Витаминный салат из капусты с огурцом и сладким перцем. Салаты из капусты с огурцом — пять лучших рецептов

Из этой статьи Вы узнаете, как сделать очень полезный , огурца и болгарского перца.

Салат из капусты, огурца и балгарского перца

Белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец… Одни сплошные витамины при небольшом количестве калорий. Сказка да и только! Капуста — 27 ккал, огурец — 15 ккал, перец болгарский — 27 ккал.

Отрицательная калорийность ингредиентов и большая питательная ценность делают этот салат хорошим решением для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Отрицательной калорийностью обладают и другие овощи, например сельдерей . При отрицательной калорийности организм получает из продуктов меньше калорий, чем затрачивает на их переваривание.

Вот таким и будет наш салат для похудения из капусты , огурца и болгарского перца.

Итак, приступим.

Состав


ингредиенты

капуста белокочанная — 400 г

огурец — 2 шт.

перец болгарский — 1 шт.

зелёный горошек — 50 г

масло оливковое — 1/2 столовой ложки

перец чёрный и соль по вкусу.

Приготовление


Мелко нарезаем капусту. Затем её нужно посолить и размять, чтобы она дала сок. Так же её разминают когда делают солёную или квашенную на зиму.

Готово, можно подавать на стол.

Очень сытный и питательный салат.

Не вдаваясь в химический состав, надо отметить, что белокочанная капуста обладает хорошими лечебными свойствами.

Она показана при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях печени, запорах, листья капусты можно использовать для заживления ран.

Также капуста благотворно влияет на кровь, уменьшая содержание холестерина и сахара. Её назначают при подагре, атеросклерозе, жёлчнокаменной болезни и при избыточном весе.

Правда, при спазмах желчных ходов и острых энтероколитах количество капусты в рационе стоит ограничить.

Огурцы также оказывают благотворное воздействие на содержание холестерина, на сердечную мышцу, состояние кишечника и на работу почек.

Однако не стоит употреблять много огурцов людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Кроме того огурцы широко применяют в косметических целях.

С помощью болгарского перца можно бороться с онкологическими заболеваниями, простудой, болезнями зрения, артритом и радикулитом. Он оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей, нервной системы.

Нежелательно употребление болгарского перца при геморрое, ИБС, повышенной кислотности желудка, эпилепсии.

Ну вот надоели и все. Однако и без овощей нельзя. Есть хороший компромисс, капуста в горячем маринаде . Это и полезные овощи, и несколько иной, отличающийся от традиционного вкуса салата из капусты. Да, подобное блюдо готовится не так быстро, как хотелось бы. Но если учесть, что это то самое разнообразие, которого мы, хозяйки, обязательно стараемся соблюдать даже в будни, то однозначно есть смысл иногда баловать свою семью подобным блюдом. Вот его то я сегодня и приготовлю.

Приготовление

Возьмем вилок белокочанной капусты. Сначала снимем с него все поврежденные и грязные листочки и промоем оставшийся кочан под проточной водой. будем на небольшие аккуратные брусочки, они и промаринуются равномерно и салат будет выглядеть опрятнее. Сложим всю нашинкованную капусту в большую миску или блюдо и немного прожмем руками, что бы она чуть-чуть обмякла и немного выделился сок.

Красный лук очистим от шелухи и также сполоснем под прохладной водой. Нарежем красный на полукольца. Морковь промоем от земли, срежем кончики и очистим овощечисткой. Просто ей удобнее. Морковь надо натереть на крупной терке.

Теперь надо тщательно перемешать готовый , до того момента как он осядет. Накроем его тарелкой и отставим в сторону. Лучше всего сверху салата положить тарелку, а на нее поставить гнет и закрыть кастрюлю крышкой. Как только остынет, можно кушать. Такой салат отлично хранится в холодильнике несколько дней. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг – капуста белокочанная;
  • 2 шт – морковь;
  • 2 шт – лук репчатый красный;
  • 2-3 шт – перец болгарский разных цветов;
  • 1 шт- огурец свежий;
  • 6-7 зубчиков — чеснок.

Д ля маринада

  • 500 мл – вода;
  • 2 ст л – соль с горкой;
  • 3 ст л – песок сахарный;
  • 5-6 горошин – перец черный;
  • 5-6 горошин – перец душистый;
  • 2-3 палочек – гвоздика;
  • 3-4 шт – лист лавровый;
  • 100 мл – уксус 6% (можно меньше, если кто-то не любит слишком остро);
  • 100 мл – масло растительное душистое.

Салат из капусты с огурцами, перцем и морковью

Капустный салат с морковью, огурцами и сладким перцем

Очень вкусный, простой капустный салат, в котором очень приятно ощущаются ломтики огурца. А оранжевый овощной сок, образовавшийся при настаивании (мариновании) салата, просто супер!

Состав

на 6-8 порций

  • Капуста белокочанная – 700-800 г капусты (целый маленький кочанчик или 1/2 среднего кочана);
  • Морковь – 2 крупных (~500 г);
  • Огурец – 2 больших;
  • Сладкий перец – 2 стручка.
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Уксус столовый 5-6% (лучше – яблочный или винный) – 3-4 столовых ложки.

Все, что требуется для салата

Как приготовить

  • Нарезать : капусту и сладкий перец (очищенный от семян) – тонкими полосками, огурец – ломтиками-полосками, морковь натереть на крупной терке.
  • Замариновать : капусту посолить и обжать руками, чтобы она смягчилась. Соединить капусту с остальными овощами. Добавить сахар и уксус. Перемешать, накрыть крышкой и дать салату постоять 4-6 часов (я отправляла на ночь в холодильник).

После маринования салат готов. Желающие могут заправить его растительным маслом, но, на мой взгляд, все и так вкусно, особенно, с жареным картофелем!

Готовый замаринованный салат из капусты. Очень вкусный. Все нарезано полосочками, ломтики огурца не очень тонкие, явно ощущается их сочность и прекрасный солено–маринованный вкус. На дне – очень вкусный оранжевый овощной сок.

Ингредиенты рецепта
Я попробовала эту сторону терки, морковь получается тонкими плоскими полосочками, вкусно
Нарезка овощей в салат

Этот салат прекрасно сочетается с картошкой. Очень вкусно!

Салат очень хорош с жареной картошкой

Другие рецепты салатов из капусты

Мы увлечены красочным сочетанием с детства. Вы обязательно влюбитесь в дуэт белой овощной королевы и . Выбирайте любимца из лучших образцов, которые мы описали по шагам с фото.

И не пропустите комментарии! Наши читатели тоже поделились своими хитами.

Быстрая навигация по статье:

Витаминная классика с морковью

Салат вполне заслуживает звания «Витаминный с изюминкой». Он превосходен осенью и зимой. Сладкого перца надо совсем немножко, он придает сочную весеннюю нотку и оживляет привычное сочетание овощей. А корейский принцип с раскаленным маслом дает овощам быстро насытиться ароматом паприки.

  • Время приготовления - 20 минут + 1 час настаивания в холодильнике.
  • Калорийность на 1 порцию - не более 200 ккал.

На 6 порций нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Болгарский перец (красный) - ½ крупного плода
  • Морковь - 1 шт. крупная (150-200 г)
  • Зелень петрушки (мелко рубим) - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 2-3 средних зубчика
  • Сахар - ½ ч. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка

Для заправки:

  • Сладкая красная паприка - 1 ч. ложка с горкой
  • Вода - 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% - 1 ч. ложка
  • Масло растительное - 80 мл

Приготовить элементарно!

Шинкуем капусту. Пересыпаем сахаром и солью, слегка вспушиваем и приминаем, чтобы выделился сок.

Морковь трем на крупную терку. Чеснок мелко рубим ножом. Свежий можно заменить 1 чайной ложкой гранулированного чесночного порошка. Петрушку режем по вкусу.

Объединяем овощи в миске, куда заливаем соус из паприки, воды и уксуса. Масло не добавляем!


Последний штрих: раскаляем масло на плите и горячим (!) поливаем салат. Быстро перемешиваем.

Накрываем крышкой и даем нарезке настояться - 1 час в холодильнике.


Много идей для классического рецепта

После того, как настоится, добавить в салатик можно всё, что душе угодно.

  • Жменю подсолнечных семечек.
  • Грецкие орехи (вразнобой рубим ножом).
  • Цветную капусту (мелко порезать, тогда у нее вкус молодых кедровых орешков).
  • Кусочки помидоров (чистим и режем небольшим кубиком).
  • Сладкое яблоко (не поленитесь порезать короткой соломкой).
  • Жменю ягод, в т.ч. замороженных. Мы любим чернику или черную смородину.
  • Зернышки граната или семена кунжута.
  • Темный изюм или кусочки других сухофруктов.
  • Консервированную кукурузу или красную фасоль.

Сочный и полезный с брокколи и зеленью

Пожалуй, самый целебный образец из наших любимых. . Научно доказано: по 100 грамм сырой брокколи в день - и вы страхуетесь от многих напастей. При этом салат остается легким. Приготовление быстрое, а калорийность низкая. Порадует и необычный соус с тремя акцентами.

  • Время приготовления - 20 минут + 15 минут настояться
  • Калорийность на 1 порцию - не более 160 ккал.

На 6 больших порций нам нужны:

  • Капуста - 500 г
  • Перец сладкий (крупный красный или оранжевый) - 1 шт. или по 2 половинки каждого цвета
  • Брокколи - 1 небольшая головка
  • Зеленый лук (нарезанный) - ½ стакана

Для соуса:

  • Сок 1 лимона
  • Масло растительное - 1 ст. ложка (оливковое лучше)
  • Майонез легкий - 1 ст. ложка
  • Сметана (15-20%) - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Укроп (мелко рубим) - 2 ст. ложки с горкой
  • Петрушка (мелко рубим) - 2 щедрых щепотки
  • Чеснок в гранулах (если любите) - ½ ч. ложки

Приготовление с фото.

Шинкуем капусту в любимой толщине. Можно примять нарезку со щепоткой соли. Режем сладкий перец короткими полосками. Добавим к красному цвету зелени: мелко режем стрелочки лука. Если не любите лук, замените на петрушку, кинзу или стебель сельдерея. Оцените, как великолепно смотрятся контрастные краски на фото ниже!

Займемся брокколи. Как выбрать . Она будет красивого зеленого цвета. Срезаем верхнюю часть соцветий, мелко режем. Если не знаете, куда пристроить стебельки, очищайте их от внешней жестковатой шкурки и мелко порежьте или потрите на терке. Они тоже хорошо впишутся в салат.

Соус - элементарный, но уникальный. Полезные продукты с майонезной ноткой и много зелени. Смешаем все жидкие и сыпучие компоненты. Порубим мелко укроп и петрушку и добавим в маслянистую болтушку белого цвета.

Заливаем овощную нарезку, перемешиваем и 15 минут терпения, пока салат настаивается в холодильнике. Вуаля! Улетный ансамбль на столе.



Сытный и пикантный с красной капустой и курицей

Не проходите мимо! - это мы готовы сказать каждому, кто пока что не оценил прелесть красной капусты. Отличная альтернатива или коллега для белокочанной, .

Салатик снова простой, но в бюджетный состав входит сытный белковый компонент - куриное мясо. Изюминку придает азиатский соус. Смело воплощайте рецепт с имбирем и медом. Это не только укрепит здоровье, но и очень вкусно.

  • Время приготовления - 25 минут + 50 минут на подготовку мяса
  • Калорийность на 1 порцию - не более 280 ккал.

На 8 порций нам нужны:

  • Белокочанная капуста - 500 г
  • Краснокочанная капуста - 300 г
  • Отварное куриное мясо (грудка или окорок) - 300 г
  • Болгарский перец (красный) - 1 шт. крупного размера
  • Зеленый лук - 5-6 стрелок

Необязательно:

  • Орехи (грецкие или миндаль) - 30-60 г

Для соуса:

  • Масло (лучше оливковое extra virgin) - ¾ стакана
  • Яблочный уксус - ¼ стакана
  • Сок лимона - из ½ среднего плода
  • Мед - ¼ стакана
  • Имбирь (сушеный в порошке) - ¾ ч. ложки
  • Соль - 2-2,5 ч. ложки
  • Чеснок в гранулах - ½ ч. ложки (если любите)
  • Паприка красная - по желанию, по вкусу

Нарезка капусты, зелени и лучка как в предыдущих рецептах. По желанию можно вспушить капусту с солью, но сильно мять не нужно (!). Орехи рубим по вкусу.

Соус готовим как обычно: смешиваем жидкости, засыпаем сыпучие вкусовые добавки и взбалтываем вилочкой до гомогенной взвеси.

Теперь объясним два нюансы, которые касаются курочки и перца.

Как вкусно отварить куриное мясо?

Любая часть вареной курицы может быть сочной, если соблюдать правильный алгоритм.

  1. Кладем свежее мясо в горячую подсоленную воду.
  2. Варим под крышкой на среднем кипении.
  3. Грудка и окорочка будут готовы за полчаса.
  4. Оставляем остывать в бульоне.

Секрет измельчения мяса: не резать, а разобрать на волокна. Кусочки должны быть не очень длинными (2-3 см) и не слишком тонкими - около 0,5 см.

Болгарский перец для этого рецепта режем небольшими квадратиками до 1 см. Так он красивее смотрится в салате, не конкурирует за главную роль и легко воспринимается рядом с мясными кусочками.

Объединяем все компоненты, заливаем соусом, перемешиваем.

Завершающий секретный штрих - дать салату настояться с соусом не менее 1 часа, в холодильнике.

С огурцом, стеблем сельдерея и обалденным соусом

Логичное решение для наших широт, где так любят капустную нарезку с огурчиком и укропом. Приготовление не составит труда. Капусту шинкуем как обычно. Режем на полоски перец и добавляем кружочки огурца в эффектной полосатой очистке.

Этот забавный внешний вид привлекает к салату малышню и удивляет даже брутальных мужчин. Хлопот не много! Понадобится всего лишь пиллер (овощечистка). Снимаем с огурчика кожуру через раз - чередуя с участками, где шкурку не трогаем. Когда мы нарежем огурец колечками, его внешний ободок будет пестрым.

  • Время приготовления - 25 минут
  • Калорийность на 1 порцию - не более 170 ккал.

На 6 порций нам нужны:

  • Капуста - 300 г
  • Огурец - 2 шт. среднего размера
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Можно взять по половинке/трети разных цветов
  • Сельдерей стебель - 1 шт.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, кинза

Для заправки:

  • Соль и черный перец
  • Сок лимона или уксус
  • Масло растительное

Лаконичное видео - в нашу подборку с фото. Вы быстро оцените нехитрый процесс. И с аппетитом порадуетесь результату! Четвертый салат из капусты с болгарским перцем не только очень вкусный, но и весьма элегантный.

Надеемся, подборка открыла перед вами новые горизонты. Ни одного экзотического продукта, но сколько вариантов! Дерзайте, делитесь идеями и возвращайтесь рассказать, какой понравился больше всего.

Спасибо за статью (9)

Поделиться: