке снижает калорийность и без того довольно жирной птицы, позволяя запекать ее в собственном соку. К тому же, это значительно проще в плане приготовления, нежели жарка – а вкус при этом никоим образом не проигрывает.

Что необходимо знать, чтобы приготовить утку

  • Что и говорить, наиболее эффектно на праздничном столе выглядит целая тушка. Но свои утки все же есть далеко не у каждого, а птица сама по себе не самая популярная в кулинарной среде. Возможно, для того, чтобы отыскать целую утку, вам придется постараться. Однако ее вполне реально найти на базарах, куда тушки завозят прямо с ферм.
  • Свежая утиная тушка должна быть сухой и мягкой. Если утка слишком скользкая, или, того пуще, с резким запахом – это повод насторожиться.
  • Уже разделанное мясо утки можно приобрести в крупном супермаркете. Не стоит опасаться того, что замороженное мясо окажется менее вкусным – при правильном размораживании разницы со свежим вы не почувствуете. Размораживают утку в воде комнатной температуры либо в микроволновой печи при специальном режиме разморозки.
  • Перед тем, как запечь утку в духовке, ее необходимо замариновать – это является гарантией того самого вкуса и аромата, за который блюдо так ценится. Маринуют мясо в воде с уксусом, солью, перцем, лавровым листом. Минимальный необходимый срок – три часа, при желании можно подержать дольше.
  • Если вы фаршируете утку, после этого ее необходимо зашить или скрепить, чтобы начинка не вывалилась во время готовки. Это можно сделать при помощи специальных нитей или зубочисток (последние необходимо убрать перед подачей блюда на стол).

Утка с яблоками в духовке

Наверное, яблоки – первое, что ассоциируется с приготовлением утки в духовке. Простой рецепт не случайно приобрел такую популярность – блюдо обладает классическим и неповторимым вкусом, а готовить его при этом отнюдь не сложно.

Что потребуется:

  • целая утка;
  • яблоки – 4 шт;
  • изюм – 40 г;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • майонез:
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Замаринуйте утку, достаньте и обсушите. Изюм подержите полчаса в воде, яблоки порежьте на дольки и посыпьте корицей. Лимон разрежьте пополам, одну часть очистите и разделите на дольки, из второй выдавите сок в любую емкость. Натрите утку майонезом, перемешанным с солью, изнутри нафаршируйте смесью из изюма, лимона и яблок. Сверху также натрите майонезом со специями, сбрызните лимонным соком. Поставьте в разогретую духовку, накройте фольгой, которую через час нужно будет снять. В общей сложности блюдо готовится полтора часа.

С вишневой подливой

Утка с вишней – изысканное и несложное блюдо, которое отлично подойдет для в подарок любимому.

Что потребуется:

  • целая утка;
  • замороженная вишня – 400 г;
  • красное вино – 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Растопите вишню, удалите косточки, затем залейте вином и оставьте на полтора часа. Замоченную в маринаде утку обжарьте на жире. Переложите в кастрюльку по размеру, добавьте стакан воды, закройте крышкой и поставьте в духовку на небольшой огонь. Через час добавьте вишнево-винную смесь и оставьте еще на 25 минут. Подавайте утку, порезав ее на куски.

Утка с грибами

Грибы – ароматная и неповторимая по вкусу добавка к мясу. Это универсальный рецепт, который подойдет для любого застолья!

Что потребуется:

  • целая утка;
  • нарезанные грибы – 1 стакан;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • мука;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Сварите грибы под крышкой до готовности. Промытую и обработанную утку посолите, обжарьте на растительном масле. Затем поместите в емкость, добавьте стакан воды, оставшийся после варки грибов, и поставьте в духовку. Ложку муки перемешайте со стаканом сметаны, добавьте грибы. Через полтора часа полейте утку готовым соусом и запекайте еще 10 минут. Подавать в нарезанном виде.

Птица с апельсинами

Рецепт утки с апельсинами непременно произведет впечатление на ваших гостей!

