Как солить зеленые помидоры рецепт. Соленые зеленые помидоры на зиму
В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов . В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.
Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.
Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.
Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.
Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.
Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.
Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.
Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.
Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.
Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.
Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…
Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле
Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.
Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.
Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 7 кг.
- Чеснок — 1 крупная головка
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Листья винограда — 7-8 шт.
- Перец горошком
- Сахар
- Паприка
- Лавровый лист
- Стручковый острый перец — 2 шт.
Приготовление:
Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту
А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.
Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.
Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 0,5 кг.
- Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лист хрена
- 2 виноградных листа
- Перец горошком
- Сахар
Приготовление:
Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!
Что вы думаете по этому поводу? Доводилось ли вам пробовать по такому рецепту? Хотелось бы узнать ваше мнение. Жду вас в комментариях.
Ну а на сегодня это всё. До встречи. Пока!
Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать. Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.
При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.
Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.
Ингредиенты:
- холодная кипяченная вода 8 л;
- 400-500 гр. поваренной соли.
- томаты зеленые - 11-12 кг.;
- лавровый лист - 15 листов;
- сахар - 250 гр.;
- листья мяты, укропа и петрушки - 350 гр;
- молотый черный перец - 2 ст.л;
- свежих листьев вишни, красной или черной смородины - 150-200 гр.
Как засолить зеленые помидоры холодным способом:
Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.
- Моем и чистим овощи.
- В приготовленную емкость или бочку на дно уложить часть всех специй.
- Сверху пряностей следует слой плотно уложенных плодов, поверх которых снова специи. Такой порядок сохранять до полного использования всех продуктов.
- Не забывать посыпать все сахаром и слегка встряхивать емкость для равномерного распределения всех приправ.
- Сверху залить рассолом.
- Накрыть тару плотной крышкой, чтобы она не открылась.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры - 7-8 кг.;
- красный и зеленый болгарский перец - 1.5-2 кг.;
- баклажаны - 1 кг.;
- айва - 1-1.2 кг.;
- груши - 1 шт.;
- кабачки - 3 шт.;
- чеснок -5-6 зубчиков;
- луковицы среднего объема - 10 шт.;
- красный горький перец -100 гр.;
- соль поваренная - 1 стакан;
- зелень любая - 1 стакан;
- сахарный песок - 1 стакан;
- растительное масло рафинированное - 2 стакана.
Последовательность приготовления:
- Вымыть все продукты.
- Нарезать томаты на части.
- Посолить помидоры и поставить в темное место на 6-7 часов в отдельной емкости для исчезновения лишней горечи.
- Слить образовавшийся сок в томатах.
- Перемалываем с помощью мясорубки овощи: айву, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны, чеснок.
- Хорошо перемешать образовавшуюся овощную смесь.
- Варить готовую смесь на огне в течение часа постоянно помешивая.
- Выдавить через чеснокодавилку чеснок и добавить к смеси
- Мелко измельчить всю зелень и острый перец.
- Добавляем перец с зеленью к овощам.
- Продолжаем варить все овощи еще в течение часа.
- Засыпать сахар, растительное масло и поваренную соль.
- Даем готовой смеси закипеть на огне 2-3 раза.
- Аджика готова. Разливаем ее по готовым стерилизованным банкам. Закатываем.
Блюдо после того, как остынет готово к употреблению.
Благодаря большому количеству вкусных рецептов для приготовления зеленых томатов, мы можем не переживать за остатки наших урожаев недозрелых плодов. И мало того содержащаяся кладезь витаминов в этих овощах поможет нам оставаться здоровыми на долгие годы.
Приятного Вам аппетита!
В начале октября, когда начинаются первые заморозки, на кустах помидоров, обычно остается много зеленых помидоров, из которых можно приготовить вкусные закуски. Зеленые помидоры , существует множество рецептов приготовления — маринованные, соленые, фаршированные, моченые в капусте, в банках или бочках. Все рецепты однозначно вкусны и аппетитны, но ты выбери по своему вкусу понравившийся тебе рецепт.
Приготовить зеленые помидоры совсем несложно. Единственное требование, предъявляемое к зеленым помидорам – овощи должны быть средних размеров. Мелкими зелеными плодами можно легко отравиться.
Очень популярным является рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров . Из помидора нужно удалить плодоножку, вычистить ложкой немного мякоти и нафаршировать его начинкой. После этого солить обычным способом.
Продукты:
2 кг зеленых помидорок
1 морковка
чеснок – по 1 зубку на помидорку
1 острая перчина (но это по-желанию)
0.5 кг сельдерея
укроп или петрушка
Маринад:
На 1 л воды:
2 ст.л. соли
1.5 ст.л. сахара
70 г уксуса 9%
1 лавровый лист
1 ч.л. семян укропа
веточки сухого укропа
Приготовление:
1. Помидоры
помой и сделай на каждом продольный разрез или крестообразный.
2. Чеснок, морковь, петрушку, сельдерей порежь мелко, острый перец порежь тонко соломкой.
3. Банки и крышки простерилизуй на водяной бане в течении 5 минут.
4. В каждую банку положи по лавровому листику и укропу — семян и веточек.
5. Нафаршируй помидоры и уложи плотно в баночки.
6. Залей помидоры
кипятком на 10 минут.
7. Далее воду слей с помидоров в кастрюлю, снова вскипяти воду и добавь сахар, соль и уксус.
8. Залей этим маринадом помидоры, закатай и в перевернутом виде оставь остывать.
9. готовы к зимнему периоду.
Фаршированные помидоры по этому рецепту можно засолить в кастрюле, или бочке
.
Для этого фаршированные зеленые помидоры
аккуратно уложи в кастрюлю, каждый слой перекладывая веточками укропа и хрена. И залей кипяченным и остывшим рассолом: на 1 л воды — 2 ст.л. соли и 1.5 ст.л. сахара. Сверху положи чистую ткань и гнет. Примерно через 3 недели помидоры
будут готовы к употреблению.
Моченые зеленые помидоры с капустой
Квашенные или моченые зеленые помидоры – любимый гость на столе каждого. Съедают такие помидорки быстрее, чем свежие. Очень похож вкус таких зеленых помидор на
Продукты:
4 кг белокочанной капусты
3 кг зеленых помидоров
2 моркови
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
Приготовление:
1. Капусту нашинкуй.
2. Морковь очисти и порежь соломкой.
3. В капусту добавь морковь, соль, сахар, всё хорошо перемешай и помни руками, чтобы появился сок.
4. В эмалированную емкость уложи слой приготовленной капусты (2-3 см), сверху слой вымытых зеленых помидор
, далее в той же последовательности.
5. Завершающий слой — слой капусты.
6. Помидоры нужно плотно утрамбовывать капустой.
7. Далее понадобится рассол: на один стакан охлажденной кипяченой воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
8. Сверху положи целые листья капусты,на них чистую ткань (на поверхности будет появляться плесень, раз в неделю ткань нужно будет снимать и прополаскивать в чистой воде), сверху положи гнет (например в виде перевернутой тарелки и банки какой-нибудь купорки).
На заметку:
тарелка должна быть всегда покрыта рассолом!
9. Трое суток моченые зеленые помидоры с капустой
выдержи при комнатной температуре, затем вынеси в прохладное место. Через недели 3 помидоры уже можно будет кушать.
Заготовки в виде соленых помидоров
без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями и веточками вишни, смородины, листьями хрена.
В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой.
В современных условиях в больших объемах солят в пластиковых бочках. В городской квартире соленые помидоры
можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят .
По такому простому рецепту можно солить красные, бурые или зеленые помидоры , главное не перемешивать их вместе, поскольку время приготовления у них будет разным. Квашенные помидоры красного цвета просаливаются намного быстрее, чем зеленые.
Зеленые помидоры соленые холодным способом
По этому легкому рецепту соленые зеленые помидоры получаются очень вкусными и очень ароматными.
Продукты:
помидоры
бурые или зеленые
зонтики укропа
листья вишни, смородины и хрена
чеснок
корень хрена немного
Рассол:
На 1 л холодной кипяченой воды:
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками, а листья вишни можно заменить веточками той же вишни.
Приготовление:
1. Помидоры помой, проколи в нескольких местах шпажкой.
2. На дно кастрюли, в которой будешь солить помидоры уложи листья, укроп, несколько зубков чеснока и несколько колечек корня хрена.
3. Далее уложи два ряда зеленых помидоров
, и снова пряности с чесноком и хреном, и т.д.
4. Завершающий слой пряности, теперь помидоры залей холодным рассолом, накрой крышкой и вынеси в холод.
Приятного зимнего аппетита!