Что потребуется:

  • утка;
  • апельсины – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубика;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • другие специи на ваш вкус.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить соус: небольшое количество оливкового масла перемешайте с соком выдавленного чеснока, половинки апельсина, добавьте чайную ложку базилика и немного других специй по вкусу. Осторожно перемешайте и оставьте смесь на 10 минут. Освободите оставшиеся апельсины от кожуры, нарежьте дольками. Промытую и освобожденную от внутренностей утку изнутри и снаружи хорошенько натрите полученным соусом. Затем нафаршируйте апельсинами, переложите утку в пакет для запекания и поставьте на два часа в хорошо разогретую духовку. За 10 - 15 минут до готовности надрежьте сверху пакет, чтобы утка приобрела золотистый оттенок.

В брусничном соусе

Брусничный соус по праву считается одним из вкуснейших соусов, а в сочетании с утиным мясом являет собой образец утонченного вкуса.

Что потребуется:

  • утка;
  • яблоки – 1 - 2 кг;
  • чеснок – 2 зубика;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • брусника – 0, 5 кг;
  • белое вино – 100 мл;
  • кукурузный крахмал;
  • корица;
  • сахар.

Приготовление:

Приготовьте соус: бруснику в кастрюле с водой вскипятите, добавьте сахар и немного корицы, оставьте еще на пару минут. Воду слейте, ягоды взбейте блендером, добавьте вино, вскипятите. Крахмал растворите в 60 мл холодной воды, влейте в соус, перемешайте, снимите с огня. Охладите – соус готов!

Если у вас нет времени на отдельное приготовление соуса, вместо него можно использовать готовый брусничный джем.

Утку натрите специями и мелко нарезанным чесноком. Порежьте яблоки, каждое – на 4 части, удалив сердцевину с семечками. Нафаршируйте яблоками утку и положите на противень с водой, смазав сверху небольшим количеством соуса. Запекайте, время от времени поливая водой с противня. После окончания приготовления нарежьте птицу на куски и подавайте с оставшимся соусом. Можно добавить к блюду печеные яблоки.

Готовим в духовке: утка с черносливом

Чернослив в сочетании с мясом птицы – блюдо бесподобное по своим вкусовым качествам. Его пикантный и нежный вкус запомнится вашим гостям надолго!

Что потребуется:

  • утка;
  • чернослив – 400 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Залейте чернослив кипятком и оставьте на 10 минут. Утку промойте, обсушите и натрите специями. Чернослив, извлеченный из воды, перемешиваем со специями и мелко нарезанным чесноком. Полученным составом начиняем утку, укладываем ее в пакет для запекания и ставим в духовку. Через полтора часа переворачиваем на другую сторону и оставляем еще на час. Чтобы образовалась корочка, за 15 минут до готовности убираем рукав, натираем курицу майонезом и посыпаем перцем. Ароматное блюдо готово!

Я очень люблю утку.
Нет, не правильно. Мы очень любим утку. Как я заметила, в любом виде. Запечь, поджарить, потушить. Она всегда хороша с правильным гарниром и аккомпанементом. Главное в этом вопросе — качество исходного продукта, то есть самой утки.

А с этим в родной белорусской продукции наблюдается непостоянство. Самым вкусным продуктом была утка венгерского происхождения. Лучше, конечно, украинская, но она только в разделке и дорого. Но появились плюсы и в наших утках — их, наконец-то, научились ощипывать полностью (или мне повезло?)

Купив в магазине филе утки, я обнаружила, что оно действительно - чистое филе. Обычно принято утиное филе оставлять с кожей, для того, чтобы при жарке мясо не пересохло и осталось сочным и мягким.

  • Общее время: 15минут
  • Подготовка: 5минут
  • Приготовление: 10-15минут
  • Порций: 2

Ингредиенты:

  • - 500 г
  • - 50 г
  • - 25 г
  • - 70 мл
  • - 150 г
  • - 50 г
  • - 2 палочки
  • - по вкусу
  • - 1 веточка

Порядок приготовления:

Если у вас филе с кожей, сделайте на коже надрезы по косой, чтобы кожа при жарке не деформировалась. Хорошенько промокните бумажными полотенцами, чтобы мясо было полностью сухим. Натрите солью и свежемолотым перцем.
Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте к нему сливочное. Обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Затем уменьшите вдвое огонь и жарьте еще по минуте с каждой стороны. Переложите филе в тарелку или любую удобную посуду, хорошенько упакуйте фольгой и поставьте в теплое место.
В сковороду, в которой жарилось филе, поместите бруснику,сахар, влейте вино и добавьте палочки корицы. Томите на медленном огне пять минут (крышкой не накрывать!). Затем "верните" в соус грудки (образовавшийся сок слейте к соусу) и потомите 1 минуту.

Теперь можно нарезать филе косыми ломтиками, толщиной в полтора-два сантиметра, полить соусом и подавать:). Очень вкусно с нежным картофельным пюре:)

Утка готовилась с гречкой, поэтому с неё начнём.

В начале тщательно перебираем, а затем прокаливаем на сковороде.

Пока гречка прокаливается, кипятим воду.

Отправляем прокаленную гречку в слегка подсоленную, кипящую воду

Доводим до кипения и через одну минуту закрываем огонь. Укутываем кастрюлю полотенцем и отправляем под одеяло на час.

В итоге получается вкусная и рассыпчатая гречка

В то время, пока настаивается гречка, достаем утку из холодильника, в котором она медленно размораживалась около суток. В этот момент случилось страшное, достав утку из упаковочного пакета, я обнаружил, что у неё всё брюхо в перьях и чербаках. Такое чудо в перьях готовить не хотелось, а общипывать уж тем более. Вот я и решил срезать кожу со всей нижней части. На самом деле по плану была утка фаршированная гречкой, но последние обстоятельства заставили изменить ход событий и импровизировать. К счастью утка запекалась в глиняной кастрюле Schlemmertopf, она и обеспечила успех приготовления. Итак кожа была срезана и жирок частично сохранён и отправлен в брюхо.

Следующими в ход пошли специи, которыми утка была натёрта и снаружи и снутри.

Туда входили: перец четырёх сезонов, душистый перец, зёрна кориандра, зёрна кумина, немного гвоздики, чили, паприка и соль. Специи были прокалены на сковороде,

а затем растолчены в ступке

и тщательно втёрты в утку, со всех сторон.

Тут настало самое время достать свой Schlemmertopf, что есть глиняная кастрюля немецкого происхождения. Большой плюс приготовления пищи в данном девайсе это полное отсутствие масла, поэтому еда получается менее калорийная и более полезная.

Перед каждым использованием, крышку кастрюли надо залить холодной водой и подержать около 10-и минут.

А пока быстренько сделаем заправку к гречке: лук, чеснок, сушёная клюква и немного оставшихся специй

Перемешиваем всё это дело с гречкой и выкладываем на дно кастрюли.

Сверху кладем утку, брюхом вниз

и накрываем влажной крышкой. Отправляем в холодную духовку, ставим температуру в 220 градусов и запекаем около двух с половиной часов с момента полного нагревания духовки.

Вот теперь и настало самое подходящее время приготовить брусничный соус. Для него нам потребуется: свежемороженая брусника, брусничный морс, вишневый ликер (я использовал собственную настоечку), сахар, палочка кинамона, немножко лимонного сока и немного крахмала.

Первым делом заливаем бруснику водой и даем оттаять.

Затем, в кастрюлке, доводим до кипения грамм сто ликёра с палочкой кинамона, добавляем грамм 50 сахара и даём закипеть.

После этого заливаем полтора стакана морса, капаем лимонного сока, всыпаем ягоды и опять доводим до кипения.

Многие хозяйки подметили, что мясо птицы отлично сочетается с кисло-сладкими соусами, которые готовятся из фруктов и ягод. Наиболее популярной из них является подлива, сделанная на основе брусники. Брусничный соус к утке часто подают в таких странах, как Швеция, Америка, Франция. Поэтому он не имеет единого рецепта приготовления. Но некоторые хозяйки теряются от такого количества вариантов и задаются вопросом, как сделать брусничный соус к утке? Несмотря на разнообразие рецептов приправы на основе брусники, у них все же существуют определенные правила, которые способствуют повышению вкуса и нежности мяса.

Особенности приготовления

Для того чтобы получился вкусный брусничный соус к утке, необязательно иметь выдающиеся кулинарные способности. Достаточно готовить блюдо с душой и четко следовать всем инструкциям в рецепте:

  1. Если в результате не хочется получить испорченное мясо, его необходимо выбирать очень тщательно. Покупать утку нужно только в свежем и охлажденном виде, что в дальнейшем придаст мясу приятную сочность. Запекать утку надо тоже правильно. Необходимо следить, чтобы птица не подгорела и не пересушилась.
  2. Для приготовления подливы можно использовать не только свежую бруснику. Многие кулинары делают брусничный соус к утке из замороженных ягод или варенья.
  3. Чтобы использовать ягоду в рецепте, ее следует измельчить через сито, иначе соус не будет иметь нужную консистенцию. Однако не стоит спешить применять для этого действия блендер. С помощью этой техники также не будет получен нужный результат.

Помимо всех вышеперечисленных правил, существует ряд других, которые необходимо всегда учитывать при готовке ягодного соуса.

Простой рецепт брусничного соуса к утке (с фото)

Для приготовления такого варианта понадобятся следующие продукты:

  1. Замороженные или свежие ягоды брусники.
  2. Сахар.
  3. Вода.
  4. Имбирь.

Способ готовки

Для начала ягоду необходимо перебрать и промыть. Затем ее нужно засыпать столовой ложкой сахара и оставить на 60 минут в прохладном месте.

По истечении времени влить воду и перемешать смесь. Установить емкость на плиту и включить медленный огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

Посуду, где варилась брусника, необходимо переложить в более глубокую кастрюлю, а затем в таз с прохладной водой. Эта манипуляция поможет остудить фруктовую смесь за короткое время.

Когда ягода остынет, ее нужно измельчить через сито. Добавить в нее оставшийся сахар и поставить на огнь. Как только смесь закипит, варить ее следует несколько минут. По завершении готовки в соус можно насыпать чайную ложку тертого имбиря. Он придаст подливе пикантный вкус.

Соус к утке из брусники и горчицы

Чтобы приготовить подливу, которая будет прекрасно гармонировать с мясом птицы, нужно подготовить вот такие ингредиенты:

  1. Брусника - свежая или замороженная.
  2. Вода.
  3. Щепотка корицы.
  4. Растительное масло.
  5. Черный перец.

Как сделать бруснично-горчичный соус?

Ягоды необходимо хорошенько промыть, залить водой и поставить вариться на умеренный огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, ее надо поставить остужаться. Затем ягоды перетирают через сито. Семена горчицы измельчают с помощью кофемолки и бросают к фруктовой смеси. В нее также еще добавляют корицу и черный перец. При желании брусничный соус к утке можно немного подсолить.

После этого подливу нужно довести до кипения и, помешивая, немного поварить. Перед тем, как подать соус к семейному или праздничному столу, его необходимо остудить. В связи с тем, что эта фруктовая смесь не имеет сладковатого вкуса, ее считают универсальной. Поэтому такой соус подходит не только к утке, но и другим видам мяса. При желании семена горчицы можно не перемалывать.

Брусничный соус по-скандинавски

Такой необычный рецепт соуса можно сделать только из следующих компонентов:

  1. Ягоды брусники.
  2. Красное полусладкое вино.
  3. Корица (1 палочка).

Этапы приготовления

Первым делом необходимо растопить мед до жидкого состояния и смешать с вином. В эмалированную посуду нужно сложить перебранную и промытую бруснику. Туда же следует положить палочку корицы и вылить мед с вином. Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока вода не закипит и подлива не уменьшится в объеме хотя бы на треть. Затем соус необходимо остудить и протереть через сито.

Прежде чем ягодную подливу отнести на стол, палочку корицы следует выбросить - она больше не понадобится. Соус, приготовленный с добавлением меда и корицы, получается очень вкусным и имеет приятный аромат.

Брусничный соус с айвой

Этот интересный рецепт готовится очень быстро и легко. Для него понадобятся вот такие продукты:

  1. Свежие ягоды брусники.
  2. Вино. Можно приобрести херес или мадеру.
  3. Крупная айва (ее можно заменить яблоками).
  4. Сахар.
  5. Оливковое масло.
  6. Приправы: черный молотый перец, гвоздика, кардамон и корица.

Процесс приготовления яркой и вкусной подливы к утке

Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем их нужно измельчить с помощью толкушки. Полученную массу залить вином так, чтобы оно полностью прикрыло бруснику. Переложить ягоды в большую емкость, закрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. В это время можно заняться айвой, которую следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие квадратики. Переложить айву в кастрюлю, залить оливковым маслом, поставить на плиту и установить умеренный огонь.

Тушить айву необходимо так, чтобы она стала мягкой. Затем к ней нужно залить винно-ягодную смесь, внимательно следя, чтобы сама брусника туда не попала. Продолжать варить айву нужно до тех пор, пока все вино не выкипит. После этого к ней необходимо добавить мед и подготовленные приправы. Через небольшой промежуток времени соус приобретет темноватый оттенок. Теперь можно добавить бруснику, тщательно перемешать и довести соус до кипения. Остывший брусничный соус к утке готов.

Благодаря тому, что все ягоды проходят не сильную термообработку, они сохраняют все свои полезные свойства. Брусничный соус прекрасно подходит к Не случайно гурманы многих стран готовят именно его. При этом стоит отметить, что принцип приготовления подливы несложен. Даже неопытная хозяйка способна овладеть им.

Утка по праву считается одной из самых вкусных птиц, к тому же она имеет прекрасную фотогеничность для оформления блюд. Решили и вы приготовить уточку? Тогда следует обязательно позаботиться о соусе, который украсит и дополнит вкус мяса. Самым удачным считается соус из брусники, пришедший к нам из Швеции. Кулинары этой страны придумали это чудо с целью объединить полезные свойства ягоды с подходящими ароматными специями.

Брусничный соус к утке настолько прекрасно к ней подходит, что делает ее оригинальным и изысканным шедевром. – это вкусно, красиво, полезно и универсально. Попробуйте приготовить этот изумительный соус с чудесным насыщенным цветом, неповторимым ароматом и божественным вкусом. Также обращаем ваше внимание на , который получается просто необыкновенным.

Брусничный соус

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка
  • коричневый сахар – 100 г
  • белое сухое вино – 100 мл
  • корица – 1 ч. ложка
  • вода – 1 стакан

Заливаем ягоды водой, доводим до кипения, провариваем пару минут вместе с сахаром и корицей. Из этой массы делаем пюре с помощью блендера, доводим до кипения вместе с вином, вливаем крахмал, разведенный в холодной воде, сразу снимаем с огня.

Бруснично-айвовый соус

Компоненты:

  • брусника – 1 стакан
  • херес – 100 мл
  • айва – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • кардамон – 0,5 ч. ложек
  • масло оливковое – 20 мл
  • мед – 1 ст. ложка
  • перец черный – 0,5 ч. ложки

Толчем толкушкой ягоды, заливаем вином, настаиваем полчаса. Айву нарезаем мелкими кубиками, тушим их с маслом до мягкого состояния, медленно вливая вино. Затем добавляем перец, гвоздику и кардамон, а также мед. Через несколько минут соус потемнеет, и тогда добавляем в него ягоды, выключаем сразу, как соус закипит.

Бруснично-имбирный соус

Составляющие:

Обжариваем на масле полукольца красного лука, затем добавляем измельченный чили и тертый имбирь. Через минуту добавляем ягоды брусники, тушим их пару минут, вливаем уксус, приправляем корицей, солью и сахаром.

Соус из брусники с апельсином

Необходимые продукты:

  • брусника – 1 стакан
  • бренди или коньяк – 2 стол. ложки
  • апельсин – 1 шт.
  • имбирь молотый – 5 г
  • сахар – 3-5 ст. ложек
  • гвоздика – 2 шт.
  • анис – 2 шт.

Трем на мелкой терке цедру апельсина, смешиваем с ягодами брусники, добавляем и апельсиновый сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, приправляем гвоздикой и имбирем, добавляем 2 звездочки аниса, тушим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Через несколько минут снимаем соус с огня, разминаем вилкой бруснику. Вливаем в соус бренди или коньяк, добавляем сахар, хорошо все размешиваем. Остудив соус, ставим его в холодильник на пару часиков.

Утка в брусничном соусе – это оригинальное блюдо, которое не стыдно подать на самый торжественный стол. Если вы хотите удивить гостей, то советуем приготовить именно его. Праздник вам гарантирован, не ждите повода, создайте себе настроение прямо сейчас!

Поделиться: